Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5790 раз

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Бензопила »

Шпилькина, раньше девочки писали, что отслеживают акции на сайтах магазинов. Думаю, что небольшую покупку по акции можно и без машинки сделать, а для больших покупок нужна машина.

По своему опыту - я езжу 1-2 раза в месяц (чаще 1 раз, но иногда бывает, что поставщик вовремя что-то не привёз) на машине с ЛМом.
Для оптового рынка я использую прямую связь с продавцом - когда подходит время покупки (после зарплаты) я договариваюсь с мужем о подходящем для поездки дне и после этого звоню конкретным продавцам в мясной, молочный и кошачий отделы и делаю заказ на один день. Одновременно смотрю, не попадает ли какая-нибудь акция на это же время в магазине.
Рынок работает с 7 утра, поэтому мы подъезжаем к рынку к открытию, сразу едем по нужным киоскам. Товар нам либо грузят в багажник грузчики, либо дают тележку нам, чтобы мы могли довезти до машинки.
Затем мы в магазин, если нужно, и домой. На подъезде звоню сыну, он встречает нас у подъезда и всё быстро поднимает в квартиру. Вся процедура занимает у нас от 30 до 50 минут от порога до порога.
В данном случае отдельно учитывать расходы на бензин не имеет смысла, сумма слишком незначительная и идёт в общие расходы за бензин.
Так как у нас в шаговой доступности много магазинов, то мелочевку мне прощу купить по акции и принести домой самостоятельно.
Танки грязи не боятся
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Шпилькина писал(а):поискала по слову, ответа в теме не нашла.

интересует, как оптимизируют затраты те, кто объезжает по несколько магазинов, чтобы купить везде подешевле.
а как вы ездите? на общественном транспорте и сумки на себе тягаете? много так унести удается? или ездите часто? расходы на транспорт учитываете?
а если на машине, то затраты на бензин считаете?
У меня Пятерочка, магнит и Дикси по дороге с работы, откуда и куда я хожу пешком, и захожу за акцинными товарами которые мне нужны по дороге домой. В нашей конторе уже прижилась привычка сносить все рекламные проспекты в служебное помещение на журнальный столик, где их и просматриваем во время перерывчиков, так же делаю и я, плюс интернет и кто что где узнал. К примеру, вчера просматривая форум, я увидела рекламу Яндекс. Директ о продаже в Москве оленины, свежезамороженных ягод по очень интересным вкусным ценам, я сходила по ссылке, сохранила страницу, сегодня озадачила нашу инициативную группу по организации мелкооптовых закупок, заинтересовались :D
Если это выгодно и смогут организовать доставку, значит будем заказывать на работу.
В этих ситуациях затрат на бензин нет :lol:
Поездки на машине в крупные гипермаркеты я планирую "по пути заехать", т.е., к примеру, в этот четверг мне нужно будет ехать на стройку по Дмитровке: на пути туда я заезжаю на фермерский рынок, по совету Люды-Бензопилы, меня там заинтересовали кролики по 250 р и сыры, дальше по пути на Дмитровку я загляну в рыбный ларек перед своротом на Паведники, там девочки закупились хорошим муксуном, так же у них есть сейчас хорошая черника, но главное, что у них заранее можно что-то хорошее заказать, вот я и узнаю, что там и как :roll:
На обратном пути заеду в Ашан, там я прикупаю всякие салфетки, хоз.мыло и закуплюсь их фирменным сыром бри, уже душа просит :oops: в этой ситуации я полбака бензина использую для решения нескольких проблем и поэтому считать его не буду в продуктах. А вот если планируются поездки по магазинам, то пишется список, планируется маршрут и деньги на бензин учитываются там же. Конечно, дорогой бензин снижает выгоду от низких цен на те или иные продукты, но тут закупается все обьемное и тяжелое, на себе не упрешь, своя спина дороже :D. И так как закупается по акционным ценам все в большом количестве, т.е.я сейчас наращиваю запасы, то все равно получается выгодно :bee:
Stervella

