Панечка, неудивительно, что Вы выгребли кредитную карту. Даже если сравнить ваши доходы (88-95 тысяч) с вашими только текущими расходами (96-100 тысяч), то понятно, что брать на траты сверх текущих Вы могли только залезая в долговую кабалу.
Если честно, я бы в такой ситуации ужала ВСЕ (но я паникерша и быть в долгах мне плохо физически). Никаких поездок. И не мучайтесь угрызениями совести. Это кажется, что Ваши родители так уж страдают без внучек. Пожилым людям с проблемами здоровья тяжело с непривычки перенести общество маленьких детей в больших дозах (а вы же не на три дня к родителям собираетесь). Куда безопаснее для всех любить внуков по скайпу, телефону и фотографиям. Сможете через год – привезете. Дети станут старше и воспитаннее, и доставят бабушкам-дедушкам больше радости.
Несколько лет назад я привозила свекрови (теперь уже бывшей) детей после десятилетнего перерыва. Конечно, она была счастлива, но прием гостей был для пожилой женщины очень утомителен, мы нервировали ее предложениями выбросить скопившиеся в квартире старые вещи, ее обижало стремление детей уткнуться в компьютер, а не общаться с бабушкой (ее телевизионные передачи при этом с Малышевой и т.д. были святы, их променять на общение с внуками было нельзя), мы вечно не сходились во мнении по рациону питания и т.д. Мне кажется, что облегчение при отъезде ничуть не уступало радости приезда.
И мой родной отец, к которому внуки тоже не приезжали уже 6 лет и он очень за ними скучает. Но я вижу скандалы с женой у них дома, когда больше чем на день приезжает дочка его жены с малышом. Конечно, есть разница, родные внуки или не совсем родные, но папе при его болезни просто очень утомительно уже от детского шума и беготни. Я держу это в голове и угрызений совести от приезда одной не испытываю. Ну и тереблю детей, чтобы по телефону поговорили с дедушкой. А папа радуется новым фотографиям, вставляет в рамки и хвастается соседям.
Возвращаясь в бюджету, я бы оставила только самое необходимое, исходя из ваших возможностей. Доходы у вас минимально 88 тысяч. Вот в них и надо укладываться. В расходах 52 тысячи на кредит+ипотеку, тысяч 5 на гашение кредитной карты и, получается, 31 тысяча на все остальное. 31, а не 48! Соответственно, оставляем только самые необходимые статьи расходов:
12 тысяч на еду (меньше не пытайтесь, только сорветесь, оголодав. Муж-кормилец не поймет, почему он даже на еду не зарабатывает)
6 тысяч коммуналка
6 тысяч детский сад
5 тысяч транспорт (я его не сокращаю,т.к. не знаю, что у вас в него входит, а вы, конечно, можете сократить)
1 тысяча связь (сократила, т.к. уверена, что тут ужать можно)
1 тысяча НА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Ее не надо планировать потратить. Она на закончившуюся туалетную бумагу, сироп от температуры для заболевшего ребенка, починку порванных единственных сандаликов и т.д. Т.е. на то, от чего не отвертеться.
Если доходы больше (у вас же вилка доп. доходов 13-20 тысяч), то пускаете их на погашение кредитки либо на первоочередные нужды. Но список этих первоочередных нужд всегда должен быть перед глазами, дабы деньги не ушли непонятно на что.
Так живете, пока не выплатите кредит либо не продадите дачу, т.е пока не появятся свободные деньги.
Свидетельство о собственности вы, как я поняла, только в этом году получите? Тогда за прошлые годы нельзя будет оформить налоговый вычет. А в этом году – можно. Если тяжко будет ждать января, можно будет оформить на этот год выплату вычета через работодателя. Документы подаете в налоговую и они дают справку для работодателя, по которой налоги из ваших зарплат не вычитаются и деньги выплачиваются полностью.
