Helium писал(а): Девочки, знаете, читала тут форму с недвижимостью. Там народ удивляется на тех, кто берет ипотеку. Типа ну 10-25 лет платить. Как можно быть увереным, что не потеряешь работу или не заболеешь. А я подумала, эх, не читали вы наш форум.
прислушиваться нужно к мнению специалистов, а не обывателей. Богатых людей, а НЕ бедных, живущих от получки до получки, успешных практиков, а не гольных теоретиков Поэтому я обычно на такие советы не обращаю внимания, игнорирую, не пытаясь переубедить. Пусть поступают так, как считают нужным. Мне невыгодно гасить досрочно ипотеку. Да, я переплачу. Но я выиграю, вложив деньги за переплату куда-то выгодно. Пример. Купила я не так давно, несколько лет назад квартиру в новостройке в ипотеку. Сейчас вызвала оценщика чисто прикинуть, сколько она стоит по совету форумчан. Оценили квартиру. Как раз в ту стоимость, что я заплатила бы с процентами. Так смысл мне сейчас жилы из себя тянуть то, гася досрочно? Лучше платить по чуть-чуть каждый месяц, чем огромную сумму сразу. Глядишь, со временем цены еще возрастут и я еще выиграю в цене.
Начинаю склоняться к тому, чтобы купить нежилое помещение, чтобы какой-то бизнес там открыть. Может это будет следующий шаг, Получу право собственности на квартиру, продам ее и куплю нежилое помещение, немного добавив. А могла бы погасить ипотеку и сидеть с психолгической легкостью бытия и не факт, что додумалась бы до покупки нежилого помещения, ибо не было бы "первоначального капитала". На балансе был бы ноль. и замахнуться на это нежилое помещение было бы сложно чисто психологически. Поэтому для меня "не ноль на счету, а накаплвание имущества" помимо прочего носит функцию своеобразного трамплина, с которого можно прыгнуть. Вот абсолютно не факт, что, погасив кредит. я замахнулась бы на что-то большее из серии нежилое помещение. Абсолютно не факт, что даже при своей жилке и целеустремленности я бы продолжала в том же ритме развиваться и улучшать свое материальное и финансовое положение, тем более, что в моем окружении мало людей, с которыми нужно идти ноздря в ноздрю, не отставая. Я вполне возможно махнула бы рукой, устроила бы себе годика два перерыва. Родила бы ребенка. А так- эта ипотека не дает мне и моей второй половине расслабляться. Мы помним, что у нас есть ипотека, и это как звоночек в голове- нельзя останавливаться, нельзя переставаь плыть .
Жить - это как плыть по бурной реке против течение. Как только ты перестаешь прилагать усилия и плыть- тебя сносит назад. Как только ты перестаешь развиваться, к чему -то стремиться, тебя относит. Даже чтобы оставаться на том же месте, на уровне вон тех зарослей кустарников, нужо прикладывать усилия. Как-то так. Завидую немного людям, которым все дается легко, которым много дано от рождения или в силу удачного стечения событий, ибо мне самой все приходится. а с другой стороны, сяду, подумаю- да две трети земли со мной согласились бы местами поменяться, если не больше. Надо заканчивать ныть и гневить Бога и продолжать стремиться.