Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Чт сен 01, 2022 8:22 pm Martiny, поняла, чего не хватает в таблице-стабфонда. 🤔 Хоть 20 евро туда отложить бы, но чтобы это была реально неприкасаемая сумма на реально срочно необходимое.
Это мне надо куда то самой от себя прятать. Потому что мне будет нужно и оттуда утащу.
Я так в диги.кассу залезаю. Хотелось бы ее иметь, как стабфонд, но не выходит.
Не боги горшки обжигали.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Martiny писал(а): Сб сен 03, 2022 9:47 pm Потому что мне будет нужно и оттуда утащу.
открой вклад на полгода и туда сразу переводи. Прибыли не получишь, проценты нам никакие, вроде 0,01% но будут лежать не под боком
Елена.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Natigra писал(а): Чт сен 01, 2022 10:15 pm Выдели долг отдельной строкой. И я бы выделила еще цветом может обязательные расходы, которые надо оплатить в первую очередь.
У меня отдельная таблица по долгу.
Natigra писал(а): Чт сен 01, 2022 10:15 pm Канцтовары на 5 евро это что?
Это ручки, карандаши для рисования, корректор. Иногда цветные копии.
Natigra писал(а): Чт сен 01, 2022 10:15 pm Хозтовары - 20?
Туда задумывались туалетная бумага, гигиенические пакеты, салфетки, Доместос, ну и что там еще текущее будет нужно.
Сократить что-то можно. Сентябрь покажет, как это у меня получится.
Natigra писал(а): Чт сен 01, 2022 10:15 pm И я б убрала категорию "Потеряла"
Это означает, что я не знаю, куда деньги дела. Забыла, чек потеряла. Не знаю, как по другому назвать.
virtualgirl, у меня был такой вклад. И именно тогда, когда деньги не взять - они нужны так, что аж страшно.
Поищу про вклады. У меня сейчас какой то с 0, 02% Но там можно снимать в любой момент.
Не боги горшки обжигали.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6724 раза

Сообщение Natigra »

Martiny, я понимаю, что таблица отдельная. Но все равно же сумму эту ты будешь гасить из общего дохода. Я б в включила.
По хозрасходам, по-моему, все же проще сразу подумать, как это сократить, потому что по-моему, 20 евро - это немало.
Про "Потеряла" поняла, ну да, конечно, бывает такое.
А неснимаемых вкладов нет у вас?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

virtualgirl, но тогда смысл стабфонда утратится, на сколько я его понимаю- деньги на случай форс мажора.
Martiny писал(а): Сб сен 03, 2022 9:47 pm Это мне надо куда то самой от себя прятать.
надо все таки понять, где та "черная дыра", куда утекают деньги. Лично я пока не могу понять. Не можешь себе и домочадцам сказать "no shopping"? Неправильное планирование? По сути, денег должно хватить на все, при очень строгом и разумном планировании. Но что то идет не так. И если сейчас не урезать расходы....впрочем, я это уже писала не раз.
Martiny писал(а): Сб сен 03, 2022 10:01 pm Иногда цветные копии.
накой вот зачем они??? Никогда в жизни не покупала и как то ничего, справляюсь...
карандаши с прошлого года не остались?
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Martiny,
я сейчас вижу в покупках многое то, что обычно мы все покупаем, но без чего можно обойтись, когда ситуация финансово достаточно непростая, как у тебя сейчас.
салфетки-я уже спрашивала. Они для чего? Это копеешные бумажные носовые платки или реально сервировочные салфетки по 1 евро минимум?
my home is my castle
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Daffi писал(а): Сб сен 03, 2022 10:08 pm деньги на случай форс мажора.
Там можно снимать в любой момент, просто тогда теряются эти мизерные проценты. А смысл в том, что ты просто их не видишь, они на другом счету. Я порой даже забывала о том, что они есть. Ставила просто чтобы в день зарплаты туда уходило евро. И в иитернет банке в списке счетов убирала, чтоб он не маячил на главной странице.
Елена.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9087 раз

Сообщение АлёNа »

