Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- Sreda
- FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 5
Наверное, я счастливая, у меня вкусовые рецепторы вообще не капризные.
Все Мистралевские крутые крупы перепробовала. Понравился только кус-кус, он есть и более дешевый. А всякие бурые рисы и киноа - вообще не нравятся.
Что касается хлеба, я его и так почти не ем. Муж ест немного. Но у нас рядом с домом в круглосуточном магазинчике продают чудесный вкуснейший обычный хлеб по 15 рублей, дорогой элитный мне нравится гораздо меньше. Раз в пару месяцев могу прикупить в кондитерской особые батоны с начинками, но не более того.
Голодать по мясу и рыбе никогда не позволяли себе. В городе отличный мясокомбинат и такая же отличная птицефабрика - магазины их есть в шаговой доступности по всему городу где бы ни жили: там и закупаюсь в дни закупок. Есть акции - воспользуюсь, нет - фиг с ним, переплачу пару-тройку сотен за обычные цены.
Рыбу любим. Но обычно это пару раз в месяц кета, пару раз селёдка - она ведь так хороша маринованная с морковкой, яблоками и лимонами (цена - гроши, а еда сказочная). Сёмгу можем купить пару раз в год большой рыбиной, утолить хотелку, а потом покупать раз в два месяца скромный соленый кусочек в 200-300 граммов.
Креветки мне тоже нравятся простые, среднекрупные по 270 рублей за кг. Никакие королевские, на мой вкус, с ними не сравнятся. В трудные времена брала по 500 граммов в месяц. сейчас могу прикупить 2 кг на месяц.
Какую-нибудь рисовую лапшу могу взять упаковку за 60-80 рублей, мне хватит пару раз в месяц поесть, а мужу и даром не надо.
Всякие консервы - горошек, кукуруза и т.п. у местной торговой марки очень дешевые, а по вкусу почти не уступают бондюэлю. Платить в 2 раза больше я не хочу.
Думаете, я такая родилась? Нет. Когда я начала хорошо зарабатывать, я отрывалась в плане продуктов. Но смысл? Ничего особо вредного мы не едим. Ни в чём себя не урезаем. Так смысл платить больше за то, что всё равно известно где окажется.
А по количеству - да, я малоежка. Сознательная и теперь уже привычная. А тоже смысл есть много, а потом сожалеть, вставая на весы?! Я вот скинула за последние полгода 5 кг, и это очень стимулирует поменьше на тарелку класть.
Зелень на окне я тоже прошла. Сажали с дочерью нынче весной. Извините - жалкие ростки высотой едва ли 5 см меня не удовлетворяют. Зелень я беру огромными пучками и на одно блюдо могу класть половину такого пучка. У меня на один раз в 5 горшках должно расти. Либо надо особые условия делать, на что я в квартире и при моей загрузке не готова.
Все Мистралевские крутые крупы перепробовала. Понравился только кус-кус, он есть и более дешевый. А всякие бурые рисы и киноа - вообще не нравятся.
Что касается хлеба, я его и так почти не ем. Муж ест немного. Но у нас рядом с домом в круглосуточном магазинчике продают чудесный вкуснейший обычный хлеб по 15 рублей, дорогой элитный мне нравится гораздо меньше. Раз в пару месяцев могу прикупить в кондитерской особые батоны с начинками, но не более того.
Голодать по мясу и рыбе никогда не позволяли себе. В городе отличный мясокомбинат и такая же отличная птицефабрика - магазины их есть в шаговой доступности по всему городу где бы ни жили: там и закупаюсь в дни закупок. Есть акции - воспользуюсь, нет - фиг с ним, переплачу пару-тройку сотен за обычные цены.
Рыбу любим. Но обычно это пару раз в месяц кета, пару раз селёдка - она ведь так хороша маринованная с морковкой, яблоками и лимонами (цена - гроши, а еда сказочная). Сёмгу можем купить пару раз в год большой рыбиной, утолить хотелку, а потом покупать раз в два месяца скромный соленый кусочек в 200-300 граммов.