ожидание радости встреч и общения бабушек/дедушек и внуков могут быть лишь иллюзией, по факту возможно выйдет не всё так радужно. Весьма вероятны недопонимания и разочарования. Любить легче на расстоянии. Бабушки, постоянно общающиеся с внуками уже адаптированы, бабушки дистанционные - совсем другое дело - это из собственного опыта.
Если свидетельство о собственности получили только сейчас, то предполагаю, что квартира приобреталась по ДДУ. Если так, то свидетельства можно было не ждать, а на вычеты подать с года подписания акта приема-приема передачи.
Почти все всё уже сказали,но добавлю.У меня подруга в детском саду работала,и рассказывала про одну девочку: родители выплачивают ипотеку,у девочки два платья:старое и очень старое.И это было сказано не в осуждение,а как констатация факта.Вот и я за одежду хочу сказать:да,есть секунды,есть группы отдам даром.Не знаю,где вы живете,но в Москве,например,даже даром бу одежду трудно втюхать:зажрались-с
Это конечно грустно когда два платья, но мне кажется дошколятам можно приобретать бу вещи в такой ситуации. И конечно никакой поездки и загранов, ибо это реально только в кредит.
Все к этому по разному относятся. Были тут как-то посты одной форумчанки, просившей совета в бедственном положении. Но на совет спросить про одежду для детей у знакомых ответ был резкий и однозначный - НИКОГДА мои дети не будут ходить в б/у. А ведь в Москве, скажем, это и впрямь проблема. У меня и места в доме нет, но одна полка в шкафу забита детскими вещами, которые рука не понимается выбросить, потому что хорошие. А отдать некому. А моим детям отдавали знакомые хорошие вещи чуть ли не извиняясь - не побрезгуете ли, мол, за нами поносить. Я тогда удивлялась такой постановке вопроса, ибо, на мой взгляд, ничего другого кроме радостной благодарности такой подарок не заслуживал. А потом вот почитала наш форум и узнала, что для некоторых это оскорбительно.
Если у женщины не ситуация не до жиру быть бы живу, то ее дело конечно, а так это понты исключительно, учитывая что дети растут и много одежды остается почти новой. Если надо могу контакты скинуть куда можно отослать, но там надо за свой счет отсылать.
Вставлю свои 5 копеек про детскую одежду.
Я работала в таком коллективе, где все дети коллег донашивали одежду друг за другом, рожали мы скажем так по расписанию.
Так вот мой сын был обеспечен одеждой (и в гости и на улицу) до 1 класса. Нет вещи я ему конечно покупала новые, но.... у меня не стоял вопрос во что переодеть ребёнка если он пришёл грязный с улицы, я его никогда не ругала если он лежал в луже (утрирую конечно), рвал «случайно» штаны и т.п., в детский сад (а он пошёл в 1год и 4 месяца) менял наряды ежедневно.
Мы и коляской пользовались по наследству и кроваткой, а ещё у моего сына были колготки 1989 года, их носили перед нами 4 ребёнка (вот качество было) и я потом отдала.
Я могла не брать эти вещи (доходы на тот момент позволяли), но как-то даже в мыслях не было отказаться или высказать своё Фи.
Я очень благодарна всем тем кто создал традицию передачи детских вещей в моем, на тот момент, коллективе.
Gorty писал(а): ↑Пт июл 06, 2018 12:39 pm
Если у женщины не ситуация не до жиру быть бы живу, то ее дело конечно, а так это понты исключительно, учитывая что дети растут и много одежды остается почти новой.
Могут быть и не понты, а комплексы. Моя школьная приятельница все детство донашивала чью- нибудь одежду, а брату покупалось новое. То ли не отдавали одежду для мальчика, то ли, как считала моя подруга, мать любила сына, а ее не любила. Подруга сказала, что никогда ее дети не будут носить б/ у. Но, надо сказать, сама она отлично шьет и вяжет. Мне это отношение к одежде б\ у кажется странным: и я носила то, что передали по наследству, и мои дети, и внучки, да я и сейчас себе беру то, что подходит и даром отдают, но осуждать ее не стану, так как у каждого свои психологические тараканы.