Домашняя экономика для непрофессионалов
- Молли По
- Super FlyLady

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Daura , если хочешь, можешь назвать меня любой степенью тупости родительницей. ПРЕПОДАВАНИЕ обычной школьной программы я не тяну.
there is no spoon
- Eco-nomKa
- FlyTeen

Я тоже по этому поводу возмущалась. Ну как так, элементарные вещи родители не могут объяснить, приучают детей к репетиторам с началки.
А потом меня вдруг осенило (хаха!): у многих работающих родителей банально не хватает времени и сил на доп.занятия с детьми. А если детей двое-трое, то тем более.
Моей старшей доче несколько логопедов поставили дислексию в легкой форме. С первого по третий класс мы с ней занимались не разгибаясь: диктанты по русскому каждый день, математику по программе каждый день терзали. Русский хромал с тройки на четверку и обратно, математика чуть-чуть лучше. А в 4м классе вдруг как оно само у нее пошло! По русскому и математике черверки твердые, покачивающиеся в сторону пятерок.
Но я точно знаю, что если бы я работала, у меня не было бы сил столько заниматься с дитем.
Remember why you started.
-
Daura
- Super FlyLady

Eco-nomKa, но ведь наши родители тоже целый день работали? и предметов, облегчающих быт, тогда не было, за продуктами в очередях стояли?
- estrella
- FlyLady

Когда моей маме звонила сестра и спрашивала, как они добились того, что я училась сама, мама только руками разводила. Просто я справлялась сама, учителя объясняли, в учебниках нормально все написано было. Кузина младше меня на 14 лет, уже в других реалиях училась - на уроках не объясняли, весь урок они должны были читать/конспектировать учебник, прочитать теоремы - выводов никто не спрашивал. Реально учить стали по-другому. В техникуме и ВУЗе кузина сама великолепно учится, но к ЕГЭ с репетитором готовилась.
Я сама без репетитора по математике в ВУЗ бы не поступила, т.к. она научила меня решать тип задач, который в школе мы не изучали.
У подруги дочка училась по экспериментальной программе в начальной школе - они всей семьей пытались в учебнике понять, что задано.
Чтобы свернуть к теме экономике, дочке через год в школу, разговариваю с родителями школьников на площадке, поняла, что и в лицеях с ежегодным официальным взносом ходят к репетиторам для подготовки к ЕГЭ (не потому, что ребенок не способный, а потому, что учитель не готовит), поэтому пока с ЛМ решили выбрать вариант школы по прописке (простая школа, не лицей), без поборов и попечительских взносов и при необходимости дополнительное образование (репетиторы).
Я сама без репетитора по математике в ВУЗ бы не поступила, т.к. она научила меня решать тип задач, который в школе мы не изучали.
У подруги дочка училась по экспериментальной программе в начальной школе - они всей семьей пытались в учебнике понять, что задано.
Чтобы свернуть к теме экономике, дочке через год в школу, разговариваю с родителями школьников на площадке, поняла, что и в лицеях с ежегодным официальным взносом ходят к репетиторам для подготовки к ЕГЭ (не потому, что ребенок не способный, а потому, что учитель не готовит), поэтому пока с ЛМ решили выбрать вариант школы по прописке (простая школа, не лицей), без поборов и попечительских взносов и при необходимости дополнительное образование (репетиторы).
- Eco-nomKa
- FlyTeen

Я не знаю, как в других школах объясняют учителя, но знаю, что наша учительница материал разбирает подробно. Другое дело как эти объяснения укладываются в голове у каждого ученика. Но то что изменилась система оценки знаний, это точно. Когда я училась, мы писали контрольные примерно раз в две недели. Между ними на уроке материал отрабатывался. Ну и ставали, конечно, оценки за ответы у доски или как-то еще, но не каждый урок это было. Сейчас оценки в электронный дневник ставят каждый день, т.к. КАЖДЫЙ день у детей контрольная. Т.е. фактически получается, что оценивается не как в школе отработали материал, а как его отработали дома. По крайней мере в нашей школе картина такая.
Ну и получается, что родителям проще нанять репетитора, чтобы тот сидел и занимался с ребенком. Хотя лично в своем случае я не очень понимаю, что нам бы дал репетитор 1-2 раза в неделю. А чаще заниматься, ну это никаких зарплат не хватит.
- Молли По
- Super FlyLady

