Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

Сообщение Хаврошечка »

CattBee, не знаю, что выгоднее... Напишу об особенностях (проверено собственным опытом). Утки растут быстро, выгоднее держать их до 70 дней (пекинской породы, белой), серых чуть дольше. В это время они вес уже набрали, а жира немного. Если в это время не заколоть, придется держать еще месяца два - после 70 дней начинается линька. В это время утки и худеют и пеньков много, ощипывать замучаетесь. Через два месяца они будут гораздо жирнее, и кормов потратите больше. Но утки едят много, очень прожорливы. Траву щипать, как гуси, не умеют. Лучше, если есть водоем, куда можно их выпускать, в воде они могут еще чем-нибудь покормиться (на строение клюва посмотрите). Мы иногда просто водим "искупаться", оставлять на речке не можем. Все равно в этом случае растут быстрее. Но купаться только после 20 дней, на влажную траву тоже не выпускать. Вобщем, что уткам нужно - хороший корм, сбалансированный по белку, чтобы они до 70 дней набрали вес. Вода постоянно. Сухая и чистая подстилка. Вот здесь нужно повозиться - воду они постоянно разбрызгивают, сами в емкость лезут, плюс, извините, помет у них :? ... И профилактика заболеваний. Если в чистоте содержать, хороший корм - уже профилактика.
Гусям, в принципе, то же самое, но они менее прожорливы, когда оперятся, можно выпускать пастись, тогда затраты кормов минимальны. Но здесь надо обратить внимание на наличие бродячих собак и нечистых на руку людей. Хотя даже если не выпускать, траву можно надергать, накосить, просто трудозатраты будут немного выше, но корм - бесплатный :D Корма, чистота - это всем животным необходимо, просто утки пачкают быстро, поэтому на этом внимание заострила. И кормов надо больше и хороших, потому что растут быстро (не воздухом же им питаться :wink: )
Мне нравятся и те и другие - утки быстрым ростом. Гуси - вкусным мясом. Еще я смотрела передачу - там говорилось, что у гусей более экологически чистое мясо, по сравнению с другими животными, выращенными в этом же регионе. Да и так гуси - красивая гордая птица, у них даже гусята - гордые и важные. А моим ЛС утки нравятся - прикольные, говорят.
мы молодой весны гонцы...
снегирька

Сообщение снегирька »

можно сказать мы в самом начале пути скотину завели в прошлом году лишь козы у нас уже лет пять.в нашем селе мясо скупают за бесценок поэтому хочется продавать по более выгодной цене
CattBee

Сообщение CattBee »

Хаврошечка, то-есть уток вы комбикормом кормите? И у уток мясо менее вкусное, чем у гусей? :o А я гуся не помню.... :D а утку недавно покупали - очень вкусная. И соотношение мяса и костей у гуся и утки одинаковое? А коз вы не держите? Говорят, что их тоже выгодно держать...
CattBee

Сообщение CattBee »

снегирька, расскажи про содержание коз, пожалуйста. Чем кормить сколько держать, какие породы лучше, из своего опыта, и сколько молока. И какое мясо вкуснее...
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

снегирька писал(а):можно сказать мы в самом начале пути скотину завели в прошлом году лишь козы у нас уже лет пять.в нашем селе мясо скупают за бесценок поэтому хочется продавать по более выгодной цене
Простите за мои пять копеек: а коз вычесываете?
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Козы бывают молочные и пуховые. Пуховые больше 2, 5 литров молока не дают, но молоко вкуснее. Молочные типа зааненских дают до 6л, у нас в прошлом году литр стоил 60 руб. Молоко пуховых коз, как ни странно вкуснее. И женщины, которые у меня своих коз лечили говорили, что молочные козы быстрее изнашиваются. им питание нужно хорошо корректировать. Но они держали для себя, продавали не больше 2 л в день.

Я делаю ставку на различные растения и для меня козы смерти подобно. Они деревья за пару секунд обгладывают так, что восстановлению не подлежит.

Говорят, что есть молочные породы овец. С них вроде и шерсти гора, и молока почти как с коз и вкуснее оно якобы, и что деревья так не обгрызают. Кто-то может сталкивался?

А ещё я про верблюдов думаю : и молоко, и транспорт, и шерсть, и можно в ближайшие детские лагеря и санатории прокат организовать и фотосессии.
Любимица Фортуны
CattBee

Сообщение CattBee »

прикольно: молочные породы овец :o Расскажите, кто знает.
Донна

Сообщение Донна »

Про молочные породы овец постараюсь поискть информацию. Эх, давно я овцеводство изучала. Мало что помню :oops:
Про верблюдов передачу смотрела. Так вот там рассказывали, что это достаточно агрессивные животные. Особенно самцы. Так что если заводить, то только верблюдодевушку.
Про уток постараюсь на следующей неделе материал разместить. Просто набивать некогда. Но смысл его в том, что уток держать в несколько раз выгоднее, чем поросят.
Донна

Сообщение Донна »

