Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Svetter
- FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 5
Bird, есть выращенную искусственно семгу можно, но не часто, не более 2 раз в месяц, а фины и балтийскую семгу не рекомендуют больше двух раз в месяц. Информация на официальном сайте гос комиссии по питанию Evira.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Svetter, спасибо за информацию, бязательно посмотрю.
Счастье приходит к счастливым!
-
Lawatera
Ольга, полность с вами согласна фермеры разные, У нас есть своя дача, излишки овощей и винограда продаем иногда на рынке, мы продаем стех же кустов, что и едим сами, свою дачу химией не обрабатываем, только природными средствами, конечно, продукцию экологически чистой не назовешь, потому что живем в промышленном городе, но и людям , которые у нас покупают, в глаза смотреть не стыдно.
Ирина, понимаю, почему у вас столько уходит на питание, Краснодар - город дорогой, у меня свекровь живет в кубанской станице . От их цен на продукты я просто в шоке.
Бензопила , в Москве натуральное масло 300 руб не будет стоить, а у нас в Саратовской обл может, причем подорожало только этим летом.
Яна, полность согласна,чем более гибко мы подходим к закупкам продуктов для своих семей,тем больше способов оптимизировать наши "продуктовые траты". И огромное спасибо всем девушкам, которые делятся своим опытом.
Ирина, понимаю, почему у вас столько уходит на питание, Краснодар - город дорогой, у меня свекровь живет в кубанской станице . От их цен на продукты я просто в шоке.
Бензопила , в Москве натуральное масло 300 руб не будет стоить, а у нас в Саратовской обл может, причем подорожало только этим летом.
Яна, полность согласна,чем более гибко мы подходим к закупкам продуктов для своих семей,тем больше способов оптимизировать наши "продуктовые траты". И огромное спасибо всем девушкам, которые делятся своим опытом.
- Бензопила
- Super FlyLady*

_Bird_, вот ты меня не просто удивила, а потрясла
! Я в шоке просто...
Россия вообще НЕ экспортирует мясо, кроме оленины (и то по спецзаказу в Германию и Италию). У нас не хватает мяса российского производства для нужд внутреннего рынка, поэтому мы его импортируем. Даже для госзаказа консервы делают из импортного мяса - это безусловно, стыд и позор для нашей страны, но факт.
Кстати, это Норвегия поставляет в Россию свинину, вот ссылка на статью с Мясного эксперта от 8 мая 2014 года:
...Норвегия станет экспортировать в Россию свинину. Стороны достигли договоренности об условиях поставок норвежского мяса свиней на территорию России. Ранее Норвегия не могла осуществлять экспорт свинины из-за отсутствия парафированного сертификата на эту продукцию.
Получение Норвегией новой формы ветеринарного сертификата на свиней – главное условие договоренности об экспорте мяса в Россию. Как отмечают в Россельхознадзоре, процесс оформления необходимого сертификата займет 2-3 недели. Завершить процесс подготовки к началу экспорта свинины из Норвегии в Россию предполагается в течение 3-4 недель.
Ася Белова
Источник:
Поэтому я безусловно, верю норвежскому радио, что Норвегия не будет ввозить русское мясо по любым причинам (хоть в связи с белой горячкой нашей животных) - просто потому, что мы сами мясо в страну ВВОЗИМ.
Извиняюсь, это сообщение безусловно за рамками темы, но российского мяса пока на норвежском рынке нет.
Россия вообще НЕ экспортирует мясо, кроме оленины (и то по спецзаказу в Германию и Италию). У нас не хватает мяса российского производства для нужд внутреннего рынка, поэтому мы его импортируем. Даже для госзаказа консервы делают из импортного мяса - это безусловно, стыд и позор для нашей страны, но факт.
Кстати, это Норвегия поставляет в Россию свинину, вот ссылка на статью с Мясного эксперта от 8 мая 2014 года:
...Норвегия станет экспортировать в Россию свинину. Стороны достигли договоренности об условиях поставок норвежского мяса свиней на территорию России. Ранее Норвегия не могла осуществлять экспорт свинины из-за отсутствия парафированного сертификата на эту продукцию.
Получение Норвегией новой формы ветеринарного сертификата на свиней – главное условие договоренности об экспорте мяса в Россию. Как отмечают в Россельхознадзоре, процесс оформления необходимого сертификата займет 2-3 недели. Завершить процесс подготовки к началу экспорта свинины из Норвегии в Россию предполагается в течение 3-4 недель.
Ася Белова
Источник:
Поэтому я безусловно, верю норвежскому радио, что Норвегия не будет ввозить русское мясо по любым причинам (хоть в связи с белой горячкой нашей животных) - просто потому, что мы сами мясо в страну ВВОЗИМ.
Извиняюсь, это сообщение безусловно за рамками темы, но российского мяса пока на норвежском рынке нет.
Танки грязи не боятся
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Людмила, я вовсе не утверждала, что Норвегия будет или не будет ввозить мясо из России.
мне это все равно, в общем-то. Я лишь упомянула, что его ввозить запрещено в багаже в любом виде, у меня лично хотели отобрать колбасу, тк я не знала тогда о запрете
)) поскольку мясо, которое в России есть можно, считается в Норвегии не съедобным, я предположила, что санитарные нормы в Норвегии более строгие. Ничего сверх этого я сказать не хотела.
информацию с рекомендациями по рыбе на указанном Svetter сайте не нашла. На русском языке во всяком случае, а по фински я не читаю. Но может я плохо искала.
информацию с рекомендациями по рыбе на указанном Svetter сайте не нашла. На русском языке во всяком случае, а по фински я не читаю. Но может я плохо искала.
Счастье приходит к счастливым!
-
Svetter
- FlyLady

