Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
gluka
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение gluka »

Ирина, а зачем равняться на форум? У всех свои тараканы относительно еды, поэтому и суммы разные. Если ужеиспользуешь акционные покупки, промониторила цены в близлежащих магазинах ( на предмет, что почем и где дешевле) , то оптимизация поцдет уже либо за счет изменения вкусовых пристрастий, либо замена марки/снижение качества
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

ИМХО, это тараканы не относительно еды, а относительно приоритетов и возможностей.
Ну, предположим, надо было бы на 25 тысяч прожить семьёй с маленьким ребёнком, и в эту сумму покупать ВСЁ, а не только еду.
Или бы было сильно желание объехать мир, или заниматься интересным хобби...

А если в жизни ничего слаще и нужнее красной рыбки и замороченной крупы нету, то можно и все тридцать тысяч на продукты спускать и разводить руками - ну, такие мы, что уж тут поделать.

Спросите себя - а что вам нужно? Если рыба, то менять ничего не нужно. Всё и так отлично. Я бы тоже не отказалась каждый день съедать 100 граммов красной рыбки. Но я даже не завидую, так как у меня есть масса других направлений трат, которые мне куда интереснее и приносят другие удовольствия - новые книги, развивашки для дочери, красивая одежда или отпуск вдали от дома, не считая нового жилья ко всему прочему.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Аня, а почему обязательно должно быть или-или? Если денег хватает и на путешествия, и на красивую одежду.
У нас в семье еда-часть жизни, которая должна приносить и приносит удовольствие. Не единственная, конечно, но одна из.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Летящая_по_волнам, не понимаю, а с чего ты заморочилась-то? :wink:
Еда не выбрасывается, денег на жизнь хватает...
Вот разве что закупки можно немного оптимизировать, все же в Метро - не самые вкусные цены
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

gluka, это не я так ставлю вопрос, а жизнь, как правило.
Те, у кого нет таких вопросов, не приходят в эту тему.
Если ТС задалась таким вопросом, значит у неё есть иные задачи, на которые, вероятно, не хватает. (Ну, я не рассматриваю ситуации, при которых есть просто болезненное психологическое стремление быть как все).

И вы уже меня простите, но я так прямо и скажу, что некоторые люди "заж...." и выдумывают себе проблемы. В чём вопрос-то? Как тратить меньше? Так ты отдай часть денег ребёнку, которому нужно жизненно важную операцию сделать, а сама салат из морковки поешь, а не переживай, что у тебя особые пищевые привычки к удовольствию. Разумные самоограничения возвышают нас духовно и морально, а потакание своим страстям сами понимаете куда ведут.
Чтобы никому не было обидно, говорю это и в свою сторону тоже. Так как доход увеличился, и для меня сейчас это больная тема - как не съехать с катушек, потакая себе во всём.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5781 раз

Сообщение Бензопила »

Летящая_по_волнам, если ты живёшь в Москве, то 20 т.р. в месяц на 2-х человек - это не так уж много.
Ты не написала, входят ли в эти деньги еда вне дома? Если входит, то пересчитай расходы, кафешки сейчас не кусаче выходят.
Есть простой способ сэкономить на любимой сёмге - покупать её на том же оптовом рынке не за 390 р/кг, а за 250-270. Тем более, что её на рынках согласны продавать по одному хвосту, в отличие от кальмаров, которых предлагают покупать только коробками по 22 кг (я бы купила половину, но 22 кило мне слишком :sad: ).
Сливочное масло любимой марки так же можно брать оптом, экономия получается 30-35% от магазинной цены.
murrkosh писал(а): те же лососевые - вкусно, жирно и по сравнению с кетой, кижучем, горбушей гораздо менее полезно, хоть и дороже
murrkosh, кета, кижуч и горбуша - тоже лососёвые (не в обиду, а для справки). Насчёт их большей полезности по сравнению с сёмгой скажу лишь, что с учётом случившегося в 2011 году взрыва на Фукусиме и разливом "тяжелой" воды в море, дальневосточные рыбы сейчас крайне небезопасны на предмет радиации. Если есть их так же много, как Летящая по волнам, плохие последствия для здоровья, к сожалению, предсказуемы. То же самое касается дальневосточной красной икры - она гораздо сильнее накапливает соли тяжелых металлов, поэтому есть её на завтрак каждый день я бы друзьям не посоветовала (эта информация получена от УМЧС России по Камчатскому краю, которое мониторит ситуацию и отмечает большое количество мутаций среди морских биоресурсов).
Поэтому есть ли почти бесполезную разводную северную сёмгу с фермы, или дикую радиоактивную дальневосточную кету - выбор человека, думающего о своём здоровье.
Танки грязи не боятся
Летящая_по_волнам

Сообщение Летящая_по_волнам »

Девушки, спасибо за участие!
Вот примерно тоже самое в моей голове происходит, что и в вашем диалоге.
Конечно, я рада,что у меня есть возможность покупать такие продукты, но я ж не совсем еще "того" чтобы добровольно отдавать деньги там, где можно не отдать! И, конечно,я с удовольствием бы еще экономнее питалась, но пока не пойму до конца, что конкретно я могу сделать еще. Поэтому и пришла за мнением со стороны.
Даже если оно звучит жестко и болезненно для меня, я все равно его услышу и переварю.

