SnowSunrise писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста. Если продавать квартиру, которая получена по наследству, а срок 3 года еще не вышел. И затем покупать другу квартиру. То -- надо ли платить налог при продаже?
Keunigin писал(а):SnowSunrise , налог платить надо. Причем налоговый вычет на наследство и на дарение составит 125 тыс, как на машину, а не млн, как в случае с купленной квартирой.
Девочки, вы что-то путаете. Налог на наследство и дарение отменен с 1 января 2006 года. Как только вы стали собственником - имущество становится "просто имуществом". Если менее 3х лет прошло с даты получения в собственность квартиры, значит налоговый вычет при продаже такого жилья составит 1 млн. рублей. С оставшейся суммы надо будет заплатить налог (письма Минфина надо?)
Но если новая квартира будет приобретена в том же налоговом периоде - то на нее можно получить вычет в связи с приобретением жилья (если Вы его, конечно, не получали ранее) - в размере стоимости, но не более 2 млн. рублей + проценты, если приобретаете по ипотечному договору. Тогда государство вам еще и приплатит
Здравствуйте!
Дамы, подскажите пожалуйста, какой налог может быть в моей ситуации и какие документы потребуются.
Я приобрела строющуюся квартиру в 2007г. Тогда была оплачена основная сумма, а потом в течение года мне была дана беспроцентная рассрочка на оставшуюся небольшую часть. Все оплатили, получили справку от застройщика о полной оплате. Стоимость была около 1.5 млн. руб. В этом году должны сдать дом. Я собираюсь продать эту квартиру примерно по себестоимости.
Могу ли я вычесть расходы на приобретение из стоимости продажи кв.? Какие нужны подтверждающие документы? Нужны ли справки 2-НДФЛ с работы за все годы с 2007 по 2010 (у меня с этим проблемы)?
Vadelma, я, наверное, не совсем правильно сформулировала. Не налог на наследство, а налог с продажи квартиры, полученной по наследству и находящейся в собственности менее трех лет. У меня такая же ситуация, как и у SnowSunrise и я тоже искала ответ на этот вопрос. И в разъяснениях к письму Минфина как раз и нашла, что налоговый вычет составит не 1 млн, а 125 тыс. Правда, у меня доля была в квартире, возможно, что это влияет на размер вычета.
"В случаях, если комната, находящаяся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не является помещением, приватизированным самим налогоплательщиком (например, приобретена им в порядке наследования или дарения), имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику как от продажи "иного имущества" в суммах, не превышающих в налоговом периоде в целом 125 000 руб." Источник
Keunigin, там речь шла про комнаты. Раньше (в источнике пример 2005 года) комната не считалась отдельным объектом. Не помню с какого года комнаты отдельно прописали.
Я уже в отпуске, через неделю буду на работе, смогу выложить письмо 2010 года, там как раз про мильен писали.
Люсенька писал(а):Закончили оформление налогового вычета. У меня ипотека. Все оказалось совсем не сложно - ксерокопия паспорта, ИНН, кредитного и ипотечного договора, справка с работы, справка с банка об уплаченных процентах, ксерокопии квитанций за этот период. В налоговой заполнили декларацию. И вот теперь, если в стране ничего не поменяется, в конце мая должна получить денюжку на почте.
Это писала я - глупая и наивная . Государство не обдуришь!!! Оно (государство в лице налоговиков) посовещалось и решило, что раз я за %% по ипотеке плочу больше, чем получаю на работе, то можно мне ничего и не вычетать. Типа мне и так хватает.
Люсенька, может вы не так поняли - можно вернуть только подоходный налог в пределах полученного за налоговый период дохода. То есть, если вы, грубо говоря, заплатили за год по ипотеке (я в рублях) 100 000, а заработали за этот период 50 000, то налог вам должны вернуть с 50 000 (не знаю, какая на Украине ставка, в России это 13%, т.е. 50 000 * 13% = 6 500). Надо смотреть, что прописано в Налоговом кодексе вашего государства.
государство в лице налоговиков посовещалось и решило
Предоставило мотивированный отказ?
Декларация должна быть проверена в течение установленного законодательно срока, потом, если всё нормально, присылают уведомление, что по результатам проверки такая-то сумма может быть возвращена на ваш счёт, для этого опять приходите в налоговую с копией сберкнижки и пишете заявление, куда вам переводить деньги. Перевод по опыту - в течение месяца-двух.
