Лиса-Алиса, не стоит оформлять кредитку на одежду.
Ваш случай (ТО, стоматолог, мобильник) - это, извините, отнюдь не навалились расходы. Это плановая текучка.
"Навалились" расходы это если не дай бог, вам понадобилась бы операция. Или любое небесплатное лечение. Еще и минус работа и зп.
Это если (ТТТ) похороны близкого человека, которые кроме вас некому оплатить.
Это если пожар или залило... если вы потеряли паспорт и по нему кто-то успел взять немаленький кредит на ваше имя, а вы остались должны... если вы въехали в Лексус...
Вот что непредвиденно и на что надо иметь резерв (по-хорошему) и на что берут кредиты имхо.
А если брать кредиты на одежду, то в вышеперечисленных случаях что делать? Вешаться???
Лиса-Алиса, Если считаеш нужным,бери кредит сейчас-очень хорошая возможность научится контролировать свои доходы-расходы до того,как создаш семью и появятся дети,возможность научится управлять свомим желаниями и сопоставлять их со своими возможностями.
В любом случае ,только Твое решение - будет правильным для Тебя.
Кредитная карта - чёрная дыра в которой исчезает значительная часть наших денег . С учётом процентов одежда привезённая из загранки будет стоит также как в Москве.
Девочки, что-то я совсем запуталась. Нашу организацию раскручивают на приобретение кредитных карт сити-банка. Условия: 950 годовое обслуживание, 65 в месяц платишь, если получаешь выписку со счета по смс, 55 дней беспроцентный кредит. Отчисления 1% от каждой покупки на карту + скидки 5-10% в некоторых магазинах. Я, с моим небольшим доходом, выгоды для себя не нашла. И задумалась: права я или это мой консерватизм говорит? (Есть печальный опыт, больше года не находила применения сотовому телефону, то забывала зарядить, то просто оставляла дома . Теперь, наконец, распробовала )
у нас есть карта сити-банка.
перед тем, как ее сделать, мы долго думали.
это удобно, если вы здраво смотрите на кредиты.
мы пользуемся ею, когда от зарплаты ничего не осталось, а в магаз идти точно нужно - ночерез несколько дней кладем на нее "долг".
очень понадобилась когда у брата была очень срочная свадьба (на подготовку меньше полутора месяцев) - купили хороший подарок.
и когда нам понадобился кредит на большую покупку, взяли уже просто кредит, а оформление было облегченным (под документам - не нужно было собирать весь пакет, рассматривался кредит быстрее).
это очень удобный способ перехватить денежку, при этом не прося ни у кого лично.
но хорошо продумайте свое поведение.
сити-банк - по нашим распросам и наведению справок - меньше других банков мухлюет (какие ужастики творились с русским стандартом!!!).
мы не заказывали выписку на смс.
мы пользуемся часто, поэтому те 950, которые за пользование картой, гасятся за счет покупок (тот 1%).
но помните - карта - это не доп заработок. это вещь, требующая повышенного контроля.
если у вас нет стремления скупить в магазине все, что не в подсобках, нормально)))
для поднятия настроения: Я бесценна... для всего остального есть Master Card!
Тут еще надо смотреть, удобно ли тебе этой картой расплачиваться - карты не во всех магазинах принимают, а за обналичку денег с кредитки обычно дополнительный % снимают. Часто ли пользуешься теми магазинами, где дают скидку? Ведь если ради нее надо ехать на другой конец города, да еще после работы, да еще сама скидка небольшая, по-моему, дешевле без скидки купить. Например, 10% от стоимости понтового большого полотенца из бамбуковых волокон - это целых 60 руб, стоимость 1 поездки в транспорте - 25 руб (нужно 2 поездки: туда и обратно), экономия - целых 10 рублей, да еще и час на дорогу потратила...
Кстати, от какого момента отсчитываются 55 дней? От того дня, когда ты залезла в кредит, или от 1 числа того МЕСЯЦА, когда ты воспользовалась кредитом? Бывает по разному... Если расчет ведется по второму варианту, а ты залезла в кредит 29 числа, на безболезненное погашение остается 55-29=24 дня всего
Посмотри эту тему, может быть, будет полезно... И вот еще одна похожая тема, но она про дебетовые карточки, там обсуждается удобство пользования карточкой вообще
А этому банку так приспичило именно кредитные карты сделать, дебетовые делать из принципа не хотят?
Если сомневаешься - не оформлять. ИМХО. Если точно не знаешь, для чего тебе эта карта - не оформлять.
Если очень-очень хочется, хотя бы внимательно читать условия. 55 дней - с какого момента? С момента снятия денег или с начала месяца?
950 рублей и год и 65 в месяц - это достаточно много. Карта должна давать ощутимое удобство, чтобы столько платить.