Креветки мне тоже нравятся простые, среднекрупные по 270 рублей за кг. Никакие королевские, на мой вкус, с ними не сравнятся. В трудные времена брала по 500 граммов в месяц. сейчас могу прикупить 2 кг на месяц.
Какую-нибудь рисовую лапшу могу взять упаковку за 60-80 рублей, мне хватит пару раз в месяц поесть, а мужу и даром не надо.
Всякие консервы - горошек, кукуруза и т.п. у местной торговой марки очень дешевые, а по вкусу почти не уступают бондюэлю. Платить в 2 раза больше я не хочу.
Думаете, я такая родилась? Нет. Когда я начала хорошо зарабатывать, я отрывалась в плане продуктов. Но смысл? Ничего особо вредного мы не едим. Ни в чём себя не урезаем. Так смысл платить больше за то, что всё равно известно где окажется.
А по количеству - да, я малоежка. Сознательная и теперь уже привычная. А тоже смысл есть много, а потом сожалеть, вставая на весы?! Я вот скинула за последние полгода 5 кг, и это очень стимулирует поменьше на тарелку класть.
Зелень на окне я тоже прошла. Сажали с дочерью нынче весной. Извините - жалкие ростки высотой едва ли 5 см меня не удовлетворяют. Зелень я беру огромными пучками и на одно блюдо могу класть половину такого пучка. У меня на один раз в 5 горшках должно расти. Либо надо особые условия делать, на что я в квартире и при моей загрузке не готова.
Вопрос не только в количестве еды. Кому то достаточно поесть селедки с картошкой или макарон с картошкой. Так питаются большинство граждан в нашей стране.
Для кого то же готовка пищи- это хобби- поиск интересных рецептов, необычные ингредиенты, семейное приготовление, дегустация результата.
Для кого то же готовка пищи- это хобби- поиск интересных рецептов, необычные ингредиенты, семейное приготовление, дегустация результата.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Вообще, справедливости ради к Марии-Антуанетте это никакого отношения не имеет, эту фразу ей "приписали". За столетие до нее эту фразу сказала другая французская принцесса (урожденная), имя не запомнила.Бензопила писал(а): Ты мне напомнила знаменитую фразу Марии-Антуанетты, когда ей сказали, что крестьяне голодают и у них нет даже хлеба, она ответила: "Тогда пускай едят булочки/бриоши"...
Кстати, кому интересно, ее дочь, Мария-Терезия, считается, что выжила после заключения в Тампле и смерти родителей и брата, вышла замуж,стала герцогиней Ангулемской(хотя есть версия, что это другая девочка). Так вот, сейчас проводится эсгумация одной могилы в Германии, которая, как считают, принадлежит настоящей М-Т. А герцогиней Ангулемской была совсем другая девочка, ее сестра сводная (то ли по отцу, то ли по дяде).
Извините за офтопик, но тема интересная.
И все равно Слава!!!
- Sreda
- FlyLady

Тефочка, так несколько экспериментов в месяц на бюджете и не скажутся почти.
А если это хобби, то и траты на него идут по другой статье, как рыбалка у мужа.
А если это хобби, то и траты на него идут по другой статье, как рыбалка у мужа.
Вот опять получается, что выносится вердикт - я питаюсь вот так и я молодец. А те, кто едят больше или более дорогие продукты, тот работает на унитаз.
