Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

У меня как раз в ванной в корзинке эти части :lol: , тоже идут как одноразовые, я правда не жду состояния ветхости, и от них пыли нет. Просто разонравились или мягче стали, спецом рву, чтобы ненароком ПБ не включилась. Иногда большие части могу постелить временно при глажке, руки могу вытереть при уборке, какие-то хоз.вещи после мытья протереть и т.д. Раньше такие старые простынки использовала как чехол на мебель, при хранении на чердаке; в котельной накрывала банки и т.д.
Fly me to the moon :kass:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

Долго с собой боролась, приучая к многоразовым тряпкам для кухни, нашитым из старых скатертей и цветного белья.
Сейчас плюнула, вернулась к одноразовым рулонным и выдохнула.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

А у меня, наоборот, одноразовые, из не нужного уже текстиля. Мне нравится экономия, сумму за год называла в другой теме. Не стираю потом. И для полов, и для поверхностей. Нарезал стопочку, без всякой обмётки. Лежат убранные в ящик стола и не портят эстетику квартиры. Достал, протёр и в помойку. У меня как-то не остаётся никаких волокон от них. А главное, запас пополняется бесконечно. У мамы - покупные, ей больше нравится так. Протираю пыль и мою тоже ими, сравниваю - для себя разницы не вижу никакой.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

У меня какая-то проблема с одноразовостью из старого текстиля для хознужд. Оно у меня не образуется в таком количестве и качестве, чтобы ещё и хорошо впитывало. А из чего попало не люблю пользоваться. Вот только для лестничной площадки, как уже писала.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я только на нашем форуме прочитала, что кухонные полотенца из более крепких крайних полос делают. Мне такое и в голову не приходило, потому что и так обычных кухонных полотенец хватает, которые, на мой взгляд, более удобные и эстетичные.
Я еще из белой вафельной ткани из запасов сшила несколько нужного размера. Так что этот вариант пока мимо.
Стала вспоминать, а для чего же я использовала эти крепкие полосы.
1. Как проутюжильник. В отличие от марли после него на ткани не остается следов в виде сеточки.
2. Сшила из них чехлы для гладильной доски и рукава.
3. Когда приклеиваю аппликацию или ещё что-нибудь с помощью клеевого флизелина или "паутинки", сверху и снизу кладу куски этих полос, чтобы капельки расплавленного клея не попали на поверхность утюга и не запачкали гладильную доску.
4. Как основу для сборки деталей при шитье (пэчворк, пицца и т.д.)
5. Сшила мешочки.
6. Как одноразовые тряпки.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Лиа, а мешочки для чего использовала?
Fly me to the moon :kass:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13422 раза

Сообщение Волченок »

Оно у меня не образуется в таком количестве
Это да. У меня детское постоянно размусоривается, в основном биохлопок и хлопок, в том числе и пелёнки, которые тоже бесплатные, поэтому особо их не берегу. что не понравилось: постирала и сразу на тряпки. Старых комплектов постельного и полотенец, у мамы, на три поколения хватит. Раньше тоже зашивали (в моё детство). потом бабушкин материал когда разбирала, весь хлопковый лоскут, если не придумывала даже теоретически куда можно в дальнейшем использовать, всё на тряпки резала. И к этому уже прибавляются кухонные полотенца (у меня они долго не живут), кое-какая хлопковая одежда типа футболок. Думаю, лет на 10-15 полностью обеспечена. :oops:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54601 раз

Сообщение Кирикири »

