Психология бедности и разумная экономия | 9
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Анитта, я ничего такого не делаю с ногтями, чтоб могла кровь пойти.
Ничего нет плохого в маникюре/педикюре у мастера. Просто это по мне никак не необходимость (не считая особых случаев, если человек не может наклониться и тп).
Ничего нет плохого в маникюре/педикюре у мастера. Просто это по мне никак не необходимость (не считая особых случаев, если человек не может наклониться и тп).
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я знаю, что у людей понятие "много денег" Может означать разные суммы. Я не считаю, что трачу на это большую сумму. Но к теме обсуждения это не относится.
А мне кажется, что при просевших доходах в первую очередь мужу нужно бросить курить. Или меньше выпивать пива по выходным. Или больше ходить пешком на небольшие расстояния, а не жечь бензин, передвигаясь на машине. Или брать подработку.
Пострадает. Мужчина женился на ухоженной красотке. То есть сексуальное влечение он испытал именно к такой женщине. Но ни один мужчина не будет жить воспоминаниями, если красотка начнет постепенно превращаться в замухрышку. Кто-то смирится, кто-то будет разочарован и начнет искать привычный образ среди других женщин.
Санкт-Петербург
-
makovka
- FlyLady

нежелание делать маникюр даже при финансовом достатке - норма, к ПБ не относится
считать, что норма всем делать маникюр - тоже не про ПБ, но про свои "тараканы", свое видение "как надо", а надо оно не всем =)
у меня здоровые правильной красивой формы ногтевые пластины - зачем мне портить-прятать их лаком
чисто под ногтями? ногти не цепляются за одежду? - отлично, этого достаточно
если б я считала себя страшненькой, то с макияжем бы все время заморачивалась, но не считаю) и не заморачиваюсь
как косметика делится условно на декоративную и уходовую, вот я за уходовую, но равнодушна к декоративной - то же самое с "процедурами красоты".. и мне важнее здоровье=красота изнутри - уход за легкими (не курить), уход за кишечником (не допускать запоры), уход за кожей - чистить, тонизировать, увлажнять и тд и тп
считать, что норма всем делать маникюр - тоже не про ПБ, но про свои "тараканы", свое видение "как надо", а надо оно не всем =)
у меня здоровые правильной красивой формы ногтевые пластины - зачем мне портить-прятать их лаком
чисто под ногтями? ногти не цепляются за одежду? - отлично, этого достаточно
если б я считала себя страшненькой, то с макияжем бы все время заморачивалась, но не считаю) и не заморачиваюсь
как косметика делится условно на декоративную и уходовую, вот я за уходовую, но равнодушна к декоративной - то же самое с "процедурами красоты".. и мне важнее здоровье=красота изнутри - уход за легкими (не курить), уход за кишечником (не допускать запоры), уход за кожей - чистить, тонизировать, увлажнять и тд и тп
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- на-дин
- FlyМодератор
Маникюр - это пример. Женщина может никогда не делать маникюр, но экономить на платьях, на отдыхе, на хобби, даже на удобных сковородках.
Хочу кухонный комбайн - вот тебе деньги на кухонный комбайн - ой, я лучше дочке на репетитора отложу, а сама пока старой мясорубкой буду пользоваться, а взбивать и протирать вручную, я приспособилась.
Но все равно это относится к той фразе про экономии женщины на себе.
Санкт-Петербург
- Анитта
- Super FlyLady*

Как подумаю,что тот комбайн ещё и собирать/разбирать/мыть. Нафик он нужен. И таки да, мясорубкой лучше. Особенно когда она даже не дома.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Анитта, приведи тогда свой пример экономии женщины на себе.
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

забавно) я совсем по-другому воспринимаю фразу. Вот у кого «что болит» что называется.
- Анитта
- Super FlyLady*

