Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

wichy, без скидки я бы их брать не стала. Пошла бы сегодня, их бы уже не взяла.
А так мы с сыном иногда их с удовольствием едим. Но беру, когда скидка, то ржаные, то пшеничные. Когда скидки нет, просто обходимся хлебом, т.е. для нас это не такой продукт, что всегда дома должен быть.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13656 раз

Сообщение wichy »

Лиа писал(а): Сб янв 21, 2023 1:39 pm так мы с сыном иногда их с удовольствием едим. Но беру, когда скидка, то ржаные, то пшеничные.
Ну, раз иногда все-таки берете и едите с удовольствием, то не вижу проблемы. Купила по скидке что-то себя побаловать, заодно освободила себе выходные от похода в магазин! :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37509 раз

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Сб янв 21, 2023 1:25 pm именно они стали причиной моего вчерашнего похода за продуктами
ой... у меня постоянно так. В местном сетевом магазине есть акция "4 дня" (с чт по вс). Так мы часто именно из-за продуктов по этой акции ходим в этот магазин в эти дни. А иногда 2 раза на неделе, если акция оказывается "вкусной".
Ты ничего сверх не набрала из-за того, что пришла в магазин на день другой раньше?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18361 раз

Сообщение на-дин »

Лиа, если тебе все равно, когда было за продуктами из списка идти в магазин - вчера или сегодня, то ПБ тут нет, а если пришлось планы менять, усталой тащиться в магазин лишь бы получить скидку на эти хлебцы, то есть.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

dg писал(а): Сб янв 21, 2023 1:02 pm У меня то же самое с бонусами Fun Day. Больше 2000, сгорали сначала неделю назад, сейчас акцию продлили и сгорят завтра. Вот я и думаю, что покупать или пусть сгорят. Оплатить ими можно только 30% покупки.
тоже думаю, идти в магазин или не идти - часть я уже потратила, но тут пришла смс о продлении срока действия бонусов. Скорее всего завтра зайду в магазин, и если будет точно такая же рубашка с длинным рукавом моего размера, то куплю - у меня практически нет одежды с длинным рукавом, а тут ещё морозы наступили, в футболках холодно рукам))
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3772 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

на-дин, здесь не стоит спорить о справедливости величины наценки.
Я хотела донести до девочек, что за то, что мы просто сидим в кафе, нужно тоже платить (об этом не думается зачастую). И тогда , может быть, будет не так жалко.

Gorty, все от наших уставок зависит. Ты считаешь, что в ресторане надо обязательно обедать-ужинать. А кто-то уверен, что только кофе попить можно, не возбраняется. Зачем в этом смысл искать? Попил кофе, где захотел, без раздумий - не слишком ли это статусно/дорого для меня. И пошел своей дорогой.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4603 раза

Сообщение estrella »

В налогообложении прописан принцип,что сумма собранных налогов должна быть больше затрат на их сбор (что в нашей истории было не всегда). Так и тут, наверное,применимо. Сумма экономии должна быть больше затрат на поиск этой самой экономии.

У меня сейчас такой период в жизни,когда сама работаю на полную ставку (даже больше), дети требуют моего внимания и сами ещё не везде могут передвигаться самостоятельно. И я уже реально не успеваю за всеми акциями смотреть как раньше. Уже много покупаю на ВБ,как выше написали, потому что рядом. Но если иду в магазин,то акционное обязательно возьму в запас.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

estrella, ах, еstrella, я (давно уже) поднимала этот вопрос в теме про экономию.
Что не стоит прилагать усилия, если выхлоп небольшой. Меня тут неслабо побили тогда :D (что можно в мое физическое отсутствие), а автор способа экономии смертельно обиделся.
Это был знаменитый вопрос о разрезании тюбика зубной пасты. А обиделась Кося.
Я тоже не заморачиваюсь по мелочам. Это не разумная экономия, а бесполезные усилия.
Согласна я тобой полностью
estrella писал(а): Сб янв 21, 2023 2:09 pm Сумма экономии должна быть больше затрат на поиск этой самой экономии.
. А если это в мозг уже впилось, и везде ищешь способы, то уже психологические проблемы
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ксанчик писал(а): Сб янв 21, 2023 1:49 pm Ты ничего сверх не набрала из-за того, что пришла в магазин на день другой раньше?
Нет, всё по списку.
на-дин писал(а): Сб янв 21, 2023 1:50 pm а если пришлось планы менять, усталой тащиться в магазин лишь бы получить скидку на эти хлебцы, то есть.
В планах было как раз сходить именно вчера, но к вечеру уже стало лень, появились мысли, что да ладно, не пойду, схожу завтра-послезавтра. Выходит, что эти хлебцы послужили для меня ещё и морковкой для осла стимулом не поддаться лени и не отступить от плана. :D
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