Длинные сообщения у меня не пишутся - интернет слабый, поэтому прошу прощения буду отвечать отдельно несколькими сообщениями.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Аня, как всегда :lol: Не в бровь, а в глаз.
ППКС.

Чем выше доход, тем больше запросы, а это не приводит к качеству, как кажется, а приводит к бесполезной растрате.
Ожидая, не сидеть без дела.
Летящая_по_волнам

Бензопила,я живу в Краснодаре, не скажу что это такой уж прям дорогой город. Фрукты -овощи по крайней мере я могу покупать дешевле, чем в центральной части России.
Еды вне дома у нас от силы раз в один-два месяца на 500-900р суши. Мы не любители всяких заведений.
Буду дома посмотрю по поводу оптовой семги, у меня есть прайсы нескольких компаний. Цен по 250-270 я там не помню, но посмотрю специально еще раз.(есть только один вопрос - как её разделывать замороженную - топориком или обязательно размораживать? Мы из-за этого охлажденку и покупаем, что ее сразу на стейки порезал, порционно в пакетики сложил и в морозилку - прелесть, как удобно).
По поводу других рыб я информацию учла. Можно же хоть частично семгу заменить :D хотя я и думаю о своем здоровье)))
gluka, я не равняюсь на форум, я - ориентируюсь)))) это как минимум удар по моему хозяйкиному самолюбию - кто-то умудряется ВКУСНО кормить мужа на суммы меньшие, чем я))) а я значит только семгой вкусно могу? :D
шучу, конечно, но все равно, я до того как начала считать расходы была уверена, что тратится от силы 12000, а оказалось в 2 раза больше :cry: Как так? конечно у меня когнитивный диссонанс и мне хочется привести в соответствие реальность и мое представление о ней. Другой вопрос каким путем-менять реальность(покупать более дешевое ит.д.) или просто смириться с тем что есть.
Сейчас я пишу конкретный план, что я сделаю еще, чтобы траты уменьшить. Чуть позже я его на суд вам представлю. А пока послушаю еще мнений, спасибо, что высказываетесь!

Sreda, вот и именно, что есть масса других интересов! И даже если на большую часть из них мне хватает, это же не означает, что все равно надо все спускать. Этот вопрос принципиален для моего ЛЧ, еда для него это релакс и лишать его этого я не буду. Но опять таки, я хочу найти варианты менее затратного релакса. Так чтобы он и не заметил, что мы стали меньше тратиться. Его забота заработать на свои удовольствия, моя - рационально потратить этот его заработок. Мне жалко его, он так пашет как слон, я б хотела, чтобы ему больше доставалось за его труды.
Кстати деньги нуждающимся я отдаю) сколько могу) но так чтоб есть одну морковку такое решение я могу только за себя принять... но я подумаю над этим замечанием, что-то в нем меня сильно зацепило.

Жена сибиряка, я постоянно в поиске, пока это самая нормальная цена, которая мне попадалась....видимо плохо смотрю :oops:

murrkosh, я согласна, что поле не паханое, поэтому и пришла сюда.

Пока я вижу для себя такие реальные пути - искать более дешевые аналоги любимых продуктов и искать варианты безболезненного уменьшения доли их присутствия в рационе.
Летящая_по_волнам

Расклад по статьям за последние два месяца, если это поможет)
Июнь
Рыба 4349
Ягоды 4066
Овощи 2568
Птица 1986
молоко,кисломолочка, творог 1915
Мясо 1138
фрукты 1037
Крупы 983 (оптом)
Сыры 600
Зелень 542
Вода 465 (заказываем питьевую)
яйца 363
Масло 224
Сладости 204
Хлеб 165
Орехи, сухофрукты 159 (обычно мы их тоже на оптовке берем, но до осеннего "урожая"я не разрешаю много покупать)
Сахар, соль 152
субпродукты 124
специи,соусы 75
консервы рыбные 72
конс овощные 64
чай, кофе 62
заморозка овощи 49

Итого 21365.

