Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Линна писал(а): Сб янв 16, 2021 6:18 pm Но меня не покидает известная идея " Какая разница, что ты в кедах, если ты гуляешь по Парижу", вроде так звучало.
"Какая разница сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу?"
ИМХО - здесь речь о том, что лучше тратиться на путешествия (впечатления), чем на вещи
Линна писал(а): Сб янв 16, 2021 6:18 pm выбирается самый дорогой ламинат из-за качества; хотя на самом деле недорогой тоже хороший, но к нему нет доверия.
Если из-за качества, то почему бы и нет? А вот если "Чтобы не хуже, чем у других" - это уже другое дело.
Не знаю... себя я отношу скорее к бедным. Не тем, кто нуждается в необходимом, но все равно доходы у нас невысокие.
И тем не менее стараюсь не покупать слишком дешевые вещи. Да, цена - не гарантия качества, но все-таки в среднем более дорогая вещь качественнее, чем дешевая.
Получается "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"
Свободен тот, кто не лжет
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Фея Св, спасибо, очень неожиданно и приятно это слышать :daisy:
Происходит-почему?
Ещё в процессе накопления, и примерно понятен срок достижения цели, или все накоплено-достигнуто, а повысить уровень жизни рука не поднимается?
=============
Линна, если речь о хрестоматийном «яблоке» последней модели в кредит -то это «звоночек», что пора расти в доходах.
Обладание усеченным набором дорогих вещей при том, что не можешь позволять себе их регулярно и без ущерба для других финансовых сфер не даст, ИМХО, полноту чувства стабильности и обеспеченности. Т.к. эти траты бьют по карману, создавая напряжение.

Гулять как туристу по Парижу в совсем бедняцкой одежде для меня было бы стрессом, если только в тот момент я не была бы объективно очень красивой.
Все же мы социальны, а кто-то ещё и нарциссичен)
Лучше поехать в этот тур чуть позже, но в нормальных, не ношеного вида удобных вещах.
=============
на-дин, очень полезный индикатор!
Есть, над чем подумать.
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

А ты точно отказалась бы от этого, если бы это было бесплатно?
Хороший индикатор, хотя будет погрешность "хоть и не нужно, но бесплатно - а значит нужно" :lol: Многие как раз на форум приходят из-за желания размусориться от этого "зато бесплатно (дёшево) давали.....". Последствия дефицитных времён. От халявы мало кто может отказаться. Сразу многим становится нужно то, что вроде и не нужно... :lol: Но сама идея, да. Для тех, кто действительно к себе может прислушаться.
Ещё вариант: сравнить впечатления от вещи 1 и вещи 2. Если прям интересно - купить раз и посмотреть, сравнить. Есть разница конкретно для него - значит да, вещь того стоит (для него), нет разницы: зачем платить больше? И тоже вопрос в честности перед собой.
У Н. Козлова на эту тему ( истинная и мнимая ценность вещей для человека) есть неплохая глава (книгу не помню, но у него они однотипные). Иногда ценность даже в том, что человек обладает чем-то таким, чего мало (соответствует опред. узкой среде, уникально и т.д.). Причём, по факту разница с аналогичной, но более распространённой вещью может и не быть, а то и вторая лучше по характеристикам. Будет это доступно для большинства, и пропадает всякий ореол привлекательности предмета (идеи). Да много чего влияет на желание/отсутствие человека иметь тот или иной предмет (впечатление, эмоцию и т.д.). Общих правил всё равно нет и не будет.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Линна писал(а): Сб янв 16, 2021 6:18 pm В последнее время думаю, желание обладать дорогими вещами, когда финансово не тянешь - это ПБ?
Ведь мысль закладывается вроде бы хорошая - Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое.
Вроде бы, правильная экономия.
Но иногда такое отношение к вещам появляется, как будто они выражают твою ценность и если ты выбрал дорогое, значит ты этого достоин.
Если правильно помню, исходный смысл в "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое" был в том, что дешевое быстрее выходит из строя. Типа купил подержанную "ладу" задешево, но потом втрое больше вложил в ремонт.
То есть ищешь сиюминутную выгоду в ущерб долгосрочной.
А условные айфоны последний, предпоследний и предпредпоследний именно с этой точки зрения не различаются. Если ты вложил меньше, потому что купил предпредпоследний, ты не обречен на бОльшие траты по ходу его эксплуатации.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Алиса*ли, т.е. основной индикатор - это эмоциональные ощущения, да? Есть чувство напряжения - неблагополучие.
Fly me to the moon :kass:
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Мелисса писал(а): Сб янв 16, 2021 5:33 pm Вот это оно самое и есть эта самая ПБ - страх фоном.
И даже если с деньгами все пока нормально но страх за будущее идёт - это оно самое. Там где страх - там уже все, поток блокируется, человек вроде бы действует и даже вроде продуктивно но хорошего внутреннего расслабленного состояния уже не достичь. Тем более уж какого то особого магнетизма как ранее писали тут.
Магнетизм он ведь не только для мужчин привлечения бывает и для работы к примеру. Страх блокирует и отталкивает все. А если что то получается то вопреки и через силу.
У меня есть и другой опыт. Я последние семь лет почти фрилансер, то есть теоретически с работой может быть то пусто, то густо. Несколько раз за это время мне начинало казаться, что работы может стать меньше, и я ощутимо пугалась. Каждый раз (их раза три или четыре было ярко выраженных) работы почти сразу сыпалось столько, что я потом долго ее разгребала и даже раздавала и отказывалась.
С чем точно соглашусь, так это с тем, что страх мешает увидеть более перспективные варианты и заставляет держаться за малое в ущерб возможности получить больше. Что в работе/деньгах, что в мужчинах.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Линна, если, чтобы купить, например, LV, мне придется сезон просидеть на макаронах, и эта покупка будет диссонировать с остальным гардеробом и ухоженностью, и ездить я с ней буду сначала на маршрутке, потом на электричке, а потом ещё пару станций на метро, то это трата ненужная (в моей ситуации) и напрягающая. Она обострит мое недовольство остальным-имеющимся.
Если, чтобы регулярно покупать дорогие вещи ценой в n з/п, мне придётся проседать в чем-то ещё- эти покупки могут угнетать.
Рост дохода наше не все, но многое)
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Вообще, эмоциональные наши ощущения-спорный индикатор)
Вон та же Кэрри из «Секса в БГ» покупала шкафами дизайнерские туфли, а ипотеку ей не одобряли, и ничего, радовалась жизни, была на позитиве и не заморачивалась :lol:
Мск
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17022 раза

