Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17661 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4

Сообщение на-дин »

А мне так кажется, что со стороны этого дядечки это самая что ни на есть разумная экономия. А вот психологией бедности было бы размышлять: "А не подумает ли чего про меня моя кухарка, если я ее попрошу продукты по акции покупать и меню подешевле составлять".
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

В тех условиях, на которых били по рукам - вот карта, у тебя к ней специальный доступ, на ней деньги на продукты. А потом вопрос - а чо ты так активно эти деньги тратишь, не более чем.
Ну это как ставят вазочку конфет перед людьми, а потом на форумах обсуждают, что они все конфеты пожрали)) Это просто вопрос ожиданий от действий другого человека. Работник не оправдал чьих-то ожиданий по "пройдет лишнюю милю" как сэкономит больше, чем мы сами, но виноват все равно работник)) Самое худшее - некоторые своих ожиданий, ничем в должностной инструкции или договоренности не подкрепленных, не озвучивают вообще, а работник на выходе "стараниями не вышел".
Солнце ещё высоко
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

Дядечке надо было сразу четче свои требования высказывать. Всего то. А не переобуваться в воздухе.
my home is my castle
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну, мы, кстати, не знаем, как там было. Может, деньги были выделены на неделю, а через три дня кухарка такая: "Хозяин, а деньги-то кончились, надо бы добавить, а то буду одними макаронами кормить".
И совершенно точно, что работнику до увольнения несколько раз говорилось, что надо экономить.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мы не знаем, да. Простите меня, пожалуйста, если мои сообщения показались резкими. Просто мне лично не понятен режим "Ну давай, удиви меня". Поставь этого дяденьку на рынок, он не будет просто так отвешивать свининки больше, чем оплачено, незнакомым людям бесплатно. Но работник при этом должен купить больше, чем дано денег, потому что все имеющися деньги, выделенные на закупки, тратить нельзя. День открытий чудных.
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Daffi писал(а): Сб июл 27, 2019 11:27 pm Дядечке надо было сразу четче свои требования высказывать. Всего то. А не переобуваться в воздухе.
Опять же, мы не знаем, как там было. Вот ты предполагаешь, что он не оговорил, где покупать, а я предполагаю, что сказал, но домработница решила себя не утруждать, исходя из мысли: "Еще чего, буду я по разным магазинам бегать. У него денег куры не клюют- не разорится из- за лишней сотни".
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

А зачем платить больше, если можно за то же самое заплатить меньше? Я думаю, что если бы домработница сказала: "Я все деньги под чистую потратила, потому что по акции масла сливочного в запас взяла", вопросов у хозяев бы не было.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Понимаете, когда человек нанимает коммерческого директора, он ожидает больше вагонов щебня, чем может пригнать по рыночным ценам сам и больше сделок. Когда нанимает ищет опытного бухгалтера, он ожидает минимизацию налогов и все это, называемое "оптимизацией расходов". И вроде всем это понятно. Но увольнять кухарку за то, что она, по мнению владельца, не продумывает на 7 шагов вперед лишь потому, что это не ее "предприятие", и что "можно бы и подешевле" реально, вот, какая-то слишком басовитая канарейка. Но я не настаиваю на верности своего мнения, просто для меня это странно. Это наверное, русская народная черта богатеев - "удиви меня".
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3704 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

на-дин писал(а): Сб июл 27, 2019 6:52 pm И барышню рассчитал, нанял другую, которая готовит не хуже, но хозяйские деньги бережет и работает уже полгода, при этом и сама довольна, и ею, надо понимать, довольны.
А зачем платить человеку, которым ты недоволен, если можно найти более *профессионального* товарища?
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Мне кажется, наоборот, глупо платить нестарательному человеку, да еще и с гонором
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ну не знаю, может, у меня слишком дворовое воспитание, но для меня поставленная лично передо мной тарелка с пюре и 2 котлетками означает, что я могу сьесть все. а не слушать потом про могла бы и оставить, был бы тебе еще и ужин. Так и здесь - выданная карта с лимитом на продукты, где это твоя вольница, твоя задача, твоя ответственность, но в рамках предложенного, а потом - что-то ты много на продукты тратишь. Может, я что-то не поняла в этой истории.
Солнце ещё высоко
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12978 раз

Сообщение Вераничка »

Вот именно " твоя ответственность" - сами написали.
Как работодатель скажу, что мне нафиг не нужен работник, который не делает что я скажу, или хотя бы пусть убедит меня, что по другому мне будет выгоднее
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Я думаю, просто первая домработница не считала нужным, не умела экономно вести хозяйство, поэтому посчитала предъявляемые к покупкам требования придирками.
А хозяину удобнее нанять другого человека, зачем ему финансовый ликбез проводить.

(Я помощницу по дому тоже уволила из-за ее излишней болтливости. Я ей говорю, что и как нужно делать, а она мне *Не волнуйтесь, я все сама знаю*, и несет такую пургу, что вклиниться невозможно. А она же у меня в доме находится, как я могу такие странности допускать. Три дня она проработала, потом я ей сказала - не подхОдите. Скандал мне был учинен неслабый)))
По рекомендации, кстати, женщину приглашали. Тоже, скажещь, барские закидоны у меня? Надо было терпеть и платить?
Потом нашлись другие варианты, меня полностью устроившие.
Пока не встанешь на место нанимателя, не поймешь.)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ну не без этого, да)) Когда отлаженные порой бизнес-процессы разбиваются о "страшен не дурак, страшен дурак с инициативой".
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Сообщение Аленка неглупая »

О!
На флоте говорят чуть иначе: страшней всего матрос с кисточкой и дурак с инициативой. Расшифровка - ленивому или глупому проще покрасить (замазать огрехи) чем что-то вычистить (исправить неполадки).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»