Психология бедности и разумная экономия | 9
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

шоколадное сердце n, выхлоп малый, но и усилия ничтожны
Если бы возможно было, приложив ровно те же усилия, получить нечто большее — так, ведь, нет же!

Аморальная поддержка
- desperate_dreame
- FlyLady

Я абсолютно точно знаю цену своего времени. Последний год я сижу на фрилансе на сдельной работе. И в мозгах у меня что то щелкнуло. Раньше когда работала на окладе спокойно тратила/экономила не задумываясь. А сейчас я практически на любую покупку в голове счётчик сколько мне надо работать, чтобы это купить. Даже смотреть много сайтов, чтобы выбрать товар по меньшей цене это работа, потому что на это не меньше часа уйдет. Никуда не поеду меньше чем за 400 руб скидки.dg писал(а): ↑Сб янв 21, 2023 3:13 pm Мне кажется, нужно ориентироваться на условную стоимость своего времени и оценить ее честно. То есть, если на работе вы разделите зп за день на 8 часов, то узнаете стоимость своего часа. Но на выходных вам ее в любом случае не заплатят, потратите вы на магазин 3 часа или отдохнете. Если человек действительно может поработать лишний час и получить за него деньги, ему не имеет смысла отслеживать скидки. Наоборот, он потратит на поиски экономии силы, которые не позволят ему нормально поработать.
При этом я очень люблю ходить по кафе, как то раньше такого не было, а сейчас прям ломка если неделю не схожу. Остро это я ощутила во время ковида, когда эту возможность отобрали.
даже сейчас и не особо хорошем финансовом положении половина моей работы она для того, чтобы не отказываться от этого.
- dg
- FlyTeen

Вот я вчера думала, что мне по дороге домой сделать: зайти на рынок за помидорами, потому что они вкуснее магазинных, или пойти в Fun Day закупиться на скидке, которая скоро сгорит, неплохо еще и в ленту зайти, последние два дня действия купона на скидку 15% отоварить. Теоретически все три точки находятся на очень кривой прямой)), можно было купить помидоры, пойти с ними за одеждой, мерить ее там, попытаться не помять помидоры заодно, а на обратном пути еще в Ленту зайти. Я устала даже думать об этом. Руки заняты, идешь быстро, но медленно, спина взмокшая, помидоры все равно чуть помялись. Вот именно что струячить и шкандыбать.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

АлёNа,
А жаль.
А если серьезно, то мне психологически неприятно было бы ковыряться из-за 1/15 стоимости продукта в месяц
А если серьезно, то мне психологически неприятно было бы ковыряться из-за 1/15 стоимости продукта в месяц
- Лиа
- Super FlyLady

dg писал(а): ↑Сб янв 21, 2023 3:13 pm А есть люди, время которых стоит очень мало. Они могут выполнять какие угодно важные функции на работе или в семье (домохозяйки, мамы в декрете), но их час в деньгах не стоит ничего. Вот для таких людей конвертация времени в скидки приносит ощутимый вклад в бюджет.
Почему их рабочее время стоит ноль? Если они сами не будут ухаживать за малышом, гулять с ним, развлекать, убирать дом, готовить еду, значит, придётся нанимать няню и помощницу по хозяйству. А цены на эти услуги достаточно дорогие. Получается, что рабочий час молодой мамы стоит как суммарный час няни и помощницы по хозяйству, как минимум - час работы воспитателя детского сада.
- dg
- FlyTeen

В теории стоит, а на практике никто маме не заплатит за этот час. Эти услуги стоят столько, когда их платят чужому человеку. Няню нанимают не тогда, когда все члены семьи осознают, какой это тяжелый труд, а когда изначально в семье была такая финансовая возможность.
- Восорка
- Super FlyLady

Ксанчик, dg, девушки, в телеграм есть много каналов, где люди делятся бонусами. Вы отдаёте ненужные Вам бонусы, Вам возвращаются бонусы с покупки тех, кому отдали. В следующий раз может понадобиться
как вариант.
Я вчера тоже над такой дилеммой страдала, потратить ли подарочные бонусы, или пусть сгорают, деньги целее будут. В итоге всё же взяла подарки на 8 марта и 23 февраля детям и себе косметику, которую так и так брать, потому что всё закончилось вдруг.
Я вчера тоже над такой дилеммой страдала, потратить ли подарочные бонусы, или пусть сгорают, деньги целее будут. В итоге всё же взяла подарки на 8 марта и 23 февраля детям и себе косметику, которую так и так брать, потому что всё закончилось вдруг.
-
Svetter
- FlyLady

А мне сразу пришла мысль в голову , сидит та домохозяйка дома, а погулять? Все польза за акционным товаром прогуляться,
- Восорка
- Super FlyLady

да, но маме за это не платят, поэтому 0. Меня больше всего в домашнем труде бесит то, что он не имеет денежного эквивалента.
- Gorty
- Super FlyLady

Svetter, так я не домохозяйка, когда делать нечего то конечно
- Gorty
- Super FlyLady

шоколадное сердце n, да какие там усилия? Прямо такой Мега занятой человек? 
- Ксанчик
- Super FlyLady

фрилансерам тоже полезно так "гулять". Особенно, если жалко времени именно на прогулку (без явно видимой пользы).
У моей подруги работа связана с частыми выездами в разные части города. Так она сочетает посещение нужных магазинов с выездами. Даже рабочую неделю планирует так, чтобы проезжать вблизи дешевого овощного рынка. С учетом, что ей частично возмещают расходы на бензин, а закупает она на большую семью (у нее трое детей + сестре (2 детей) + их родители) - получается весьма выгодно.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

усилия символические, конечно. Результат для меня мизерный
- Gorty
- Super FlyLady

шоколадное сердце n, а то что ты выбрасываешь хороший продукт, не жалко? Пасты я сама выкидываю, а другой косметос, там иногда чуть не четверть банки остаётся