А кто-то хлеб ест. И готов покупать его задорого.Sreda писал(а):Что касается хлеба, я его и так почти не ем. Муж ест немного. Но у нас рядом с домом в круглосуточном магазинчике продают чудесный вкуснейший обычный хлеб по 15 рублей, дорогой элитный мне нравится гораздо меньше
А мы тоже рыбу любим, но обычно это дорадо. А вот скумбрию только копченую могу есть. На форме многие девочки ее нахваливают, но мне жуть как не понравилась.Sreda писал(а):Рыбу любим. Но обычно это пару раз в месяц кета, пару раз селёдка
ну если так рассуждать, то можно вообще абы чем питаться,ведь все окажется там жеSreda писал(а):Так смысл платить больше за то, что всё равно известно где окажется
- Sreda
- FlyLady

gluka, ты права - есть ещё и сыроедение, и голодание, и вегетарианство с веганством, да много ещё чего. И заметь, я просто писала, что мне повезло иметь такие пищевые привычки. Ну, никто мне не мешает радоваться, что я трачу относительно мало денег на питание.
Разделять эту точку зрения я никого не призывала. Но отчего мне запрещено иметь точку зрения на чужое питание?! Как осуждать других за потребление покупной выпечки или не делать домашние полуфабрикаты - так это обычная практика у нас на форуме. А мнение - есть много, не имея разумения и стремления задуматься и немного ограничить себя - это крамола.
Дискриминация какая-то)))))
Разделять эту точку зрения я никого не призывала. Но отчего мне запрещено иметь точку зрения на чужое питание?! Как осуждать других за потребление покупной выпечки или не делать домашние полуфабрикаты - так это обычная практика у нас на форуме. А мнение - есть много, не имея разумения и стремления задуматься и немного ограничить себя - это крамола.
Дискриминация какая-то)))))
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Аня, вот ИМХО это совершенно нормально - питаться так, чтоб было вкусно (не вообще вкусно, а для конкретного человека) и такими порциями, чтоб насыщаться (не такими, как насытится Аня/Маша/Катя/Яна, а такими, как нужно для конкретного человека). ( Ясно, что при этом стОит закупать все по разумным ценам, не допускать выбрасывания еды и т.д.)
Нет финансов - сокращаемся, конечно, тем или иным способом.
Есть проблемы со здоровьем - опять же корректируем
Есть потребность "сократиться" из сферы религии-морали-философии - ну, тож понятно. Вот только - это собственная потребность должна быть. А не твоя, не моя, не дяди Васи и не тети Маши.
Нет финансов - сокращаемся, конечно, тем или иным способом.
Есть проблемы со здоровьем - опять же корректируем
Есть потребность "сократиться" из сферы религии-морали-философии - ну, тож понятно. Вот только - это собственная потребность должна быть. А не твоя, не моя, не дяди Васи и не тети Маши.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Лара
- FlyLady

gluka, независимо от того, много ест человек или мало - исход одинаковый у всех - траты на унитаз
И Аня права, и она никого не пытается унизить или себя приводить как пример.
Наоборот, я надеюсь, что многие прислушаются к её словам, пусть и не сразу.
Своё "хобби - кулинария" я прошла (к счастью) - это очень затратное хобби.
При этом бесполезное. имхо
Хочу ли я экспериментировать, тратя огромные суммы на продукты?
Нет, больше не хочу и мне бы хотелось услышать Анино мнение лет 5 назад, но увы, свои шишки мы набьём сами всё равно.
Очень тяжело для многих принять, что еда - топливо, а не развлечение-удовольствие.
Многие пытаются видеть - отдушину в экспериментах, но это не отдушина, а зависимость пищевая, а так же нехватка эмоций радости, которые еда якобы замещает.
Экономить на питании, не значит плохо питаться, это всего лишь разумный и рациональный подход.
И пример с бондюэль очень удачный.
Не все, но большая часть обычных продуктов не уступает по качеству раскрученным брендам и акционный творог "нонейм" бывает вкуснее раскрученного данон, например.
А о составе продукта мы всё равно всю правду знать не будем
И Аня права, и она никого не пытается унизить или себя приводить как пример.
Наоборот, я надеюсь, что многие прислушаются к её словам, пусть и не сразу.
Своё "хобби - кулинария" я прошла (к счастью) - это очень затратное хобби.
