На чем бы ещё сэкономить? Часть 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Fa писал(а): Пн май 31, 2021 3:05 pm Т.е. из чего-то сделать «ничего». А вот обратный путь сложен
У меня ба очень трудно этот путь обратно проходила. Как это, не засаживать все 6 соток? Ведь они есть, труда сколько вложено! Зачем пойти и дешевле купить, надо сажать! Как это переставать стирать на доске в тазу? Ну и что, что машинка куплена и насос подведён и к ней тоже, ну вложено же в тазы, а сколько вложено в запасы порошка для ручной стирки? Как это не звать никого в баню и переставать по-хозяйски таскать дрова, а мне (я) переставать каждое лето заниматься с утра до ночи с топором и пилой на козле? Ну и что, что душ поставили, баню же надо протапливать!

И вот так со всем. Завели - и надо поддерживать. А то бы если просто работа объекта - еще же каждый объект налогом обложен и счётчиками, что движимый, что недвижимый :lol:
Это еще Божечка уберёг - бабушка у меня была с правами на спецкатегорию, еще с колхоза, и она хотела в полном здравии купить соседний участок и маленький трактор. Обошлось.

Она на счёт своего труда и чужого вообще тяжелая была, если честно. Когда газ вели, там его хотели и до летней кхни, но не вышло, и посередине участка там перекапывали, и осталась дыра. Ба говорит, ну ничего, сделаем прудик или бассеин. Я, короче, чуть ли не грохнулась от предвкушения. Я говорю, ба! Ну проще закидать и закопать яму-то! И дешевле! Ответ "Ну люди же работали, копали!". И вот так со всем.
Ну я психанула, а когда я дохожу до фазы "психанула", быки прячутся. Я с соседом притолкала с завода отданную нам внешнюю шину от кировца. Вот говорю, стремянка, вот бассеин! :lol: Шина пригодилась, воду держали для полива, когда в колонке под 300 ежедневных вёдер не было. :lol:
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

зяйка писал(а): Пн май 31, 2021 8:48 am Что вы думаете по этому поводу?!
Я сейчас много читаю книг про минимализм и авторы доносят именно Вашу мысль. Они предлагают отказаться от обязательств, которые сжирают время и деньги и при этом иметь возможность меньше работать, если есть желание. Также они предлагают тратить осознанно и анализировать свои ощущения.
В книге "Уолден или жизнь в лесу" автор вообще дошел до крайнего (на мой взгляд) минимализма. Он построил сам себе в лесу хижину, разбил огород для обеспечения себя минимумом продуктов и посчитал, что может теперь работать 1 день в неделю, а остальное время посвящать своим интересам. Его приглашали работать учителем в ближайшую школу, но он отказался, т.к. посчитал, что это повлечет дополнительные затраты (костюм, обувь и т.д.). Занятные рассуждения :D

Сходили в баню - что это для вас? Еженедельная обуза или удовольствие? А огород? А машина? Зачем пожилой паре пятикомнатная квартира (условно, это не про Вас), когда дети выросли и разъехались? Можно обменять её на меньшую жилплощадь, на остаток купить квартиру под сдачу или положить деньги на счет да и коммуналка существенно уменьшиться.
Машина. Так ли она нужна двум неработающим пенсионерам? Возможно, пользоваться услугами такси или нанять знакомого по необходимости дешевле в итоге?
Взвесьте плюсы и минусы каждой затратной статьи и подумайте от чего можете отказаться при минимальных потерях. При проседании дохода, увы, нужно расставлять приоритеты.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Sirenaa писал(а): Пн май 31, 2021 3:55 pm Я сейчас много читаю книг про минимализм ... Также они предлагают тратить осознанно и анализировать свои ощущения.
Это и вне минимализма стоит делать, мне кажется.
(Про минимализм была у нас тут где‐то очень занимательная тема...)
Sirenaa писал(а): Пн май 31, 2021 3:55 pm В книге "Уолден или жизнь в лесу" автор вообще дошел до крайнего минимализма. Его приглашали работать учителем в ближайшую школу, но он отказался, т.к. посчитал, что это повлечет дополнительные затраты (костюм, обувь и т.д.). Занятные рассуждения :D
Встречала тут неподалеку похожие рассуждения :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Airenne* писал(а): Пн май 31, 2021 5:42 pm Встречала тут неподалеку похожие рассуждения
Все читали, но и они не без зерна истины. А то когда зовут на работу за 40 000 рублей, из которых 4000 уходить будет на транспорт, требования у них дресс-код строгий (блузы, не джемперы), обязательные телесные колготки летом и брюки без джинсовой пятницы, при этом туфли и нет шкафчиков хотя бы в предбаннике туалета (сами идите в как позавчера потоп в красивых туфлях на работу), а это надо еще и купить (не у всех так, понимаю), и желательно не в 1 экземпляре, при этом они не готовы обеспечивать дотацию питания, но на рабочем месте есть нельзя (все ездят в кафе рядом или не едят) - то пошли бы они в манную кашу со своей работой.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Туз, это ты так рассуждаешь, пока дитёв нет)) а у меня, вот, понимаешь, шорты потеряли новые, ни разу не надёванные, пришлось вторые покупать :lol:
missDubrovina

