Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Sreda »

Наверное, я счастливая, у меня вкусовые рецепторы вообще не капризные.
Все Мистралевские крутые крупы перепробовала. Понравился только кус-кус, он есть и более дешевый. А всякие бурые рисы и киноа - вообще не нравятся.
Что касается хлеба, я его и так почти не ем. Муж ест немного. Но у нас рядом с домом в круглосуточном магазинчике продают чудесный вкуснейший обычный хлеб по 15 рублей, дорогой элитный мне нравится гораздо меньше. Раз в пару месяцев могу прикупить в кондитерской особые батоны с начинками, но не более того.
Голодать по мясу и рыбе никогда не позволяли себе. В городе отличный мясокомбинат и такая же отличная птицефабрика - магазины их есть в шаговой доступности по всему городу где бы ни жили: там и закупаюсь в дни закупок. Есть акции - воспользуюсь, нет - фиг с ним, переплачу пару-тройку сотен за обычные цены.
Рыбу любим. Но обычно это пару раз в месяц кета, пару раз селёдка - она ведь так хороша маринованная с морковкой, яблоками и лимонами (цена - гроши, а еда сказочная). Сёмгу можем купить пару раз в год большой рыбиной, утолить хотелку, а потом покупать раз в два месяца скромный соленый кусочек в 200-300 граммов.
Креветки мне тоже нравятся простые, среднекрупные по 270 рублей за кг. Никакие королевские, на мой вкус, с ними не сравнятся. В трудные времена брала по 500 граммов в месяц. сейчас могу прикупить 2 кг на месяц.
Какую-нибудь рисовую лапшу могу взять упаковку за 60-80 рублей, мне хватит пару раз в месяц поесть, а мужу и даром не надо.
Всякие консервы - горошек, кукуруза и т.п. у местной торговой марки очень дешевые, а по вкусу почти не уступают бондюэлю. Платить в 2 раза больше я не хочу.
Думаете, я такая родилась? Нет. Когда я начала хорошо зарабатывать, я отрывалась в плане продуктов. Но смысл? Ничего особо вредного мы не едим. Ни в чём себя не урезаем. Так смысл платить больше за то, что всё равно известно где окажется.
А по количеству - да, я малоежка. Сознательная и теперь уже привычная. А тоже смысл есть много, а потом сожалеть, вставая на весы?! Я вот скинула за последние полгода 5 кг, и это очень стимулирует поменьше на тарелку класть.

Зелень на окне я тоже прошла. Сажали с дочерью нынче весной. Извините - жалкие ростки высотой едва ли 5 см меня не удовлетворяют. Зелень я беру огромными пучками и на одно блюдо могу класть половину такого пучка. У меня на один раз в 5 горшках должно расти. Либо надо особые условия делать, на что я в квартире и при моей загрузке не готова.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Вопрос не только в количестве еды. Кому то достаточно поесть селедки с картошкой или макарон с картошкой. Так питаются большинство граждан в нашей стране.
Для кого то же готовка пищи- это хобби- поиск интересных рецептов, необычные ингредиенты, семейное приготовление, дегустация результата.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Бензопила писал(а): Ты мне напомнила знаменитую фразу Марии-Антуанетты, когда ей сказали, что крестьяне голодают и у них нет даже хлеба, она ответила: "Тогда пускай едят булочки/бриоши"...
Вообще, справедливости ради к Марии-Антуанетте это никакого отношения не имеет, эту фразу ей "приписали". За столетие до нее эту фразу сказала другая французская принцесса (урожденная), имя не запомнила.

