Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Женская заначка

Сообщение Жена сибиряка »

Личные деньги у мужа есть. На какие шиши он мне подарочки-сюрпризы покупать будет, если личных денег лишится? :lol: ну и сигареты его. опять же, и просто так при себе должны быть - как иначе?
про мою заначку - теоретически он знает, что она есть. Где и сколько, как пополняется, как тратится - я не озвучиваю. Тратить заначку на семью не буду, за исключением критических ситуаций (например, надо на поправку здоровья, уже выгребли и резервный и стабфонд и все накопления - а не хватает). а так - неее, моей заначки в бюджете семьи нет, она оттуда выведена.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5160 раз

Сообщение Tosya »

modnohod писал(а):Скрытность коробит. Необходимость что-то скрывать. Почему муж не должен знать о заначке? В чем причина скрывать это обстоятельство?
Да все очень просто - муж категорически против каких-либо денежных накоплений. Вообще.
ему комфортно жить без них. а для меня это стресс... а стресс вреден для здоровья :roll:
Свободен тот, кто не лжет
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2734 раза

Сообщение Hola-Ola »

У нас личные деньги выделяются из общего бюджета.А заначка - на то и заначка,чтобы о ней никто,кроме меня,не знал.Жизнь длинная и извилистая.Видела я и случаи,когда любящие и заботливые мужья резко менялись,разводились и при разводе пилили все,вплоть до последнего полотенца.Мою подругу (кстати,которая мне про сковородки и сказала),муж выставил из дома с маленьким ребенком.Она потом в общаге жила при фабрике,тяжело вставала на ноги,родители далеко,с мелкой помочь некому.А еще и крутиться надо,деньги зарабатывать.Не было у нее тогда заначки.Молодая,честная,доверчивая,любовь-морковь и все дела.. Она научилась на своих ошибках,я на ее.Теперь у обоих заначки есть.
Насчет мнения,что если формирую заначку,я не доверяю партнеру.Да,так и есть.А я и себе-то не очень доверяю.Вон,жила-жила 13 лет в браке,а потом вещи свои за полтора дня собрала и вывезла.Как в анекдоте,никому верить нельзя,даже себе)
Уверенность в завтрашнем дне возможна только с финансовой стабильностью.А если ее даже в государстве нет,какая уверенность,о чем мы вообще?
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

modnohod писал(а): Вот реально, чуть со смеху не упала с этой фразы.
Нет, конечно, зачем такую жену за борт - пусть она, не зарабатывая ни шиша, деньги у мужа ворует и заначивает!!!! Круть просто!!
Зачем же учиться, развиваться, становиться профессионалом? Можно просто мужа найти и как крыска денежку каждый день потихоньку тырить. Как говорится, по зернышку, по зернышку. Так и жизнь прошла, ничего не добилась, как личность не развивалась, зато ЗАНАЧКА есть
Смеялась долго. Я не пойму, автор совсем юная, не видавшая жизни или феминистка. Дорогая, оглянитесь вокруг и посмотрите как живут люди. Есть семьи, где мужья зарабатывают миллиардами и у них жены не работают и они не "воруют", как вы считаете. Они являются тылом мужчины, воспитывают детей, следят за домами, помогают его родственникам и т.д. Многие из этих жен с высшим образованием и не развитой личностью их не назовешь. Одна из моих подруг вышла замуж за бедного студента-однокурсника и в те времена даже не подозревала, что он будет ооочень состоятельным. Она сидела в декретах, после не работала, но всегда была очень занятой. Муж открыл ей и детям счет в банке, у всех есть своя недвижимость. Так что, мнение и фраза "по зернышку тырить" вызывает смех и недоумение.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

modnohod, вот вам пример из жизни:
Hola-Ola писал(а):Когда я была гораздо моложе,лет 20-25,моя жизненная позиция тоже звучала так: "Никто никому и ничего не должен,я прокормлю себя сама,я самостоятельная женщина с хорошей работой.." - и дальше в том же духе.Прошло время,и мой первый (бывший) муж расслабил булки и практически перестал работать.Зачем,если рядом такая самодостаточная женщина - и коня на скаку,и в горящую избу?.
Сейчас у меня совершенно другая позиция.Мой второй муж однозначно кормилец
Поэтому что-то доказывать нет смысла. Самый лучший учитель - это Жизнь!
Пусть каждому сияет Солнце!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

NataAkyol писал(а): Нет, у нас бюджет общий, причем распоряжается им ЛМ, но, естественно, есть у меня "мои" деньги- это заработок с уроков, подработок ( торты-пироги), подарки и мои "добрачные" накопления.
Ну так при общем бюджете подобные вопросы (траты на содержание ребёнка и жены в декрете)-не актуальны. :wink: О чём и речь. :D

modnohod
-а чем лично вас заначка цепляет? :roll: Из-за чего такой всплеск негатива? :roll: Мир вообще несовершенен. :P

