Девоньки, как хорошо! Наши ряды все пополняются. Сейчас почти первое апреля, давайте так: в начале каждого месяца кратко подводим итоги по прошлому месяцу и пишем планы на новый месяц. Итоги: что прочитали, что поняли, что с первыми тремя шагами и т.д. Хвалимся успехами и победами, маленькими и большими! Активно делимся нарытой информацией с другими участниками клуба!
Многие уже самостоятельно краткие итоги подвели, молодцы!
Я тоже отчитаюсь:
1. 2 месяца учитывала расходы (февраль, март), март уже вела по запланированному бюджету. Вчера бюджет на апрель (и дальше) по итогам месяца марта скорректировала, буду его четко придерживаться. Прочитала Бодо Шеффера «Мани или Азбука денег», Владимира Савенка «Как составить личный финансовый план», «Как реализовать личный финансовый план», сейчас дочитываю Бодо Шефера «Путь к финансовый независимости», играю в Кэшфлоу Киосаки, пробую выиграть и разобраться заодно во всем. Еще у меня у мужа есть отличная игра Капитализм, так есть ступень Бизнесмены (про бизнес – интересно) и ступень Капиталисты (это чисто про акции – муж играл – стал кое-что понимать основные правила хотя бы). Также я нашла пару пунктов где с деньгами можно разумнее распорядиться и сократить расходы: перешла на безлимитный интернет (и буду платить почти в 2 раза дешевле) и сменила мужу тарифный план на сотовом, буду искать дальше.
2. Что делаю и буду дальше делать:
- учитывать расходы,
- вести бюджет по конвертам,
- читать книги ВСЕГДА какие-нибудь на эту тему (благо их полно),
- вести Журнал успехов,
- решила кроме книг обучатся на семинарах 1 раз в квартал по совету Бодо Шеффера из книжки «Путь к финансовый независимости», планирую связаться со всеми учебными центрами города (кто привозит семинары), чтобы они меня информировали об учебных программах (на тему бизнеса, финансов и т.д.),
- завела Тетрадь богатства куда вписываю все мысли, планы и идеи,
- учусь слепому десятипальцевому методу печати, чтобы экономить время (так как всегда работаю и провожу время за компом) – время обещает экономиться в 2 раза!,
- Бодо Шеффер предлагает упражнение Всегда носить с собой пятитысячную купюру – я решила так делать,
- совершенствую рабочую систему – успешно применяю тайм-менеджмент и принципы Флай-леди на работе!
3. Точные крупные финансовые цели, с которыми я определилась точно (но это пока без составления личного финансового плана – как составлю, возможно что-то скорректируется):
- купить машину себя в этом году без кредита (сумму знаю, марку знаю) и сделать ремонт в квартире,
- хочу погасить небольшой кредит с очень дорогими процентами в ближайшие месяцы,
- хочу точно хотя бы через 3-5 лет иметь на счетах столько денег, чтобы была возможность жить на пассивный доход (я посчитала – нужно иметь на счету 2 500 000 руб.), другое дело стану ли я им пользоваться или буду дальше эти деньги куда-то вкладывать. Цифра многовата немного – но нужно просить большего, сами знаете Секрет.
4. Что у нас с откладыванием: так как у нас доход всегда разный, то я пока решила так: 10% откладываю на один депозитный счет – это будет фонд стабильности, а потом излишки будут изыматься на «золотую курочку» (с этого депозитного счета решила деньги никогда не брать – все то, что сверх фонда стабильности будет, НИКОГДА!!!). Остальные деньги (их может быть от 5000 руб. до скольки угодно) будут откладываться в копилки мечты (это тоже будет счет в банке, но другой и в другом банке наверно) – сначала на одну мечту «машина», как куплю – тогда на ремонт. Это пока цели до составления личного финансового плана. Интересуют также и накопления на учебу ребенка и просто на счет ребенка, накопления пенсионные – но эту тему не изучала, все буду делать постепенно. Как только изучу информацию по этим вопросам (в ближайшие пару месяцев – буду корректировать свой план).
5. Другие дела в апреле:
- выбрать банки и вклады (2 депозитных вклада),
- определится с валютой вклада,
- составить личный финансовый план по Савенку,
- изучить тему «уровень реальной инфляции» - мне интересно каков он и что прогнозируют эксперты дальше,
- ввести привычку интересоваться финансовыми новостями, пока я знаю только РБК – наверно буду именно этот сайт просматривать по утрам (либо найду другой ресурс),
- изучать понемногу темы: ПИФы, пенсионные накопительные программы,
- отложить свои первые 10% в апреле на депозит и деньги на другой депозит на мечту,
- играть в Кэшфлоу, точно во всем разобраться, пройти все уроки Киосаки,
- приложить все усилия, чтобы мои текущие бизнесы (2 шт.) вышли на новый уровень доходов, а бизнес маркетинговый перевести поскорее на дистанционное управление (еще раз напомню – мы сейчас как раз оптимизируем бизнес-систему таким образом, чтобы работала без нас руководителей как часы, через год начинает работать исполнительный директор, который полностью принимает на себя руководящую функцию, а мы освобождаемся для новых бизнесов и новых свершений!),
- активно вести тему Клуб Миллионеров!
Скорее всего, еще что-то забыла, как вспомню – напишу.
Всем удачи! Ждем отчетов!!!