Июль
рыба 3770
овощи 2258
птица 1635
молоко, кисломолочка, творог 1256
фрукты 1086
масло 647 (в запас)
вода 538
сыры 524
хлеб 403 (!!! :wow: как это сама не поняла)
яйца 279
мясо 269
зелень 265
конс овощные 253
чай, кофе 212
субпродукты 340
орехи, сухофрукты 185
специи 183
макароны 138
мясные деликатесы 119 (ребрышки на суп гороховый)
конс рыбные 97
тесто 62
сахар, соль 7

Итого: 14530, но нужно уже ехать за курочкой, а это еще тышша, как минимум. И др любимого на след неделе. Просит оливье))) ну 22000точно не будет в этом месяце, но и в вожделенные 15000 не укладываемся.
Запасов дома прилично, если потребуется, то в магазин сожно только за хлебом, молочкой и фруктами-овощами ходить с месяц точно.
То что сейчас статья мясо маленькая - не смотрите. Зимой они с рыбой поменяются местами.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Ирина,

так у всех разное понятие "Вкусно" и порции тоже разные.

что входит в статью "Зелень" - суммы какие-то запредельные - 542 и 265. С рыбой, вообще история невеселая. Замороженую брать гораздо выходнее. Сухая заморозка -прекрасная вещь. Кстати, больштнство охлажденной семги к нам приезжает в замороженном виде, а потом оттаивается и продается в 2 раза дороже. Мы замороженую рыбу разрубаем обычным большим ножим - стучим по нему молотком.

мне кажется, что вы в каком-то премиум сегменте по продуктам сидите. Если брать по обычным московским ценам, то июль у вас выглядит так:
1.Рыба - 10 кгХ370= 3770
2. Птица 13,6 кгх 120=1635

Этож почти по 1 кг. основного блюда без гарнира в день на 1 человека.

Либо с ценами что-то не то
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Прощ прощения, по чти по 1 кг в день на 2человек
Летящая_по_волнам

gluka , да так и есть примерно, рыбы сейчас в морозилке как раз килограмм десять.
Курицу я покупаю по 150за кг домашнюю, в следующем месяце будем по 130 брать (муж нашел женщину, которая свою птицу сама продает).
Зелень - это петрушка, укроп,кресс-салат, ботва свекольная и шпинат, пока был сезон. Никакой экзотики. Так много зелени едим :D На НГ потратила в Метро еще больше на всякие редкие салаты, а они нам не понравились, так и едим петрушку. Иногда в эту же категорию попадает редиска,т.к. ее у дядьки-зеленщика покупаю. Но в эти месяцы её там нет.
Teamonstre
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2553 раза

Сообщение Teamonstre »

gluka писал(а): что входит в статью "Зелень" - суммы какие-то запредельные - 542 и 265. С рыбой, вообще история невеселая. Замороженую брать гораздо выходнее. Сухая заморозка -прекрасная вещь.
а что запредельного в статье зелень? пучок салата от Московского - 40р, 3 маленьких веточки регана на рынке - 50р. т.е. если хотя бы 10 раз взять салат (а его только на один раз хватает), вот уже 400р набегает.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5781 раз

Сообщение Бензопила »