Кстати, кому интересно, ее дочь, Мария-Терезия, считается, что выжила после заключения в Тампле и смерти родителей и брата, вышла замуж,стала герцогиней Ангулемской(хотя есть версия, что это другая девочка). Так вот, сейчас проводится эсгумация одной могилы в Германии, которая, как считают, принадлежит настоящей М-Т. А герцогиней Ангулемской была совсем другая девочка, ее сестра сводная (то ли по отцу, то ли по дяде).
Извините за офтопик, но тема интересная.
И все равно Слава!!!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Тефочка, так несколько экспериментов в месяц на бюджете и не скажутся почти.
А если это хобби, то и траты на него идут по другой статье, как рыбалка у мужа.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Вот опять получается, что выносится вердикт - я питаюсь вот так и я молодец. А те, кто едят больше или более дорогие продукты, тот работает на унитаз.
Sreda писал(а):Что касается хлеба, я его и так почти не ем. Муж ест немного. Но у нас рядом с домом в круглосуточном магазинчике продают чудесный вкуснейший обычный хлеб по 15 рублей, дорогой элитный мне нравится гораздо меньше
А кто-то хлеб ест. И готов покупать его задорого.
Sreda писал(а):Рыбу любим. Но обычно это пару раз в месяц кета, пару раз селёдка
А мы тоже рыбу любим, но обычно это дорадо. А вот скумбрию только копченую могу есть. На форме многие девочки ее нахваливают, но мне жуть как не понравилась.
Sreda писал(а):Так смысл платить больше за то, что всё равно известно где окажется
ну если так рассуждать, то можно вообще абы чем питаться,ведь все окажется там же
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

gluka, ты права - есть ещё и сыроедение, и голодание, и вегетарианство с веганством, да много ещё чего. И заметь, я просто писала, что мне повезло иметь такие пищевые привычки. Ну, никто мне не мешает радоваться, что я трачу относительно мало денег на питание.
Разделять эту точку зрения я никого не призывала. Но отчего мне запрещено иметь точку зрения на чужое питание?! Как осуждать других за потребление покупной выпечки или не делать домашние полуфабрикаты - так это обычная практика у нас на форуме. А мнение - есть много, не имея разумения и стремления задуматься и немного ограничить себя - это крамола.
Дискриминация какая-то)))))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Аня, вот ИМХО это совершенно нормально - питаться так, чтоб было вкусно (не вообще вкусно, а для конкретного человека) и такими порциями, чтоб насыщаться (не такими, как насытится Аня/Маша/Катя/Яна, а такими, как нужно для конкретного человека). ( Ясно, что при этом стОит закупать все по разумным ценам, не допускать выбрасывания еды и т.д.)
Нет финансов - сокращаемся, конечно, тем или иным способом.
Есть проблемы со здоровьем - опять же корректируем
Есть потребность "сократиться" из сферы религии-морали-философии - ну, тож понятно. Вот только - это собственная потребность должна быть. А не твоя, не моя, не дяди Васи и не тети Маши.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

gluka, независимо от того, много ест человек или мало - исход одинаковый у всех - траты на унитаз :lol:
И Аня права, и она никого не пытается унизить или себя приводить как пример.
Наоборот, я надеюсь, что многие прислушаются к её словам, пусть и не сразу.
Своё "хобби - кулинария" я прошла (к счастью) - это очень затратное хобби.
При этом бесполезное. имхо

Хочу ли я экспериментировать, тратя огромные суммы на продукты?
Нет, больше не хочу и мне бы хотелось услышать Анино мнение лет 5 назад, но увы, свои шишки мы набьём сами всё равно.
Очень тяжело для многих принять, что еда - топливо, а не развлечение-удовольствие.
Многие пытаются видеть - отдушину в экспериментах, но это не отдушина, а зависимость пищевая, а так же нехватка эмоций радости, которые еда якобы замещает.

