Санкции - что нам теперь делать
- Анитта
- Super FlyLady*

Кирикири,
Да все рассуждения наивные.
Но лекарства действительно делаются, практически все из сырья из Индии и Китая. Как то я об этом знала и до 2022г.
Это не" новодельные" новости, а, как я думала, общеизвестные факты.
Да все рассуждения наивные.
Но лекарства действительно делаются, практически все из сырья из Индии и Китая. Как то я об этом знала и до 2022г.
Это не" новодельные" новости, а, как я думала, общеизвестные факты.
г Ставрополь.
- nicy_next level
Нам ничего ничего не делать) Ну используются и используются. Это задача технологов, которые должны оценить что можно заменить, что пока нельзя заменить, что купить допустим в Китае или Индии, а не в ЕС. А где-то будет целесообразно построить завод у нас, потому что это стало выгодным. Если ты производишь продукт, ты можешь и его модифицировать. Многие вещи у нас не производят не потому что не умеем или не можем, а потому что нужно завод построить, а потом загрузить объемами для безубыточности. Раньше было дешевле закупать где-то, сейчас выгоднее будет делать на месте. Вспомните что у нас было на 14 год и что есть сейчас - гигантская разница. Научатся и сделают, Китай тоже не в один день стал мировой фабрикой. А я сделаю то, что я могу - буду финансировать наше производство.
На самом деле действительно производить лекарств у нас стали очень много, просто прорыв случился. Да, компоненты и даже упаковка часто импортные, ну так быстро даже кошки не родятся. Из 788 наименований препаратов, которые входят в перечень ЖНВЛП, 641 выпускают российские фармпроизводители, а для 379 из них налажен полный цикл производства, то есть без закупки фармсубстанций за рубежом. По итогам 2020 года из всех вакцин, зарегистрированных в России, доля отечественных составила 87,7% в натуральном выражении.
Для представления, в 2014 году отечественные лекарства занимали 24% в денежном выражении и 55% в упаковках. 2021 год - 42% и 63% соответственно. Большой прорыв в онкопрепаратах, препартах для лечения ВИЧ. Вот так. Это круто, очень круто. Нам действительно есть чем гордиться.
.
Это действительно непросто. Именно поэтому я и потратила столько времени на создание файла "Российские бренды", потому что каждого приходилось буквально "пробивать" до владельцев. Сейчас задача усложнится. Fazer переименовался в Хлебный дом (поди догадайся что Ягодное лукошко, Краюшки и Хлебный дом - не российское), Пепси сейчас переименовывает свои напитки, просто прелесть...Так что, да, сложно. Надеюсь, что появятся какие-то маркировки "Отечественный продукт", они начали появляться, на Вайлдберрис, Озон но пока не совсем корректно. Например, та же Калина будет промаркирована отечественным продуктом, хотя конечно по мне - как бы не очень. В теме Ноушоппинг я начала эксперимент "ноушоппинг двойного назначения" по замене на российские бренды, там публикую что и каких брендов покупала и планирую купить. Выбор есть, прорвемся.
- nicy_next level
Кстати, если что, найдены российские бренды бытовой техники и и товаров для красоты (фены, машинки для стрижки, тиммеры, пылесосы в том числе вертикальные и даже робот-пылесос
). Производство в России, не в Китае! Аксион (Россия) и Delta (тут нужно смотреть, много производится в России, но часть в Китае). Еще лайфхак для Озона. В расширенных фильтрах очень часто есть фильтр "Страна-производитель". Безумно помогает найти то, что произведено в России
-
Natigra
- FlyLady

Ой, вот только не надо про лекарства. Достаточно жизненно важных препаратов, которым нет адекватной замены, потому что дженерики - это не замена. И людям они нужны сейчас, а не когда-нибудь, если они вообще появятся. Все эти проценты - жестокое лукавство, когда речь о конкретном человеке, с конкретным заболеванием, который не может достать лекарство ни в своем городе, ни в соседнем.
Честно говоря, мне это напоминает прошлогодние рассуждения: давайте все сядем дома, а продукты заказывать будет с доставкой курьером. А то, что эти продукты не появляются волшебным образом, вроде бы и не видим. Избирательная принципиальность.
Честно говоря, мне это напоминает прошлогодние рассуждения: давайте все сядем дома, а продукты заказывать будет с доставкой курьером. А то, что эти продукты не появляются волшебным образом, вроде бы и не видим. Избирательная принципиальность.
- Анитта
- Super FlyLady*

А это не принципиальность. Это необходимость. Ну, производить свое.
Лукавство именно рассказывать про абстрактного человека, который не может найти нигде лекарство.
Сейчас это ещё не проблема. Собственно, даже в стародавние времена, времена всеобщего дефецита, доставали, находили, привозили, решали.
Сейчас и близко подобного нет.
Поставят задачу, профинансируют и она решится. А пока-параллельный импорт поможет.
Кстати, да. Сельское хозяйство, не так давно, лежало ниже плинтуса.
А сейчас вон даже импортных быков меняют на Воронежских.
г Ставрополь.
- Кирикири
- FlyМодератор

Natigra, спорить тут бесполезно, сама понимаешь. Это пока сам не столкнешься 
- Анитта
- Super FlyLady*