Дело даже не в "проще", а в "эффективнее". Я НЕ педагог. Сапоги тачай сапожник (с).
there is no spoon
- MarinkaL
- FlyLady

Я где-то писала - учитель на собрании(начальные классы) говорила - учите с детьми сами дома. У нас(учителей) требования - мы должны дать общее понятие, а ребенок теперь сам дома с любопытством должен прочитать и с радостью сам лично выучить и понять. Потом в школе ответить. То бишь наверное изменилась методика обучения. Дать так, что б именно научить и разжевать - теперь этого нет. Учителя говорят -делаем что можем, но выше головы не прыгнешь - есть часы, план и его надо выполнять. На остальное нет времени. Поэтому учим и проходим дома более глубоко.
Плюс учебники стали гораздо хуже. В первом классе у нас была задачка - посчитай в каком вагончике едет лев, а в каком попугай. И мы всей семьей НЕ МОГЛИ посчитать - потому что они ехали в ЭЛЕКТРИЧКЕ. Там собственно не понятно - где перед, а где зад и с какого конца считать. И таких ляпов много - в учебнике дана тема и по ней задание - выпиши из книги о таком-то определения и еще что-нибудь..ок, выпишем, но только что это за книга и где ее взять - не пишут. И в библиотеке не выдают - пишите родители кто во что горазд. В этом году уже стали умными - ездили на книжную ярмарку с учебной литературой и сами покупали всё, что можно к предметам, а там уже методом подгонки смотрели - оно или нет. Даже продавцы школьной литературы, которые всё знают, подберут и ответят и то - в шоке ) Экономии на этом - одни расходы, ибо все эти тетради, учебники и прочие методички РОДИТЕЛЯМ к предмету - дороговато.
Плюс учебники стали гораздо хуже. В первом классе у нас была задачка - посчитай в каком вагончике едет лев, а в каком попугай. И мы всей семьей НЕ МОГЛИ посчитать - потому что они ехали в ЭЛЕКТРИЧКЕ. Там собственно не понятно - где перед, а где зад и с какого конца считать. И таких ляпов много - в учебнике дана тема и по ней задание - выпиши из книги о таком-то определения и еще что-нибудь..ок, выпишем, но только что это за книга и где ее взять - не пишут. И в библиотеке не выдают - пишите родители кто во что горазд. В этом году уже стали умными - ездили на книжную ярмарку с учебной литературой и сами покупали всё, что можно к предметам, а там уже методом подгонки смотрели - оно или нет. Даже продавцы школьной литературы, которые всё знают, подберут и ответят и то - в шоке ) Экономии на этом - одни расходы, ибо все эти тетради, учебники и прочие методички РОДИТЕЛЯМ к предмету - дороговато.
Марина
- Молли По
- Super FlyLady

Вот да.
Моя тетя имеет боекомплект по всем программам, которые у нас в городе встречаются.
Моя тетя имеет боекомплект по всем программам, которые у нас в городе встречаются.
there is no spoon
- Eco-nomKa
- FlyTeen

Так что все, как всегда, упирается в извечное или время, или деньги.
Молли По, я больше чем уверена, что если бы ты для себя решила, что тебе НАДО, педагог в тебе бы прекрасно заработал
Но обстоятельства у тебя сложились таким образом, что взвесив "за" и "против", ты решила, что тебе удобнее обратиться за помощью со стороны.
Молли По, я больше чем уверена, что если бы ты для себя решила, что тебе НАДО, педагог в тебе бы прекрасно заработал
- MarinkaL
- FlyLady

Только тут еще к боекомплекту - чуть не каждый год они меняются...Я, когда езжу на книжную ярмарку за всей этой лабудой - там продавцы уточняют - в какой год учился\учится или будет. Потому что, скажем, 2017 и 2018 год - книжки будут разные по содержанию. А если к этому учебник делят на 2 или 3 части, рабочие тетради на 1, 2 часть, тесты - так же...то оплачивать вдвойне надо...один толстый учебник цена 400 руб, а 2 тонких части - по 350 за часть... и с тетрадями и прочей ерундой так же..очень дорого получается - на печатные знания откладываю с весны, ибо сразу оплатить - в трубу вылетишь
Марина
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Даура, например у меня в первом классе не было детей которые не знают русского языка. Сейчас это у нас в городе не редкость. Учитель пытается понять учеников и их родителей. Поэтому остальных детей *подзапускает* зачастую. Старания наладить дисциплину (не всегда удачные!) тоже отбирают время от учебного процесса. Элементарно - следить чтобы дети не искалечили друг друга. Поэтому приходиться или искать другую школу или оплачивать дополнительные занятия.
С дочкой во времена сада правда пришлось побороться со словечками из ломанного украинского. Но такого безобразия в классах как рассказывают сейчас - не было.
С дочкой во времена сада правда пришлось побороться со словечками из ломанного украинского. Но такого безобразия в классах как рассказывают сейчас - не было.
- MarinkaL
- FlyLady