При этом бесполезное. имхо
Хочу ли я экспериментировать, тратя огромные суммы на продукты?
Нет, больше не хочу и мне бы хотелось услышать Анино мнение лет 5 назад, но увы, свои шишки мы набьём сами всё равно.
Очень тяжело для многих принять, что еда - топливо, а не развлечение-удовольствие.
Многие пытаются видеть - отдушину в экспериментах, но это не отдушина, а зависимость пищевая, а так же нехватка эмоций радости, которые еда якобы замещает.
Экономить на питании, не значит плохо питаться, это всего лишь разумный и рациональный подход.
И пример с бондюэль очень удачный.
Не все, но большая часть обычных продуктов не уступает по качеству раскрученным брендам и акционный творог "нонейм" бывает вкуснее раскрученного данон, например.
А о составе продукта мы всё равно всю правду знать не будем
Ожидая, не сидеть без дела.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Лара, ну кому топливо, кому удовольствие. Бюджет-то на еду надо формировать исходя из восприятия ТС и ее супруга, а не твоего (или чьего-либо еще)
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Лара
- FlyLady

Яна, если так подходить к вопросу, то тогда лучше "услышать" не ТС, а её супруга, так как это её желание баловать его едой.
Зачастую ( я не утверждаю, что именно так в семье ТС) для мужчины это не столь важно, как думают женщины.
Но это тема для другого раздела.
Я же пытаюсь донести мысль задуматься почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
Но я никого не призываю.
Кто захочет, тот задумается, дабы избежать лишних растрат.
Зачастую ( я не утверждаю, что именно так в семье ТС) для мужчины это не столь важно, как думают женщины.
Но это тема для другого раздела.
Я же пытаюсь донести мысль задуматься почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
Но я никого не призываю.
Кто захочет, тот задумается, дабы избежать лишних растрат.
Ожидая, не сидеть без дела.
А почему бы не получать удовольствие от еды - от красивой пищи, сервировки, самой атмосферы совместного приема пищи. Кстати, прием пищи - одн из самых мощных путей социализации и сближения. я не говорю о том, что еда - единственная радость в жизни. Не единственная, но одна из.Лара писал(а):почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
Но я никого не призываю.
Кто захочет, тот задумается, дабы избежать лишних растрат
Эксперименты с едой - бесполезное хобби. А вообще многие хобби - бесполезны с практической точки зрения
- феля
- FlyTeen

наверное потому что это нормально - пытаться получать удовольствие от всего с чем сталкиваешься в своей жизни, включая едуЛара писал(а):Я же пытаюсь донести мысль задуматься почему именно удовольствие пытаются получить через еду.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Эээ, очевидно намекается на популярное среди психологов мнение, что для некоторых людей (особенно женщин в возрасте) еда становится заменителем оргазма
.
Как бы сказать помягче, очевидно, так думают те, у кого в семье невкусно готовили и семейных кулинарных традиций не имеется.
Если подходить к вопросу оптимизации расходов на питание чисто с технической/бюджетной точки зрения, то существует всего лишь несколько путей решения вопроса:
- сознательно потреблять меньше (в том числе за счет пересмотра меню, уменьшения веса порций, снижения доли дорогих продуктов),
- тратить меньше за счет пересортировки и замены продукции (дорогую рыбу меняем на дешевую),
- тратить меньше за счет поиска нужного нам дорогого продукта по более низкой цене,
- ввести режим экономии на всё (покупать по той же цене, но на 10% меньше, это незаметно на глаз, но ощутимо для бюджета).
Первый и последний способы почти идентичны, но последний менее болезненный.
Как бы сказать помягче, очевидно, так думают те, у кого в семье невкусно готовили и семейных кулинарных традиций не имеется.
