Психология бедности и разумная экономия | 9
- Лиа
- Super FlyLady

wichy, без скидки я бы их брать не стала. Пошла бы сегодня, их бы уже не взяла.
А так мы с сыном иногда их с удовольствием едим. Но беру, когда скидка, то ржаные, то пшеничные. Когда скидки нет, просто обходимся хлебом, т.е. для нас это не такой продукт, что всегда дома должен быть.
А так мы с сыном иногда их с удовольствием едим. Но беру, когда скидка, то ржаные, то пшеничные. Когда скидки нет, просто обходимся хлебом, т.е. для нас это не такой продукт, что всегда дома должен быть.
- wichy
- Super FlyLady

Ну, раз иногда все-таки берете и едите с удовольствием, то не вижу проблемы. Купила по скидке что-то себя побаловать, заодно освободила себе выходные от похода в магазин!
- Ксанчик
- Super FlyLady

ой... у меня постоянно так. В местном сетевом магазине есть акция "4 дня" (с чт по вс). Так мы часто именно из-за продуктов по этой акции ходим в этот магазин в эти дни. А иногда 2 раза на неделе, если акция оказывается "вкусной".
Ты ничего сверх не набрала из-за того, что пришла в магазин на день другой раньше?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Лиа, если тебе все равно, когда было за продуктами из списка идти в магазин - вчера или сегодня, то ПБ тут нет, а если пришлось планы менять, усталой тащиться в магазин лишь бы получить скидку на эти хлебцы, то есть.
Санкт-Петербург
-
Daura
- Super FlyLady

тоже думаю, идти в магазин или не идти - часть я уже потратила, но тут пришла смс о продлении срока действия бонусов. Скорее всего завтра зайду в магазин, и если будет точно такая же рубашка с длинным рукавом моего размера, то куплю - у меня практически нет одежды с длинным рукавом, а тут ещё морозы наступили, в футболках холодно рукам))
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

на-дин, здесь не стоит спорить о справедливости величины наценки.
Я хотела донести до девочек, что за то, что мы просто сидим в кафе, нужно тоже платить (об этом не думается зачастую). И тогда , может быть, будет не так жалко.
Gorty, все от наших уставок зависит. Ты считаешь, что в ресторане надо обязательно обедать-ужинать. А кто-то уверен, что только кофе попить можно, не возбраняется. Зачем в этом смысл искать? Попил кофе, где захотел, без раздумий - не слишком ли это статусно/дорого для меня. И пошел своей дорогой.
Я хотела донести до девочек, что за то, что мы просто сидим в кафе, нужно тоже платить (об этом не думается зачастую). И тогда , может быть, будет не так жалко.
Gorty, все от наших уставок зависит. Ты считаешь, что в ресторане надо обязательно обедать-ужинать. А кто-то уверен, что только кофе попить можно, не возбраняется. Зачем в этом смысл искать? Попил кофе, где захотел, без раздумий - не слишком ли это статусно/дорого для меня. И пошел своей дорогой.
- estrella
- FlyLady

В налогообложении прописан принцип,что сумма собранных налогов должна быть больше затрат на их сбор (что в нашей истории было не всегда). Так и тут, наверное,применимо. Сумма экономии должна быть больше затрат на поиск этой самой экономии.
У меня сейчас такой период в жизни,когда сама работаю на полную ставку (даже больше), дети требуют моего внимания и сами ещё не везде могут передвигаться самостоятельно. И я уже реально не успеваю за всеми акциями смотреть как раньше. Уже много покупаю на ВБ,как выше написали, потому что рядом. Но если иду в магазин,то акционное обязательно возьму в запас.
У меня сейчас такой период в жизни,когда сама работаю на полную ставку (даже больше), дети требуют моего внимания и сами ещё не везде могут передвигаться самостоятельно. И я уже реально не успеваю за всеми акциями смотреть как раньше. Уже много покупаю на ВБ,как выше написали, потому что рядом. Но если иду в магазин,то акционное обязательно возьму в запас.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

estrella, ах, еstrella, я (давно уже) поднимала этот вопрос в теме про экономию.
Что не стоит прилагать усилия, если выхлоп небольшой. Меня тут неслабо побили тогда
(что можно в мое физическое отсутствие), а автор способа экономии смертельно обиделся.
Это был знаменитый вопрос о разрезании тюбика зубной пасты. А обиделась Кося.
Я тоже не заморачиваюсь по мелочам. Это не разумная экономия, а бесполезные усилия.
Согласна я тобой полностью
Что не стоит прилагать усилия, если выхлоп небольшой. Меня тут неслабо побили тогда
Это был знаменитый вопрос о разрезании тюбика зубной пасты. А обиделась Кося.
Я тоже не заморачиваюсь по мелочам. Это не разумная экономия, а бесполезные усилия.
Согласна я тобой полностью
. А если это в мозг уже впилось, и везде ищешь способы, то уже психологические проблемы
- Лиа
- Super FlyLady