Летящая_по_волнам, замороженную рыбу ГОРАЗДО легче разделывать на порционку. Мой ЛМ разделывает обычным ножом, я использую старый шкерочный нож - у него лезвие широкое, разделывает рыбу на раз. Но можно и топориком.
Кроме того, если выбирать исключительно лососёвых рыб, в магазинам можно найти охлажденную турецкую и армянскую озерную форель по 180-200 р/кг. По размеру она меньше семги, а по цене, качеству и безопасности - гораздо лучше, и минимум возни с разделкой.
Что бросается в глаза в твоих расходах: нецелесообразность затрат одних затрат по сравнению с другими. И gluka абсолютно права, по деньгам получается, что вы очень много едите именно по весу покупаемых продуктов в пересчете на среднерозничную цену. Пойдем по твоему списку. Июнь.
Про рыбу уже обсудили вопрос.
На на ягоды ушло 4066 р. По средней московской розничной цене 150 р/кг (включая черешню, клубнику, малину и т.п., не учитывая более дешёвые акции в магазинах), это 27 кг. ягод. В Краснодаре цены такие же, как в Москве ? В Краснодаре июнь - это разгар ягодного сезона? Это заготовки? Вы все 27 кг съели живьём?
Плюс приплюсуй к ним фрукты на 1037 руб, это ещё килограмм 15. Вы реально это съели?
Овощи - 2568 р. Если брать московскую среднюю цену по 60 р/кг (хотя картофель, морковь, лук, капуста, кабачки и т.п. дешевле), то за месяц вы съели почти 43 кг овощей. А на самом деле? По ценам вашего города это килограмм под 80, наверное, да?
Птица - сумма нормальная, на мой взгляд, но по какой цене покупалась?
Молочка - по размерам сравнима с моими расходами на 4-х человек. К нам молочные продукты везут из Краснодарского края. А к вам? По какой цене? Я на оптовом рынке беру молоко по 39 руб. за литр (можно найти и по 27, но я предпочитаю определенную марку), зернёный 5% творог (белорусский) по 39 руб за 200 гр банку без варенья, сливочное масло по 125 руб за упаковку 450 гр., ребенку Тан покупаю за 210 руб. коробку из 24 бутылок по 0,5л.
Мясо - вместе с птицей стыкуются с моими расходами на 4-х человек. По какой цене и какое мясо покупается? Я беру замороженную говядину (оковалок) по 280 руб, свинину (карбонат) по 180-200, филе кролика по 290 р., это в Москве.
Зелень у нас продается по 200 р/кг. Вы действительно съели 2,5 кг зелени за месяц :o ?
Воду питьевую можно ли найти дешевле, или вы платите за удобство по доставке?
Крупы - всё понятно, в запас, опт, это хороший расход.
Сыры 600. Это 2-3 кг сыра, т.е. по 50 гр. в день на человека. В принципе, нормально, но вы его каждый день едите?
Яйца 363 руб. Это 6 десятков? Цена дорогая даже по Москве. На самом деле, такое количество уже слишком много - получается переизбыток белка в питании, что может плохо отразится на почках - это приводит к мочекаменной болезни. И это только за счёт яиц, без учета мяса и рыбы. Вот над этим я бы подумала.
Масло 223 - это сливочное или растительное?
Субпродукты - это что? И почему они не отнесены к мясу? По весу это сколько?
Остальные расходы не критичны.
По той же схеме можно разобрать и июль месяц.
рыба 3770 - 10 кг,
овощи 2258 - 37 кг,
птица 1635 - сколько кг?
молоко, кисломолочка, творог 1256 - сколько по весу и штукам?
фрукты 1086 15 кг,
масло 647 (в запас) (какое масло, сколько куплено?)
вода 538 (можно ли найти дешевле, это сколько литров, не дешевле ли купить фильтр?)
сыры 524 (около 2 кг)
хлеб 403 (!!! :wow: как это сама не поняла)
яйца 279 (5 десятков?)
мясо 269
зелень 265 (2,5 кг :wow: )
конс овощные 253 (зачем, если у тебя 37 кг. свежих овощей? Какие консервы ты покупаешь?)
чай, кофе 212
субпродукты 340 (какие, почему не входят в мясо, сколько по весу?)
орехи, сухофрукты 185
специи 183
макароны 138
мясные деликатесы 119 (ребрышки на суп гороховый)
конс рыбные 97
тесто 62
сахар, соль 7

Летящая_по_волнам, тебя можно поздравить - в твоих расходах просто кладезь для возможностей оптимизировать бюджет.
Обрати внимание на несколько вещей:
- размер ваших порций. Не поленись их взвешивать - возможно, вы не малоежки, тогда часть расходов оправдана. Если же вы съедаете за день больше 3 кг (с учетом супа, но без учета чая и воды) на одного, то возможно, вам стоит уменьшить размер порций - это опасно для здоровья. Во всяком случае, ни одному человеку не рекомендуется съедать более 14 яиц в месяц, это чревато белковым отравлением организма.
- записывай, по какой цене ты покупаешь продукты. Вероятно, ты не используешь возможности сопоставления цен в разных местах, поэтому тратишь больше,
- веди меню письменно.Оно позволит тебе разнообразить питание, оценить качество и количество еды, позволит более легко планировать закупки и слегка экономить,
- определись с водой. Точно ли она должна быть привозная, или обычный питьевой фильтр решит вопрос за 165 рублей в месяц? Кроме того, поинтересуйся на рынке, не может ли оказаться дешевле брать воду в других емкостях?
- если есть какие-то вкуснюшки, от которых невозможно отказаться, покупай их в меньшем количестве. Я люблю вяленую оленину, она стоит от 4,5 т.р. за кг. Поэтому я покупаю по 300 грамм и наслаждаюсь каждый кусочком. Это не ложится тяжким бременем на бюджет, позволяет мне себя баловать, но не избаловывать. А ещё я по возможности заказываю её на Севера, и мне привозят её по 1,8 т.р/кг, тогда я покупаю больше, но в запас,
- в вашем климате любую зелень проще выращивать на собственном подоконнике, это будет ГОРАЗДО дешевле.
Танки грязи не боятся
Закрыто

Вернуться в «Финансы»