Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15427 раз

Сообщение Анитта »

Ага. Сыну кепку купишь и радости...
Собственно,у меня оба к вещам относятся бережно. Я за утерю и порчу высчитывали из карманных.
г Ставрополь.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Феанора писал(а): Пт сен 02, 2022 1:40 pm Мальчика нужно регулярно стричь, а девочку можно заставить носить косички и не тратиться на парикмахерскую
Как мама и мальчика и девочки, у которой в школьные годы были длинные волосы (по ее желанию), могу сказать, что траты на уход за волосами, бантики-заколки-резинки-обручи ничем не уступают тратам на парикмахерскую для мальчика. А вот проблем куда больше
Феанора писал(а): Пт сен 02, 2022 1:40 pm Девочка должна меньше есть, ведь она же девочка.
Это как на практике выглядит? Не дают девочке есть?
Феанора писал(а): Пт сен 02, 2022 1:40 pm Мальчику нужен новый компьютер, а девочка всё равно дура
:wow:
Тут и я в осадок выпала :o
Свободен тот, кто не лжет
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Джоана может это неудачная шутка. :D
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Пт сен 02, 2022 2:38 pm может это неудачная шутка.
Я надеюсь..
Анитта писал(а): Пт сен 02, 2022 2:36 pm ,у меня оба к вещам относятся бережно.
это хорошо. У меня сын вообще пофигист был, что покупала, то и носил, никогда никаких брэндов не просил, никакой моде не следовал..Лет до 20, пока подружку постоянную не нашел, она такя модница - модница. Но он сразу после Армии работать начал, поэтому модничает на свои, я не вмешиваюсь, только если уже совсем кол-во шмотья зашкаливает - провожу беседу. Но он все таки мой сын, не транжира, заносит иногда, но молодой же). Дочка другая, она пухленькая, ей важно, чтобы не подчеркивало недостатки фигуры, поэтому одежда всегда дорогая, но ее не много. Вкус у нее прекрасный, кстатти, я с ней часто советуюсь что купить/ надеть..
Run until you fly..
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

я вот наблюдаю, что девочки в среднем обходятся дороже, чем мальчики.
Тоже сейчас сравниваю. Но лучше разговор перевести сюда:
viewtopic.php?t=997&p=2173395#p2173395
Короче, это больше про амбиции, штампы, желания и хочушки родителей. А они могут быть безграничны. Как и возможности, которые как раз ограничены.
Можно одну игрушку купить за несколько тысяч или кучу гаджетов и потом "жаловаться" как дорого обходятся дети. Я не в осуждение, просто наблюдение. Наоборот, считаю, что каждый имеет право тратить свои кровные как считает нужным, хоть самолётики делать из купюр и в окно пускать. :lol: Я и сама покупаю иногда детям что-то из разряда "красиво жить не запретить", но не считаю что это действительно необходимые траты. Многие родители обходятся без этого, и нормально. Как и я обхожусь без много, что раньше казалось прям обязательно нужно.
Просто есть возможность и желание - купила, нет - значит играем и носим то, на что есть. Всё просто.
Вот в школу сына собрала, вообще нет тех самых "страшных" сумм, про которые читала в статьях "сколько стоит собрать ребёнка в школу". Хотя общий итог ещё не подводила, но даже с одеждой и обувью, и сборами никак не выхожу на те цифры. Хотя сын учится в гимназии, в центре города.

А так, можно без много при необходимости обойтись. И разницы между мальчиком и девочкой не будет. В обе стороны.
Девочкам и одежды больше надо, плюс косметос лет с 12 прибавляется, игрушки всякие, куксы,
Не думаю, что "косметика" для маленькой девочки это прям статья расходов (не про подростка), можно и на ДР подарить. С покупкой кукол и "девчачьими" игрушками пока не сталкиваюсь. Дочке всё равно кого "спать" укладывать, или кормить (посудка от сына вся осталась, он очень любил играть с ней, а что-то даже ещё моя). Поэтому моих кукол и пупсов достаточно, И покупать кукол вообще не планирую пока, и запретила всем родным. Вот подрастёт, захочет конкретную "монстру", "Барби" или какую фею, тогда и куплю строго под запрос. А может ей куклы вообще не интересны будут, и она как и сын машинки будет коллекционировать или ещё что-то, что не ждёшь?

У мальчиков тоже игрушки бывают не дешевле, и не меньше нужно. Один "щенячий патруль" - база, транспорт (постоянно появляется новый и круче прошлого), герои, подводная лодка, автобус и многое и многое до бесконечности. Каждая игрушка - это про тысячи (если оригинал). Ну я только подводную лодку купила на НГ, собачки все оказались в свитбоксе (опять же на ДР), а остальное сын сам придумывал из того, что у него было. И базу сам строил из кубиков, и машинки у собачек были обычные. Зато воображение развивал. И перерос быстрее, чем мы бы собрали всю эту коллекцию.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Феанора, не соглашусь. Я вела учёт расходов, объективно на меня в моей семье (я, муж, два сына) тратится денег больше. Одежда, косметика, гигиена и тд. Например, у моих мужчин по 1 зимней куртке, у меня шуба, пуховик длинный, пуховик короткий, на весну у мужиков по одной куртке - у меня плащ, весеннее пальто, ветровка, куртка утепленная короткая, джинсовка. Ну и так примерно по всем позициям.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Волченок, у моей прилично уходило на косметику, а как начала с волосами экспериментировать так вообще. Я меньше именно на волосы трачу в разы. :D Еще у нее с 15 лет гель лак в салоне, я дома ногти крашу запасами лаков, иногда делаю маник в салоне, без покрытия.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

