Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4538 раз

Сообщение Олик »

Насколько же все мы разные. У меня вообще нет тряпок из постельного бель и полотенцев. белье никогда до такого вида не использовалось ,чтобы его штопать нужно было. И майки я ни одной не выбросила никогда - у меня их просто нет. Надоела - отдаю.

Постельное, если надоедает, но оно не рваное, не облезлое - отдаю в церковь или нуждающимся на сбор. Полотенцам, которые сейчас в ходу уже лет по 10. Но они живее всех живых. Есть некоторые, которым около 20.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Пн апр 12, 2021 8:44 am В советские времена ещё с пододеяльниками (они все выпускались с открытым ромбом сверху, куда одеяло вставлялось
У нас до сих пор они в ходу, имхо, самые удобные. И именно из них потом наволочки и шьются. Тем более та, советская ткань, очень крепкая, плотная и долговечная.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Евгений, для меня они совсем неудобные.

Мне самые удобные пододеяльники с двумя рабочими сторонами, чтобы уютно завернуться можно было, и с молнией/кнопками, чтобы при стирке в них ничего не забивалось, а когда спишь, ничего ниоткуда не вываливалось. Я в эти ромбы и ногой могла попасть во сне. Та ещё радость. :P

Ещё пододеяльники с открытыми ромбами шить неудобно. И из их верхней стороны тоже шить неудобно, т.к. по косой. А нижняя будет выношенная.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Олик писал(а): Пн апр 12, 2021 9:10 am Полотенцам, которые сейчас в ходу уже лет по 10. Но они живее всех живых. Есть некоторые, которым около 20.
Вот и не удивила ))) У нас еще махровая Олимпиада-80 в ходу. И в маминой заначке стопочка того периода вообще еще не пользованных. Надеюсь только, родители не очень ущемляли себя в текущих расходах, когда делали этот запас.
Лиа писал(а): Пн апр 12, 2021 9:38 am для меня они совсем неудобные.
И одеяло быстрее в этом открытом ромбе пачкается, нерационально.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Лиа писал(а): Пн апр 12, 2021 8:32 am Я не хожу в баню и живу в городе, но мне одной надо личных полотенец больше:
Обхожусь 2-мя - банным и для лица-рук )), частями не моюсь и не вытираюсь, за исключением мытья рук и умывания
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

У меня, пожалуй, как у Олик. Не образуется столько тряпок.
Да и нужды в них нет, если подумать.

Есть пара простыней и скатерть второй свежести, не рваные, не драные, но которые по прямому назначению стану использовать только при каком-то форс-мажоре, а с бОльшей вероятностью как какой-то укрывной материал или ещё в каком-нибудь качестве. Но это настолько стародавний текстиль, кое что ещё моих родителей, что уже может считаться, скорее, памятными вещами, в том числе по качеству. Льняные простыни и скатерти, не подходящие по формату и по удобству пользования. Если тряпки понадобятся, можно их и на это дело пустить, но пока в таком отглаженном и сложённом виде они меньше места на полке занимают.

А пока, для обычных нужд, предпочитаю покупные тряпки из современных материалов. Все многоразовое (кроме рулонных кухонных), из современных материалов. Служат годами и их не так много, так что не разоряют.
Полотенцем для ног, куда я ступаю, выходя из ванны, как раз попавшие на пол капли могу вытереть. А вообще недавно влюбилась в новую качественную микрофибровую для пола, а вообще она из автомобильного ассортимента. Лежит в ванной, под подвесным мойдодыром её и не видно. И она ограниченно используется, масштабно пол мою шваброй со спецнасадкой.
Кухонным полотенцем здорово вытирается насухо столешница и раковина, перед тем, как вечером отправиться в корзину грязного белья.
Так что мне много тряпок и не надо. Добавлю - на этом этапе моей жизни. :lol: Поэтому не хочу их плодить и хранить. Отдаю на этапе, когда ещё могут кому-то службу сослужить по прямому назначению.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Airenne* Шепотом. У меня есть красивое махровое полотенце персикового цвета, купленное то ли в Америке, то ли в Англии в 1945. По размеру немного меньше банного. И несколько английских льняных того же периода.
До сих пор как новые. Правда, до того, как мне их передали в конце 90-х, они просто хранились "про запас", но я-то их использую. :D
Особенно льняные удивляют. Там полоски такие яркие. На фоне унылого окраса советских полотенчиков эти очень выгодно отличались.
Были еще две английские великолепные белоснежные льняные простыни высочайшего качества, нежные и шелковистые, но увы. Давно уже пришли в негодность. Потому что были такие суперские, что только их и использовала.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Сообщение на-дин »

