Анализируем и планируем расходы. Часть 5
-
Svetter
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Продажа дачи финансово поможет? или избавляетесь только от "головной боли"?
- Панечка
Первое это избавит!!! Ну и конечно поможет, весь сф выгребла к первоначальном взнос чтоб добавить
Главное в пути ИДТИ!
-
T_Julia
- FlyLady

Панечка, неудивительно, что Вы выгребли кредитную карту. Даже если сравнить ваши доходы (88-95 тысяч) с вашими только текущими расходами (96-100 тысяч), то понятно, что брать на траты сверх текущих Вы могли только залезая в долговую кабалу.
Если честно, я бы в такой ситуации ужала ВСЕ (но я паникерша и быть в долгах мне плохо физически). Никаких поездок. И не мучайтесь угрызениями совести. Это кажется, что Ваши родители так уж страдают без внучек. Пожилым людям с проблемами здоровья тяжело с непривычки перенести общество маленьких детей в больших дозах (а вы же не на три дня к родителям собираетесь). Куда безопаснее для всех любить внуков по скайпу, телефону и фотографиям. Сможете через год – привезете. Дети станут старше и воспитаннее, и доставят бабушкам-дедушкам больше радости.
Несколько лет назад я привозила свекрови (теперь уже бывшей) детей после десятилетнего перерыва. Конечно, она была счастлива, но прием гостей был для пожилой женщины очень утомителен, мы нервировали ее предложениями выбросить скопившиеся в квартире старые вещи, ее обижало стремление детей уткнуться в компьютер, а не общаться с бабушкой (ее телевизионные передачи при этом с Малышевой и т.д. были святы, их променять на общение с внуками было нельзя), мы вечно не сходились во мнении по рациону питания и т.д. Мне кажется, что облегчение при отъезде ничуть не уступало радости приезда.
И мой родной отец, к которому внуки тоже не приезжали уже 6 лет и он очень за ними скучает. Но я вижу скандалы с женой у них дома, когда больше чем на день приезжает дочка его жены с малышом. Конечно, есть разница, родные внуки или не совсем родные, но папе при его болезни просто очень утомительно уже от детского шума и беготни. Я держу это в голове и угрызений совести от приезда одной не испытываю. Ну и тереблю детей, чтобы по телефону поговорили с дедушкой. А папа радуется новым фотографиям, вставляет в рамки и хвастается соседям.
Возвращаясь в бюджету, я бы оставила только самое необходимое, исходя из ваших возможностей. Доходы у вас минимально 88 тысяч. Вот в них и надо укладываться. В расходах 52 тысячи на кредит+ипотеку, тысяч 5 на гашение кредитной карты и, получается, 31 тысяча на все остальное. 31, а не 48! Соответственно, оставляем только самые необходимые статьи расходов:
Так живете, пока не выплатите кредит либо не продадите дачу, т.е пока не появятся свободные деньги.
Свидетельство о собственности вы, как я поняла, только в этом году получите? Тогда за прошлые годы нельзя будет оформить налоговый вычет. А в этом году – можно. Если тяжко будет ждать января, можно будет оформить на этот год выплату вычета через работодателя. Документы подаете в налоговую и они дают справку для работодателя, по которой налоги из ваших зарплат не вычитаются и деньги выплачиваются полностью.
Если честно, я бы в такой ситуации ужала ВСЕ (но я паникерша и быть в долгах мне плохо физически). Никаких поездок. И не мучайтесь угрызениями совести. Это кажется, что Ваши родители так уж страдают без внучек. Пожилым людям с проблемами здоровья тяжело с непривычки перенести общество маленьких детей в больших дозах (а вы же не на три дня к родителям собираетесь). Куда безопаснее для всех любить внуков по скайпу, телефону и фотографиям. Сможете через год – привезете. Дети станут старше и воспитаннее, и доставят бабушкам-дедушкам больше радости.
Несколько лет назад я привозила свекрови (теперь уже бывшей) детей после десятилетнего перерыва. Конечно, она была счастлива, но прием гостей был для пожилой женщины очень утомителен, мы нервировали ее предложениями выбросить скопившиеся в квартире старые вещи, ее обижало стремление детей уткнуться в компьютер, а не общаться с бабушкой (ее телевизионные передачи при этом с Малышевой и т.д. были святы, их променять на общение с внуками было нельзя), мы вечно не сходились во мнении по рациону питания и т.д. Мне кажется, что облегчение при отъезде ничуть не уступало радости приезда.
И мой родной отец, к которому внуки тоже не приезжали уже 6 лет и он очень за ними скучает. Но я вижу скандалы с женой у них дома, когда больше чем на день приезжает дочка его жены с малышом. Конечно, есть разница, родные внуки или не совсем родные, но папе при его болезни просто очень утомительно уже от детского шума и беготни. Я держу это в голове и угрызений совести от приезда одной не испытываю. Ну и тереблю детей, чтобы по телефону поговорили с дедушкой. А папа радуется новым фотографиям, вставляет в рамки и хвастается соседям.
Возвращаясь в бюджету, я бы оставила только самое необходимое, исходя из ваших возможностей. Доходы у вас минимально 88 тысяч. Вот в них и надо укладываться. В расходах 52 тысячи на кредит+ипотеку, тысяч 5 на гашение кредитной карты и, получается, 31 тысяча на все остальное. 31, а не 48! Соответственно, оставляем только самые необходимые статьи расходов:
- 12 тысяч на еду (меньше не пытайтесь, только сорветесь, оголодав. Муж-кормилец не поймет, почему он даже на еду не зарабатывает)
6 тысяч коммуналка
6 тысяч детский сад
5 тысяч транспорт (я его не сокращаю,т.к. не знаю, что у вас в него входит, а вы, конечно, можете сократить)
1 тысяча связь (сократила, т.к. уверена, что тут ужать можно)
1 тысяча НА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Ее не надо планировать потратить. Она на закончившуюся туалетную бумагу, сироп от температуры для заболевшего ребенка, починку порванных единственных сандаликов и т.д. Т.е. на то, от чего не отвертеться.
Так живете, пока не выплатите кредит либо не продадите дачу, т.е пока не появятся свободные деньги.
Свидетельство о собственности вы, как я поняла, только в этом году получите? Тогда за прошлые годы нельзя будет оформить налоговый вычет. А в этом году – можно. Если тяжко будет ждать января, можно будет оформить на этот год выплату вычета через работодателя. Документы подаете в налоговую и они дают справку для работодателя, по которой налоги из ваших зарплат не вычитаются и деньги выплачиваются полностью.
Москва
- Панечка
Спасибо, обдумаю ваши слова, я уже и сама начинаю понимать, что слишком расслабилась с расходами
Главное в пути ИДТИ!
- marouska
- FlyTeen