у нее с 15 лет гель лак в салоне
Я оговорила, что речь не про подростков. Сколько нужно девочке постарше, я ещё не знаю. Больше пишу про садовский возраст. А так, опять же, это вопрос к родителям. Могут, покупают, нет - пользуются тем, что есть. Это тоже не обязательные покупки. У меня до 16 лет никакой косметики не было вообще, хотя мои ровесницы пользовались. В 16 лет стала покупать на свою стипендию, не влезая в семейный бюджет. Сейчас "наборы" помад и теней, чуть ли не с рождения. Специальная. И маленькие девочки, не столько сами красятся, сколько играют с этим и красят всё, что попадается на пути. Больше как краски. Сколько не купишь, вё изведут и смоют в ванной. Покупать или не покупать, и как много тоже решают родители. Я только об этом.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

_Bird_ писал(а): Пт сен 02, 2022 12:13 pm А вопрос времени? Личное время нужно каждому ребенку.
Не особо - мы с братом погодки, постоянно играли сами, не требуя внимания родителей. Сын у меня один - внимания требовал намного больше, поскольку одному неинтересно ничем заниматься.
У знакомой разница между сыновьями 7 лет, по мере взросления младшего у неё больше стало оставаться свободного времени, так как дети играли вместе, не требуя её внимания.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Пт сен 02, 2022 3:30 pm с 15 лет гель лак в салоне
вот на это я разрешения не дала. Ибо у нас это не дешево и чтобы прилично выглядели ногти, надо делать раз в 2 недели. А это время и деньги. Много. Поэтому иногда перед праздниками/ какими то событиями -да, в остальное время - сама ухаживает, лаки у нее есть. Сейчас в новой школе яркий лак не приветствуется, поэтому сама следит за ногтями. На профессиональный педикюр летом я ее отправляю, один - два раза в сезон, без покрытия, чисто уход, сама она не справляется, мне не дает ей сделать).
Run until you fly..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Анитта писал(а): Пт сен 02, 2022 2:22 pm У нас дочь всегда дороже обходилась. А мода,а косметика,а гигиенические средства. Белье-отдельная песТня,как и колготки.
Своему сыну постоянно давала деньги не только на его билет в кино и мороженое, но и на одноклассницу. Когда ходил на день рождения к девочкам не только деньги на подарок, как к мальчишкам, ещё и на цветы.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Daura,
У нас это все было из карманных и заработанных.
Да,покупал театральные абонементы своей барышне. А на первую стипендию и подъемные купил ей пальто,сапоги и ещё что-то .Уже и не помню что. У меня сын в инете денежки какие-то зарабатывал. До 30тысяч в месяц иногда выходило. Собственно,ему хватало. Ещё и сестра раскручивала то на то,то на се.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Gorty писал(а): Пт сен 02, 2022 3:30 pm Волченок, у моей прилично уходило на косметику, а как начала с волосами экспериментировать так вообще. Я меньше именно на волосы трачу в разы. :D Еще у нее с 15 лет гель лак в салоне, я дома ногти крашу запасами лаков, иногда делаю маник в салоне, без покрытия.
Как я тебя понимаю.
Утром уходила на работу и не знала какого цвета дочь будет вечером.
И да,гель-лак с 15 лет. Она и меня на него посадила.
Фотоэпиляция и прочие манипуляции . При хорошей коже столько издевательств. ..
Со временем угомонились,конечно же. Сейчас ,когда свои,тратит на себя гораздо меньше.
г Ставрополь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не особо - мы с братом погодки, постоянно играли сами, не требуя внимания родителей.
Вот и мои дети так, пока вместе, в детской играют сами, за редким исключением. Особого внимания не требуют. Но я просто сама по себе привыкла прислушиваться, мало ли что... Привычка с рождения сына (когда следила за его дыханием). Другой разговор, что вместе они бывают не часто. То сын у свёкров или в деревне, то дочка в саду. Но это больше про везение, мои дети не ссорятся. А у многих моих знакомых, так не выйдет, постоянно то игрушку не поделят, что кто-то чей-то домик сломает, то ещё какой конфликт. Так что не всегда можно "отдыхать" когда дети играют вместе. Да и разница в возрасте, разные интересы детей и т.д. тоже влияют на этот момент.

Про колготки, дочке только под праздничное платье нужны "особые", а так, я покупаю что сыну, что дочке наборами одной фирмы, по одной цене (отличаются только принтом и расцветкой). Бельё им тоже (трусы+ майка, носки) цены одинаковые. Планирую в ближайшие месяцы тоже сразу оптом купить, цены в магазинах мне не нравятся совсем. Но опять же - это про маленьких детей. У подростков всё иначе. Я эти статьи расхода не закладываю сейчас в бюджет, и думать об этом ещё рано. Как и проф. маникюр детям не рассматриваю ещё на несколько лет вперёд. А потом поживём, увидим. У подростков всё же и "капризов" больше - это я не одену, это одену (и тоже не у всех: зависит и от характера, и частично от воспитания, и среды). А дальше, от родителей зависит, как они к этому отнесутся и их финансовой возможности.
Самая большая сейчас статья расходов "на детей": у дочки и у сына - это школа (садик) + кружки. Но даже это при желании можно очень минимизировать. У сына один платный кружок, на другой (надеюсь) получить сертификат, у дочке пока только один - платный (цена такая же, как и у сына).
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18373 раза

Сообщение на-дин »

Девочки, давайте возвращаться ближе к теме или переходить в более профильную.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»