Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Sirenaa

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Sirenaa »

Фея Св писал(а): Ср май 30, 2018 3:34 pm Чего это не может?
Вполне себе может.
Есть трудо- и время-затратные профессии, но неденежные.
Участковый врач, например, или учитель с тетрадками и классным руководством.
Мы ж не про боХатство, а просто про деньги. У учителей и врачей вроде ЗП есть. Работают они не от зари до зари. В среднем по часам такой же как у все рабочий день или даже меньше. Хочешь больше денег? Возьми полторы, две ставки. Тогда вместо времени будут деньги. Нет времени? Пойди на пол ставки. Вместо пол ЗП будет время.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Фея Св писал(а): Ср май 30, 2018 3:34 pm
Есть трудо- и время-затратные профессии, но неденежные.
Участковый врач, например, или учитель с тетрадками и классным руководством.
Даже не могу себе представить! :lol:
Могу взять частные уроки-но не хочу. Устаю очень после работы. Поэтому есть прямая связь между временем и деньгами (прям закон диалектики вырисовывается :lol: )-чем больше свободного времени, тем меньше денег и наоборот.
my home is my castle
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Даффи, не есть же понятие "возможность". Обычно очень надо молодым безмужним с детьми, они и устают меньше, и мотивация хоть куда!! а взрослым замужним со взрослыми самостоятельными детьми не так актуально уже, выбираешь чего больше хочется...
Я вон по молодости вместо обеда чай с гренками могла, а сейчас - желудок болит, варю нормальную еду, чтоб на Мезиме экономить))
А давай попробуем!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

Оговорюсь, что рассуждения теоретические.
Учитель в школе работает, условно, 6 часов - уроки ведет.
Кроме того, он должен:
* составлять планы уроков для каждого класса (например, у него 6, 7, 8-клашки по два класса в параллели - т.е. он должен составить поурочные планы для трех "годов"),
* писать какие-то "методички" и отчеты (говорят, сейчас бюрократия зашкаливает, но и 20 лет назад мои учителя жаловались на вал бумаг),
* проверять тетради, каждый день по 25*6=150 штук (по-хорошему, должен-таки. Но в нашей школе сейчас так не делают, а вот когда я училась, тетради собирались на проверку и раздавались каждый урок)), это он делает, оставаясь в школе или таща неподъемные сумки домой (мои учителя всегда жаловались, что сумки с тетрадями очень тяжелые).
И я не виню учителей сейчас. В СССР у них зарплата была наравне с другими специальностями - около 120 рублей, а сейчас... как там это знаменитое высказывание звучало-то? 8)
За классное руководство, по закону, идет доплата из расчета 1000 рублей в месяц за класс из 25 учеников. Если в классе учеников меньше, то пропорционально уменьшается доплата. Отсюда еще 13% вычитается ))

В прошлом году школа вводила доп.занятия для подготовки к ЕГЭ. Ходили 10 человек, платили официально, в Департамент финансов, на лицевой счет школы, по перечислению, по 500 руб. в месяц с человека. Учителю от них доставалось "чистыми" около 150 рублей, занятия были 1 раз в неделю по вечерам по 2 часа, еще и проверяющие от РОНО (или откуда-то там) приходили, проверять численность занимающихся.

Про участковых врачей.
На приеме несколько часов в день: когда с 8 утра, когда до 8 вечера.
А вы знаете, сколько времени положено на 1 ребенка нашему педиатру на приеме в поликлинике?
5 минут!
Табло электронное повесили, все дела: "ваша очередь: 16.45., 16.50, 16.55, 17.00. Вот реально, интервал приема - 5 минут!
А еще без талонов и без очереди забегают, т.к. бывает нужно срочно.
А перед приемом и после - вызовы.
Какие две ставки участковому? У нее участок - несколько квадратных километров и она еле успевает их все оббежать.
Плюс дежурные субботы-воскресенья.
И вот после такого напряженного рабочего дня, когда карусель пациентов в поликлинике плюс километраж по району, она приходит домой и вся такая неуставшая начинает третью вахту.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