%% по ипотеке я заплатила 31 тыс. (у нас возвращают только проценты), а подоходний налог по месту работы заплатила 2 тыс.Вот их мне по идее и должны были вернуть. Декларацию у меня приняли, правда уведомления не было. Сейчас мы написали запрос , вот ждем ответа.
Сегодня была в налоговой, масса впечатлений на весь день.
Получила квитанции по уплате налога на имущество. Девушка была очень любезна и выдала мне справку о состоянии расчетов на 09.09.2010г. Оказалось, что у меня там куча недоимок. С меня вычитывают налоги как с индивидуального предпринимателя кем я не являюсь. Теперь нужно заказывать акт сверки и доказывать что я белая и пушистая. Удивляет еще то,что квитанции по налогам оплачиваю вовремя и те суммы которые там значатся. Но постоянно пишут то переплата,то недоимка.
И еще проблема:сын закончил институт, за все 4 года получали социальный вычет за обучение,за пятый год обучения отказали из-за неправильного заполненного назначения платежа в квитанции. Должно быть написано конкректно -за обучение а у нас написано: целевые взносы. За все пять лет квитанции были одинаковые. Сказали бодатся бесполезно.
Раньше всеми платежами занималась мама и особо не вникала в суть. Теперь приходится мне. Я ужаснулась наколько я безграмотная в этих вопросах. Дурят нашего брата. Как с этим бороться и нужно ли?
San Ta писал(а): С меня вычитывают налоги как с индивидуального предпринимателя кем я не являюсь. Теперь нужно заказывать акт сверки и доказывать что я белая и пушистая.
А ты (можно я на ты, в соответствии с традициями сайта?) вообще никогда не была зарегистрирована в качестве индивидульного предпринимателя, или все-таки была? Если была, то закрылась по полной программе или просто "забила" на это дело. Странно все это, ибо без деклараций могут разве что фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд начислить. Посмотри КБК налогов, по которым у тебя вопросы.
Что касается налога на имущество, то в прошлом году менялась методика его расчета, что привело к его увеличению, а еще оченьчасто бывают ситуации, что налогоплательщик вовремя заплатил, а платеж еще не разнесен в его лицевой счет, по учету числится недоимка, налогая шлет письмо об этом, квитанции на оплату. Некоторые их повторно оплачивают, в результате, когда все встает на свои места, получается переплата.
Про кабинет налогоплательщика знаешь? Пользовалась им? Только имей ввиду, что "предпринимательские" налоги там не показываются.
Вспомнила,очень давно при поступлении на работу нужно было открыть ИП, я даже декларацию подавала. Затем как положено ИП закрыла. Нас перевели работать по трудовым книжкам. Было лет 15 назад. Конечно, может я что-то не правильно тогда сделала. Но почему я узнаю о недоимки только сейчас?! И какие мои действия дальше? Нужно идти в налоговую? Все равно придется платить, лучше раньше правда?
А что такое КБК и кабинет налогоплательщика?
На девятой странице этой темы есть информация и ссылка на кабинет налогопдательщика. San Ta, там и твое сообщение есть, что у тебя получилось воспользоваться. Очеь удобно, кстати, я квитанции распечатываю при необходимости из него.
КБК - это код бюджетной классификации, присваиваемый налогу, сейчас он имеет 20 цифр.
San Ta, если ты не проходила перерегистрацию в 2004г, то твое предпринимательство точно закрыто. Для начала можешь попробовать запросить выписку из реестра индивидульных предприниателей, ее выдает налоговая. Она не помешает, тем более, что при назначении пенсии вопрос с предпринимательством может выплыть. Что тебе дали в налоговой: справку о состоянии расчетов с бюджетом или распечатку "Состояние расчетов"? Если хачешь,можешь прислать мне копию (личные данные можешь замазать), я посмотрю, но только после 22-ого октября.
Что касается "все равно придется платить", то здесь нужно определиться с приоритетами, что важнее - деньги, или время и силы, которые придется потратить на урегулирование этого вопроса, если , конечно, сохранились документы:декларации, квитанции.Я б на твоем месте, кстати, еще и в Пенсионный Фонд заглянула, чтобы удостовериться, что у него к тебе претензий нет.
Зашла в личный кабинет,все получилось, спасибо. Там налог на имущество пеня 25-81. Сегодня взяла квитанции в налоговой на имущество за 2010г. там указана переплата 63-70. Подскажите, мне пени самой заплатить?
Можно просто распечатать из кабинета?
А в состоянии расчетов на 09.09.2010 у меня пеня Единый социальный налог и пеня социальный налог медицинского страхования. Заранее спасибо.