Сообщение Stervella »

Добрый день, девочки.
Хочу оптимизировать расходы на питание.
Один взрослый, регион, еда дома 3 раза в день.
Расходы за июль:
Мясо, колбасы 2065 (колбасу не покупаю, балык пару раз, остальное мясо, рыба и курица, икра 2 банки)
Фрукты, овощи 1875
Сладкое 1615 (в этой категории дорогие пироженые и выпечка)
Молочное 668 (сливки, кефир, творог)
Сыр 625
Чай 500 (распродажа в любимом чайном магазине со скидкой 40%, этого хватит на полгода)
Готовая еда 340 (пару раз брала салаты)
Йогурт 316 (валио в основном, на перекусы)
Хлеб, крупы 298 (2 пачки хороших макарон, рис, остальное хлеб)
Масло 281 (беру валио на бутерброды и недорогое масло по 22р на выпечку)
Фисташки 245
Мороженое, пару бут холодного чая липтон 276
Майонез, кетчуп 105
Жвачка 60
Еда вне дома (2 бизнес-ланча и 1 раз роллы на дом) 1010
Итого 10300.
Хоз.товары идут отдельной категорией около 700 за этот месяц получилось (тампоны 2 пачки, гель для стирки, зуб.паста, 2 щетки, туал.бумага, ватные диски, бумаж. полотенца, ватные палочки)
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Stervella, насколько ты хочешь снизить расходы? Какая у вас по региону потребительская корзина?
Дело в том, что питание на одного человека всегда выходит дороже, чем в среднем в семье из нескольких человек, поэтому с учетом региональных цен твой ресурс экономии может быть достаточно скромным.
Танки грязи не боятся
Stervella

Сообщение Stervella »

Бензопила, хотелось бы раза в 2.
Продуктовая корзина по региону около 3000-3500 руб.
Цены дешевле, чем в центральной России (например кефир 0,5л 24 руб., батон 18р., свинина лопатка около 280р кг и т.д.).
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Stervella, насколько оптимизирована схема закупок? (мониторинг цен и акций, запасы и т.д. и т.п.)
И - все ли купленные продукты используются полностью, не выбрасываешь ли чего?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Основной ресурс экономии - это дорогие продукты: балык, икра, дорогие пироженные. И еда вне дома - допустим, какая-то квота - 400 или там 700 рублей в месяц, например.
Ну, а акции и мониторинг цен дадут от силы процентов 10-15, не более.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Аня, смотря как человек закупается))) Если на ходу и в режиме "сегодня купила - сегодня и слопала" ... то там не 10-15 процентов потери, а все 30, а то и больше
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Sreda писал(а):Ну, а акции и мониторинг цен дадут от силы процентов 10-15, не более.
Когда я партизанила на нашем сайте я задалась вопросом сколько же я могу сэкономить гоняясь за более низкими ценами: у меня получилось около 40 %. Цены сравнивала с близлежащим магазином - то есть столько я бы потратила если бы закупалась только там.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ну, не знаю, как Елена, у тебя так вышло. Акции бывают далеко не на всё и не всегда. Особенно на балык и икру. И редко когда они бывают 40-50%, обычно 10-20, от силы 30%.
Вот и выходит, что изъяв дорогие продукты, можно сразу выиграть 2000-3000 рублей, ну а на акциях получить 40 можно, ИМХо только если покупать всё только по акциям, всегда, без исключения. И всюду выискивать только самые выгодные не просто цены, а именно акции.
ну, нет вот у меня на мясо акций почти никогда, как мне на мясе 40% сэкономить? Да хотя бы 20, а?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Расходы за июль:
Мясо, колбасы 2065 (колбасу не покупаю, балык пару раз, остальное мясо, рыба и курица, икра 2 банки)
Фрукты, овощи 1875
Сладкое 1615 (в этой категории дорогие пироженые и выпечка)
Молочное 668 (сливки, кефир, творог)
Сыр 625
Чай 500 (распродажа в любимом чайном магазине со скидкой 40%, этого хватит на полгода)
Готовая еда 340 (пару раз брала салаты)
Йогурт 316 (валио в основном, на перекусы)
Хлеб, крупы 298 (2 пачки хороших макарон, рис, остальное хлеб)
Масло 281 (беру валио на бутерброды и недорогое масло по 22р на выпечку)
Фисташки 245
Мороженое, пару бут холодного чая липтон 276
Майонез, кетчуп 105
Жвачка 60
Еда вне дома (2 бизнес-ланча и 1 раз роллы на дом) 1010
Итого 10300.