Если подходить к вопросу оптимизации расходов на питание чисто с технической/бюджетной точки зрения, то существует всего лишь несколько путей решения вопроса:
- сознательно потреблять меньше (в том числе за счет пересмотра меню, уменьшения веса порций, снижения доли дорогих продуктов),
- тратить меньше за счет пересортировки и замены продукции (дорогую рыбу меняем на дешевую),
- тратить меньше за счет поиска нужного нам дорогого продукта по более низкой цене,
- ввести режим экономии на всё (покупать по той же цене, но на 10% меньше, это незаметно на глаз, но ощутимо для бюджета).
Первый и последний способы почти идентичны, но последний менее болезненный.
Танки грязи не боятся
Странное рассуждение, что еда это только топливо. Т.е вышивание( например) полезное хобби, а кулинария- нет.
В моей семье эксперименты несколько раз в неделю, а не в месяц. И инициатором часто является именно муж. Т.е для него как и для меня важно , что мы едим. Хотя иногда и картошка с селедкой бывает.
Я лично не вижу разницы между удовольствием от чтения/прогулки/вязания и питания.
Я тут писала уже как то, что например просто варенные макароны, крупы не ем. Последнее время перестала есть и у мамы и у свекрови, т.к привыкла к кулинарным экспериментам, определенным сочетанием продуктов , которые сейчас почти 70-80% от нашего питания.
Ведь удовольствие не только от поедания блюда, но и от процесса приготовления, от совместного приема пищи. От поиска и выбора рецепта....
В моей семье эксперименты несколько раз в неделю, а не в месяц. И инициатором часто является именно муж. Т.е для него как и для меня важно , что мы едим. Хотя иногда и картошка с селедкой бывает.
Я лично не вижу разницы между удовольствием от чтения/прогулки/вязания и питания.
Я тут писала уже как то, что например просто варенные макароны, крупы не ем. Последнее время перестала есть и у мамы и у свекрови, т.к привыкла к кулинарным экспериментам, определенным сочетанием продуктов , которые сейчас почти 70-80% от нашего питания.
Ведь удовольствие не только от поедания блюда, но и от процесса приготовления, от совместного приема пищи. От поиска и выбора рецепта....
- Sreda
- FlyLady

Уже на религиозный спор начинает походить.
Точно как одни имеют право считать еду топливом, другие могут наслаждаться хоть чем и хоть в каких сочетаниях, хоть сколько раз в день. К чему рассуждения о странности того или иного мнения?
У меня вообще есть любимое развлечение с детства: я представляю, что людям не надо было бы питаться. И что от этого изменится. И чем можно заняться вместо еды и чем занять помещения, и как изменится экономика и всё такое. Очень любопытная игра, скажу я вам.
Вообще, мне было интересно в своё время голодать в течение года по 1-3 дней, пару раз заходила на неделю. С тех пор культа еды у меня нет. Никого не призываю в свою веру, но почему бы ради разнообразия не попробовать какое-то новое поведение? Тут Лара лучше всех меня поняла. Я была на разных сторонах отношения к пище, а кто-то ходит привычно-рутинной одной дорогой. Даже если это кулинарные эксперименты, они дают пищу только языку, вкусу, не более того.
Точно как одни имеют право считать еду топливом, другие могут наслаждаться хоть чем и хоть в каких сочетаниях, хоть сколько раз в день. К чему рассуждения о странности того или иного мнения?
У меня вообще есть любимое развлечение с детства: я представляю, что людям не надо было бы питаться. И что от этого изменится. И чем можно заняться вместо еды и чем занять помещения, и как изменится экономика и всё такое. Очень любопытная игра, скажу я вам.
Вообще, мне было интересно в своё время голодать в течение года по 1-3 дней, пару раз заходила на неделю. С тех пор культа еды у меня нет. Никого не призываю в свою веру, но почему бы ради разнообразия не попробовать какое-то новое поведение? Тут Лара лучше всех меня поняла. Я была на разных сторонах отношения к пище, а кто-то ходит привычно-рутинной одной дорогой. Даже если это кулинарные эксперименты, они дают пищу только языку, вкусу, не более того.