Я новую односпальную простыню в клеточку на салфетки извела. Старые- исключительно на тряпки. Прошлой весной очень пригодились - продукты из магазина с мылом мыть. На спец.средствах и вискозе - раззорилась бы :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Кирикири писал(а): Вс апр 11, 2021 8:22 pm продукты из магазина с мылом мыть. На спец.средствах и вискозе - раззорилась бы
если у Вас нету тещщи :lol:
Солнце ещё высоко
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Линна писал(а): Вс апр 11, 2021 8:03 pm Лиа, а мешочки для чего использовала?
Линна, давно дело было. Я тогда сбором дикорастущих лекарственных трав увлекалась. Для их хранения побольше. Для саше маленькие. Ещё в одном образок лежал под подушкой ребенка.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Просто постельные и полотенца никогда не выкидываю. Стало старым банное полотенце: все, под ноги его или на сидушку в баню. Послужит еще. Я сходила, напарилась, намылась, насиделась, а только мне одной надо 4 ЧЕТЫРЕ!! полотенца: сидушка в парной, сидушка в комнате отдыха, под ноги и вытираться. А еще простынь, если любите накрыться и т.д. Вот туда вся "некондиция и идет". Все отстиранное, отглаженное, лежит стопками. Выбирай, что надо. Рядом большой короб для белья. ты помылся, все мокрое туда. Не люблю у кого лежит какой то коврик или палас. По мокрому шлепать... Полотенца после лица с ванной комнаты, когда становятся непрезентабельными могу взять на кухню. Они-это не вафельные нового поколения. Прекрасно впитывают. На кухне полотенца не берегу, несколько раз вытерла, мокрое, в стирку. За неделю только кухонных полотенец мб больше десяти. Ну и потом, когда ветхая наволочка, в пятнах кухонное полотенце или неудобное и т.д. это у меня уже след. категория: тряпки. Что то рвется на размер мужского носового платка, что то пол полотеца и т.д. Вытер, выкинул, забыл. Очень удобно на кухне. Капнул чем то... неприятным, допустим маслом да с рыбным запахом. Беру небольшую тряпочку, мочу водой, на нее капаю ферри, вытираю, если капелька, и есть чистое мокрое место, вытираю им и выкидываю, а может так уходит за раз несколько тряпочек. Руки чистые(не касаюсь грязных мест), не надо бегать с ведром, стирать и сушить половую тряпку и т.д.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Ну, и хочу добавить, конечно если бы жила одна в квартире и рядом нет детей, много бы выкидывала. Дети ведь не копят старое постельное, что то выкидывают, что то порвут, что то нам привезут :D Разная жизнь, поэтому что подходит одним, совершенно нелепо для других.
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Вот даже в советские времена не помню штопки постельного белья. Единственное что делалось: простынь разрезалась посередине (место наибольшего износа), здоровые края сшивались и становились центром, а изношенные края чуток обрезались и подрубались. Ну а после второго цикла - на ветошки.
Да еще одно направление использования старого постельное: на подгузники грудничкам. Натуральное, мягкое и легко впитывающее. Но с теперешними памперсами это совсем не актуально!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

зяйка писал(а): Пн апр 12, 2021 4:51 am ...а только мне одной надо 4 ЧЕТЫРЕ!! полотенца: сидушка в парной, сидушка в комнате отдыха, под ноги и вытираться...
Нашла, чем удивить. :lol:
Я не хожу в баню и живу в городе, но мне одной надо личных полотенец больше:
•Банное
•Для головы
•Для туловища и рук (~50×70)
•Для лица
•Для ног
•Интимное
•Для плеч (накидываю, когда свои длинные волосы расчесываю, потом его стряхиваю над ванной, волосы сразу собираю и выкидываю)
7 штук. Мне так удобно. А их еще же в каждой категории не по одному. Меняются же постоянно. Но так как нагрузка распределена между ними и они меняются, каждое служит очень-очень долго. (Например, среди них есть индийские, которые я ещё в 80-х покупала. И ничего плохого с ними за это время пока не стало.)
Из строя полотенца выходят редко и постепенно. Льняные сразу на одноразовые тряпки, из крепких частей махровых шью прихватки, и они продолжают служить дальше уже в виде прихваток.
Когда жила с родителями, у нас в ванной висели: общее для рук и лица, общее для тела и общее для ног. Мне не нравилось вытираться уже насквозь мокрыми и после кого-то. Поэтому в своей семье у нас у всех только личные полотенца. (Исключение: на кухне висит общее для рук.)
Хорошо хоть моим мужчинам не нужно столько, сколько их у меня. Иначе не представляю, где бы они все размещались. :D
Сейчас подумала, что при необходимости можно бы было мне и сократить количество полотенец. Но не хочется. Удобно именно так.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Kalina Krasnaja писал(а): Пн апр 12, 2021 8:25 am ...Вот даже в советские времена не помню штопки постельного белья...
Было. Наволочки штопали, на простыни большие заплатки в прохудившиеся места подшивали вручную. Машинки же не у всех были.
В советские времена ещё с пододеяльниками (они все выпускались с открытым ромбом сверху, куда одеяло вставлялось) была же история, что они не вынашивались одновременно везде, а только с обратной стороны. Верхняя часть с ромбом оставалась более крепкой. Её тоже потом куда-то использовали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»