Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9130 раз

Сообщение АлёNа »

шоколадное сердце n, выхлоп малый, но и усилия ничтожны :D Если бы возможно было, приложив ровно те же усилия, получить нечто большее — так, ведь, нет же! 🤷 :lol:
Аморальная поддержка
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

dg писал(а): Сб янв 21, 2023 3:13 pm Мне кажется, нужно ориентироваться на условную стоимость своего времени и оценить ее честно. То есть, если на работе вы разделите зп за день на 8 часов, то узнаете стоимость своего часа. Но на выходных вам ее в любом случае не заплатят, потратите вы на магазин 3 часа или отдохнете. Если человек действительно может поработать лишний час и получить за него деньги, ему не имеет смысла отслеживать скидки. Наоборот, он потратит на поиски экономии силы, которые не позволят ему нормально поработать.
Я абсолютно точно знаю цену своего времени. Последний год я сижу на фрилансе на сдельной работе. И в мозгах у меня что то щелкнуло. Раньше когда работала на окладе спокойно тратила/экономила не задумываясь. А сейчас я практически на любую покупку в голове счётчик сколько мне надо работать, чтобы это купить. Даже смотреть много сайтов, чтобы выбрать товар по меньшей цене это работа, потому что на это не меньше часа уйдет. Никуда не поеду меньше чем за 400 руб скидки.
При этом я очень люблю ходить по кафе, как то раньше такого не было, а сейчас прям ломка если неделю не схожу. Остро это я ощутила во время ковида, когда эту возможность отобрали.
даже сейчас и не особо хорошем финансовом положении половина моей работы она для того, чтобы не отказываться от этого.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

АлёNа писал(а): Сб янв 21, 2023 4:22 pm когда надо куда-то струячить, там крутануться, потом шкандыбать обратно затаренной.
Вот я вчера думала, что мне по дороге домой сделать: зайти на рынок за помидорами, потому что они вкуснее магазинных, или пойти в Fun Day закупиться на скидке, которая скоро сгорит, неплохо еще и в ленту зайти, последние два дня действия купона на скидку 15% отоварить. Теоретически все три точки находятся на очень кривой прямой)), можно было купить помидоры, пойти с ними за одеждой, мерить ее там, попытаться не помять помидоры заодно, а на обратном пути еще в Ленту зайти. Я устала даже думать об этом. Руки заняты, идешь быстро, но медленно, спина взмокшая, помидоры все равно чуть помялись. Вот именно что струячить и шкандыбать.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3773 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

АлёNа, :D А жаль.
А если серьезно, то мне психологически неприятно было бы ковыряться из-за 1/15 стоимости продукта в месяц
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

dg писал(а): Сб янв 21, 2023 3:13 pm А есть люди, время которых стоит очень мало. Они могут выполнять какие угодно важные функции на работе или в семье (домохозяйки, мамы в декрете), но их час в деньгах не стоит ничего. Вот для таких людей конвертация времени в скидки приносит ощутимый вклад в бюджет.
dg писал(а): Сб янв 21, 2023 4:17 pm Но их рабочее время стоит 0. Поэтому любое время, потраченное на экономию, приносит доход в размере этой экономии.
Почему их рабочее время стоит ноль? Если они сами не будут ухаживать за малышом, гулять с ним, развлекать, убирать дом, готовить еду, значит, придётся нанимать няню и помощницу по хозяйству. А цены на эти услуги достаточно дорогие. Получается, что рабочий час молодой мамы стоит как суммарный час няни и помощницы по хозяйству, как минимум - час работы воспитателя детского сада. :D
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

В теории стоит, а на практике никто маме не заплатит за этот час. Эти услуги стоят столько, когда их платят чужому человеку. Няню нанимают не тогда, когда все члены семьи осознают, какой это тяжелый труд, а когда изначально в семье была такая финансовая возможность.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик, dg, девушки, в телеграм есть много каналов, где люди делятся бонусами. Вы отдаёте ненужные Вам бонусы, Вам возвращаются бонусы с покупки тех, кому отдали. В следующий раз может понадобиться 🙂 как вариант.

Я вчера тоже над такой дилеммой страдала, потратить ли подарочные бонусы, или пусть сгорают, деньги целее будут. В итоге всё же взяла подарки на 8 марта и 23 февраля детям и себе косметику, которую так и так брать, потому что всё закончилось вдруг.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

:hmm:
Gorty писал(а): Сб янв 21, 2023 3:46 pmВремени жалко
А мне сразу пришла мысль в голову , сидит та домохозяйка дома, а погулять? Все польза за акционным товаром прогуляться, :D чем вокруг дома круги в 10 тыс. шагов наматывать.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Лиа писал(а): Сб янв 21, 2023 5:00 pm Получается, что рабочий час молодой мамы стоит как суммарный час няни и помощницы по хозяйству, как минимум - час работы воспитателя детского сада
да, но маме за это не платят, поэтому 0. Меня больше всего в домашнем труде бесит то, что он не имеет денежного эквивалента.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Денежного вознаграждения, если быть точнее.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Svetter, так я не домохозяйка, когда делать нечего то конечно
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

шоколадное сердце n, да какие там усилия? Прямо такой Мега занятой человек? 🤓
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37518 раз

Сообщение Ксанчик »

Svetter писал(а): Сб янв 21, 2023 5:30 pm а погулять? Все польза за акционным товаром прогуляться
фрилансерам тоже полезно так "гулять". Особенно, если жалко времени именно на прогулку (без явно видимой пользы).
У моей подруги работа связана с частыми выездами в разные части города. Так она сочетает посещение нужных магазинов с выездами. Даже рабочую неделю планирует так, чтобы проезжать вблизи дешевого овощного рынка. С учетом, что ей частично возмещают расходы на бензин, а закупает она на большую семью (у нее трое детей + сестре (2 детей) + их родители) - получается весьма выгодно.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3773 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Gorty писал(а): Сб янв 21, 2023 6:21 pm да какие там усилия? Прямо такой Мега занятой человек?
усилия символические, конечно. Результат для меня мизерный
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

шоколадное сердце n, а то что ты выбрасываешь хороший продукт, не жалко? Пасты я сама выкидываю, а другой косметос, там иногда чуть не четверть банки остаётся 😄
Ответить

Вернуться в «Финансы»