Bird, ccылки отправила в личку.
А мясо и все мясопродукты нельзя через границу в обе стороны, нельзя даже бутерброд с колбасой. В Россию и из России. Не по причине его не съедобности, а по причине возможного, не понимаю, правда как, распространения заболеваний животных. Ветнадзор устанавливает ограничения и запрет на ввоз.
А мясо и все мясопродукты нельзя через границу в обе стороны, нельзя даже бутерброд с колбасой. В Россию и из России. Не по причине его не съедобности, а по причине возможного, не понимаю, правда как, распространения заболеваний животных. Ветнадзор устанавливает ограничения и запрет на ввоз.
- Бензопила
- Super FlyLady*

_Bird_, меня смутило слово "мясо" в твоем сообщении. Если бы ты указала "мясные продукты", вопрос бы и не возник
.
Я уж подумала, что Норвегия таким образом решила поддержать санкции Евросоюза безопасным для себя способом
, ибо если эта страна запретит ввоз рыбы из России, то потеряет около 20% годового дохода всей страны.
Если не ошибаюсь, в прошлом году вопрос о строгости санитарно-эпидемиологических норм уже обсуждался где-то в этом разделе, и вывод был, что по разным продуктам разные страны имеют разные нормы. Где-то контроль в Европе строже, где-то у нас.
Примеры.
У нас животных, болеющих африканской чумой свиней, положено сжигать, а в Европе разрешается использовать в пищу для животных (типа в собачьи и кошачьи корма).
В прошлом году в Англии были зафиксированы случаи продажи фермерами мяса коров, умерших от сибирской язвы, в заведения общественного питания. У нас таких животных жгут.
В Америке и в Европе разрешается использовать для охлаженного мяса консервант с содержанием хлора. У нас его запретили после исследования, используют что-то другое.
В Европе чаще всего для готовки используется "выдержанное" мясо, т.е. мясо с признаками разложения (при таком способе заготовки мясо после разделки выдерживают при комнатной температуре до 3-х суток). В нашей стране в силу традиций мясо предпочитают в свежем виде, а выдержанное воспринимается как откровенно старое. Поэтому его используют только в дорогих ресторанах для специфических европейских блюд.
Зато у нас ниже нормы по молочной продукции, но даже при этом умудряются ввозить некондицию.
Что безопаснее, не нам решать.
Я уж подумала, что Норвегия таким образом решила поддержать санкции Евросоюза безопасным для себя способом
Если не ошибаюсь, в прошлом году вопрос о строгости санитарно-эпидемиологических норм уже обсуждался где-то в этом разделе, и вывод был, что по разным продуктам разные страны имеют разные нормы. Где-то контроль в Европе строже, где-то у нас.
Примеры.
У нас животных, болеющих африканской чумой свиней, положено сжигать, а в Европе разрешается использовать в пищу для животных (типа в собачьи и кошачьи корма).
В прошлом году в Англии были зафиксированы случаи продажи фермерами мяса коров, умерших от сибирской язвы, в заведения общественного питания. У нас таких животных жгут.
В Америке и в Европе разрешается использовать для охлаженного мяса консервант с содержанием хлора. У нас его запретили после исследования, используют что-то другое.
В Европе чаще всего для готовки используется "выдержанное" мясо, т.е. мясо с признаками разложения (при таком способе заготовки мясо после разделки выдерживают при комнатной температуре до 3-х суток). В нашей стране в силу традиций мясо предпочитают в свежем виде, а выдержанное воспринимается как откровенно старое. Поэтому его используют только в дорогих ресторанах для специфических европейских блюд.
Зато у нас ниже нормы по молочной продукции, но даже при этом умудряются ввозить некондицию.
Что безопаснее, не нам решать.
Танки грязи не боятся
-
Svetter
- FlyLady

