А какие у вас запасы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Re: А какие у вас запасы?

Сообщение Pirogok »

gluka писал(а):Девочки, вот все никак я не угомонюсь - а вот если у вас мешок муки+ мешок сахара+другие запасы, где вы все это храните?
Может, я пространство не так организовываю..
мешок сахара стоял в комнате за дверью. Сверху аккуратно прикрыт таким текстилем, что и на мебели. Так как дверь практически всегда открытая, то на глаза не попадался и никого не напрягал. Муку перекладываю в бумажные мешки по 2 кг и в ящики под кровать, лук тоже хранила под кроватью, потом купила под него красивую корзинку и сверху на шкаф на кухне. Смотрелась как элемент интерьера. Но у нас потолки были выше 3-х метров, высота позволяла.
Еще у меня стояла 4-х метровая стенка, которую выкинуть нельзя было, а использовалась она только наполовину, вот в нижние ящики пряталась бакалея, запасы упаковочных материалов, ткани и т.п.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Я думаю, что просто у всех свои приоритеты. К примеру, для кого-то важнее иметь стратегический запас круп. Для другого - запас овощей и т.д. Это просто от рациона питания зависит.
В нашей семье, например, без запасов муки - никуда. Поэтому на это пришлось найти место, хоть и в ущерб эстетике. Но зато мы хлеб не покупаем вообще. Плюс, конечно, растительное масло, сахар, мясо, лук и картошка. Это база. И, хотя очень бы хотелось иметь и другие стратегические запасы, но приходится жертвовать этим желанием, т.к. на всё места не найдется. Учитываю размер квартиры, отсутствие балконов, количество проживающих. Мне эстетика важнее, чем запасы. Магазин на первом этаже есть для экстренных случаев, работает круглосуточно - нет причин запасаться всем подряд. Закупки на неделю делаем 1 раз в неделю, список составляю заранее в соответствии с недельным меню - это облегчило жизнь и по большому счету избавило от необходимости делать запасы на все случаи жизни. У меня теперь есть запас на неделю в соответствии с теми блюдами, которые буду готовить. А среди этих блюд - ежедневная каша, полезный напиток (например, лимонно-имбирный, клюквенный, из шиповника и т.д.), домашний десерт, хлеб, суп, горячее второе блюдо и свежий салат. Стараюсь теперь избавляться от закаток, которыми щедро снабжает свекровь, потому что больше нравятся свежие салаты, чем консервированные.
Гелла
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Гелла »

Тему читала всю и ещё раз убедилась в том, какие же мы всё-таки разные. Я не делаю запас одежды, обуви, нижнего белья, носков (хотя носки надо бы))), но пара ситуаций в моей жизни (к которым я оказалась совершенно не готова) дали мне твердую уверенность в том, что:
1. Чем лучше планируешь расходы, тем меньше вероятность, что в какой-то момент останешься без средств.
2. Нужно быть готовой накормить семью в любой день. :wink:

Семья у нас обычная (я, ЛМ, двое детей, собака, кошка, рыбки). С покупкой квартиры (в ипотеку) я наконец-то смогла заиметь продуктовые запасы (+ покупка двухметрового холодильника вместо маленького).
Налицо экономия времени и денег. Теперь мне гораздо спокойнее живется: за покупками выезжаем редко, многое покупаю по акциям, а всё что можно приготовить самостоятельно (хлеб, йогурт, котлеты, печенье, гранола и т.п.) готовлю самостоятельно. Из запасов есть на сегодня такой набор:

В шкафах (т.е. без охлаждения - на самом деле я нашла на кухне место под высокий (210-220 см.) кухонный шкаф-пенал из ИКЕА шириной 60 см и глубиной 37 см, чтобы хранить всё аккуратнее. Теперь буду копить деньги на него...)
Мука (в пачках по 2 кг) - 14 кг.
Сахарный песок - 4 кг.
Макаронные изделия (разные) - 5 кг.
Картофель - 12 кг.
Морковь - 8 кг.
Рис (длиннозернистый, смесь дикий+золотистый, для суши) - 8 кг.
"Основные" крупы (пшеничная, гречневая, кукурузная, пшено, овсяная, горох, фасоль) - по 3-4 кг. каждой
"Дополнительные" крупы (чечевица красная, чечевица зеленая, булгур, кус-кус, манная, суповые смеси круп) - по 1-2 кг. каждой
Консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль, оливки) - по 4 -12 банок каждого вида
Консервация рыбная (печень трески, сардины, тунец, горбуша, сайра) - всего 12 банок
Консервация (детское питание) - 12 баночек
Соевое мясо (шницели, гуляш) - 2,5 кг.
Сухофрукты, орехи, семечки - от 200 гр. до 1 кг.
Специи (запас разных в упаковках по 250 гр. для мельниц) - 7 упаковок
Спиртное (виски, бальзамы) - 4 бут.

