Летящая_по_волнам, замороженную рыбу ГОРАЗДО легче разделывать на порционку. Мой ЛМ разделывает обычным ножом, я использую старый шкерочный нож - у него лезвие широкое, разделывает рыбу на раз. Но можно и топориком.
Кроме того, если выбирать исключительно лососёвых рыб, в магазинам можно найти охлажденную турецкую и армянскую озерную форель по 180-200 р/кг. По размеру она меньше семги, а по цене, качеству и безопасности - гораздо лучше, и минимум возни с разделкой.
Что бросается в глаза в твоих расходах: нецелесообразность затрат одних затрат по сравнению с другими. И
gluka абсолютно права, по деньгам получается, что вы очень много едите именно по весу покупаемых продуктов в пересчете на среднерозничную цену. Пойдем по твоему списку.
Июнь.
Про рыбу уже обсудили вопрос.
На на ягоды ушло
4066 р. По средней московской розничной цене 150 р/кг (включая черешню, клубнику, малину и т.п., не учитывая более дешёвые акции в магазинах), это 27 кг. ягод. В Краснодаре цены такие же, как в Москве ? В Краснодаре июнь - это разгар ягодного сезона? Это заготовки? Вы все 27 кг съели живьём?
Плюс приплюсуй к ним фрукты на
1037 руб, это ещё килограмм 15. Вы реально это съели?
Овощи - 2568 р. Если брать московскую среднюю цену по 60 р/кг (хотя картофель, морковь, лук, капуста, кабачки и т.п. дешевле), то за месяц вы съели почти 43 кг овощей. А на самом деле? По ценам вашего города это килограмм под 80, наверное, да?
Птица - сумма нормальная, на мой взгляд, но по какой цене покупалась?
Молочка - по размерам сравнима с моими расходами на 4-х человек. К нам молочные продукты везут из Краснодарского края. А к вам? По какой цене? Я на оптовом рынке беру молоко по 39 руб. за литр (можно найти и по 27, но я предпочитаю определенную марку), зернёный 5% творог (белорусский) по 39 руб за 200 гр банку без варенья, сливочное масло по 125 руб за упаковку 450 гр., ребенку Тан покупаю за 210 руб. коробку из 24 бутылок по 0,5л.
Мясо - вместе с птицей стыкуются с моими расходами на 4-х человек. По какой цене и какое мясо покупается? Я беру замороженную говядину (оковалок) по 280 руб, свинину (карбонат) по 180-200, филе кролика по 290 р., это в Москве.
Зелень у нас продается по 200 р/кг. Вы действительно съели 2,5 кг зелени за месяц

?
Воду питьевую можно ли найти дешевле, или вы платите за удобство по доставке?
Крупы - всё понятно, в запас, опт, это хороший расход.
Сыры 600. Это 2-3 кг сыра, т.е. по 50 гр. в день на человека. В принципе, нормально, но вы его каждый день едите?
Яйца 363 руб. Это 6 десятков? Цена дорогая даже по Москве. На самом деле, такое количество уже слишком много - получается переизбыток белка в питании, что может плохо отразится на почках - это приводит к мочекаменной болезни. И это только за счёт яиц, без учета мяса и рыбы. Вот над этим я бы подумала.
Масло 223 - это сливочное или растительное?
Субпродукты - это что? И почему они не отнесены к мясу? По весу это сколько?
Остальные расходы не критичны.
По той же схеме можно разобрать и
июль месяц.
рыба 3770 - 10 кг,
овощи 2258 - 37 кг,
птица 1635 - сколько кг?
молоко, кисломолочка, творог 1256 - сколько по весу и штукам?
фрукты 1086 15 кг,
масло 647 (в запас) (какое масло, сколько куплено?)
вода 538 (можно ли найти дешевле, это сколько литров, не дешевле ли купить фильтр?)
сыры 524 (около 2 кг)
хлеб 403 (!!!

как это сама не поняла)
яйца 279 (5 десятков?)
мясо 269
зелень 265 (2,5 кг

)
конс овощные 253 (зачем, если у тебя 37 кг. свежих овощей? Какие консервы ты покупаешь?)
чай, кофе 212
субпродукты 340 (какие, почему не входят в мясо, сколько по весу?)
орехи, сухофрукты 185
специи 183
макароны 138
мясные деликатесы 119 (ребрышки на суп гороховый)
конс рыбные 97
тесто 62
сахар, соль 7
Летящая_по_волнам, тебя можно поздравить - в твоих расходах просто кладезь для возможностей оптимизировать бюджет.
Обрати внимание на несколько вещей:
- размер ваших порций. Не поленись их взвешивать - возможно, вы не малоежки, тогда часть расходов оправдана. Если же вы съедаете за день больше 3 кг (с учетом супа, но без учета чая и воды) на одного, то возможно, вам стоит уменьшить размер порций - это опасно для здоровья. Во всяком случае, ни одному человеку не рекомендуется съедать более 14 яиц в месяц, это чревато белковым отравлением организма.
- записывай, по какой цене ты покупаешь продукты. Вероятно, ты не используешь возможности сопоставления цен в разных местах, поэтому тратишь больше,
- веди меню письменно.Оно позволит тебе разнообразить питание, оценить качество и количество еды, позволит более легко планировать закупки и слегка экономить,
- определись с водой. Точно ли она должна быть привозная, или обычный питьевой фильтр решит вопрос за 165 рублей в месяц? Кроме того, поинтересуйся на рынке, не может ли оказаться дешевле брать воду в других емкостях?
- если есть какие-то вкуснюшки, от которых невозможно отказаться, покупай их в меньшем количестве. Я люблю вяленую оленину, она стоит от 4,5 т.р. за кг. Поэтому я покупаю по 300 грамм и наслаждаюсь каждый кусочком. Это не ложится тяжким бременем на бюджет, позволяет мне себя баловать, но не избаловывать. А ещё я по возможности заказываю её на Севера, и мне привозят её по 1,8 т.р/кг, тогда я покупаю больше, но в запас,
- в вашем климате любую зелень проще выращивать на собственном подоконнике, это будет ГОРАЗДО дешевле.