Кирикири,
И что ты предлагаешь?
Что надо сделать, чтобы все стало "как было"?
Чтобы ты не предложила ничего уже не изменится, поэтому надо искать возможности. И все.
И что ты предлагаешь?
Что надо сделать, чтобы все стало "как было"?
Чтобы ты не предложила ничего уже не изменится, поэтому надо искать возможности. И все.
г Ставрополь.
- nicy_next level
Девочки, ну так никто не может производить 100% лекарств, включая оригиналы. В принципе, а не по причине санкций или иной недоработки. Есть патентное право, по которому разработчик получает право исключительного производства изобретенного препарата. Срок в среднем 20 лет (+-, потому что есть страновые особенности, категория препарата). И на этот срок никто, ни США, ни Швейцария, ни даже другая компания в той же стране не имеет право его производить. Поэтому... ну да, нет полной замены. И ни у кого нет, и не будет в обозримом будущем. Санкции здесь вообще ни при чем. Никто не ограничивает завоз иностранных препаратов, их везут. Разумеется, сложности с логистикой и оплатой контрактов (конечно условия меняются, валюта контракта, отсрочки и пр), но не более того. Все закупается и все везётся.
- Кирикири
- FlyМодератор

Выше уже предлагала. Лекарствами запасаться, конечно, уже поздно. Пройти по максимуму мед. процедуры. Сделать все то, что откладывалось "на потом". Косметика, быт. химия - по сроку годности. Запас пылесосов и электроники, ессно, делать не стоит.
И не циклиться на закупках исключительно от "отчественных" и дружественных производителей.
И не циклиться на закупках исключительно от "отчественных" и дружественных производителей.
- wichy
- Super FlyLady

Кирикири, я не пойму, кто на них циклится-то? Предложили вариант, дали информацию, кто-то собирается по возможности придерживаться закупки именно у местных, стимулируя их, чтобы как раз в потенциале снизилось число ноющих, что "ах, мы ничего не производим". Я не пойму, как твои предложения противоречат следованию по возможности предоставленной инфе об отечественных производителях? По мне, так одно другому вот вообще не мешает. Да, современная экономика сильно взаимосвязана, и сейчас будет трудный период однозначно. Можно смотреть в прошлое, можно в будущее и что-то для него делать, чтобы стало немного по-другому.
Я тоже купила в запас германские таблетки для посудомойки, но теперь на будущее подыскиваю подходящий отечественный бренд. И да, у меня свекровь на жизненно важном импортном лекарстве, и мы запаслись.
Я тоже купила в запас германские таблетки для посудомойки, но теперь на будущее подыскиваю подходящий отечественный бренд. И да, у меня свекровь на жизненно важном импортном лекарстве, и мы запаслись.
- nicy_next level
Так тоже можно. Никто никого не ограничивает и не обязывает не покупать иностранное. На секунду, я еще не слышала, чтобы у нас с полок снимали импортные товары, в отличие от других. Но моя позиция такова: деление на одних и других в эпоху провозглашенной толерантрости выглядит конечно... неоднозначно. Но деление было, есть и будет, пока есть границы у государств. Игнорировать это, не замечать - отрицание реальности и упускание собственных возможностей. Весь мир нам не враг, но и не друг, в нашей ситуации "не бывает друзей наполовину. Друг наполовину - всегда наполовину враг". Вот чтобы не вздыхать потом "а надо было раньше", "ну почему мы не можем производить", нужно сегодня сделать то, что от меня лично зависит. Ничего хорошего само собой не случится. Если я сегодня буду покупать допустим китайское, потому что дешевле, "бизнес и ничего личного", то завтра, гарантированно, я услышу то же к себе, увижу взвинтившиеся цены и пустые полки ибо тоже "бизнес и ничего личного". Если относиться к друзьям также, как и к прохожим, на равных основаниях, то очень скоро друзей не останется. Поэтому конечно выбор каждого, но я буду поддерживать своих, потому что само собой внезапно, без всяких усилий мы не получим наших качественных товаров во всех областях. Никто за нас наши проблемы и задачи не решит.
- Анитта
- Super FlyLady*

А почемы бы и нет? Почему не поддержать в это тяжёлое время своего производителя?
Я циклюсь. Причем, давно. Покупаю продукты только местного производителя. Никогда никого не призывала повторять, но и настаивать на отказе от "зацикливания" не буду.
Вдруг кому то это надо? Ну, как продавцу, так и покупателю.
Я не считаю все импортное лучше отечественного.
Лекарства. Это да. Но. Но не факт, что употребляя "сделано в Германии", оно действительно сделано в Германии, а не в Индии. Лучше да. Не вникать. Лишь бы помогало.
г Ставрополь.
-
Феанора
- Super FlyLady

Судя по тому, что в принтерах предусмотрена двусторонняя печать - она не мешает.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Почему? Мешает. В лазерных принтерах, когда печатают в промышленных масштабах, т.е. по 200-500 листов в день в течении месяца. Может сломаться картридж.
Приходилось менять фотобарабан на каждые 3-5 заправок в своё время. Тогда ремонтировать у умельцев было дешевле чем покупать новый картридж.
Приходилось менять фотобарабан на каждые 3-5 заправок в своё время. Тогда ремонтировать у умельцев было дешевле чем покупать новый картридж.
- Шустрая белка
- FlyLady

Проблема с лекарственным обеспечением связана не только и не столько с разрывом логистических цепочек и с вопросом, что именно мы производим сами и из каких компонентов nicy_next level хорошо объяснила этот вопрос), сколько с плохой, если не сказать безобразной организацией их продажи. На мой взгляд, отпуск всех лекарств, кроме простейших жаропонижающих, пастилок от кашля, капель в нос и т.п., должен быть строго по рецептам и в количестве, указанном в рецептах. Тогда их точно не смогут скупить те, кто сейчас на Авито и подобных площадках вывешивает объявления о продаже "новых, нераспечатанных, 10 пачек", да и обычные граждане не смогут грести все подряд "на всякий случай", "мне когда-то выписывали", "соседка посоветовала" и т.д., чтобы просто выкинуть по истечении срока годности, но лишив этих препаратов людей, которые в них действительно нуждаются.