ожидание радости встреч и общения бабушек/дедушек и внуков могут быть лишь иллюзией, по факту возможно выйдет не всё так радужно. Весьма вероятны недопонимания и разочарования. Любить легче на расстоянии. Бабушки, постоянно общающиеся с внуками уже адаптированы, бабушки дистанционные - совсем другое дело - это из собственного опыта.
- Fa
- Super FlyLady*

Если свидетельство о собственности получили только сейчас, то предполагаю, что квартира приобреталась по ДДУ. Если так, то свидетельства можно было не ждать, а на вычеты подать с года подписания акта приема-приема передачи.
- Фея Св
- Super FlyLady*

В таком случае и сейчас еще не поздно, на три года назад.
Я же энерджайзер.
-
Полярная сова
- FlyTeen

Почти все всё уже сказали,но добавлю.У меня подруга в детском саду работала,и рассказывала про одну девочку: родители выплачивают ипотеку,у девочки два платья:старое и очень старое.И это было сказано не в осуждение,а как констатация факта.Вот и я за одежду хочу сказать:да,есть секунды,есть группы отдам даром.Не знаю,где вы живете,но в Москве,например,даже даром бу одежду трудно втюхать:зажрались-с
- Gorty
- Super FlyLady

Это конечно грустно когда два платья, но мне кажется дошколятам можно приобретать бу вещи в такой ситуации. И конечно никакой поездки и загранов, ибо это реально только в кредит.
-
T_Julia
- FlyLady