AnytkaSm писал(а): А вот сэкономить путем выращивания "своих" овощей у меня не получалось никогда. Если учитывать все затраты на их выращивание, то одинаково с местными промышленными выходит. А в экологичность самовыращенной продукции я не очень верю, по крайней мере в средней полосе России. Почвы здесь такие, что неорганические удобрения (ту же селитру и суперфосфат) вносить все равно придется. Да и потом если я не поливаю ничем свои овощи, а сосед поливает в большинстве случаев содержание нитратов не сильно разнится будет. И дожди у нас не такие чистые как хотелось бы, и земля пестицидами накормлена, как уже выше сказали, на много лет вперед
А вы где территориально находитесь? Просто я большую часть жизни прожила в Тульской области. Участок был у бабушки с дедушкой, потом нам достался и отец там хозяйничал. Так вот мы использовали только органику. Неорганику ну совсем-совсем редко. Химию не применяли. И урожай очень недурственный был. Правдо помидоры попадали под фитофтору, но и с этой гадостью понемногу научились бороться. Результат правда не 100% был, но неплохой.
Ну и ещё экономия наверное от место проживания зависит. У нас тут (сейчас я в Московской области) даже летом цены такие, что мама не горюй. Когда летом ездила на родину, то просто балдела от цен у бабушек, торговавших своими овощами. У нас тут и близко такого нет. Поэтому я очень надеюсь, что выгода от хозяйства будет. Уж по любому морковка какая-нибудь будет обходиться дешевле чем магазинная по 44,90 (у нас в магазине такая цена). Главное ещё сорта подходящие покупать, а не гнаться за красивой супер-экзотикой.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

по безполивному земледелию и восстановлению почвы есть хороший фильм Счастливцева, мне его с интернета скачали. Там смысл, что он делает очень длинные гряды и мульчирует скошенной чуть подсушенной травой. При наличии хороших инструментов, а нужны только мотыга рыхлить верхний слой, коса, вилы, ну можно тяпку или грабли всё довольно мало трудозатратно. первые год-два садится что-то крупное: картофель с бобами, томаты, кабачки, тыквы и пр. На следующие годы можно лук и морковь и пр. мелочь.

Я пришла к выводу, что мне косу надо маленькую, ЛМ привозил бензокосу, у меня от неё руки уставали, а он мне скосил пару декор. клёнов, орех и ещё по мелочи. То есть этот вопрос продумывать надо, а вот мульчёй и картошкой под солому часть огорода от пырея уже отвоевала. У нас пахать нельзя, во первых склон, во вторых паханное пыреем зарастает, а та травка, которая по непаханному полется легче. Морковь неполивная у нас на южном склоне очень приличная была, может, не вся крупная, но слаааааааадкая. А вот свекла не получается.
Любимица Фортуны
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

CattBee, я не могу сказать, что у уток мясо невкусное, просто мне гусятина больше нравится. У уток мясо, нежнее, по-моему. Соотношение мяса и костей я точно не знаю, мне кажется, одинаково и у тех и этих. просто гусь сам по себе больше, соответственно и мяса у него больше, но и кости тоньше. Уток хорошо держать, растут они очень быстро. Я уже задумываюсь, рассчитываю, чтобы взять пораньше. Буду брать утят в несколько приемов в течение лета. Морозильник маловат только у меня. Оставлю селезня и двух уток на племя. Вчера заказала два инкубатора. Надеюсь, удастся восстановить свое хозяйство, разоренное переездом :?
Кормлю комбикормом. Сначала беру специальный, у нас продают для молодняка смеси. Кормлю недели две. Потом беру комбикорм в соседнем хозяйстве или просто дробленку. Тут уж что есть. Скармливаю не сухим, а делаю мешанку на молоке, но обязательно рассыпчатую, чтобы клювы не забивались. Когда были 4 коровы, творог добавляла. Траву мелко рублю.
Коз держали раньше. Купили двух, порода неизвестна, по-моему ее вообще не было :D Молока давали немного, немного чесали пух. (Кстати, давным-давно, когда только поженились, у нас были пуховые кролики). Козлят они приносили один раз одного, на следующий год двух. Когда переезжали, пришлось всю скотину продать, оставили 7 коз, чтобы детям хоть молок было. Переехали осенью, зимой они окотились, где-то 10 козлят, через год примерно так же. Но потом пришлось заколоть - люди жаловаться стали. Когда дочка родилась, купили козу. Но ее украли. Очень хочу молочной породы, но пока не получается.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

На участке всегда был огород. Сажали много картошки, лука, моркови. Огурцы,помидоры в теплицах. Унас даже куры были. Сначала отказались от теплиц, затем сократили огород вдвое.Уражай хранить не где. Банки закатывать лень
Сейчас аукнулось.Съездили на рынок,посмотрели на цены и ахнули. Решили снова основательно заняться огородом и заготовками на зиму.
Случилось-значит случилось!
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

Хаврошечка писал(а):но и кости тоньше
хотела сказать больше
Донна

Сообщение Донна »

Хаврошечка писал(а): Вчера заказала два инкубатора. Надеюсь, удастся восстановить свое хозяйство, разоренное переездом :?
Какие? По чём? Мне правда пока не актуально, но думаю это временно. :lol:

(Кстати, давным-давно, когда только поженились, у нас были пуховые кролики).
Насколько сложно их содержать? Для меня это не пустой интерес. Просто я сама пряду. Пока только собачью шерсть. но не отказалась бы и от кроличьего пуха.
И ещё: вы их выщипывали или стригли? Если стригли, то ножницами или машинкой?
CattBee

Сообщение CattBee »

Хаврошечка писал(а): Но потом пришлось заколоть - люди жаловаться стали.
Почему жаловаться?
Ответить

Вернуться в «Финансы»