Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Oldys »

Мой категорически не берет с собой ничего. Даже яблоки. Вот буквально на днях даже на собрании говорили об этом - в параллельном классе вполне себе принято приносить с собой бутеры, печеньки, фрукты и ими перекусывать, а в нашем почему-то нет, никто не носит, причем несколько родителей сказали, что так же как и я предлагали - и получили категорический отказ...
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Svetter писал(а): Вс май 19, 2019 2:43 pm Странное мнение. Это если после оплаты ипотеки не отложил 40% от дохода, то уже нищета? Это какую з/пл надо иметь, чтобы по 30-40% откладывать после обязательных расходов и оплаты ипотеки?
И образование детей впереди необходимой одежды и обуви? Всё-таки необходимые одежда и обувь это обязательные расходы. Голым и оборванным никто в здравом уме, но откладывая существенную часть дохода, не ходит.
Имеется ввиду оплата за детский сад? А оплата за школу насколько большая и она ежемесечная?
Нет, не так. Есть платежи обязательные, а есть необязательные. Обязательные - это те, без которых не проживёшь, либо они «кровь из носу» как в приоритете. Сумма их, как правило заранее известна и стабильна из месяца в месяц. Про них я и говорила выше. А есть - необязательные, баловательные, непостоянные. Но тоже нужные :) Как-то: здоровье (тут больше речь о разовых тратах, при ОРВИ, например, потому что при хронических заболеваниях - лекарства и обследования в обязательных платежах будут; либо профилактика), подарки близким, развлечения, одежда/обувь и т.п. Если Вы ведёте учёт расходов, то наверняка знаете свои статьи расходов, как и то, какие из них обязательные. По схеме, часто упоминаемой фин.блогерами расходы в идеале должны распределяться 50:30:20, где 50 - обязательные платежи, 30 - необязательные, 20 - накопления. А когда у тебя 70% доходов уходят на обязательные платежи, то на накопления и остальную жизнь (которая не только из еды и коммуналки, грубо говоря, состоит), остаётся только 30%.
Образование детей - у меня обязательные платеж именно по этим признакам: необходимый, ежемесячные и в фиксированной сумме. И это в приоритете. Одежда и обувь тоже покупаются, но на это не выделяются ежемесячные фиксированные суммы :) хотя я б совсе не против
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Svetter »

Да меня даже не расходы удивили, а то, как по проценту накопления людей к бедному и нищиму классу отнесли? Потому и удивилась "мнению". А если у вас "хоромы" по заоблачной цене и обязательные расходы тогда... И машина, которая кушает как динозавр... И семейство в еде не скромное... Можно и нищим себя считать, если очень хочется.
При выдаче кредита на жилье в финских банках существует правило 40%. То есть совокупно траты на проживание в месяц: оплата ипотеки/ аренда жилья, коммунальные, страховка жилья, не должны быть больше сорока процентов от чистого дохода семьи в месяц. 50% может быть при очень хорошем доходе. Свыше - семья не потянет без проблем.
Медовая писал(а): Вс май 19, 2019 1:34 pm У всех, конечно, разные понятия об обязательных платежах, но как правило это: коммунальные платежи, еда, связь, образование детей (дет.сад, школьное общее), дорога (проезд в ОТ, бензин). У многих ещё + ипотека (кредиты).
По моему мнению, если после оплаты выше указанного останется 30-40% на
Медовая писал(а): Вс май 19, 2019 4:33 pm необязательные, баловательные, непостоянные. Но тоже нужные :) Как-то: здоровье (тут больше речь о разовых тратах, при ОРВИ, например, потому что при хронических заболеваниях - лекарства и обследования в обязательных платежах будут; либо профилактика), подарки близким, развлечения, одежда/обувь и т.п.
то совсем неплохо. Ведь еда, машина и проживание: коммунальные и ипотека у вас в обязательных. А это основные расходы обычной семьи.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Нет, Вы опять не поняли :) не по проценту накоплений к бедным отнесли. А по проценту обязательных (базовых, необходимых, «кровь из носу» расходов). Много это, когда 60-70% на выживание.
30-40% остаётся на всё остальное + накопления (на старость, на будущую учебу детям, на исполнение мечты, на отпуск и т.п).

У 65% россиян вообще нет никаких накоплений, вот в чем дело. Вот какая обычная семья, понимаете? А я писала про формулу финансового благополучия 50:30:20. А так то да, большинство живут от зарплаты до зарплаты.