Сообщение Фея Св »

Алиса*ли, не знаю.
Ну вот, купили квартиру. Одну. А детей двое. Ну мы, в принципе, им одну на двоих купили )).
Но ЛМ хочет второму ещё отдельную.
На обучение обоим есть (если вдруг и второй на бюджет не пройдет).
Мне хотелось бы пассивный доход на пенсии.
А ещё мне кажется, что в плане дохода сейчас самые результативные годы (сначала, в молодости - поженились в 90-е, мимо всех маткапиталов, программ помощи молодым семьям, нормальных пособий - пролетели, а потом будет уже возраст и тяжелее) и надо по максимуму отложить сейчас, пока есть, что откладывать.

Получается, что втянулись в экономную жизнь - и нам норм.

Хотя я ценю, например, комфорт и готова за него платить. И плачУ.
Та же Турция.
Только 4-5* на 1-й линии, например.
Я же энерджайзер.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Airenne*, ну то есть ты думаешь что работа в эти моменты сыпалась на тебя именно вот потому что ты пугалась?
А если б не пугалась до не было бы? :D
Думаю раз уж ты фрилансер так давно - то твой уровень тревожности о работе не столь уж так запредельно зашкаливает в принципе. Ты вполне себе живешь в этом свободном режиме.
А ведь очень многие не могут в эти фрилансеры уходить именно по причине страшного страха и работают на хоть какой но постоянной работе.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Фея Св, пассивный доход-штука очень нужная, пока есть возможность копить на его источник- надо это делать, периодически балуя себя чем-то продуманно-желанным, мне так кажется.
Тучные коровы проходят быстро и приятно, тощие- медлительны.
Фин подстраховка- хорошее успокоительное в нестабильные времена (поменьше бы их).
Мск
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Про страх хочу добавить :) Ситуации разные бывают. Когда у человека объективно все есть (хотя кто оценит это "объективно" :roll: ) страх, наверное, кажется странным. Но когда у него нифига нет и взять негде, и можно остаться с голой ж и в долгах... да, может это ПБ, но страх очень реальный, ну очень. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4643 раза

Сообщение estrella »

Фея Св писал(а): Сб янв 16, 2021 7:08 pm Ну вот, купили квартиру. Одну. А детей двое. Ну мы, в принципе, им одну на двоих купили )).
Мне хотелось бы пассивный доход на пенсии.
Мои родители купили мне квартиру, когда я училась в институте, но она же превратилась в пассивный доход на пенсии.
Эта квартира здорово нас выручила - мы в ней жили и копили деньги на свое жилье, затем, как раз к пенсии мамы, переехали. Чтобы быть честной, новое жильё купили еще и за счет наследства ЛМа, но если бы его не было, то купили бы более скромное (или ипотека бы была).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

Про страх хочу добавить
Или он чудом выкарабкался из такой ж... ситуации, но понимает, что в любой момент туда может вернуться. И страх заставляет его карабкаться дальше, от того места. От страха труднее избавиться, особенно когда знаешь чего бояться. И особенно, когда упав обратно ты за собой потянешь тех, кто от тебя в этот момент зависит.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

_Bird_, да полно людей у которых объективно все есть и страх тоже есть - просто огроменный.
А есть такие что ни фига нет и взять негде и страхов нету. Ну или не надо им ничего или чего то они не догоняют - не знаю.
Я за то чтобы все было а страха не было.
(И нам за это ничего не было... :D )
Закрыто

Вернуться в «Финансы»