Некоторые дети с родителями занимаются плохо, вернее менее эффективно - тут больше в детях дело, а не в матери, а вот с кем-то - блистают знаниями и соображалкой ))) Возможно с репетитором за 40 минут знаний усвоиться гораздо больше, нежели выучит с родителем, которого знает как облупленного и кнопочки волшебные тоже нажимать умеет - что б сильно не перетруждать себя знаниями, в итоге выхлоп от репетитора - больше.
Марина
- MarinkaL
- FlyLady

А еще есть такое - родители не в тандеме с учителем и получается ерунда. Слишком свобода слова зашла далеко ))) В моем детстве мы тоже не всякого учителя любили и за глаза и обозвать могли и уважения не проявляли. Но в школе - если кто обозвал учителя или еще чего - это даже в голове не укладывалось - такого просто не было. И родители б тоже ремня не пожалели, случись подобное.. Место ученика знал в школе любой ребенок - и отличник и самый неблагополучный хулиган. А сейчас ребенок с 1 класса может заявить - вас государство поставило мне дать услугу - вот ее и давайте, а то быстро на биржу пойдете, раз плохо работаете. И сказать бедный учитель не смей в ответ - тут же прибежит разгневанная продвинутая мать - роно, директор, прокуратура и все остальные будут подняты на уши - обслуживающие ее ребенка не могут найти с ним общий язык, не имеют достаточной квалификации и подхода к ребенку... В садике был у нас мальчик с такой продвинутой матерью..ребенок мамой так воспитывался - воспитателей постоянно отправлял на биржу, грозился уволить, спрашивал есть у них образование..мать тут же, если ей казалось что к сыну предвзято относятся - писала во все места, учила весь педсостав работать, придерживаться ее методов воспитания..в саду перекрестились, когда это чадо выпустили - мальчик мало того, что места не знал, так еще был редкостным хамлом, драчуном и хулиганом..писали остальные родители, жаловались, а сделать ничего не могли...теперь 2 класс - сменил 2 школы и в итоге на домашнем обучении - нигде нет достойного учителя для гениального ребенка - не понимают.. мать, научившись на разных тренингах, курсах и прочем - учит чему-то его сама. И что таких сейчас мало? В соседней гимназии - там в основном местная золотая молодежь - РОНО разбиралось - ученик, получив 2, устроил с родителями разбор - учитель не соответствует занимаемой должности - ребенок не имеет знаний на отлично...Аленка неглупая писал(а): ↑Чт май 31, 2018 11:46 am Даура, например у меня в первом классе не было детей которые не знают русского языка. Сейчас это у нас в городе не редкость. Учитель пытается понять учеников и их родителей.
То бишь требуя с учителя - а сами-то мы? Тоже не подарки в большинстве )
Марина
- Рууфь
- FlyLady

Моей хватает внимания учителя. Просто червячок с моторчиком
И знать пример -не равно его объяснить(( я вот понимаю, что должно получиться в ответе, а вот как это оформить - не знаю. Учится сама как может))
А давай попробуем!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Похоже задела чьи-то чуства. Не стоит обижаться на правду. Писала в другой теме: есть Учителя и есть училки.
Учителя достойны всяческого уважения и почета. Училкам... пожелания попробовать каким-то другим образом добиться уважения, а не только угрозами и шантажем испортить аттестат.
А неумные люди есть не только среди родителей. Нужно просто проходить мимо, не тратя на них нервы.
Учителя достойны всяческого уважения и почета. Училкам... пожелания попробовать каким-то другим образом добиться уважения, а не только угрозами и шантажем испортить аттестат.
А неумные люди есть не только среди родителей. Нужно просто проходить мимо, не тратя на них нервы.