Daffi писал(а): Сб сен 03, 2022 10:08 pm но тогда смысл стабфонда утратится, на сколько я его понимаю- деньги на случай форс мажора.
Видимо для транжир и мягкотелых только такой выход, чтоб хоть как-то что-то сохранить :pardon:
Аморальная поддержка
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

virtualgirl, видимо, я не понимаю о чем речь вообще. Если о депозите, то с него не так легко снять деньги, если какой то пополняемый счёт, то чем он отличается от простого? Тем, что в интернет банке не на главной странице? Тоже непонятно, т к если цель просто спрятать с глаз долой, то это как то не серьёзно. Бюджет должен быть прозрачным и всегда надо знать точную сумму, которой ты располагаешь, в том же самом СФ, чтобы знать на что расчитывать. Но если деньги карман жгут (с) - то не поможет никто, ну может только психолог. 🤔
Если денег на лишнее нет, если надо выплатить достаточно крупную сумму, то забыть надо обо всем -о каких то копирках, о салфетках, о нескольких упаковках туалетной бумаги не по акционной цене, достаточно одной и ты ды. Пока траты не будут сокращены, пока мышление не перестроится, не изменится ничего, увы. 😞 Надеяться на продажу участка я бы не стала. Это может немного прикрыть брешь в бюджете, но проблему не решит.
Ещё раз повторю-нужно менять мышления так, чтобы учитывать каждый евро, но самое важно, нужно к каждому евро относится как к последнему, чтобы тратить на реально нужные вещи -продукты базового меню, основные хоз нужды. На лекарства. Все. Ни пакеты, ни салфетки, ни туалетная бумага на 10 евро- Мартини, вы сейчас не можете себе это позволить! Каждый евро важен. Я бы не стала это писать, если бы не знала, что коммуналка подорожает на много, и что будет тогда? А долг ещё не выплачен. Мне уже сейчас за тебя тревожно и я как то хочу достучаться и как то советами помочь. 😳
my home is my castle
Dixon
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Dixon »

Martiny писал(а): Сб сен 03, 2022 10:01 pm у меня был такой вклад. И именно тогда, когда деньги не взять - они нужны так, что аж страшно
У самой так раньше было, я так же рассуждала, но если продолжать в том же духе, то дело не сдвинется с мёртвой точки. Можно 2 вклада пополам пополнять, 1 - не трогать, а 2 на случай вот такой, чтоб когда прижмет можно было вытащить без угрызений совести. Мне такое помогло. Ещё я раньше запихивала по мелочи в разные карманы, в сумочки, я - то знаю, что они у меня есть, а муж - нет. Он у меня безалаберный в отношении финансов, ему деньги всегда карман жгут, поэтому вся зп отходит сразу мне
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Daffi писал(а): Вс сен 04, 2022 7:52 am Но если деньги карман жгут (с) - то не поможет никто, ну может только психолог.
Вот у меня жгут, поэтому не держу деньги на карте, только по конвертам/зип-пакетам. Не ношу с собой лишние, только на еду на текущую неделю и хоз/товары. Поэтому когда еду в город, гуляя по магазинам не могу купить всякую фигнюшку или ненужную одежду. Домой за деньгами ехать не вариант, далеко и долго. Всегда думаю, вот поеду завтра/послезавтра и куплю, а завтра не получается, а послезавтра я уже "остала" и мне это не нужно. Такая же история у меня с АЛИэкспрессом, если деньги есть на карте буду заказывать всё подряд, а так как денег нет, то складываю всё в понравившееся , а потом и забываю об этом
Елена.
АлёNа
Благодарил (а): 9087 раз

Сообщение АлёNа »

Martiny писал(а): Сб сен 03, 2022 10:01 pm у меня был такой вклад. И именно тогда, когда деньги не взять - они нужны так, что аж страшно.
Интересно — на что деньги могли быть так нужны, что аж до страха? Ребёнок/любимый/питомец на руках умирал и нужна срочная, но платная операция? Тогда понимаю, страшно. А если нет — увы :pardon:
Аморальная поддержка
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

АлёNа писал(а): Вс сен 04, 2022 10:56 am умирал и нужна срочная, но платная операция? Тогда понимаю, страшно. А если нет — увы
Вот у моей знакомой заканчиваются деньги, но по сусекам вполне можно наскрести ещё на неделю еды, а она все, денег нет, еды нет, и с кредиткой в магазин а потом, когда нужно на кредитку возвращать ноет. И зачем я её трогала, обещала же себе, что не буду, что она только на очень крайнюю необходимость....
Елена.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Я про такое читаю и думаю, что это зависимость сродни алкогольной или наркотической. Потому что явно проблемы в волевой сфере
Мск
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

АлёNа писал(а): Вс сен 04, 2022 10:56 am Ребёнок/любимый/питомец на руках умирал и нужна срочная, но платная операция?
Не умирал. Но коту нужна была срочная и дорогая операция.
Не боги горшки обжигали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»