Морскаядуша писал(а): Пн апр 12, 2021 10:07 am Обхожусь 2-мя - банным и для лица-рук )), частями не моюсь и не вытираюсь, за исключением мытья рук и умывания
Это нужно в тему Полотенца в ванной
Санкт-Петербург
Любимка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любимка »

Две простыни порваны на тряпки, больше чем на две части, а то я по прямой шить умею)
Уж поставила заплатку постелила третью, но даже ночь не поспали, ушла в стирку. И опять в шкаф.
Типо бережливой себя считаю, борюсь. Да, мне стыдно, что я над дранным трясусь и над чужими и своими вещами, и писульками...
Уж очень обидно, что даже в таком виде это проявилось. Бороться с такой психологией и идти дальше в более красивую жизнь. Хоть бы без драного для начала.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне знаешь, что помогает, с постельным, с обувью, с посудой, с одеждой - достань новый комплект, разверни и положи рядом со старым бельём. Сразу как-то очевидна убогость старого становится.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Лиа писал(а): Пн апр 12, 2021 9:38 am для меня они совсем неудобные.
(Я извела все такие пододеяльники из-за кота.
Он тайно закладывался в одеяло через отверстие и ждал удобного момента напугать хозяев.
Извела, не дожидаясь инфаркта, и ни разу не пожалела)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Тоже, когда появились современные пододеяльники, стала удивляться - зачем эти отверстия придумали.
Может, показать красоту одеяла, которая оттеняла простую, строгую белизну тогдашнего постельного белья?
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1767 раз

Сообщение Skeptik »

Я только здесь узнала про разрезание и сшивание простыни :sad: Никто у нас в семье :ни мама, ни бабушки деревенские так не делали, и вообще белье постельное не штопали. Не знаю почему. И я, соответственно, так не делаю. Как и многие здесь, подуставшее белье стираю, рву на одноразовые тряпки: в коридоре лужицы от обуви подтереть, подоконники, ведро мусорное, унитаз, раковины, велик протереть и много ещё чего. Использовал и выбросил сразу. Испытываю удовлетворение, что использовала вещь до самого конца
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Лиа писал(а): Пн апр 12, 2021 10:25 am Особенно льняные удивляют. Там полоски такие яркие.
У меня есть льняные полотенца моей прабабушки. Не то чтобы совсем как новые, но в отличном состоянии. И кружево, и вышивка (все прабабушкиной работы). Мягкие, прекрасно отстирываются и гладятся. А уж как бокалы ими шикарно вытираются!
Я люблю старые сохранившиеся в семье через поколения вещи, и с удовольствием использую их по назначению (разумеется, вещи должны быть в приличном состоянии, а только такие и дожили), реально испытываю ощущение какой-то связи времен. Вот с наволочками (тоже льняные и вышитые) проблема - не спим мы давно на подушках 80х80, так что лежат в шкафу, и "размусорить" их я никогда не смогу.

P.S. А для кого-то ведь это психология бедности. :D
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Сообщение wichy »

У нас со свистом тряпки из постельного расходятся - собаке лапы вытереть, за кошкой что-то помыть, ЛМ берет в машине что-то грязное вытирать, я тоже как одноразовые их использую. Белья из старого дома муж привез просто кучу, выбрала пару комплектов посвежее как гостевые, остальные лежат стопкой и ждут своего часа быть порванными. Штопанное белье видела у бабушек, мама свое уже не зашивала и не штопала.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»