А жизнь в кредит очень затягивает. У меня есть знакомые, которые до сих пор отдают кредиты, переплачивая помногу. Кредиты брались на навороченные мобильники и одежду "от кутюр"
Дебетовая карта у меня уже давно - зарплатная сбербанка. Но использую ее только как способ получения зарплаты: процент там мизерный, да и сам работник банка в неофициальной беседе посоветовал НЕ ХРАНИТЬ на данной карте деньги (позднее убедились - при хранении деньги с нее иногда "утекают в неизвестном направлении") Навыков оплаты картой у меня нет, товары покупают все члены семьи в различных местах, выбирая оптимальное соотношение цена\качество. Да, машины тоже нет, поэтому о закупках в магазине типа Ашан речи не идет.
Возникает резонный вопрос: нафига козе баян?
Сама спрашиваю - сама отвечаю
Аргументы за: Оформление карты неприлично легко, девочка из банка так и вьется кругами, мне остается только расписаться.Потребительский кредит оформить сложнее. Можно не пользоваться картой для покупок в кредит(я рационалист и не шопоголик), тем более что до зарплаты всегда хватает и есть НЗ, а активировать ее в случае чрезвычайной ситуации или покупки крупной бытовой техники со скидкой.
Аргументы против: На сегодня список магазинов, предоставляющих скидку, мне не интересен (или не соответствует моему уровню дохода). Мой резерв денег превышает первоначально продоставляемый лимит по карте и я всегда могу занять у себя. Есть сомнения, что неактивированную карту могут активировать без меня.
Получается, что сегодня мне карта не нужна, а приобрести ее я собираюсь либо в ожидании лучших времен, либо в ожидании черных дней.
Загадка, одного того, что карту могут активировать без тебя, достаточно, чтобы отказаться от ее приобретения. Тем более, если с банком непонятки ("деньги утекают с карты неизвестно куда").
Загадка писал(а):Дебетовая карта у меня уже давно - зарплатная сбербанка....позднее убедились - при хранении деньги с нее иногда "утекают в неизвестном направлении...
а следить за счетом и предъявлять банку претензии по поводу "протечек" пробовали? У меня в Альфе счет и четыре карты к нему, от оповещения на мобильник о движениях по счету я отказалась (честно скажу, жалко денег стало), а вот в интернет-банк через день захожу, слежу за движением по счету, у меня претензий к банку нет.
Поскольку на зарплатной карте процент за хранение мизерный (кажется 0,1) а деньги у меня в руках не "горят", то мне проще сразу снимать всю сумму. Лично у меня с карты пропало рублей 100 или 200, не помню уже. В начале июля сняла отпускные, но немного оставила на осень, все лето картой не пользовалась, а в сентябре не досчиталась... Решила, что время и нервы дороже. У сотрудниц пару раз пропадали неснимаемые остатка, типа 10-40 рублей, тоже разбираться было лениво. Кстати, в сбербанке есть интернет-банк? Мне такую услугу не предлагали.
Загадка писал(а):Поскольку на зарплатной карте процент за хранение мизерный (кажется 0,1) а деньги у меня в руках не "горят", то мне проще сразу снимать всю сумму. Лично у меня с карты пропало рублей 100 или 200, не помню уже. В начале июля сняла отпускные, но немного оставила на осень, все лето картой не пользовалась, а в сентябре не досчиталась... Решила, что время и нервы дороже. У сотрудниц пару раз пропадали неснимаемые остатка, типа 10-40 рублей, тоже разбираться было лениво. Кстати, в сбербанке есть интернет-банк? Мне такую услугу не предлагали.
В Сбере есть, но по-моему за это нужно платить.
У Сити-банка очень агрессивная политика по-моему. Привлекает только что у них есть карта по которой можно накапливать баллы Аерофлота, но у меня такая же от Сбера.
Хочу сделать себе кредитку.
Именно для того, чтобы перехватить тысяч 50-100, когда припрет. Сейчас, возможно, приперло, хотя, возможно, обойдемся. С погашением нет проблем, мы легко погасим 50 тысяч в месяц. Далеко не шопоголики, мы почти ничего не покпуаем, ничего и не хочется особо. Возможно, буду что-то заказывать в Инете, до сих пор карт не было, только зарплатная Электрон, а ею нельзя платить.
Полазила по банкам, меня привлек Русский стандарт, почему о нем тут плохой отзыв? У меня был кредит в Русском стандарте, у мужа был, гасили без проблем, ничего лишнего не насчитывали, потом прислали карты "Почетный клиент", мы ими даже пользовались, вообще ничего плохого не помню. Были еще какие-то банки, вот о них неприятные воспоминания - и левые проценты, и какие-то помехи в работе были. Но давно. Сейчас с Интернет-банком должно быть все проще.
Русский стандарт дает 10% на собственные средства на кредитке, вот что хорошо, я хочу туда класть свои деньги в резерв.
Почему плохие отзывы?