Экономить на питании, не значит плохо питаться, это всего лишь разумный и рациональный подход.
И пример с бондюэль очень удачный.
Не все, но большая часть обычных продуктов не уступает по качеству раскрученным брендам и акционный творог "нонейм" бывает вкуснее раскрученного данон, например.
А о составе продукта мы всё равно всю правду знать не будем :lol:
Ожидая, не сидеть без дела.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Лара, ну кому топливо, кому удовольствие. Бюджет-то на еду надо формировать исходя из восприятия ТС и ее супруга, а не твоего (или чьего-либо еще)
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Яна, если так подходить к вопросу, то тогда лучше "услышать" не ТС, а её супруга, так как это её желание баловать его едой.
Зачастую ( я не утверждаю, что именно так в семье ТС) для мужчины это не столь важно, как думают женщины.
Но это тема для другого раздела. :lol:
Я же пытаюсь донести мысль задуматься почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
Но я никого не призываю.
Кто захочет, тот задумается, дабы избежать лишних растрат.
Ожидая, не сидеть без дела.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Лара писал(а):почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
Но я никого не призываю.
Кто захочет, тот задумается, дабы избежать лишних растрат
А почему бы не получать удовольствие от еды - от красивой пищи, сервировки, самой атмосферы совместного приема пищи. Кстати, прием пищи - одн из самых мощных путей социализации и сближения. я не говорю о том, что еда - единственная радость в жизни. Не единственная, но одна из.

Эксперименты с едой - бесполезное хобби. А вообще многие хобби - бесполезны с практической точки зрения :D
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Лара писал(а):Я же пытаюсь донести мысль задуматься почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
наверное потому что это нормально - пытаться получать удовольствие от всего с чем сталкиваешься в своей жизни, включая еду :)
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5785 раз

Сообщение Бензопила »

Эээ, очевидно намекается на популярное среди психологов мнение, что для некоторых людей (особенно женщин в возрасте) еда становится заменителем оргазма :lol: .
Как бы сказать помягче, очевидно, так думают те, у кого в семье невкусно готовили и семейных кулинарных традиций не имеется.
Если подходить к вопросу оптимизации расходов на питание чисто с технической/бюджетной точки зрения, то существует всего лишь несколько путей решения вопроса:
- сознательно потреблять меньше (в том числе за счет пересмотра меню, уменьшения веса порций, снижения доли дорогих продуктов),
- тратить меньше за счет пересортировки и замены продукции (дорогую рыбу меняем на дешевую),
- тратить меньше за счет поиска нужного нам дорогого продукта по более низкой цене,
- ввести режим экономии на всё (покупать по той же цене, но на 10% меньше, это незаметно на глаз, но ощутимо для бюджета).
Первый и последний способы почти идентичны, но последний менее болезненный.
Танки грязи не боятся
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Странное рассуждение, что еда это только топливо. Т.е вышивание( например) полезное хобби, а кулинария- нет.
В моей семье эксперименты несколько раз в неделю, а не в месяц. И инициатором часто является именно муж. Т.е для него как и для меня важно , что мы едим. Хотя иногда и картошка с селедкой бывает.
Я лично не вижу разницы между удовольствием от чтения/прогулки/вязания и питания.
Я тут писала уже как то, что например просто варенные макароны, крупы не ем. Последнее время перестала есть и у мамы и у свекрови, т.к привыкла к кулинарным экспериментам, определенным сочетанием продуктов , которые сейчас почти 70-80% от нашего питания.
Ведь удовольствие не только от поедания блюда, но и от процесса приготовления, от совместного приема пищи. От поиска и выбора рецепта....
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Уже на религиозный спор начинает походить.
Точно как одни имеют право считать еду топливом, другие могут наслаждаться хоть чем и хоть в каких сочетаниях, хоть сколько раз в день. К чему рассуждения о странности того или иного мнения?

У меня вообще есть любимое развлечение с детства: я представляю, что людям не надо было бы питаться. И что от этого изменится. И чем можно заняться вместо еды и чем занять помещения, и как изменится экономика и всё такое. Очень любопытная игра, скажу я вам.
Вообще, мне было интересно в своё время голодать в течение года по 1-3 дней, пару раз заходила на неделю. С тех пор культа еды у меня нет. Никого не призываю в свою веру, но почему бы ради разнообразия не попробовать какое-то новое поведение? Тут Лара лучше всех меня поняла. Я была на разных сторонах отношения к пище, а кто-то ходит привычно-рутинной одной дорогой. Даже если это кулинарные эксперименты, они дают пищу только языку, вкусу, не более того.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»