Предложила бы представить, как ездит машина на дизельном топливе, если использовать высокооктановый бензин.Летящая_по_волнам писал(а):рассматривать еду только, как топливо?.. ответил, что предпочитает высокооктановое![]()
вот в этом и есть вся наша философия еды
И с какой стати он решил, что у него мотор на бензине?
- Летящая_по_волнам
Его производительность на этом виде топлива вышеSvetter писал(а): Предложила бы представить, как ездит машина на дизельном топливе, если использовать высокооктановый бензин.
-
Svetter
- FlyLady

На очень приличную порцию вкуснейшего риса 100 мл крупы - 92 грамма, цена за порцию меньше 12 рублей.Летящая_по_волнам писал(а): Нам нравится булгур, киноа, модная в этом сезоне полба...ТАКОЙ рис возят - пальчики оближешь. Рис лазер вышел 127р за кг (я его в городе не встречала и не знаю сколько он стоит, но один знакомый повар очень удивился такой цене, сказал "Дешево"). Это же не рис - это просто фантастика. Настолько вкусного риса я не ела в жизни. Но прекрасно поверю, что кто-то разницы не почувствует.
Дёшево или дорого? Мой вкусный рис- цельнозерновай органик басмати стоит более 3 евро за 500 грамм, но на мою порцию надо 75 мл, больше мне не съесть. 14 рублей.
Очень вкусный цельнозерновой кус- кус, вчера купила, за 400 гр 1,75 евро. 40 гр на приличную мне порцию гарнира, около 8 рублей . За высококачественные крупы можно и заплатить немного дороже, чтобы получить пользу, удовольствие, разнообразие.
Чечевица красная, вроде не дёшево, но надо её очень немного, для очень вкусного и быстрого, минут за 12 ужина.
Полбу- прародитель пшеницы, покупаю в виде муки. Дороже, чем пшеничная, но всё- равно не дорого за порцию получится. Беру цельнозерновую, очень люблю из неё оладьи. Стремлюсь по вожможности к разнообразию, а там уж организм пусть сам выбирает, какие витамины, минералы, питательные вещества в ход пустить, а что до унитаза донести, главное, чтобы в ненужный запас не откладывал.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

А с какой стати это решать кому-либо, кроме него самого?Svetter писал(а):Предложила бы представить, как ездит машина на дизельном топливе, если использовать высокооктановый бензин.
Даже если это ничем не обоснованное "я так хочу - мне так вкусно".
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Svetter
- FlyLady

Возможно, не очень корректно задала вопрос, но ответ Летящей по волнам, исчерпывающий.
Люди не просто много жрут, как тут высказывалось, и эти высказывания меня почему то задели, а питаются по своей система и тренируются, вообщем, видимо, знают зачем им столько белка необходимо употреблять. Мне понравился состав их продуктового набора, ну, разве что за исключением того, что рыба в основном сёмга. Похоже, что с таким рационом. неумеренным на взгляд некоторых,(девочки, никого не хочу обидеть), проблем с лишним весом они не испытывают. Летящая по волнам, а сколько вы стремитесь набрать белка в день на кг вашего веса, если не секрет?
Люди не просто много жрут, как тут высказывалось, и эти высказывания меня почему то задели, а питаются по своей система и тренируются, вообщем, видимо, знают зачем им столько белка необходимо употреблять. Мне понравился состав их продуктового набора, ну, разве что за исключением того, что рыба в основном сёмга. Похоже, что с таким рационом. неумеренным на взгляд некоторых,(девочки, никого не хочу обидеть), проблем с лишним весом они не испытывают. Летящая по волнам, а сколько вы стремитесь набрать белка в день на кг вашего веса, если не секрет?
- Бензопила
- Super FlyLady*