на-дин писал(а): Сб янв 21, 2023 11:29 am некомфортно на таком буржуйско-статусном фоне. И дело не в наряде или цене. Это то, что относится к архитипам, и к ПБ отношнния не имеет. Я чувствовала, что дело не в ней, а теперь еще и знаю, на чем это чувство основано.
на-дин писал(а): Сб янв 21, 2023 10:00 am Не так давно получила ответ, выполняя задание стилиста: я на таком шикарном статусном фоне выгляжу неорганично, мне, чтобы выглядеть выигрышно, нужна демократичная атмосфера, и я это интуитивно чувствую. То есть это не вопрос ПБ и даже не вопрос разумной экономии, а именно вопрос комфортного для меня стиля жизни.
На-дин, а я вот немного обиделась за тебя на того стилиста. С каког.о перепугу ты на статусном фоне выглядишь неорганично? Ты видела представителей королевских фамилий? Они органично, а ты - нет? Я видела твои фото, многим аристократам далеко до тебя (я уверена, ты фриком в рестораны не ходишь). Выигрышно выглядеть там, где попроще?
Я не стилист, но он обманул тебя, как сивый мерин. ПБ не ПБ, но что-то близкое к этому тебе пытались привить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n писал(а): Сб янв 21, 2023 2:06 pm Попил кофе, где захотел, без раздумий - не слишком ли это статусно/дорого для меня
так изначально предлагалась идти в статусный/дорогой ресторан именно из-за его дороговизны/статусности.. и купить что-то доступное по финансам, а не то, что хочется/нравится.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Тут как нельзя лучше подходит принцип Парето, где 20 % усилий должны приносить 80% экономии. Остальные 80 % усилий дают копеечную экономию.
Потому в скидках я хочу научиться пользоваться только теми скидками, которые сами идут мне в руки. Без вот тих вот: войди на сайт через приложение, купи на сумму от 2000 р. получи промокод на скидку в следующем месяце. Самое ужасное, что я на такое все еще ведусь, но система меня обыгрывает.
РЭ - это из двух одинаково употребляемых в пищу чаёв купить тот, что на скидке.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Ксанчик, я, честно говоря, запуталась с этим...
Хочется человеку посидеть в красивом месте раз в неделю. А хватает только на кофе. И и эти полчаса - сплошные положительные эмоции. Что плохого в этом? Чувствует себя богатой дамой - отчего нет?
А вот если посидел над кофев шикарном зале и загоревал, что на трюфели денег нет, то да, ходить в такие места не следует.
Все мы разные. Тут про смысл подобного времяпрепровождения вопрос возникал.
Жаль, у нас таких заведений нет. Я бы ходила чай пить, когда пенсия грянет.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n писал(а): Сб янв 21, 2023 2:22 pm не стоит прилагать усилия, если выхлоп небольшой
так оценку потраченных усилий может провести только сам человек.
Мне несложно разрезать пауч с вкусняшкой для котов, чтобы они все вылизали. Экономия ничтожная (там остается 3-5 раз лизнуть при общей стоимости 20-50 руб за 15 грамм.
Зубную пасту тоже разрезаю, мне остатка там хватает на 1-2 дня. Опять же для меня тут никакой сложности и проблемы нет.
ИМХО, любые способы приемлемы, если не доставляют дискомфорта человеку и его окружению.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Даже не знаю как сформулировать - мы привыкли многое покупать по акциям, и поэтому покупка по обычной цене не комфортна. Закончилась обычная вермишель для супчиков, и её покупка по стандартной цене вызвала дискомфорт (последние несколько месяцев акций на неё не было)
Ответить

Вернуться в «Финансы»