И ответственность. За жизнь и здоровье.
Я же энерджайзер.
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Фея Св писал(а): Ср май 30, 2018 5:37 pm Учитель в школе работает, условно, 6 часов - уроки ведет.
Кроме того, он должен:
Ок. Тогда тот же учитель работает 6 часов 2 выходных - 48 т минимум. Имеет 5 выходных в неделю, когда можно хоть на курсы, хоть дополнительно подрабатывать. Да, это для миллионников, в селе другие расценки. Так там и зп другие. НО этот те, кто уверен в своей квалификации, а не те, кого не увольняют, потому что...
И это я говорю про начальную школу. Подготовка к ЕГЭ и поступлению "по профилю" уже других вообще денег стоит! И это касается вообще по-моему любого репетиторства. Вон на ментальную математику тут ехидничали - а записи в группы практически нет, все расписано на месяцы!!! На танцы. Музыку. Хорошие спорткружки. Плавание. Да почти все платные развлекухи для детей любого возраста. Как только ребенок демонстрирует интерес и результат - учитель всего чего угодно становится нарасхват!! К стоматологу, кстати, тоже, как и ко многим врачам - очередь :P Ну если он хороший врач, то сарафанное радио разнесет. А если как у нас участковый педиатр - то я хожу в платную больницу...
А давай попробуем!
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Вообще на прием ребенка положено 12(!) минут (20 на профосмотр ребенка до 1 года). 15 человек за 3-х часовой прием! А проходит 60-70. И те талоны по 5 минут сделали, чтобы хоть как-то втиснуть непропорциональное количество желающих. И все равно придут те, кто на больничном и без талона, и те, кому не досталось, но надо.
:kass: Всё будет!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Харе. Еще один оффтопик и будут предупреждения и баны! Не надо никого учить жить. Поделились опытом и хватит. Не надо настаивать на его применении.

Зарплаты идите обсуждать в Говорилку
Если мне хочется - сбудется!
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Если оторваться от зарплаты, то домашняя экономика хозяйки, как и любая другая, начинается с подсчета пассивов-активов.
То есть мы, глядя реальности в глаза, говорим, к пример:
активы или пассивы у нас есть?
-я хорошо быстро вкусно готовлю "кашу из топора" или я готова питаться кашей из пакетика, бутерами и пельменями дешевого сегмента?
-я востребованный спец, уникальный в чем-то, готовый работать в любых условиях, в т.ч. сверхурочно, ходить на курсы (и за свои деньги тоже, да), переквалифицироваться, переехать в другой регион - или же я готов работать за минимальную зп при наличии отсутствия :D работы и свободного графика?
-я умею экономить деньги или умею их зарабатывать? например, готова ли я обихаживать дачу да хоть соседям за % от урожая или заработаю в это время больше?
-я готова жить в комнате в коммуналке ради экономии, в деревне с туалетом на улице, со свекровью и племянниками или нет? (не хотелось бы, а могу ли?)
-у меня есть хобби, которое может принести деньги (вязание, прогулки с детьми и собаками, уборка-готовка на заказ, выращивание цветов, да хоть гвозди забивать и "таксовать") или нет? Можно ли иметь натуральный обмен с кем-то - я тебя подстригу, ты мне поможешь?
-я готова учить-развивать своих детей сама или нужен репетитор-аниматор?
-имеются ли хронические заболевания, которые требуют усилий (зарядка и диета, например, которые я буду придерживаться, уход за зубами) или дорогого лечения при безделии?
-могу ли я экономить на одежде - хоть шить, хоть носить аккуратно, хоть по секондам выискивать, поддерживать вес без колебаний, не гонятся за модой?
И таких вопросов с полсотни на все сферы. Вот прямо пройти по списку форумов и по каждой теме поговорить с собой)) Потом так же опросить всех членов семьи, если их мнение что-то меняет. Если пассивы больше активов, хорошо задуматься над перспективами дальнейшей жизни (если в активах нет денег, то перспектива жить на пособие очень печальна, но реальна). Если больше активов - то радоваться!!
А давай попробуем!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Сейчас с кем не поговоришь, у всех дети занимаются с репетиторами по школьным предметам, начиная с начальной школы. В школе учителя ничего не объясняют? так усложнили программу, что дети не справляются? в мою бытность ученицей с репетиторами занимались только перед поступлением в вуз в последних классах школы, сын закончил школу 10 лет назад - было также.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37554 раза

