Психология бедности и разумная экономия | 7
- Линна
- FlyLady

У меня как раз в ванной в корзинке эти части
, тоже идут как одноразовые, я правда не жду состояния ветхости, и от них пыли нет. Просто разонравились или мягче стали, спецом рву, чтобы ненароком ПБ не включилась. Иногда большие части могу постелить временно при глажке, руки могу вытереть при уборке, какие-то хоз.вещи после мытья протереть и т.д. Раньше такие старые простынки использовала как чехол на мебель, при хранении на чердаке; в котельной накрывала банки и т.д.
Fly me to the moon 
- Fa
- Super FlyLady*

Долго с собой боролась, приучая к многоразовым тряпкам для кухни, нашитым из старых скатертей и цветного белья.
Сейчас плюнула, вернулась к одноразовым рулонным и выдохнула.
Сейчас плюнула, вернулась к одноразовым рулонным и выдохнула.
- Волченок
- Super FlyLady

А у меня, наоборот, одноразовые, из не нужного уже текстиля. Мне нравится экономия, сумму за год называла в другой теме. Не стираю потом. И для полов, и для поверхностей. Нарезал стопочку, без всякой обмётки. Лежат убранные в ящик стола и не портят эстетику квартиры. Достал, протёр и в помойку. У меня как-то не остаётся никаких волокон от них. А главное, запас пополняется бесконечно. У мамы - покупные, ей больше нравится так. Протираю пыль и мою тоже ими, сравниваю - для себя разницы не вижу никакой.
- Fa
- Super FlyLady*

У меня какая-то проблема с одноразовостью из старого текстиля для хознужд. Оно у меня не образуется в таком количестве и качестве, чтобы ещё и хорошо впитывало. А из чего попало не люблю пользоваться. Вот только для лестничной площадки, как уже писала.
- Лиа
- Super FlyLady

Я только на нашем форуме прочитала, что кухонные полотенца из более крепких крайних полос делают. Мне такое и в голову не приходило, потому что и так обычных кухонных полотенец хватает, которые, на мой взгляд, более удобные и эстетичные.
Я еще из белой вафельной ткани из запасов сшила несколько нужного размера. Так что этот вариант пока мимо.
Стала вспоминать, а для чего же я использовала эти крепкие полосы.
1. Как проутюжильник. В отличие от марли после него на ткани не остается следов в виде сеточки.
2. Сшила из них чехлы для гладильной доски и рукава.
3. Когда приклеиваю аппликацию или ещё что-нибудь с помощью клеевого флизелина или "паутинки", сверху и снизу кладу куски этих полос, чтобы капельки расплавленного клея не попали на поверхность утюга и не запачкали гладильную доску.
4. Как основу для сборки деталей при шитье (пэчворк, пицца и т.д.)
5. Сшила мешочки.
6. Как одноразовые тряпки.
Я еще из белой вафельной ткани из запасов сшила несколько нужного размера. Так что этот вариант пока мимо.
Стала вспоминать, а для чего же я использовала эти крепкие полосы.
1. Как проутюжильник. В отличие от марли после него на ткани не остается следов в виде сеточки.
2. Сшила из них чехлы для гладильной доски и рукава.
3. Когда приклеиваю аппликацию или ещё что-нибудь с помощью клеевого флизелина или "паутинки", сверху и снизу кладу куски этих полос, чтобы капельки расплавленного клея не попали на поверхность утюга и не запачкали гладильную доску.
4. Как основу для сборки деталей при шитье (пэчворк, пицца и т.д.)
5. Сшила мешочки.
6. Как одноразовые тряпки.
- Линна
- FlyLady

Лиа, а мешочки для чего использовала?
Fly me to the moon 
- Волченок
- Super FlyLady

Это да. У меня детское постоянно размусоривается, в основном биохлопок и хлопок, в том числе и пелёнки, которые тоже бесплатные, поэтому особо их не берегу. что не понравилось: постирала и сразу на тряпки. Старых комплектов постельного и полотенец, у мамы, на три поколения хватит. Раньше тоже зашивали (в моё детство). потом бабушкин материал когда разбирала, весь хлопковый лоскут, если не придумывала даже теоретически куда можно в дальнейшем использовать, всё на тряпки резала. И к этому уже прибавляются кухонные полотенца (у меня они долго не живут), кое-какая хлопковая одежда типа футболок. Думаю, лет на 10-15 полностью обеспечена.Оно у меня не образуется в таком количестве
- Кирикири
- FlyМодератор

Я новую односпальную простыню в клеточку на салфетки извела. Старые- исключительно на тряпки. Прошлой весной очень пригодились - продукты из магазина с мылом мыть. На спец.средствах и вискозе - раззорилась бы 
- Туз
- Super FlyLady*

