На чем бы ещё сэкономить? Часть 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10183 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Обсуждение лампочек перенесла в другую тему
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

На чем еще съэконмить... Подумала тут, что при одинаковом доходе более "бедным". необремененным имуществом съэкономить легче. Возьмем пару, совместный доход у обоих пар к примеру 50 тысяч. Кому легче отложить? тем у кого ничего нет. Маленькая хрущевка-3-5 тысяч коммуналка, питание скромное, недорогая одежда. И другие, тот же доход, но машина, которая требует ухода, сад-огород, в который надо ого го сколько. То шлаги, то укрывной, а семена, а еще куча штучек. Одни дрова для баньки сколько съедают!!! А машина! Эта вечно просящая денег дыра. и с каждым годом все больше, а поменять не на что...
Что вы думаете по этому поводу?!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13719 раз

Сообщение wichy »

По поводу машины - да, часто очень затратная статья. Я иной раз задумаюсь, не приобрести ли себе, а потом посмотрю на отчеты флаюшек в бюджетной теме, насколько расходы на машину выше моих расходов на транспорт, и думаю - ну на фиг. ОТ выходит дешевле, хотя комфорта меньше, но я на этом не заморачиваюсь. Иногда без машины - никак, но я почти везде езжу, где транспорт хорошо ходит, поэтому пока экономлю на этой статье.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18689 раз

Сообщение на-дин »

зяйка, что-то это мне напомнило рассуждения моей школьной подруги о том, что мне с тремя детьми кормить семью дешевле, чем ей с одним - на большую семью ведь приготовить дешевле получается :wink:
Санкт-Петербург
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Для машина это обязательное условие комфорта, как красивая безопасная квартира- дом, как любимая работа, как приятные коллеги, любимая семья. Это все часть меня и моя жизнь
Можно жить в задрипанной квартире, ездить на От, ходить на работу только за деньги, не любить коллег и думать, что вот когда нибудь заживу. Ну или просто думать что мне и так сойдёт.
Но цель жизни же в жизни
А не в экономии
Машины, огороды, баньки, цветочки, красивая одежда и пр украшают нашу жизнь, наполняют её удовольствием- смыслом-радостью ( а не только расходами)

Но если кто то живёт скромно в хруще с хоть какой то едой и одеждой и не испытывает дискомфорта, а только радость, от того что все это есть и его устраивает, то есть любит свою такую жизнь и чувствует себя счастливым и наполненнным, то чего же ещё хотеть? Вероятно его счастьем наполняют какие то другие вещи. И это абсолютно нормально.
Нет смысла ориентироваться на материальное в сравнении, надо ориентироваться на духовное самоощущение. Живёшь чтобы экономить или экономишь чтобы жить ( жить как хочешь и как нравится).
У меня есть знакомые молодые инвесторы, которые либо не покупают машин - квартир, либо имели, но продали, ради максимизации своих инвестсчетов и снижения расходов. У них это временное решение для набора позиции. Ибо известно , чем моложе ты сколотишь приличный капитал, тем больше будет твой пассивный доход в дальнейшем.
Обычно, через какое то время , когда капитал вырос до нужных или больше размеров и приносит доход, с которого можно не работать, они продолжают работать, аккумулируют эти денежки и покупают и жильё и авто и все остальное. Ибо источник дохода сформирован.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Aloz, мне очень близка эта позиция: экономить и наращивать капитал, который в будущем принесёт стабильный доход и относительное спокойствие по финансовому вопросу.
Главное- поставить себе точку достижения цели (сумма капитала, генерируемый им минимальный пассивный доход), после чего перейти к более комфортному балансу потребления и накопления.
Жить в режиме тотал экономии много лет ради роста капитала, кмк, чревато «проф деформацией» из серии «и так обойдусь/накопительство важнее комфорта» и т.д.
Есть много приятных и интересных бесплатных вещей, но радость и повышение качества жизни от качественных эстетичных вещей, комфортного отдыха в 5* с крутой экскурсионной программой несколько раз в год, хорошей еды, возможности получить вторую вышку в высококлассном вузе, доступа к индустрии красоты и прочих затратных индивидуально нужных вещей недооценивать/обесценивать во имя накоплений, ИМХО, неправильно по отношению к себе и своему развитию.
Мск
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

зяйка писал(а): Пн май 31, 2021 8:48 am Что вы думаете по этому поводу?!
Думаю, что каждому своё. Кто что любит, как привык и что для него ценно.
зяйка писал(а): Пн май 31, 2021 8:48 am Маленькая хрущевка-3-5 тысяч коммуналка, питание скромное, недорогая одежда.
Прям про нас, но коммуналка повыше, конечно.
Вспомнила цитату Шерлока Холмса из фильма :
" Вы же знаете мои скромные требования, Ватсон : кусок хлеба, чистый воротничок - что мне ещё нужно ?"
Говорил он, откусывая от куриной ножки :D .