Корм для собаки (крупная собака) - 2 мешка сухого (по 14 кг.)
Корм для кошки (просто растущий организм))) - 6 кг. сухого, 15 пакетиков влажного

В холодильнике
Яйца - 3 десятка
Сыр - 1 кг.
Охлажденная рыба - 2 кг.
Морская капуста (салат) - 1 кг.
Сметана (ведерко) - 900 гр.
Майонез (по акции, упаковка 250 гр.) - 4 упаковки
Йогурт (домашний) - 7 баночек
Овощи (перец, салат, томаты, капуста) - 8-10 кг.
Фрукты (яблоки, лимоны, апельсины) - 4 кг.
Тортильи, лаваши - 2 упаковки

В морозилке
Масло сливочное - 4 пачки
Маргарин для выпечки - 3 пачки
Слоеное тесто - 2 шт.
"Крабовое мясо" (сурими) - 1 кг.
Биточки готовые - 2 кг.
Мясо (лосятина) - 7 кг.
Мясо (курица) - 2 кг.
Фарш (говяжий) - 2 кг.
Рыба (филе, брикетами, потрошеная) - 5 кг.
Морепродукты (кальмары, мидии) - 2 кг.
Фасоль (с огорода, наморожена порционно) - 6 кг.
Клубника - 2 кг.
Зелень (наморожена брикетиками "на 1 раз") - 80-85 шт.
Грибы (отваренные, нафасованные "на 1 раз") - около 6 кг.

Хозяйственные
Средство для мытья посуды - 2 шт.
Средство для стекол/зеркал, мебели - по 1 -2 шт.
Мыло туалетное - 7 шт.
Шампунь, гель для душа, гель для бритья - по 1-2 шт.
Памперсы для ребенка - 20 шт.
Стиральное - порошок (6 кг и 2 кг), кондиционеры, бальзамы, Vanish (по 1-2 бут.)
Туалетная бумага - 1 упаковка (8 шт.)
Батарейки - 16-20 шт.
Канцтовары - бумага (2 пачки), цветная (1 пачка), ручки и карандаши (25-30 штук), тетради (8-10 штук)

Буду благодарна за советы от опытных флаюшек, что можно добавить в список (точнее "улучшить"), не захламляя кухню и "прилегающие территории" )).
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Гелла,кажись ты про подсолнечное масло забыла.
Я люблю,когда его много запасено. Хотя и использую его совсем немного (около литра в месяц на четверых), но без его запаса чувствую свои тылы незащищёнными :D .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Гелла
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Гелла »

Kosia писал(а):кажись ты про подсолнечное масло забыла.
Да, вот подумала - едим оливковое масло и довольно мало (покупаю бутылку 0,7 литра). Хочу ещё прикупить хороший спрей для масла (пока наливаю в бутылочку-спрей из под масла Monini).
Вот в выпечку я иногда пускала бы подсолнечное (в целях экономии). Надо будет посмотреть в магазине.
Спасибо!

Ещё не указала про молоко: есть пара пачек стерилизованного и, когда едем в магазин, то покупаю пастеризованное (для питья детям и для йогурта)
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Оливковое масло не терпит термической обработки. Или вы жарите без масла (а может, вообще не жарите и питаетесь только полезной едой :) ).
Надо же, как все всё по-разному расходуют. Мне даже не представить, как может хватить двух пачек молока, еще и не просто для питья, но и йогуртов. У нас уходит литр молока в день как минимум. 36 йогуртов и 10 творожных активий в неделю уходит. Не считая просто творога и сыра. Я как-то раз попробовала на всю неделю купить молоко, йогурты и другие молочные продукты. Заняла под завязку 3 полки из 5 в холодильнике. Решила, что вариант таких запасов - явно не для нас. Холодильник большой, но второй бы точно не помешал) Или морозилка отдельная. Это уже в другой квартире точно будет.
Гелла
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Гелла »

Настурция писал(а):Оливковое масло не терпит термической обработки
Угу, не расписала полностью просто: в спрей использую для салатов масло первого (холодного) отжима, а для жарки использую помас - масло второго отжима, полученное нагреванием исходного сырья с последующей рафинацией (вот и хочу спрей для жарки отдельный).

Молоко стерилизованное - пара пачек это "на всякий случай", а пастеризованное беру в таком расчете: 1 литр детям на полтора дня, для йогурта требуется 1 литр (8 баночек "живого йогурта" хватает на 2-3 дня, потом новый ставлю готовиться).
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

про оливковое масло
Лучшим с точки зрения органолептики считается оливковое масло первого (холодного) отжима — Extra Virgin Olive Oil (нерафинированное). При производстве нерафинированного масла плоды оливкового дерева подвергаются исключительно механическому воздействию. Технология не предполагает их термической или химической обработки. Содержание в продукте олеиновой кислоты (кислотность) не должно превышать 1%. Благодаря насыщенному вкусу и аромату нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов.
100 % Чистым оливковым маслом (Pure Olive Oil) называют смесь рафинированного масла с маслом первого отжима. Содержание несвязанной олеиновой кислоты не должно превышать 1,5 г на 100 г продукта (1,5%). Рафинированное и чистое оливковое масло обладает менее интенсивным вкусом и ароматикой, чем масло холодного отжима, и предназначено прежде всего для жарки
Гелла
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Гелла »

Офф, но всё же поясню, почему прошу ваших советов:
1. я коплю СФ (получается о-о-очень медленно, даже с учетом "простительного" форс-мажора - переболел пневмонией один ребенок, и ещё лицей "выгреб" почти 9 тыс.рублей на коллективную поездку - ничего сверхъестественного, просто мы сильно отстаём по уровню доходов от других родителей)
2. и одновременно завела себе Мечту - через год первый раз съездить в отпуск с любимым на неделю (ориентируюсь на 30-40 тыс.рублей за двоих).