Нет, всё по списку.
В планах было как раз сходить именно вчера, но к вечеру уже стало лень, появились мысли, что да ладно, не пойду, схожу завтра-послезавтра. Выходит, что эти хлебцы послужили для меня ещё и
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

На-дин, а я вот немного обиделась за тебя на того стилиста. С каког.о перепугу ты на статусном фоне выглядишь неорганично? Ты видела представителей королевских фамилий? Они органично, а ты - нет? Я видела твои фото, многим аристократам далеко до тебя (я уверена, ты фриком в рестораны не ходишь). Выигрышно выглядеть там, где попроще?на-дин писал(а): ↑Сб янв 21, 2023 10:00 am Не так давно получила ответ, выполняя задание стилиста: я на таком шикарном статусном фоне выгляжу неорганично, мне, чтобы выглядеть выигрышно, нужна демократичная атмосфера, и я это интуитивно чувствую. То есть это не вопрос ПБ и даже не вопрос разумной экономии, а именно вопрос комфортного для меня стиля жизни.
Я не стилист, но он обманул тебя,
- Ксанчик
- Super FlyLady

так изначально предлагалась идти в статусный/дорогой ресторан именно из-за его дороговизны/статусности.. и купить что-то доступное по финансам, а не то, что хочется/нравится.шоколадное сердце n писал(а): ↑Сб янв 21, 2023 2:06 pm Попил кофе, где захотел, без раздумий - не слишком ли это статусно/дорого для меня
- dg
- FlyTeen

Тут как нельзя лучше подходит принцип Парето, где 20 % усилий должны приносить 80% экономии. Остальные 80 % усилий дают копеечную экономию.
Потому в скидках я хочу научиться пользоваться только теми скидками, которые сами идут мне в руки. Без вот тих вот: войди на сайт через приложение, купи на сумму от 2000 р. получи промокод на скидку в следующем месяце. Самое ужасное, что я на такое все еще ведусь, но система меня обыгрывает.
РЭ - это из двух одинаково употребляемых в пищу чаёв купить тот, что на скидке.
Потому в скидках я хочу научиться пользоваться только теми скидками, которые сами идут мне в руки. Без вот тих вот: войди на сайт через приложение, купи на сумму от 2000 р. получи промокод на скидку в следующем месяце. Самое ужасное, что я на такое все еще ведусь, но система меня обыгрывает.
РЭ - это из двух одинаково употребляемых в пищу чаёв купить тот, что на скидке.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Ксанчик, я, честно говоря, запуталась с этим...
Хочется человеку посидеть в красивом месте раз в неделю. А хватает только на кофе. И и эти полчаса - сплошные положительные эмоции. Что плохого в этом? Чувствует себя богатой дамой - отчего нет?
А вот если посидел над кофев шикарном зале и загоревал, что на трюфели денег нет, то да, ходить в такие места не следует.
Все мы разные. Тут про смысл подобного времяпрепровождения вопрос возникал.
Жаль, у нас таких заведений нет. Я бы ходила чай пить, когда пенсия грянет.
Хочется человеку посидеть в красивом месте раз в неделю. А хватает только на кофе. И и эти полчаса - сплошные положительные эмоции. Что плохого в этом? Чувствует себя богатой дамой - отчего нет?
А вот если посидел над кофев шикарном зале и загоревал, что на трюфели денег нет, то да, ходить в такие места не следует.
Все мы разные. Тут про смысл подобного времяпрепровождения вопрос возникал.
Жаль, у нас таких заведений нет. Я бы ходила чай пить, когда пенсия грянет.
- Ксанчик
- Super FlyLady

так оценку потраченных усилий может провести только сам человек.шоколадное сердце n писал(а): ↑Сб янв 21, 2023 2:22 pm не стоит прилагать усилия, если выхлоп небольшой
Мне несложно разрезать пауч с вкусняшкой для котов, чтобы они все вылизали. Экономия ничтожная (там остается 3-5 раз лизнуть при общей стоимости 20-50 руб за 15 грамм.
Зубную пасту тоже разрезаю, мне остатка там хватает на 1-2 дня. Опять же для меня тут никакой сложности и проблемы нет.
ИМХО, любые способы приемлемы, если не доставляют дискомфорта человеку и его окружению.
-
Daura
- Super FlyLady

Даже не знаю как сформулировать - мы привыкли многое покупать по акциям, и поэтому покупка по обычной цене не комфортна. Закончилась обычная вермишель для супчиков, и её покупка по стандартной цене вызвала дискомфорт (последние несколько месяцев акций на неё не было)