И год образования в институте сегодня посмотрела - 270 тыщ рублей))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Airenne* писал(а): Пн май 31, 2021 5:42 pm Встречала тут неподалеку похожие рассуждения
Не дадите ссылочку? :D
missDubrovina

Если коротко, то, рассуждения были, лучше, чем идти работать, помыть окна у бабы Маши за 3 тыщи.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Sirenaa писал(а): Пн май 31, 2021 6:06 pm Не дадите ссылочку? :D
Sirenaa, неа. В какой-то из финансовых тем в прошлом (наверное) году. Прости, не готова искать, а навскидку не вспомню.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18552 раза

Сообщение на-дин »

Sirenaa писал(а): Пн май 31, 2021 3:55 pm Зачем пожилой паре пятикомнатная квартира (условно, это не про Вас), когда дети выросли и разъехались? Можно обменять её на меньшую жилплощадь, на остаток купить квартиру под сдачу или положить деньги на счет да и коммуналка существенно уменьшиться
Гладко было на бумаге...
Моя трешка очень ненамного дороже, чем соседская однокомнатная. Даже миллиона разницы нет. Ну, да - еще в квартплате разница будет. Но пи этом нужно заплатить за оформление, возможно, риэлтору, грузчикам за переезд, вероятно, что придется делать ремонт под себя и что- то менять из мебели, и, самое главное, нервничать из-за юридической чистоты сделки.
А через какое-то время, может быть, за очень пожилым людям нужен будет постоянный присмотр, и вот эти "лишние" комнаты окажутся совсем не лишними.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, так бесплатное образование ещё никто не отменял😉
(У нас универ в городе около 1 тыс дол/ год. Не сильно дорого при двоих родителях и если не 5 детей одновременно учатся на платном😁).
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

missDubrovina, ну у кого дети, а у меня аренда 27000, я себе такую зарплату с выбиванием из жизни 10-11 часов не могу позволить. Я лучше дома, на удаленке за меньше, чем 40, но на жизнь больше делаю.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин, конечно каждый случай индивидуален и требует детальных расчетов. Я пишу про случаи, когда у людей действительно огромные квартиры или дома по 250 кв.м.
missDubrovina писал(а): Пн май 31, 2021 6:08 pm Если коротко, то, рассуждения были, лучше, чем идти работать, помыть окна у бабы Маши за 3 тыщи.
В каких-то случаях действительно лучше. Мне, например, тоже не выгодно работать вне дома, поэтому я и не работаю :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

У меня ж ситуация прям как помните, в кино проклятие <шо б тебе жить на одну зарплату!>. Вот мне так не подходит, у всех свои отягощения в жизни :lol:
Солнце ещё высоко
missDubrovina

270 тыщ это 3,5 тыщи долларов. Ну это так, навскидку. Есть конечно, и по 100, и по 390. Я тоже за бесплатное образование но заначку на платное, если что, хочу иметь. Для широты маневра)). А по теме сэкономить - распечатала сегодня учебник вместо покупки. Учебник стоит 2500 + тетрадь к нему 1500.
Ответить

Вернуться в «Финансы»