Летящая_по_волнам, я рада, что ты нашла причины лишних трат. На что бы я ещё обратила внимание:Летящая_по_волнам писал(а): ..Речную форель люблю, но по такой цене не видела. Буду искать.
...ягоды мы покупали дороже, черешня по 190, малина 250, клубника 120 - это средние цены, по которым мы совершали покупки. Малины там было немного, но все равно средняя цена за кг ближе к 190, потому что иногда проскакивали всякие крыжовники и смородины, а они почему-то очень дорогие в этом году. Это 20кг ягод на двоих, всего по 350г на человека в день)))конечно мы все съели)))
По фруктам - каждый день на работу мы берем минимум по 3-5 фруктин(чаще я по 5, ЛЧ по 2-3) + иногда выпечка + иногда какие-нибудь компоты. Но предпочтение свежим. Вот прямо сейчас к 16.00 я уже съела 2 персика, 2 груши и яблоко. Это много? Сегодня уже вряд ли буду. Да все фрукты, купленные на эти деньги съедены. Скажем в нашей семье фрукты - это сладкое.
Овощи - 2568 р. ...вот это не могу объяснить. потому что цены реально меньше почти на все. Из более-менее дорогого еще в начале июня были розовые помидоры по 100-140, местный болгарский перчик по 140(но немного, меньше кг), брокколи свежая по 140(1кг). Остальное все вроде бы картохи, капусты, а они по 25-35р за кг продаются. Сейчас помидоры спокойно можно за 40рублей купить. Если постараться, то и дешевле. Я буду отмечать теперь не только сколько денег отдала, но и сколько КГ купила. Выглядит очень большим это количество.
...молочку мы берем местную, определенного производителя. Молоко 32 за литр 2,5%. Маложирное дешевле, точно не помню. За молоком ходит ЛЧ, он говорит мне итоговую сумму. Творог около 30р. Съедается много сметаны) и каждый день на работу ЛЧ берет пакетик кисломолочного продукта 0,5литра, вместо чая пить. Они в среднем по 25 р. Большие упаковки было бы дешевле, но не удобно так. Масло дороже: 66р за 180г.
...мясо я беру дороже. Карбонат по такой цене даже не видела никогда. Обычно он за 300. Надо искать...
зеленья не знаю сколько ем в килограммах, даже примерно. Мы покупаем пучками. И съедаем её много. + я часто пью, так называемые "зеленые коктейли" - в блендере фрукт какой-нибудь и зелени пучок. + пироги с зеленью летом. Завтра спрошу у дядьки на рынке сколько стоит у него кг зелени
![]()
...Не знаю, может мы жертвы маркетинга, но все что дешевле - фильтрованная водопроводная, а наша якобы из скважинывкусная. Думаете врут?
... маасдам по 339, ест только муж. Маасдама по 200рне встречала! Это вообще реально?
...За советы спасибо!
Еще раз убеждаюсь, что основные причины две - я еще не нашла реально нормальных цен! (Леди, боюсь представить сколько тратила раньше......обидно) Вторая - вкусняшки реально превратились в повседневный стол! Бензопила , ты права! Надо как-то это вернуть в пределы разумного. И виновата в этом только я сама. И при этом последние три месяца я правда старалась покупать дешевле, по акциям, через знакомых и т.д. А получается - это все равно дорого. Жалко переплаченных денег.
- рыбу охлажденную (ту самую турецкую и армянскую форель) нужно искать в крупных сетевых магазинах. Я её покупала в "Нашем" и в "Окее". Такой рыбы в замороженном виде не существует, её завозят в стану уже охлажденную, я специально интересовалась на оптовом рынке. Цена такой рыбы 189-220 руб, обычно она идёт по 199 р./кг.
- по ягодам. Ты заметила, что в расходах на июль ягод у тебя уже нет? То есть заметно желание покупать и есть ягоды не в разгар сезона, когда они и дешевле, и вкуснее, а именно в начале, когда они дороже и ещё не набрали сладости и вкуса (извини, но напрашивается сравнение, как с голодухи набросились, как будто век ягод не видали). Растяни ты эти 4 т.р. на 2-3 месяца, у вас получился бы объем съеденных ягод больше на 35-40% за счёт удешевления цен, ещё бы и в заготовку кое-что бы попало. Меня также удивило стремление покупать смородину
- по фруктам - ты покупаешь их по тому же принципу "дорого-богато"? Или руководствуешься здравым смыслом и акциями? Например, если персики стоят 140 рублей, нектарины 80, а абрикосы 60, что ты купишь для себя на работу? Покупаешь ли ты дешёвые местные яблоки или дорогие иностранные? Кстати, с яблоками я поступаю так же, как и со смородиной - обычно коллеги/соседи/знакомые привозят со своих дач излишки, которые стоят намного дешевле рынка, а по вкусу и свежести гораздо лучше.
- по овощам - смотри выше. Нет знакомых дачников-огородников? Лови мене высокие цены. Предположу ещё крамольную мысль - скорее всего, тебя ещё и обвешивают, а возможно и обсчитывают. Я всегда на телефоне пересчитываю сумму покупки прямо перед продавцом, и обычно итоговая сумма уменьшается на 10%. Я также всегда перевешиваю рыночные покупки дома, чтобы знать, на сколько меня обвесили. В среднем обвес бывает 3-5%, но отдельные уникумы умудряются обвешивать и на 10-15%. Если ты покупаешь много дорогого товара, то по мнению многих продавцов, грех не пощипать такую курочку.
- молочку тебе невыгодно брать коробками, потому что неудобно/негде хранить?
- мясо ты покупаешь по розничным ценам, а я - по оптовым. Отсюда и разница в цене без разницы в качестве.
- зелень - попробуй покупать на вес, и ты заметишь, что 100-граммовый пучок в 2 раза больше, чем отдельно купленный. И раз уж ты ешь её много - найди своего поставщика по лояльной цене. У меня была коллега, муж которой увлекся огородом. Так она мне 2 года подряд с апреля по ноябрь носила 2 раза в недели по килограмму зеленушки (укроп, 2 вида петрушки и 3 вида салатов) абсолютно бесплатно. Оглянись вокруг -возможно, рядом с тобой есть такие люди.
- про воду не скажу, вкуснее Малкинской воды с Камчатки ничего не пробовала, в Москве пользуюсь обычным кувшинным фильтром "Барьер", меняя кассеты 1 раз в месяц. Офигительно вкусной воды в бутылках в Москве не пробовала.
- Маасдам можно купить дешевле, но тебе это невыгодно, т.к. его по опту продают минимум половиной головки, а это 6 кг веса.
Танки грязи не боятся
- Шпилькина
- FlyLady

