CattBee, не знаю,
что выгоднее... Напишу об особенностях (проверено собственным опытом). Утки растут быстро, выгоднее держать их до 70 дней (пекинской породы, белой), серых чуть дольше. В это время они вес уже набрали, а жира немного. Если в это время не заколоть, придется держать еще месяца два - после 70 дней начинается линька. В это время утки и худеют и пеньков много, ощипывать замучаетесь. Через два месяца они будут гораздо жирнее, и кормов потратите больше.
Но утки едят много, очень прожорливы. Траву щипать, как гуси, не умеют. Лучше, если есть водоем, куда можно их выпускать, в воде они могут еще чем-нибудь покормиться (на строение клюва посмотрите). Мы иногда просто водим "искупаться", оставлять на речке не можем. Все равно в этом случае растут быстрее. Но купаться только после 20 дней, на влажную траву тоже не выпускать. Вобщем, что уткам нужно - хороший корм, сбалансированный по белку, чтобы они до 70 дней набрали вес. Вода постоянно. Сухая и чистая подстилка. Вот здесь нужно повозиться - воду они постоянно разбрызгивают, сами в емкость лезут, плюс, извините, помет у них

... И профилактика заболеваний. Если в чистоте содержать, хороший корм - уже профилактика.
Гусям, в принципе, то же самое, но они менее прожорливы, когда оперятся, можно выпускать пастись, тогда затраты кормов минимальны. Но здесь надо обратить внимание на наличие бродячих собак и нечистых на руку людей. Хотя даже если не выпускать, траву можно надергать, накосить, просто трудозатраты будут немного выше, но корм - бесплатный

Корма, чистота - это всем животным необходимо, просто утки пачкают быстро, поэтому на этом внимание заострила. И кормов надо больше и хороших, потому что растут быстро (не воздухом же им питаться

)
Мне нравятся и те и другие - утки быстрым ростом. Гуси - вкусным мясом. Еще я смотрела передачу - там говорилось, что у гусей более экологически чистое мясо, по сравнению с другими животными, выращенными в этом же регионе. Да и так гуси - красивая гордая птица, у них даже гусята - гордые и важные. А моим ЛС утки нравятся - прикольные, говорят.