А про всё, что писали девочки выше, всё это было (может и сейчас есть, но в меньшем количестве) в жизни Зяйки.
Просто мне кажется, что доход у них просел (извини, Зяйка, если не права и если на больную мозоль наступаю), цены на всё выросли, а привычки и уровень жизни хотелось бы сохранить. Поэтому и возникают у неё такие грустные мысли.
Экономь не экономь, к.м.к., как прежде жить не получится.

Мне нравится, как делают на Западе - вырастили детей и выплатили за большой дом. Потом продают этот дом, покупают жильё меньшего формата, а на разницу + пенсии живут.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55547 раз

Сообщение Кирикири »

зяйка писал(а): Пн май 31, 2021 8:48 am более "бедным". необремененным имуществом съэкономить легче
про сэкономить лучше все-таки проценты от дохода/траты на жизнь считать. В абсолютных величинах звучит как то странно доход тех, "у кого ничего нет". Типа им ничего не надо :lol:, поэтому могут больше отложить. А зачем тогда?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

А моя подруга сравнивала когда-то наши доходы/расходы, когда мы с ней одинаково с детьми в декрете сидели.
Типа, тебе же хорошо, у тебя ж машины нет (у нас её ещё тогда не было), а у нас знаешь какие на неё расходы!!!
Ну, я не растерялась, говорю: «а у нас компания больше 20 человек, каждый выходной встречи, пикники, дни рождения, подарки. А у вас?». Посмеялись потом с мужем.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Расходы тех, кто "обременен" имуществом, имеют разную степень обязательности. Коммуналку -- да, при любом раскладе платить нужно, а вот дрова для баньки урезать -- особых проблем (кроме психологических) вроде нет.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

А мы на даче на дровах экономили следующим образом. У нас обпиливали вокруг линий электропередач деревья. И оставляли так валяться. Их и пилили пилой на чурбачки, потом кололи дрова. И домой. Или в лесах часто выпиливают просеки. Деревья просто так валяются. Приехал, напилил, в машину погрузил и отвез на дачу. Правда, сейчас, когда папа в лежку лежит, а мамин брат, который помогал с этим, не может пересечь границу из-за ковида... Придется туго. Но на этот год хватит, а на следующий сезон надо будет заказывать. Но у нас и дачный домик отапливается дровами. Газа нет от слова совсем.
Успеть до канадской границы
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

зяйка писал(а): Пн май 31, 2021 8:48 am Подумала тут, что при одинаковом доходе более "бедным". необремененным имуществом съэкономить легче.
Во многом согласна.
Жена брата уговорила его купить дачный участок пару лет назад, обошелся всего в 120 тыс. Пришлось купить домик из сэндвич-панелей за 300, провели свет примерно за 30, будка-туалет 11, в этом году сделали крышу на веранде примерно в 100 тыс обошлось. Собирается брать кредит в 700 тыс на забор и скважину. Поездка на дачу практически каждые выходные с апреля по октябрь, на бензин-продукты 3-5 тыс за поездку. Про стоимость рассады, тяпок, бензина для газонокосилки и т.п. молчу.
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

Я не могу понять - для чего???
Для чего эти дачи, машины и прочее - что ты не в состоянии содержать?

А так то да - у кого нет имущества - тому и содержать нечего)
1/10 Мечты)) - 45 %
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Всегда есть вариант - продать что-то, минимизировать, обратить в деньги и сразу доходы перестанут быть равными с теми, кто ничем не владеет. Т.е. из чего-то сделать «ничего». А вот обратный путь сложен.
Так-то никто не спорит, что отсутствие имущества избавляет от расходов на его содержание. И даже экономить на этом не придётся. :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

зяйка писал(а): Пн май 31, 2021 8:48 am Что вы думаете по этому поводу?!
Что сначала люди разводят всё это имущество, а потом становятся его рабами, то налог, то земля не должна простаивать, то ну баньку завели - теперь надо в ней мыться, насос, бойлер и душевая кабина людям перестают подходить, потому что банька же ж. У меня было 4 машины. Просить больше стандартного ТО с масло/кольца/фильтры начинали после 6 лет. И вот тут человек становится заложником - на новую денег нет, а денег нет, потому что старое отъедает.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»