Все к этому по разному относятся. Были тут как-то посты одной форумчанки, просившей совета в бедственном положении. Но на совет спросить про одежду для детей у знакомых ответ был резкий и однозначный - НИКОГДА мои дети не будут ходить в б/у. А ведь в Москве, скажем, это и впрямь проблема. У меня и места в доме нет, но одна полка в шкафу забита детскими вещами, которые рука не понимается выбросить, потому что хорошие. А отдать некому. А моим детям отдавали знакомые хорошие вещи чуть ли не извиняясь - не побрезгуете ли, мол, за нами поносить. Я тогда удивлялась такой постановке вопроса, ибо, на мой взгляд, ничего другого кроме радостной благодарности такой подарок не заслуживал. А потом вот почитала наш форум и узнала, что для некоторых это оскорбительно.
Москва
- Gorty
- Super FlyLady

Если у женщины не ситуация не до жиру быть бы живу, то ее дело конечно, а так это понты исключительно, учитывая что дети растут и много одежды остается почти новой. Если надо могу контакты скинуть куда можно отослать, но там надо за свой счет отсылать.
- bellka n
- FlyTeen

Вставлю свои 5 копеек про детскую одежду.
Я работала в таком коллективе, где все дети коллег донашивали одежду друг за другом, рожали мы скажем так по расписанию.
Так вот мой сын был обеспечен одеждой (и в гости и на улицу) до 1 класса. Нет вещи я ему конечно покупала новые, но.... у меня не стоял вопрос во что переодеть ребёнка если он пришёл грязный с улицы, я его никогда не ругала если он лежал в луже (утрирую конечно), рвал «случайно» штаны и т.п., в детский сад (а он пошёл в 1год и 4 месяца) менял наряды ежедневно.
Мы и коляской пользовались по наследству и кроваткой, а ещё у моего сына были колготки 1989 года, их носили перед нами 4 ребёнка (вот качество было) и я потом отдала.
Я могла не брать эти вещи (доходы на тот момент позволяли), но как-то даже в мыслях не было отказаться или высказать своё Фи.
Я очень благодарна всем тем кто создал традицию передачи детских вещей в моем, на тот момент, коллективе.
Я работала в таком коллективе, где все дети коллег донашивали одежду друг за другом, рожали мы скажем так по расписанию.
Так вот мой сын был обеспечен одеждой (и в гости и на улицу) до 1 класса. Нет вещи я ему конечно покупала новые, но.... у меня не стоял вопрос во что переодеть ребёнка если он пришёл грязный с улицы, я его никогда не ругала если он лежал в луже (утрирую конечно), рвал «случайно» штаны и т.п., в детский сад (а он пошёл в 1год и 4 месяца) менял наряды ежедневно.
Мы и коляской пользовались по наследству и кроваткой, а ещё у моего сына были колготки 1989 года, их носили перед нами 4 ребёнка (вот качество было) и я потом отдала.
Я могла не брать эти вещи (доходы на тот момент позволяли), но как-то даже в мыслях не было отказаться или высказать своё Фи.
Я очень благодарна всем тем кто создал традицию передачи детских вещей в моем, на тот момент, коллективе.
жизнь задыхается без цели
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Могут быть и не понты, а комплексы. Моя школьная приятельница все детство донашивала чью- нибудь одежду, а брату покупалось новое. То ли не отдавали одежду для мальчика, то ли, как считала моя подруга, мать любила сына, а ее не любила. Подруга сказала, что никогда ее дети не будут носить б/ у. Но, надо сказать, сама она отлично шьет и вяжет. Мне это отношение к одежде б\ у кажется странным: и я носила то, что передали по наследству, и мои дети, и внучки, да я и сейчас себе беру то, что подходит и даром отдают, но осуждать ее не стану, так как у каждого свои психологические тараканы.
Санкт-Петербург
- Волченок
- Super FlyLady

Была у нас тема, точно помню, про дескую б.у. одежду. Но не смогла найти.
Поэтому написала здесь:
Поэтому написала здесь: