Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Ну, например, хорошим программистам ВО не нужно по факту, однако, если у тебя мозги заточены быть хорошим программистом, обычно не составляет труда получить вышку. У сына на потоке есть ребята, которые ежемесячно зарабатывают по 200-300 тысяч именно как программисты, правдетнекоторые уже 7-8 год учатся)))
Мск
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Джоана писал(а): Вс авг 14, 2022 12:35 pm при условии, что деть хочет и может учиться
Кто хочет и может учиться - поступает на бюджет, живёт в общаге, подрабатывает и т.д.
Я не против платного образования, но это явно не маст хэв.
Gorty, я, наверное, тоже. Я вкладываюсь в образование детей до и во время школы. Остальное - их выбор, выбор уже взрослого человека (да, человека 15-16-17 лет я считаю взрослым). Сколько за это время можно с ребенком переговорить по перспективам? Да времени вагон, а там пусть сам решает. Мой ЛС1 уже несколько лет говорит, что будет поступать в Академию МВД, даже на дзюдо ходит по этой причине. Муж недоволен (учиться в Минске, казарменный режим какое-то время, опасно и т.д.) и ещё на меня наезжает, что я его не отговариваю. А чего я должна отговаривать? Мы как родители можем лишь расписать плюсы и минусы профессии, но всё равно не точно, мы же там не работали, сами ничего не знаем. И за ребёнком последнее слово, куда душа лежит, какие наклонности. Но там нам платное не грозит, поэтому на тему платного образования ещё не разговаривали.
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Mila R »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 12:51 pm КрЫсавица, а если ребёнок скажет, не хочу высшее, хочу в шарагу и работать. Или высшее выберет которое не даёт возможности потом заработать,
А если он скажет, что в школу ходить не хочет? Да мало ли что там скажет 17-летняя, простите, сопля? Я до сих пор маме в ножки кланяюсь, что 20 лет назад, когда я не пойми чего хотела, то ли юристом, то ли менеджером, сказала: "Так, никаких менеджеров, пойдёшь на ин.яз, хоть пять лет с пользой проведешь". А то осталась бы по сути без образования с бесполезной бумажкой. Сейчас, конечно, модно прислушиваться к детям, давать им свободу выбора, но есть жизнеопределяющие моменты, где, возможно, стоит дать волшебный пендель. Если ребёнок интеллектуально тянет ВО, конечно.

Финансово готовиться очень важно. Я в прошлом году смотрела стоимость обучения - от 40 тысяч в год заочка во Владимире, до 150 заочка в Москве. Очное ещё дороже. В далеко не самых топовых вузах. Плюс проезд, проживание, питание вне дома, карманные расходы, одежда, учебники, питание дома. Сумма очень приличная выходит.
Сила воли - это навык
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4329 раз

Сообщение Gorty »

КрЫсавица, я всю жизнь работаю менеджером по работе с клиентами, сейчас небольшим учебным центром рулю. Раньше во всех менеджерских вакансиях было указано, с во, оно у меня есть, но блин, я искусствовед. По профессии ни дня не работала. А сейчас такого всё меньше. Или требуется либо желательно образование в смежной сфере. Больше на опыт ориентируются или софт скилс. До фига же работ по которым фактически нет аналогичного высшего образования. Конечно, если идти работать инженером нужно иметь соответствующее образование. Это без вопросов. Но просто так, чтобы было, уже не так актуально.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Mila R, во как раз про образование человек должен получать по своим наклонностям, 17 лет уже не сопля. Ей или ему с этим жить. Школа это обязательно. А так то до фига народу учились мучались но по профессии не работают.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

И я бы не очень сейчас рассчитывала на бюджет, его все меньше и меньше, у сына из выпуска на бюджете 4 человека, остальные платно, притом школа очень приличная и все закончили с высокими баллами егэ
Мск
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Утро писал(а): Вс авг 14, 2022 1:19 pm Ну, например, хорошим программистам ВО не нужно по факту, однако, если у тебя мозги заточены быть хорошим программистом, обычно не составляет труда получить вышку. У сына на потоке есть ребята, которые ежемесячно зарабатывают по 200-300 тысяч именно как программисты, правдетнекоторые уже 7-8 год учатся)))
ну это я в курсе, у подруги сын так и не доучился, бабки зашибает очень приличные. Но тут главное мозги. И кстати, поступил сам в 15 лет, мать одна воспитывала, никаких репетиторов не было. Просто умный еврейский мальчик 😃
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54692 раза

Сообщение Кирикири »

:offtopic:
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3766 раз

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Вс авг 14, 2022 1:19 pm Я не против платного образования, но это явно не маст хэв.
ну у каждого свои приоритеты, я не навязываю. Не хочет автор или не автор деньги в образование ребенка вкладывать - я не настаиваю, я от своей печки пляшу, каждый от своей. Главное чтобы они были, приоритеты эти, свои, личные, семейные, а не куда ветер, аля муж дует, туда автор и плывет.
На счет образования - реальность везде разная, у нас нет никакого бесплатного во, даже государственное платно., а хорошая общага может выйти дороже сьемной квартиры с руммейтами. В Латвии думаю тоже социализм давно закончился:) и если и сталось еще где то бесплатное ВО, то через 10 лет вряд ли оно будет еще живо. Но опять же, хозяин - барин.
Run until you fly..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54692 раза

Сообщение Кирикири »

Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 4:07 pm Дальше. На еду запланировано 350 евро, по 87,5 в неделю.
На сегодня (87.5Х2=175) 153-175= 22 евро экономии. Пока.
В холодильнике все есть, надеюсь до понедельника досидеть. Если только за молоком.
Тогда около 20 евро останется. Не густо. Но хоть что-то.
Кидай сразу на отопление это сэкономленное. Увеличивать долги - не вариант вообще для тебя. В прошлом месяце была машина, в этом муж, в следующем неизвестно, что может произойти.
И про то, что не хочешь на конфликт идти - это понятно, но у тебя из-за этого конфликт с самой собой. Пожалей себя немножко.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18070 раз

Сообщение на-дин »

Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»