Чисто гипотетически- если муж выбивается из последних сил, жена (ну ессно дома сидит) тратит кровнозаработанные мужем на стописятую сумочку или собирает тайно в кубышку, только и ожидая момента, чтобы найти более подходящую кандидатуру в мужья-наверное не очень красиво с точки зрения морали. Но в жизни чаще всё по-другому. И как правило, женщина откладывает на всякие форс-мажорные ситуации деньги из своей зп., чтобы не оказаться на улице с детьми даже без сковородки. :sad:

зы- может если бы законодательство было бы таким, как в некоторых странах, где после развода муж зачастую обязан выплачивать(немалые) деньги на содержание жены, особенно учитывая, что жена за годы жизни создавала ему комфортные условия для его профессионального роста, жертвуя своей карьерой, -то и необходимость заначки потеряла бы свою актуальность.
my home is my castle
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Daffi, а представляете, я сама себе такой вопрос задаю: "А чем, собственно говоря, меня то лично это цепляет?" В связи с желанием найти ответ на свой вопрос я и пишу в этой теме. Привычка у меня есть - закрывать все вот такие спорные для себя вопросы.
Пока не нашла - чем же меня это раздражает.
mezzanotte
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение mezzanotte »

modnohod писал(а):Daffi, а представляете, я сама себе такой вопрос задаю: "А чем, собственно говоря, меня то лично это цепляет?" В связи с желанием найти ответ на свой вопрос я и пишу в этой теме. Привычка у меня есть - закрывать все вот такие спорные для себя вопросы.
Пока не нашла - чем же меня это раздражает.
А у вас дети есть? Вы проходили со своим мужчиной декрет, рождение детей, паузу в своей карьере когда нужно полностью положится на мужчину? Может поэтому и раздражает что хочется саму себя убедить что " мой не такой" " у нас не такие отношения" " мне не нужна заначка" Хотя умом понимаете, что не на голом месте другие советуют о заначке. Кстати да, слово не хорошее, скорее личный стабфонд, личные деньги выведенные из общего бюджета.

Просто, разок пережив когда " мой не такой" превращается " а нет, все как у всех" и когда на тебе ответственность накормить дитя, когда ты без работы с болеющим ребёнком а у папы новая личная жизнь, многие понятия о любви на века и о доверии и о финансах, как бы подлежат пересмотру. А пока не пройдёшь свой опыт, или на опыте близкого, кого тронуло, тогда наверное действительно сложно на себя это примерить, вот и раздражает.

А семьи с детьми где мама имеет успешную карьеру, хорошие доходы встречаются конечно же, я даже лично такие знаю. Только там как правило есть то, что не всем дано, а именно отличная поддержка семьи и героический подвиг бабушек по воспитанию, присмотру, лечению их внуков, пока мама делает карьеру, личность и хороши доходы)))

Ну а без детей, то оно конечно что не работать, быть самостоятельной, развитой личностью с личными доходами и т. д.
modnohod
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение modnohod »

mezzanotte писал(а):А семьи с детьми где мама имеет успешную карьеру, хорошие доходы встречаются конечно же, я даже лично такие знаю. Только там как правило есть то, что не всем дано, а именно отличная поддержка семьи и героический подвиг бабушек по воспитанию, присмотру, лечению их внуков, пока мама делает карьеру, личность и хороши доходы)))
Это наш случай. Дочь есть, но она уже взрослая, студентка университета. И да, декрета у меня вообще не было. Родила в студенчестве, в декрете моя мама сидела, а я заканчивала медакадемию. Такой или не такой муж у меня вообще не задумывалась. как то так получилось, что мы на равных всегда были и до сих пор есть. Может ли он пойти строить личную жизнь в другом месте - не знаю, как то даже не возникало такого вопроса в голове.
Вероятнее всего у меня просто есть ощущение, что я чего то упустила в жизни. Читая других женщин, видимо ощущаю, что не до конца я женскую долю проживаю
mezzanotte
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение mezzanotte »

