Маковка , очень интересно было прочитать. Но что я хочу сказать: мы в свое время жили на 2000 на четверых взрослых людей и собирали копейки на молоко. Я так больше не хочу. И не буду. Я понимаю, что можно по-всякому. Но моему ребенку нужны фрукты (думаю,что этого никто не оспорит) и хорошее питание. И мне тоже если я хочу родить здоровых деток.
По поводу мяса - свежее мясо ( с костью) в магазине стоит от 230 рублей, мякоть - 300. А замороженное мясо -130-150. Разница более чем ощутимая! И выше я уже писала о том, что у нас в городе парного мяса не купишь.
Мои родители экономят на питании, готовят обычную еду. Но мне не нравится, у них нет разнообразия, как будто в больнице – все по кругу…
Если проанализоировать чеки за последние 2 месяца, то можно сделать вывод, что мы перешли на более дешевые продукты (консервы в частности), раньше у нас не было такой необходимости экономить, и мы не экономили
Макароны итальянские я привела для примера, в последнюю закупку я их не брала, хотя положа руку на сердце - другие спагетти мне не нравятся.
Ты права, все это дело привычки, но если вычесть из потраченной суммы то, что относится к химии, получится, что мы питались на 5200 целый месяц. Для нас это не плохо. Не могу сказать, что на моем столе были какие-то гастрономические излишества, слава богу, привередливостью никто у нас не страдает и все кушают всё, что дают.
Теперь к чему веду я: для меня экономия на питании - это не изменение нашего рациона и меню. Для меня это выбор тех же продуктов по более дешевой цене, нахождение рационального их распределения.
Маковка писал(а):Нет ничего вкуснее наших щей, борща, пельменей, блинчиков,пирогов, селедочки с картошкой... Для этого достаточно небольших денег.
Я согласна, но времени нужно гораздо больше, чем трачу я на приготовление еды. А со временем к сожалению туго, я работаю и почти не уделяю время сыну, а если буду вечерами стоять у плиты - вообще ничего не сделаю..
Меня так взволновало твое сообщение, что не могу высказать всех рвущихся мыслей. Знаю, что майонез, который мы берем - дорог, но мне тут сотрудница посоветовала «майонез такой же вкусный». Я купила. Вкус…ну не очень, а цена – 27 рублей за пакетик 250 гр. В итоге 1 кг майонеза получается дороже «Натуры». А самодельный майонез долго не хранится. Салаты овощные мы заправляем только маслом (оливковым, но берем которое подешевле – не холодный отжим)..
В общем, конечно, есть над чем потрудиться. Но этот небольшой результат для меня РЕЗУЛЬТАТИЩЕ, ведь об экономии на питании мы задумались ровно месяц назад.
Кстати... проверила еще раз файлик по продуктам – я неправильно указала цену майонеза. Она ровно в два раза меньше.