Stervella, тогда считаем вместе, на чём можно сэкономить без вреда для здоровья:
мясо 2065 (в нем же рыба, икра и мясо. отказываемся от одной банки икры и получаем 500 р. экономии. Красную икру можно заменить на икру мойвы или минтая, разница в цене ощутима. Балыка берем меньше, а курицу больше),
еда вне дома 1010 (это почти 10% твоего продуктового бюджета),
жвачка 60
фрукты и овощи 1875 (берем совместную цену 100 рублей, получаем 20 кг на месяц). Если сможешь снизить потребление до 15 кг, или будешь искать более выгодные цены, сэкономишь 400 рублей
сладкое 1615 р (отказываемся на 1000 руб)
готовая еда - 340 (заменяем на домашнюю еду, экономим 200 руб)
сыр 625 (купи сыра меньше) 300 руб
фисташки 245 (не продукт первой необходимости, отказываемся)
мороженому - 276 да, холодному чаю Липтон - нет (можно дома сделать гораздо дешевле, тем более, что чай куплен на полгода вперёд) экономим 76 руб.
Считаем, что получилось (выделенные цифры): 3792 рубля из 10300.
При этом не тронуты расходы на молочные продукты и йогурты, там тоже можно найти резерв.
И это не ограничивая себя в кулинарных пристрастиях.
Мониторя цены, можно добавить к этой сумме недостающие 13% экономии.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Sreda, едешь на оптовый рынок и покупаешь мясо с запасом. Например, говяжий оковалок могут продать поштучно, это 5 кг. по 280 рублей, экономия от магазина на 100 р/кг. (те пресловутые 30%).
Кур, к сожалению, продают коробками по 9 и 16 кг, но и цена у них почти в 2 раза ниже магазина.
Если есть фирменные мясные магазины, то там цены тоже ниже.
Танки грязи не боятся
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Бензопила, спасибо! Поняла нюанс. Я максимум делаю запасы мясных продуктов в размере 7-8 кг, более места нет.
И туда входят и мясо, и курица, и фарш, и субпродукты и вообще всё, кроме рыбы.
Так что более 2-х кэгэ одного вида я не покупаю.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Да и, честно гововоря, цены у нас на рынках опупенские. Если только конкретно под конец дня ловить, когда дешевле отдают. Но это затраты по времени. В общем, хорошие у вас рынки. У нас - одно разочарование...
Stervella

Сообщение Stervella »

Яна, по акциям беру около 20% товаров, мониторю акции регулярно. Но ради экономии в 20 руб по пробкам полчаса не поеду)
Продукты не выбрасываю.
Бензопила (извиняюсь, не знаю ваше имя) в июне-начале июля фрукты были дорогие, черешня 180 р кг, инжирные персики 180р, яблоки и бананы летом не ем) сейчас цены заметно снизились, персики и нектарин по 75 руб. Икра там всего 1 банка, по акции около 290 руб. Сладкое да, готова отказаться на 1000 руб. Сыр не готова уменьшить, тк каждое утро ем горячие бутерброды и в 80% вторых блюд идет сыр)
Спасибо всем за советы, попробую в августе сократить многие категории, почти все, через месяц расскажу что получилост
Закрыто

Вернуться в «Финансы»