Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение SnowSunrise »

Keunigin, спасибо большое за ответ!
Vadelma

Сообщение Vadelma »

SnowSunrise писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста. Если продавать квартиру, которая получена по наследству, а срок 3 года еще не вышел. И затем покупать другу квартиру. То -- надо ли платить налог при продаже?
Keunigin писал(а):SnowSunrise , налог платить надо. Причем налоговый вычет на наследство и на дарение составит 125 тыс, как на машину, а не млн, как в случае с купленной квартирой.
Девочки, вы что-то путаете. Налог на наследство и дарение отменен с 1 января 2006 года. Как только вы стали собственником - имущество становится "просто имуществом". Если менее 3х лет прошло с даты получения в собственность квартиры, значит налоговый вычет при продаже такого жилья составит 1 млн. рублей. С оставшейся суммы надо будет заплатить налог (письма Минфина надо?)
Но если новая квартира будет приобретена в том же налоговом периоде - то на нее можно получить вычет в связи с приобретением жилья (если Вы его, конечно, не получали ранее) - в размере стоимости, но не более 2 млн. рублей + проценты, если приобретаете по ипотечному договору. Тогда государство вам еще и приплатит :lol:
Глядя на мир, нельзя не удивляться! К.Прутков
Прекрасная Незнакомка

Сообщение Прекрасная Незнакомка »

Здравствуйте!
Дамы, подскажите пожалуйста, какой налог может быть в моей ситуации и какие документы потребуются.
Я приобрела строющуюся квартиру в 2007г. Тогда была оплачена основная сумма, а потом в течение года мне была дана беспроцентная рассрочка на оставшуюся небольшую часть. Все оплатили, получили справку от застройщика о полной оплате. Стоимость была около 1.5 млн. руб. В этом году должны сдать дом. Я собираюсь продать эту квартиру примерно по себестоимости.
Могу ли я вычесть расходы на приобретение из стоимости продажи кв.? Какие нужны подтверждающие документы? Нужны ли справки 2-НДФЛ с работы за все годы с 2007 по 2010 (у меня с этим проблемы)?
Keunigin
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Keunigin »

Vadelma, я, наверное, не совсем правильно сформулировала. Не налог на наследство, а налог с продажи квартиры, полученной по наследству и находящейся в собственности менее трех лет. У меня такая же ситуация, как и у SnowSunrise и я тоже искала ответ на этот вопрос. И в разъяснениях к письму Минфина как раз и нашла, что налоговый вычет составит не 1 млн, а 125 тыс. Правда, у меня доля была в квартире, возможно, что это влияет на размер вычета.

"В случаях, если комната, находящаяся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не является помещением, приватизированным самим налогоплательщиком (например, приобретена им в порядке наследования или дарения), имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику как от продажи "иного имущества" в суммах, не превышающих в налоговом периоде в целом 125 000 руб."
Источник
Все, что не развивается, то разлагается
Vadelma

Сообщение Vadelma »

Keunigin, там речь шла про комнаты. Раньше (в источнике пример 2005 года) комната не считалась отдельным объектом. Не помню с какого года комнаты отдельно прописали.
Я уже в отпуске, через неделю буду на работе, смогу выложить письмо 2010 года, там как раз про мильен писали.
Глядя на мир, нельзя не удивляться! К.Прутков
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

Люсенька писал(а):Закончили оформление налогового вычета. У меня ипотека. Все оказалось совсем не сложно - ксерокопия паспорта, ИНН, кредитного и ипотечного договора, справка с работы, справка с банка об уплаченных процентах, ксерокопии квитанций за этот период. В налоговой заполнили декларацию. И вот теперь, если в стране ничего не поменяется, в конце мая должна получить денюжку на почте.
Это писала я - глупая и наивная :sad: . Государство не обдуришь!!! Оно (государство в лице налоговиков) посовещалось и решило, что раз я за %% по ипотеке плочу больше, чем получаю на работе, то можно мне ничего и не вычетать. Типа мне и так хватает.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1653 раза

Сообщение Maralex »

Люсенька, может вы не так поняли - можно вернуть только подоходный налог в пределах полученного за налоговый период дохода. То есть, если вы, грубо говоря, заплатили за год по ипотеке (я в рублях) 100 000, а заработали за этот период 50 000, то налог вам должны вернуть с 50 000 (не знаю, какая на Украине ставка, в России это 13%, т.е. 50 000 * 13% = 6 500). Надо смотреть, что прописано в Налоговом кодексе вашего государства.
государство в лице налоговиков посовещалось и решило
Предоставило мотивированный отказ?
Декларация должна быть проверена в течение установленного законодательно срока, потом, если всё нормально, присылают уведомление, что по результатам проверки такая-то сумма может быть возвращена на ваш счёт, для этого опять приходите в налоговую с копией сберкнижки и пишете заявление, куда вам переводить деньги. Перевод по опыту - в течение месяца-двух.
Пренебречь, вальсируем.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

%% по ипотеке я заплатила 31 тыс. (у нас возвращают только проценты), а подоходний налог по месту работы заплатила 2 тыс.Вот их мне по идее и должны были вернуть. Декларацию у меня приняли, правда уведомления не было. Сейчас мы написали запрос , вот ждем ответа.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Сегодня была в налоговой, масса впечатлений на весь день.