на-дин,
У меня нет примера. Я курила-ЛМ не. Я выпивала-ЛМ нет, я тратила на маникюр-ЛМ нет. Экономили ли на ЛМ? Скорее нет,чем да.
В первую очередь сокращали карманные деньги детей, остальные статьи ужимались . Маникюр и педикюр всегда были потребностью,возможность которой даже не обсуждалась. И да, курить я не бросала. На сигареты себе я зарабатывала.
У меня нет примера. Я курила-ЛМ не. Я выпивала-ЛМ нет, я тратила на маникюр-ЛМ нет. Экономили ли на ЛМ? Скорее нет,чем да.
В первую очередь сокращали карманные деньги детей, остальные статьи ужимались . Маникюр и педикюр всегда были потребностью,возможность которой даже не обсуждалась. И да, курить я не бросала. На сигареты себе я зарабатывала.
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

на-дин, мы обсуждаем разное восприятие фразы. Ты знаешь, свой пример, со своей стороны, я его увидела иначе.
У жены ребёнок с проблемами со здоровьем (ну, раз массаж нужен дорогой). Денег ограничено, раз выбор стоит между сковородкой и серёжками, дополнительные деньги были разово (он "герой"). И вот жена, которая рассказывала мужу как мечтает о серёжках, визуализировала их по картинке журнала, или в интернете (он же знает, что шёл зарабатывать на серьги). Он видел, её "страдания" по этим серёжкам. Но, когда, она потратила деньги на сковородку, а не на серьги, не вывел её на разговор, не потребовал объяснений нелогичного поведения с его точки зрения, не стал переживать, что дома сковородки не было, что жена тоже подвиг сделала поменяв свою Мечту-хотелку во имя того, чтобы было на чём жарить котлетки ему. А спокойно принял тот факт. Значит "она этого не достойна". И если верить той фразе, решил "что ей и так сойдёт , теперь можно на ней и в других сферах экономить.
Муж, который понял что жене нужно другое и стал зарабатывать на улучшение дачи - это не о том, что муж стал экономить на жене, а просто неразумное перераспределение расходов в семье, где не умеют договариваться и объяснять про свои хотелки нормально. Совсем не про то, что муж осознано стал экономить на жене, когда она дала ему повод.
Вот эту "мужскую" психологию мне и не понять никогда. Но мне вообще сложно представить жену, просящую деньги у мужа (не моя реальность) - либо все деньги в руках жён, только одну знаю семью, где раздельный бюджет и наша, где он общий. Ни одного примера, где все деньги у мужа, даже где жена не работает. Но пусть так.
Абстрактный мужчина делает то, что позволяет ему женщина.
Понятно, что каждому ближе ситуации и поведение людей, в среде которой он общается. Поэтому и не понимаем часто друга. Разное окружение.
-
mamaviti
- FlyLady

Маникюр у мастера почти никогда не делаю. Делала, помню, на свою свадьбу и ещё несколько раз, когда что-то находило. Обхожусь подпиливанием и покраской ногтей бесцветным лаком. Никогда не считала маникюр, особенно гелевые ногти или ногти с шеллаком, красивыми. Нахожу такой маникюр неестественным и яркие лаки не люблю. Необходимостью это уж точно никогда не считала, ни на моей сексуальности, ни на ощущении себя женщиной это никак не отражается. Поэтому никак не могу признать маникюр необходимой в моей семье тратой. Хотя стоит признать, что многие этим очень озабочены, пунктик какой-то. Мне честно смешно, когда моя пухленькая коллега маниакально на последние деньги с кучей кредиток бежит делать маникюр. Для меня именно это проявление каких -то комплексов. Если на последние деньги или в кредит - это однозначно психология бедности, если это в режиме обычный процедуры, то просто такой приоритет и понимание ухода за собой. Если всегда делала, а как вышла замуж изменились приоритеты и решила экономить на себе, например, ради мужчины, то это конечно плохо. Но, думаю, маникюр в таком случае - не единственное на чем экономит женщина и не самое главное.
Когда-то я прочитывала мужские форумы, типа антивумэен и подобные . И если и были жалобы мужчины на внешний вид женщины, то в основном речь шла о непомерном весе, жире, отказе женщины держать себя в форме и злоцпотреблееии сладостями. мужчины жало
Когда-то я прочитывала мужские форумы, типа антивумэен и подобные . И если и были жалобы мужчины на внешний вид женщины, то в основном речь шла о непомерном весе, жире, отказе женщины держать себя в форме и злоцпотреблееии сладостями. мужчины жало
- Анитта
- Super FlyLady*