- Лиа
- Super FlyLady

Линна, давно дело было. Я тогда сбором дикорастущих лекарственных трав увлекалась. Для их хранения побольше. Для саше маленькие. Ещё в одном образок лежал под подушкой ребенка.
-
зяйка
- FlyLady

Просто постельные и полотенца никогда не выкидываю. Стало старым банное полотенце: все, под ноги его или на сидушку в баню. Послужит еще. Я сходила, напарилась, намылась, насиделась, а только мне одной надо 4 ЧЕТЫРЕ!! полотенца: сидушка в парной, сидушка в комнате отдыха, под ноги и вытираться. А еще простынь, если любите накрыться и т.д. Вот туда вся "некондиция и идет". Все отстиранное, отглаженное, лежит стопками. Выбирай, что надо. Рядом большой короб для белья. ты помылся, все мокрое туда. Не люблю у кого лежит какой то коврик или палас. По мокрому шлепать... Полотенца после лица с ванной комнаты, когда становятся непрезентабельными могу взять на кухню. Они-это не вафельные нового поколения. Прекрасно впитывают. На кухне полотенца не берегу, несколько раз вытерла, мокрое, в стирку. За неделю только кухонных полотенец мб больше десяти. Ну и потом, когда ветхая наволочка, в пятнах кухонное полотенце или неудобное и т.д. это у меня уже след. категория: тряпки. Что то рвется на размер мужского носового платка, что то пол полотеца и т.д. Вытер, выкинул, забыл. Очень удобно на кухне. Капнул чем то... неприятным, допустим маслом да с рыбным запахом. Беру небольшую тряпочку, мочу водой, на нее капаю ферри, вытираю, если капелька, и есть чистое мокрое место, вытираю им и выкидываю, а может так уходит за раз несколько тряпочек. Руки чистые(не касаюсь грязных мест), не надо бегать с ведром, стирать и сушить половую тряпку и т.д.
-
зяйка
- FlyLady

Ну, и хочу добавить, конечно если бы жила одна в квартире и рядом нет детей, много бы выкидывала. Дети ведь не копят старое постельное, что то выкидывают, что то порвут, что то нам привезут
Разная жизнь, поэтому что подходит одним, совершенно нелепо для других.
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Вот даже в советские времена не помню штопки постельного белья. Единственное что делалось: простынь разрезалась посередине (место наибольшего износа), здоровые края сшивались и становились центром, а изношенные края чуток обрезались и подрубались. Ну а после второго цикла - на ветошки.
Да еще одно направление использования старого постельное: на подгузники грудничкам. Натуральное, мягкое и легко впитывающее. Но с теперешними памперсами это совсем не актуально!
Да еще одно направление использования старого постельное: на подгузники грудничкам. Натуральное, мягкое и легко впитывающее. Но с теперешними памперсами это совсем не актуально!
- Лиа
- Super FlyLady

Нашла, чем удивить.
Я не хожу в баню и живу в городе, но мне одной надо личных полотенец больше:
•Банное
•Для головы
•Для туловища и рук (~50×70)
•Для лица
•Для ног
•Интимное
•Для плеч (накидываю, когда свои длинные волосы расчесываю, потом его стряхиваю над ванной, волосы сразу собираю и выкидываю)
7 штук. Мне так удобно. А их еще же в каждой категории не по одному. Меняются же постоянно. Но так как нагрузка распределена между ними и они меняются, каждое служит очень-очень долго. (Например, среди них есть индийские, которые я ещё в 80-х покупала. И ничего плохого с ними за это время пока не стало.)
Из строя полотенца выходят редко и постепенно. Льняные сразу на одноразовые тряпки, из крепких частей махровых шью прихватки, и они продолжают служить дальше уже в виде прихваток.
Когда жила с родителями, у нас в ванной висели: общее для рук и лица, общее для тела и общее для ног. Мне не нравилось вытираться уже насквозь мокрыми и после кого-то. Поэтому в своей семье у нас у всех только личные полотенца. (Исключение: на кухне висит общее для рук.)
Хорошо хоть моим мужчинам не нужно столько, сколько их у меня. Иначе не представляю, где бы они все размещались.
Сейчас подумала, что при необходимости можно бы было мне и сократить количество полотенец. Но не хочется. Удобно именно так.
- Лиа
- Super FlyLady

Было. Наволочки штопали, на простыни большие заплатки в прохудившиеся места подшивали вручную. Машинки же не у всех были.Kalina Krasnaja писал(а): ↑Пн апр 12, 2021 8:25 am ...Вот даже в советские времена не помню штопки постельного белья...
В советские времена ещё с пододеяльниками (они все выпускались с открытым ромбом сверху, куда одеяло вставлялось) была же история, что они не вынашивались одновременно везде, а только с обратной стороны. Верхняя часть с ромбом оставалась более крепкой. Её тоже потом куда-то использовали.