modnohod писал(а): Это наш случай. Дочь есть, но она уже взрослая, студентка университета. И да, декрета у меня вообще не было. Родила в студенчестве, в декрете моя мама сидела, а я заканчивала медакадемию. Такой или не такой муж у меня вообще не задумывалась. как то так получилось, что мы на равных всегда были и до сих пор есть. Может ли он пойти строить личную жизнь в другом месте - не знаю, как то даже не возникало такого вопроса в голове.
Вероятнее всего у меня просто есть ощущение, что я чего то упустила в жизни. Читая других женщин, видимо ощущаю, что не до конца я женскую долю проживаю
Просто вам повезло с семьей и особенно с вашей мамой, просто примите что не всем так везёт, не у всех мамы/ свекрови сидят с внуками и в декрете, и не все женщины сохраняют карьеру и доходы в случае рождения детей. Просто жизнь такая, вы же не будете человеку с одной ногой объяснять что ходить на двух это естественно и правильно. У вас две, у него одна, вам повезло, а ему нет. Так и тут, когда женщине не на кого опереться, расчитывать приходится только на себя, и тут уже не обман, крысятничество, а что ни на есть самозащита. Что бы в любом случае была крыша над головой и еда на столе хотя бы на срок пока женщина не сможет встать на ноги. И я согласна, если бы у нас были повально у всех белые зарплаты, и законы обязующий мужчину платить жене алименты при разводе если она занимается детьми, или в угоду ему теряет в карьере, то и заначки не было бы. А сейчас и детям своим умудряются платить копейки или не платить вообще, что уж тут женщин обвинять в нечестности.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

modnohod писал(а): Вероятнее всего у меня просто есть ощущение, что я чего то упустила в жизни. Читая других женщин, видимо ощущаю, что не до конца я женскую долю проживаю
У всех ситуации разные-ну чего всё на себя примерять? :roll: Спроси себя- мне нужна заначка? Если да-кто мешает со своей зп откладывать? Если нет-ну так нечего и заморачиваться. :P
У меня СФ и РФ = заначка. :D Т.к. муж совсем не интересуется финансами и все накопления и траты-на мне. Потому, что я умею экономить, он-нет. У каждого в семье свои роли и всех всё устраивает. А что и как там у других- это их решение. :wink:
my home is my castle
okcanka

Сообщение okcanka »

у меня заначки нет, только общая наша с мужем
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14813 раз

Сообщение Анитта »

modnohod писал(а):Читала-читала, пришла к выводу: все дамы, кто за раздельный бюджет - зарабатывают наравне с мужем. А вот кто прям так активные противницы и все какой то подвох в раздельных финансах ищут - явно зарабатывают намного меньше мужа. Соответственно желание прибрать к рукам то, что не тобой заработано, выливается в страстное желание иметь общий бюджет. Считаю это не справедливо, когда один зарабатывает 100 тыров, второй 10 тыров. В результате складываем пополам и делим на 2. И вуаля - у меня от 100 тыров осталось волшебным образом 55 тыров. И на фига мне это? (с точки зрения мужчины)
и не совсем так. были периоды в жизни, когда мой заработок превышал заработок мужа. и не месяц, другой. ..
все равно финансами рулил муж.
и да, когда муж сказал, что здоровье сына бесценно, я уволилась без всяких сомнений и думок про иждевение.
а да, он какое то время мне денежки давал. ага 5000 в месяц. потом поговорили и он согласился, что это смешно. перекладывать из кармана в карман.
общий бюджет это не лишение, это приумножение семейного бюджета. имхо
г Ставрополь.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

Надо же... а я по суждениям думала, что модноход совсем молодая девочка... И я было время в декретах практически не сидела, бизнес, карьера... Росли, зарабатывали... Но меня даже моя свекровь учила, что всей правды мужу, то бишь ее сыну никогда не говори, пусть будет тайна... и в финансовом плане тоже...
И еще, многие мужчины делают дома, квартиры и прочие недвижимости на жен и детей. У каждого свои мысли, кто то бережется на случай "провала", а есть такие, которые заботятся, да именно ЗАБОТЯТСЯ о будущем своей семьи. К сожалению мужчины живут меньше, чтобы у жены было меньше хлопот. У многих вклады поровну(а вдруг что...). А уж здесь действительно начитаешься... Спасибо девочкам, что рассказывают без прикрас свою жизнь. Учиться не поздно никогда.
modnohod
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение modnohod »

зяйка писал(а):Надо же... а я по суждениям думала, что модноход совсем молодая девочка...
41 год уже девочке :))) А и правда себя глупой совсем ощущаю. Особенно когда этот форум читаю. Мне и мама всегда говорит, что я как ребенок. С сожительницей брата мужа общаюсь, ей 24 года. Ощущение такое, что она взрослая женщина. Вот для неё заначка - святое. А я по сравнению с ней девочка 16 лет.
На счет заначки думала сегодня. А зачем мне она? По сути даже если муж пойдет личную жизнь устраивать - у меня вообще ничего не поменяется. Ну может депрессия будет. Но у меня доходы от настроения не зависят.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»