Не считаю Мск (общага - 15 т.р., накладные расходы представляю примерно), беру для своей провинции Р-н-Д: 20 т.р. съем+20 т.р. "напожрать" - уже сорокет. Для регионов - ощутимая сумма.
Семейный бюджет - что к чему | 5
- Кирикири
- FlyМодератор

- Gorty
- Super FlyLady

Джоана, я так считаю да, и не очень понимаю как можно накопить на 5 лет оплаты обучения и житья, когда непонятно какие это даже суммы. У мартини зп скромная, я не вижу в текущей ситуации ещё и этим вопросом заморачиваться, вот честно. Иначе у неё совсем мозг сломается. Мне допустим не понятно почему она репетиторством не занимается, хоть по зуму хоть по скайпу. Но может нет сил ещё и на подработку
- Gorty
- Super FlyLady

именно, но деть же хочет, поэтому надо костьми лечь, да ну на фиг . Я мать ехидна, я против. В объём случае обычная мать в разводе с скромной з п и небольшими алиментами такое не потянет. Ни у нас ни в Латвии, полагаю
- КрЫсавица
- FlyLady

Gorty,
Да хотя бы дачи не продавала и то хлеб.
Если сейчас продаст-деньги разойдутся. Они-фин.подушка безопасности.
Мой дв.брат без в/о и были ситуации, когда отсутствие его мешало двигаться вверх в плане карьеры.
Да хотя бы дачи не продавала и то хлеб.
Если сейчас продаст-деньги разойдутся. Они-фин.подушка безопасности.
Может хоть задумается о будущем. Время быстро летит.
Мой дв.брат без в/о и были ситуации, когда отсутствие его мешало двигаться вверх в плане карьеры.
- Gorty
- Super FlyLady

это выбор каждого человека и каждой семьи. Опять же, ребёнку то образования может не понадобиться. Всякое бывает. Сейчас многое в мире меняется. И ценность того самого образования тоже меняется.КрЫсавица писал(а): ↑Вс авг 14, 2022 12:08 pm Моему младшему сыну 7 лет. Т.е. примерно в этом возрасте (53-58 лет) мы будем обучать его.
Перед этим 5 лет отучив дочь ( у них разница 5 лет).
Т.е. в период с 48 до 58 лет мне придётся интенсивно работать и откладывать значительную часть. Не уверена в стабильности и достаточности будущих доходов, поэтому уже планирую начать копить. И, есть ещё инвест.каартира.
Отсутствие у детей образования не рассматриваю.
- Gorty
- Super FlyLady

КрЫсавица, про дачи там вообще не понятно, одна я так понимаю фактически не в собственности, и её оформить нельзя. Странно всё с ними
-
Джоана
- FlyTeen

да хоть на год два накопить, уже легче будет. Обычно с 3 курса уже подрабатывать можно вполне нормально, это первые год - два обычно очень тяжелые.
Run until you fly..
- Gorty
- Super FlyLady

КрЫсавица, а если ребёнок скажет, не хочу высшее, хочу в шарагу и работать. Или высшее выберет которое не даёт возможности потом заработать, то есть пять лет на твоей шее, но потом тоже, перспективы печальные. Какие действия будут с твоей стороны?
-
mamaviti
- FlyLady

Не знаю как в столицах, а в регионах в России я считаю высшее образование недорогое. У нас в Иваново очка за неплохие специальности 100 тысяч рублей в год. Это примерно 8 тысяч в месяц на семью. Очно-заочное бакалавриат 50 тысяч в год. Плюс можно взять льготный кредит.
- КрЫсавица
- FlyLady

Gorty,
Образование получат даже через не хочу. Но, я с ними много разговариваю на эту тему. Объясняю связь хорошей жизни и хорошей профессии. Что нужно всегда учиться, чтоб достойно зарабатывать.
Сын с 3 лет занимается футболом. Хочет быть известным футболистом. Пока мотивация учиться есть.
На шею в любом случае сажать не планирую.
У меня дети умные, верю, найдут себя в этой жизни.
Насчёт малооплачиваемой профессии даже не знаю ещё что сказать. Не думала об этом.
Образование получат даже через не хочу. Но, я с ними много разговариваю на эту тему. Объясняю связь хорошей жизни и хорошей профессии. Что нужно всегда учиться, чтоб достойно зарабатывать.
Сын с 3 лет занимается футболом. Хочет быть известным футболистом. Пока мотивация учиться есть.
На шею в любом случае сажать не планирую.
У меня дети умные, верю, найдут себя в этой жизни.
Насчёт малооплачиваемой профессии даже не знаю ещё что сказать. Не думала об этом.
-
Утро
- FlyTeen

я в этом случае скажу, что я сделала все, что могла. Считаю, что за 7-10 лет накопить 1,5-3 миллиона проще, чем ежегодно выплачивать по 300 тысяч. У нас сын на бюджет поступил, на отложенные деньги купили ему машину
Мск
- Gorty
- Super FlyLady

КрЫсавица, так футболистом известным или образование, это обычно разное. Через не хочу то зачем.. Вариантов когда для любой вакансии надо во иметь сейчас всё меньше даже на ХХ, а чтобы оно было хоть какое можно и заочку закончить. Тратить пять лет жизни не обязательно. Как то мы отошли от темы 
- КрЫсавица
- FlyLady

Не смотря на увлечение футболом профессию пусть получит.
До ситуации через не хочу, надеюсь, не дойдёт. Пусть ищет дело по-душе.
Это на какие специальности, например? Никогда с таким не сталкивалась.
Я думаю, в/о будет актуально ещё много-много лет.
- КрЫсавица
- FlyLady