Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15136 раз

Сообщение Анитта »

dg писал(а): Пт янв 06, 2023 7:37 pm У меня тетя хвалит свою дочь за то, что она в декрете делает маникюр у мастерицы.
И правильно делает.
Я дочь хвалю,за похож на маникюр ,и барышню,которая мама гелевый маникюр себе делает. Экономить можно и на маникюре.
Я , в декрете и первом,и втором делала. Более того,ещё и соседок организовывала. И маникюрша ,и парикмахер к нам приезжали и пятерых обслуживали. На дому и с хорошими скидками. И красоту навели,и экономию соблюли. :D в
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

dg писал(а): Пт янв 06, 2023 9:52 pm Я могу купить себе сырок с истекающим сроком годности, но мне обидно, когда мне дарят просроченные конфеты.
Согласна с тобой. Если это сделано специально, то свинство, конечно. Но в семье, мне кажется, так если и случится, то скорее по ошибке. Экономит ли муж на жене, если вместо сережек он ей сковородку подарил? Я подумаю, что да, но знаю тех, кто так не подумает :lol:
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1046 раз

Сообщение dg »

Анитта писал(а): Пт янв 06, 2023 10:12 pm И правильно делает.
Я дочь хвалю,за похож на маникюр
Ну так с этого обсуждение и началось. Что женщины, не экономящие на себе чуть-чуть в ущерб семейному бюджету - это хорошо. (Я так это поняла, по крайней мере)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13407 раз

Сообщение Волченок »

Ну так сам факт пользы от маникюра в декрете никто и не оспаривает. И я делала. А во втором ещё и регулярно. Здесь всё же акцент на другом немного. Насколько был критичен условный маникюр ( ну не совсем удачный пример, заменим на золотые серьги с брилиантами) для бюджета семьи. Всегда ли оправдана трата " мне на себе экономить нельзя" и никакие фин. проблемы семьи мне не указ. Если я на себя не потрачу все последние деньги нашей семьи, то муж на мне экономить будет потом. :cry:

_Bird_, я например. Но я сама дарила главе семьи сковородку. :P У нас для этого отдельная тема есть.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Если речь о чуть-чуть, то ни на ком нельзя экономить. Очень тяжко жить впритык кому угодно. Всем нужны баловства. :)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

dg, во фразе нет слова чуть- чуть, там вообще запрет на экономию на себе как вид. Что хочу, то и покупаю. Когда хочу, тогда и покупаю. Остальное меня не касается. Я вот так понимаю, буквально. :lol: :P Даже со скидкой себе и по акциям нельзя покупать, это тоже же экономия. И не важно, что разумная. Главное, ты мужчине показала, что теперь он может на тебе всегда и во всём экономить. Вот интересно бы узнать " абстрактный мужчина реально так ждёт, когда женщина сэкономит на себе, чтобы сказать, фу-у-у, ну наконец и я смогу на ней экономить, ура- а- а! " И зачем рядом такой жадный мужчина нужен? :lol:
Но это уже не по этой теме.
Хотя мужчина, который начнёт экономить на женщине, если она будет экономить на себе ( не важно почему) у него есть ПБ?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13514 раз

Сообщение wichy »

А что вообще такое - мужчина экономит на женщине? Цветы ей не покупает? Или покупает, но со скидкой? Себе покупает 10-ю удочку, а ей отказывает в базовых потребностях? :roll: Покупает ей шубу соболиную за 2000000, но при этом просит скидку за расчеты налом? :lol: Мне кажется, понятие расплывчатое.
Но для меня это вообще умозрительное обсуждение, у меня с мужем бюджет раздельный, на мне может экономить только один человек - я :D А я на себе с одной стороны не экономлю - покупаю все, что надо и хочется, а с другой стороны - экономлю жутко - не покупаю хрень/минутные хотелки и стараюсь купить все по скидкам.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Во, интересно из этого жанра. Муж мне подарил розу. Месяц назад подарил. Я ее поставила за окном на остекленной лоджии, и стоит у меня она уже месяц, а я на нее в окно любуюсь. Уже месяц. Экономлю - роза как живая, мужу нет нужды тратиться на новую. Как по мне, муж видит, что я ценю его подарок, и с большей охотой будет мне делать подарок в следующий раз. А ведь я экономлю, можно сказать. И практически на себе.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мой муж сам на себе экономит. Может он бы и на мне экономил, но я сама себе покупаю, что хочу :) за исключением подарков. Не интересуюсь, со скидками ли он их покупает. :roll: Если без скидок, ценник вполне достойный. Я ему обычно дешевле покупаю (потому что все равно придется менять скорее всего, он жуткий привиреда). Зато агитирую всегда купить что-нибудь для него и одобряю все подряд, что он себе раскачается купить.
Уж не знаю, у кого тут ПБ :roll:

Вообще, наверное, экономия на ком-то это ощущения. Как в примере с просроченными конфетами, может экономии и не было, а кажется, что есть. А могла бы и быть, но одариваемый не заметил бы.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У нас бюджет совместный: он зарабатывает, я красивая ( учитывая мои бесконечные больничные от моей зарплаты :cry: ). Но сели перед НГ , посчитали " общие" деньги и выделили друг другу одинаковые суммы " на новые сковородки" в подарок на НГ. , ну или на что каждый хочет потратить. Никому не обидно. А уж кто как будет на себе из этих денег разумно или нет экономить, на наших отношениях точно не отразится. :lol: И кто купит сковородку себе, а кто платье. Но это опять уже не по теме скорее всего... а в подарки. :oops: Так что этот вопрос закрываю.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

wichy писал(а): Пт янв 06, 2023 10:48 pm А что вообще такое - мужчина экономит на женщине?
wichy писал(а): Пт янв 06, 2023 10:48 pm понятие расплывчатое.
Для меня это выражается в посыле: ей и так сойдёт.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

dg писал(а): Пт янв 06, 2023 11:01 pm Для меня это выражается в посыле: ей и так сойдёт.
Ну, тут не экономия, а отсутствие любви к супруге, и вряд ли это началось, что она не на маникюр потратилась, а кусок мяса больше для добытчика купила. Кто-то про любимого подумает - ей/ему и так сойдет? :o
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Может мужчина, который может думать о своей женщине " ей и так сойдёт", пусть даже она сама вроде как ему такую мысль подкинула, является мужчиной, который " и такой сойдёт"? Не вижу никакой связи между тем что человек экономит на себе и тем, что на нём экономят другие. Жизнь мне показывает другие примеры. Но, то что люди окружают себя и терпят рядом тех, кто считает "ей/ему и так сойдёт", как раз для этой темы скорее всего. Не любовь к себе может способствовать тому, что рядом останутся те, кому эта не любовь на руку. Но не испортят того, кто имеет другие ценности.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54479 раз

Сообщение Кирикири »

А причём в этих рассуждениях на нескольких последних страницах ПБ и РЭ? Что-то связи вообще не улавливаю.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

wichy писал(а): Пт янв 06, 2023 11:03 pm Ну, тут не экономия, а отсутствие любви
Мне кажется, деньги - это маркер очень многих отношений. Да, не в деньгах счастье, но для меня это так.
Ответить

Вернуться в «Финансы»