Сообщение Ксанчик »

Это зависит от желания и запросов родителей. К тому же с репетитором занимаются не только для достижения школьного уровня.
Моя дочь занималась год с частным учителем фортепиано, для людей это как репетитор перед музыкальной школой, для меня культурное образование дочери плюс отдых от школьной программы.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Daura писал(а): Чт май 31, 2018 2:43 am Сейчас с кем не поговоришь, у всех дети занимаются с репетиторами по школьным предметам, начиная с начальной школы.

Не у всех. Моя закончила 6-ой класс. Репетиторов не было никогда. Когда в 6 классе мы перевели её в другую школу, с углублённым изучением английского и немецкого, я хотела взять преподавателя и подтянуть, ЛД не захотела. Сказала, что сама будет учить.
У старших тоже не было репетиторов. ЛС в выпускном классе занимался математикой и физикой для поступления в Киевский политех. Они даже не школьной программой занимались. ЛД поступила в лингвистический тоже без репетиторов.
Дети сами должны хотеть, а то родители деньги тратят, а толк не всегда есть.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Daura писал(а): Чт май 31, 2018 2:43 am Сейчас с кем не поговоришь, у всех дети занимаются с репетиторами по школьным предметам, начиная с начальной школы. В школе учителя ничего не объясняют? так усложнили программу, что дети не справляются? в мою бытность ученицей с репетиторами занимались только перед поступлением в вуз в последних классах школы, сын закончил школу 10 лет назад - было также.
Не объясняют совсем похоже, очень много жалоб на учителей/школу. Очень. Дочка у меня без репетиторов поступала. Прошла в три ВУЗа, выбирали куда пойти. Потом ещё одну вышку получила. А дети знакомых и друзей - сейчас почти все на допзанятиях за немалые деньги. Жалоб родителей на школу реально много, кое-то в ответ на разговоры про низкие зарплаты учителей говорит: это с них ещё нужно брать штрафы за плохую работу! Именно поэтому у нас в городе такой огромный конкурс в те школы, где ещё действительно учат. Детей возят на немалые расстояния в хорошую школу.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

У меня к учителям претензий нет. "Тапер играет, как может".
Младшего сына весь год репетировала моя тетя, по русскому языку. Потому что врожденной грамотности не случилось, а доли внимания учительницы (с которой, к слову, у него контакт не сложился) - не достаточно. Итог - годовой диктант 5 (мы в приятном шоке все), итоговая четверка.
Во втором я его водила на доп.английский (в школе, кружок "домашнего задания"). Опять же, ему не хватало контакта и внимания учителя. После второго же занятия с другой атмосферой (не "выдать программу", а "добиться прогресса за родительские деньги") он выдал "Мама! Я ПОНЯЛ ЭТО!" - и язык пошел.
В третьем моя тетя подтягивала ему все, потому что он не хотел работать на уроках. "У меня ничего не получается, учитель меня ругает, я не буду стараться, все бесполезно" - цитата. Начав получать индивидуальное внимание, адресные похвалы и, как итог, хорошие оценки - процесс пошел.
there is no spoon
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Стесняюсь спросить, а обычную программу младшей школы родители тоже не тянут?
Ответить

Вернуться в «Финансы»