Получила квитанции по уплате налога на имущество. Девушка была очень любезна и выдала мне справку о состоянии расчетов на 09.09.2010г. Оказалось, что у меня там куча недоимок. С меня вычитывают налоги как с индивидуального предпринимателя кем я не являюсь. Теперь нужно заказывать акт сверки и доказывать что я белая и пушистая. Удивляет еще то,что квитанции по налогам оплачиваю вовремя и те суммы которые там значатся. Но постоянно пишут то переплата,то недоимка.
И еще проблема:сын закончил институт, за все 4 года получали социальный вычет за обучение,за пятый год обучения отказали из-за неправильного заполненного назначения платежа в квитанции. Должно быть написано конкректно -за обучение а у нас написано: целевые взносы. За все пять лет квитанции были одинаковые. Сказали бодатся бесполезно.
Раньше всеми платежами занималась мама и особо не вникала в суть. Теперь приходится мне. Я ужаснулась наколько я безграмотная в этих вопросах. Дурят нашего брата. Как с этим бороться и нужно ли?
Случилось-значит случилось!
Надюша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Надюша »

Если вас дурят, с этим всегда нужно бороться...
Улыбаюсь!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

San Ta писал(а): С меня вычитывают налоги как с индивидуального предпринимателя кем я не являюсь. Теперь нужно заказывать акт сверки и доказывать что я белая и пушистая.
А ты (можно я на ты, в соответствии с традициями сайта?) вообще никогда не была зарегистрирована в качестве индивидульного предпринимателя, или все-таки была? Если была, то закрылась по полной программе или просто "забила" на это дело. Странно все это, ибо без деклараций могут разве что фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд начислить. Посмотри КБК налогов, по которым у тебя вопросы.
Что касается налога на имущество, то в прошлом году менялась методика его расчета, что привело к его увеличению, а еще оченьчасто бывают ситуации, что налогоплательщик вовремя заплатил, а платеж еще не разнесен в его лицевой счет, по учету числится недоимка, налогая шлет письмо об этом, квитанции на оплату. Некоторые их повторно оплачивают, в результате, когда все встает на свои места, получается переплата.
Про кабинет налогоплательщика знаешь? Пользовалась им? Только имей ввиду, что "предпринимательские" налоги там не показываются.
Анатолия

Сообщение Анатолия »

А что такое "кабинет налогоплательщика"?
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Вспомнила,очень давно при поступлении на работу нужно было открыть ИП, я даже декларацию подавала. Затем как положено ИП закрыла. Нас перевели работать по трудовым книжкам. Было лет 15 назад. Конечно, может я что-то не правильно тогда сделала. Но почему я узнаю о недоимки только сейчас?! И какие мои действия дальше? Нужно идти в налоговую? Все равно придется платить, лучше раньше правда?
А что такое КБК и кабинет налогоплательщика?
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

На девятой странице этой темы есть информация и ссылка на кабинет налогопдательщика. San Ta, там и твое сообщение есть, что у тебя получилось воспользоваться. Очеь удобно, кстати, я квитанции распечатываю при необходимости из него.
КБК - это код бюджетной классификации, присваиваемый налогу, сейчас он имеет 20 цифр.
San Ta, если ты не проходила перерегистрацию в 2004г, то твое предпринимательство точно закрыто. Для начала можешь попробовать запросить выписку из реестра индивидульных предприниателей, ее выдает налоговая. Она не помешает, тем более, что при назначении пенсии вопрос с предпринимательством может выплыть. Что тебе дали в налоговой: справку о состоянии расчетов с бюджетом или распечатку "Состояние расчетов"? Если хачешь,можешь прислать мне копию (личные данные можешь замазать), я посмотрю, но только после 22-ого октября.
Что касается "все равно придется платить", то здесь нужно определиться с приоритетами, что важнее - деньги, или время и силы, которые придется потратить на урегулирование этого вопроса, если , конечно, сохранились документы:декларации, квитанции.Я б на твоем месте, кстати, еще и в Пенсионный Фонд заглянула, чтобы удостовериться, что у него к тебе претензий нет.
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Зашла в личный кабинет,все получилось, спасибо. Там налог на имущество пеня 25-81. Сегодня взяла квитанции в налоговой на имущество за 2010г. там указана переплата 63-70. Подскажите, мне пени самой заплатить?
Можно просто распечатать из кабинета?
А в состоянии расчетов на 09.09.2010 у меня пеня Единый социальный налог и пеня социальный налог медицинского страхования. Заранее спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»