Вот да. Сказала, что мне жалко тратить деньги на окраску волос-покрасил сам. Причем делал это много лет. Собственно,я красила в черный, честно говоря, много усилий не надо. Экономия? Наверное да,но экономил не муж и не на мне. Качество не страдало.
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

Ну так мы и обсуждаем, кто как понимает. И не обязательно речь "о болит". Но, у меня, да, мнение поменялось от уровня достатка. С это и начался разговор. Почему иначе стала воспринимать? ПБ была? И почему люди, с устойчивым достатком и живущие за пределами прожиточного минимума воспринимают эту фразу тоже по-разному? У вторых ПБ? Но, здесь, на форуме, нет такой прямой зависимости. И мнение людей о смысле этой фразы, никак не зависит от финансового благополучия. Значит ПБ в этом не виновата? А я просто сделала логическую ошибку в результате маленькой выборки?забавно) я совсем по-другому воспринимаю фразу. Вот у кого «что болит» что называется.
Я по-разному воспринимаю эту фразу сейчас, и когда мы тяжело и трудно (финансово). Раньше фраза бесила (и я её понимала именно так, что мужчина якобы теперь должен будет на мне экономить, раз я интересы семьи ставлю выше и первичнее своих хочушек, а не трачусь на них, вместо лекарств сыну, домашней утвари, условного лишнего куска мяса ему, чтобы силы работать были, маленькой шоколадки, чтобы он открыл сумку свою и улыбнулся и прочее). Когда мы вышли из кризиса, я успокоилась и поняла, что это всё ерунда (по-крайне мере. в нашей семье), и фраза просто воспринимается действительно как реклама "Вы этого достойны" или курсов "как себя полюбить". У меня с последним проблем нет. Мужчина на мне не экономит, не зависимо от того, экономлю ли я на себе или нет.
- Восорка
- Super FlyLady

спасибо! Я примерно так и понимаю фразу «Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней», только так чётко сформулировать не смогла.
Мой муж совершенно точно будет на мне экономить, если я начну экономить на себе, проверено четырьмя декретами
Во мне самой есть некая жертвенность собственными интересами в угоду семейным, это на уровне генов, на уровне воспитания, где-то очень глубоко, в-общем. И даже осознание этого факта не помогает раз и навсегда избавиться от ПБ, а то что это она, я даже не сомневаюсь.
Даже когда есть все ресурсы для реализации своих собственных хотелок, я найду куда «очень нужно» потратить на семью. И, причём, буду ждать награды своей жертвенности, и очень обижусь, если не заметят и не споют дифирамбы.
И вполне логичное мужское поведение реагировать на происходящее, а не на то, что я себе придумала: «вот заметят и оценят, на руках носить будут, лучшей хозяюшкой назовут, а потом все принесут в два раза больше, потому что заслужила скромностью и экономией» (такие жирные мои тараканы). И если муж многократно видел, что я при каждой возможности отказываюсь от чего-то личного, а он прямым текстом предлагал, то он и предлагать со временем переставал, и как должное начинал воспринимать мою экономию на себе.
Поэтому для меня эта фраза о том, что женщинам не нужно экономить на себе, потому что окружающие со временем приучаются также экономить исключительно на ней: «ей же не надо».
- Восорка
- Super FlyLady

вот-вот. Подвиг! Не ниже
Для меня восприятие подобной ситуации «Я совершила подвиг! А он не оценил!» очень знакомо, и именно вот это я называю ПБ.