поискала по слову, ответа в теме не нашла.
интересует, как оптимизируют затраты те, кто объезжает по несколько магазинов, чтобы купить везде подешевле.
а как вы ездите? на общественном транспорте и сумки на себе тягаете? много так унести удается? или ездите часто? расходы на транспорт учитываете?
а если на машине, то затраты на бензин считаете?
интересует, как оптимизируют затраты те, кто объезжает по несколько магазинов, чтобы купить везде подешевле.
а как вы ездите? на общественном транспорте и сумки на себе тягаете? много так унести удается? или ездите часто? расходы на транспорт учитываете?
а если на машине, то затраты на бензин считаете?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Мы закупаемся раз в месяц (очень редко - 2 раза). Маршрут планирую так, чтоб без лишних крюков и разворотов. Плюс - нашли "волшебное место для парковки"
- там 4 сетевых магазина в шаговой доступности.
Дополнительно - могу что-то докупить в другие дни, но только "по пути". Допустим, еду к маме прибраться (эта поездка состоится независимо от того, буду я покупать продукты или нет). И узнаЮ, что в этот день в магазине ИКС рядом с маминым домом - акция на нужный мне товар ИГРЕК. Значит - зайду и куплю.
Дополнительно - могу что-то докупить в другие дни, но только "по пути". Допустим, еду к маме прибраться (эта поездка состоится независимо от того, буду я покупать продукты или нет). И узнаЮ, что в этот день в магазине ИКС рядом с маминым домом - акция на нужный мне товар ИГРЕК. Значит - зайду и куплю.
Вы своё знаете, а я - своё!