Поэтому оптимизация расходов (не снижая уровня жизни и не ухудшая питания близких) - это то, что поможет мне достигнуть обе эти цели.
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Зелень, к примеру, можно сушить. Так и меньше получится по объему, и в морозилке место освобождается. Меня просто впечатлила цифра брикетиков. Мне бы было жаль места. :lol:

Второе: вам, действительно, нужно столько овощных консервов? Я имею в виду тот же горошек и кукурузу. Мне кажется, что полезнее вместо горошка использовать замороженную стручковую фасоль (просто отварить ее для салата предварительно и нарезать). С оливками, правда, согласна - их ничем не заменить. Фасоль в банках - невыгодно по деньгам, да и вреднее, чем просто сухая фасоль, отваренная для вторых блюд или супа.
Яйца - для меня бы мало было 3 десятка. В выпечку иногда сразу 5 уходит (тот же бисквит). А если безе или зефир делать, то вот уже все 10. Может, вы просто редко их используете. У нас 7 десятков. :oops:

По хозтоварам. Можно добавить зубную пасту. Жидкое кухонное мыло для рук (расходуется экономнее, чем кусковое). Средства для обуви, может?
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ну и если в целях экономии (да и в целях большей пользы) я бы ушла от использования только оливкового масла. Во-первых, все равно настоящее зеленое масло стоит дорого и подходит только в сыром виде, а во-вторых, в других маслах есть свой особый аромат, можно использовать для жарки/выпечки, ну и стоят они дешевле оливкового. Идеальное для жарки - арахисовое. Оно не дымится (самая высокая точка кипения по сравнению со всеми другими маслами). Для фритюра оно вообще 4 в раза экономит расход. Еще можно кукурузное попробовать: недорогое и вкусное.
Гелла
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Гелла »

Настурция писал(а):Зелень, к примеру, можно сушить. Так и меньше получится по объему, и в морозилке место освобождается
Да, меня тоже цифра впечатлила :lol: когда подсчитала... сухая как-то не катит именно по вкусу (лично для меня это принципиально, летом все мысли были про "зелени наморозить побольше"). Места немного занимает, т.к. при заморозке прессовала, чтобы зелень была "пластинами" (так удобнее хранить).
Настурция писал(а):действительно, нужно столько овощных консервов? Я имею в виду тот же горошек и кукурузу.
Нет, подумала внимательно... не нужно. Даже с расчетом на то, что ребенок учится готовить салатики, это много. Каюсь, хапнула по случаю оптом, больше так не буду :wink: Фасоль тоже больше для "ребячьих" салатов.
Настурция писал(а):Яйца - для меня бы мало было 3 десятка.
Да вроде бы нормально: 3 десятка (запас) и ещё 4-6 штук (на дверце холодильника). Яиц точно достаточно.
Настурция писал(а):Можно добавить зубную пасту. Жидкое кухонное мыло для рук (расходуется экономнее, чем кусковое).
Зубная паста как-то по акции пока не попадалась в последнее время, поэтому не покупала (а так как у всех четверых пасты разные и большие тюбики, то хватает надолго). Жидкое мыло купила бы сразу канистру в несколько литров - останавливает то, что нужен диспенсер, но потом об этом подумаю.

По поводу масла - спасибо, буду думать, для выпечки уже решила присмотреть подсолнечное.
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55778 раз

Сообщение Кирикири »

Девочки, а у меня вопрос (я первый раз сделала в прошлом месяце запасы, но больше из желания соптимизировать времязатраты и расходы). Интересует сам процесс, вот купили вы 5 кг риса (у меня правда пачка на 2 кг :oops: ), начали расходовать, остается, например, 1 кг - вы докупаете, или постоянно подкупаете, в т.ч. и по акциям, чтобы было какое-то постоянное количество? Офф, скоро загрызу свекровь, которая в очередной раз в мою кладовочку с запасами муки принесла пакетик домашних сухофруктов с шашелем, или как там его зовут :evil:
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Я когда озадачилась этим вопросом, то подсчитала примерно на 3 месяца сколько всего нужно. Вот, если риса, например, нужно 6 пачек, то и стараюсь поддерживать это количество. Увидела акцию - докупила, но до 15 кг (условно) не покупаю...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Кирикири, у меня объем запасов определяется так:
1. Есть ориентировочный минимум для каждого вида запасов - его стараюсь поддерживать, но! если акция на конкретный товар не проводится - то я и не покупаю, даже если запас подходит к концу
2. Есть максимум - он определяется только наличием свободного места для хранения - как только натыкаюсь на удовлетворительную акцию, закупаюсь конкретным товаром по максимуму
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»