Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Утро, ага. А потом усаживающиеся на постоянку новички на форуме просят отсыпать мельдония :lol: Не. Пора уже и тонометр знать. :lol:
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Расходов тут, конечно, написали на дом - мама, не горюй!
Всё так да не так. 90% этих расходов можно и не совершать, всё зависит от ваших запросов. Домик мой 86 г.п., 100 кв. Никаких затрат по 50 000 в месяц и в помине нет! Коммуналка... около 3000 в месяц на всё вместе со связью. Налогов на 300 руб в год. Просто в квартире вы платите в ЖЭУ или кооператив на кап. ремонт (и не факт, что вам его сделают), а в доме надо откладывать самостоятельно.
Стоимости заборов сравнивать странно, у всех разные участки и потребности. Мы, например, потравили только лицевую сторону забора, с боков от соседей деревянные.
В общем скопе расходы в доме и квартире одинаковы, просто разные структуры расходов. В квартире мы тоже платим коммуналку, делаем косметический или капитальный ремонт, делаем отчисления на кап. ремонт дома, платим за стоянку и т.д. Ту же стоимость теплицы надо отправлять в расходы на питание, ведь именно с её помощью вы будете потом экономить на овощах. Строите баню? Ну, посчитайте сколько в городе заплатишь за 30 лет еженедельного мытья в городской бане. Или не надо строить вовсе. Мы вот в городе в баню не ходили, так и в деревне она нам не надо.
Суть в том, что все эти дорогие заборы, бани, беседки и теплицы - это не обязательный атрибут жизни в частном доме. Можно и без всего этого устроиться хорошо и не дорого, но надо прикладывать руки, голову, умения, навыки.
Я, наоборот, считаю, что когда быт налажен, в деревне пенсионеру гораздо выгоднее жить чем в городе. Но есть первоначальные вложения (но они есть и в квартире) и надо иметь здоровье, технику чтобы своими силами обрабатывать участок и производить мелкий ремонт по необходимости. Всё это можно сделать и купить, но явно не в кредит и с хорошим СФ за душой на случай форс-мажора.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

У нас только на два пруда с рыбками электричества тратится под 10 тыр. Но вы правы, можно от кучи всего отказаться. Но по мне тогда проще жить в городской квартире. И в чем бы меня кто не убеждал, жизнь за городом требует больше денег, сил и времени
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Нет, ну я о том, что до прудов с рыбками есть необходимое, а не поле ветер, в опе дым надо - воду, отопление, свет, забор, согласования, оформление - не копейки уж до первых налогов. У нас лично в области один газ стоит 150-200 000 - трасса далеко+стоимость котла. В Смоленской области друзья с печью живут. Подруга будет осваивать какие-то солнечные батареи. Везде свое, но без воды в метрах 300-500 жить невозможно, подо все нужды даже без полива не привезешь, а заказывать дорого. Да и то ли дело привезешь, подруга на электричке с собакой пока.
Солнце ещё высоко
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Туз, так я и писала, что все остальное для жизни есть, при этом многим кажется, что это потом никак поддерживать не надо, а это не так. Любой дом со временем потребует вложений, погодные катаклизмы никто не отменял, вся красота вокруг требует к себе внимания и стоит приличных денег.
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Дом - это отдушина. А отдушина - это не просто ромашку понюхать, в паука мух побросать( Дорого, у нас в стране, если не наследный какой-нить бабулин дом - дорого. Завтра выходной, поеду посмотрю на эти её сосны. Нужно посчитать еще доски 6тиметровки для настила. Она вот вроде математическая, а в объемах прикидывать не может. А я наоборот.
Солнце ещё высоко
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Имхо, одно дело сопоставлять расходы на дом и на квартиру, когда нужно понять, где выгоднее жить, и выбрать одну из опций.
И совсем другое -- когда квартира уже есть. А дом идет как возможное дополнение к ней. И тогда во многих случаях это не про выгоду, а про удовольствие. А удовольствия обычно подороже, чем удовлетворение основных потребностей.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Туз писал(а): Вт июн 30, 2020 12:58 pm У нас лично в области один газ стоит 150-200 000 - трасса далеко+стоимость котла. В Смоленской области друзья с печью живут.
Ха, 150-200 тыс. за газ, если бы мне такое предложили, с руками-ногами забрала бы, мне в прошлом году 650 тыс. насчитали, при этом газораспределительная станция в 150 метрах, т.е. от нее до меня всего 3 участка, так что сижу, жду когда федералы будут газ подключать.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Просто домик в лесу, у реки - это ни разу не инвестиция, это вечный источник расходов разной степени. Ну, если только крупно повезёт и земля в этом месте подорожает. Ну, а если вам просто нравится возиться в земле и вот это все остальное, так никто не запрещает.
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мурмур, вот в смоленской деревне у друзей 400, потому с печью в 2020м году.
Утро писал(а): Вт июн 30, 2020 1:42 pm если вам просто нравится возиться в земле и вот это все остальное, так никто не запрещает
за 850 000 + проезд?
Не, ну у каждого, конечно, свои парашюты :lol:
Солнце ещё высоко
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Туз, так я ровно о том же)))
Мск
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Раделия писал(а): Пн июн 29, 2020 5:15 pm Ранее я уже говорила здесь о желании постелить себе соломку на старости лет, обзавестись домиком в деревне. И вот нашла заманчивый вариант. Отличный участок у воды со старым домиком (практически под снос) за 850 тыс
С самого начала речь шла вот об этом. Подстелить соломку - в общепринятом смысле речь идёт о некой страховке, а не удовольствии. Соответственно, никто не понял, каким образом дом под снос послужит таковой.
Шла бы речь об отдушине, о любви к природе и земле, думаю, немного другие были бы комментарии.
И в любом случае, не с нулевым балансом к этому подходить.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Туз писал(а): Вт июн 30, 2020 12:27 pm Ежонка, а Вам уже есть 40? Я чисто узнать, когда я начну фильтровать, когда ко мне придет это умение обходиться без подвигов, танков и прочих "Туз еще всех удивит" :oops:
Да, есть
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Подвиги- это супер, когда здоровье есть для драйва, когда ты это делаешь для СЕБЯ . Реально, когда фильтруешь- что же именно мне нужно ( помощь родным никто не отменял)- может выйти что совсем другое интересует, а ракетным двигателем летаешь, потому что привыкла и не принято останавливаться и подумать- а нафига?:)
Ну и можно чередовать в жизни: ракета- черепаха- ракета- черепаха :)))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

ой не, чередовать я не могу. Я как в анекдоте, Раневской приписываемом.
Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
— А потом?
— А потом начну раскачиваться.
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»