Вы сейчас о моей конкретно семье - нескромные в еде и машина как динозавр? Я давала повод :wow: не припомню.. Давайте, всё таки на личности не переходить.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4251 раз

Сообщение Gorty »

Давайте вещи называть своими именами, большинство наших сограждан не богаты, точнее бедны, да. Средний класс у нас ничтожный. По сути основная масса небогата, небольшой средний класс, не путать с средним доходом, и богатая верхушка, сверх богатая, история на тему стран третьего мира, ничего такого из ряда вон чтобы удивляться.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Svetter »

Медовая писал(а): Вс май 19, 2019 6:16 pm Нет, Вы опять не поняли
Вы сейчас о моей конкретно семье - нескромные в еде и машина как динозавр? Я давала повод :wow: не припомню.. Давайте, всё таки на личности не переходить.
Поняла, что мой стакан наполовину полон...
И мысли не было перейти на личности. Извини, если так почувствовалось. Это я так образно и если... Обязательные расходы могут ведь быть сколь угодно большими. У каждого они свои. Потому некорректо говорить о том, что если 30-40% на необязательные расходы и накопления остается, то человек беден. Про нищих упоминать - это уже перебор.
Когда пишется про россиян, как всё плохо и печально, то я смотрю/читаю как люди живут тут. Обычные простые люди. Учителя, медсестры и т.д. Налог здесь прогрессивный, больше заработаешь и намного больше налога заплатишь.
И считается очень хорошо, если на проживание (только за жилье с коммуналкой) уходит не более 40% от чистого дохода семьи (включая детские). У многих уходит гораздо больше, потому они даже ипотеку взять не могут и также не могут накопить на первый взнос. Если семья с детьми и ипотекой, то в отпуск ездят не каждый год. Сидела сейчас, читала о конкретных людях (с цифрами и фото). И доход относительно хороший, но не пошикуешь с маленькими детьми и ипотекой. И даже в отпуск не выбраться. Не на что.
Может есть места где сказочно живут обычные люди. Но я не знаю где это. И не слышала/ не читала.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3704 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

(В России считается, что эти места - заграница)
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Есть ещё одна мера оценки состояния. Богатые люди в год тратят не больше 7% всего своего состояния. Допустим: квартира стоит 2 млн. руб., машина 500 тыс. руб., сбережения 500 тыс. руб., доход годовой семьи 1 млн. руб. Значит семья должна жить на 280 тыс. руб. в год или 23 тыс. руб. в месяц, что бы считаться богатой.
Преподобная мать Бене Гессерит
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Альгиз писал(а): Пн май 20, 2019 1:18 am Есть ещё одна мера оценки состояния. Богатые люди в год тратят не больше 7% всего своего состояния.
Впервые слышу про такую оценку. Про стоимость часов и автомобиля к уровню доходов читала, а вот про траты 7% чтоб считаться богатыми - никогда.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Интересно, все москвичи априори богатые? У них весьма недвижимость дорогая, и 7% от нее весьма значительная сумма :D
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Если у нас считать 7%, как Альгиз написала, то у нас около 10% получается на жизнь.
Но сейчас идет стройка и денег она жрет немерено
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Взять одинокую пенсионерку, живет в малосемейке за 2,5 млн (это самое дешевое и крошечное жилье в нашем городе с комнатой 12 м), машины и накоплений нет, 7% составляет от 2,5 млн - 175 тыс, т.е. тратить она должна 14583 руб ежемесячно, а пенсию получает 12 тыс. Эта пенсионерка богачка? т.к. тратит еще меньше 7%?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17653 раза

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что эта формула как- то вывернута наизнанку. Я понимаю, что правильно она выглядит так: если вы проживаете за год всего 7 % всего того, что у вас есть, то вы богаты. То есть не ужимаетесь до дырявых сапог и питания кашами и хлебом, а живете в обычном для вас режиме, но это всего 7% от вашего состояния, то да- богачество присутствует.
Санкт-Петербург
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

В случае с единственным жильем в собственности и маленьким доходом эта формула не работает. Мне гораздо ближе и понятнее, когда получаемого дохода хватает на обязательные платежи, накопления на крупные покупки (отпуск, ремонт, техника и т.д), небольшие баловательные покупки, и остается еще отложить на долгосрочные перспективы (пенсия, возможность раньше прекратить работу)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6195 раз

Сообщение Fa »

Вот уж действительно «убиться веником»!)))
Альгиз, а в этой «методике» больше ничего не говорится? Хотя бы о каком-то уровне ежемесячных доходов и расходов? о стоимости жилища и автомобиля хотя бы в привязке к региону проживания?
Если это богатая семья на свои 23 тыс. не может обеспечить своим членам прожиточный минимум, никто из них не имеет отдельной комнаты, а подержанный автомобиль заводят раз в месяц, потому что не выкроить денег на бензин, то все-равно - богачи? 7 процентов же! Мы же посчитали! Ни в чем себе не отказывайте!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»