Экономический и финансовый кризис | 8
- Daffi
- Super FlyLady*

Лена Смирнова,
Ну это от узости мышления- думать, что все могут жить так, как я, а если не могут-сам дурак, лентяй, пьяница и пр--подставить нужное. Меня тоже удивляет, что практически пытаются уличить во лжи- таких зп и пенсий нет, так не живут, все вранье. Ну пусть радуются, что у них сложилось именно так, а не иначе, и зачастую именно их заслуги в этом практически нет- повезло родиться, жить именно там, где масса возможностец для личного роста, родители подсуетились, образование дали, так что ж других то носом постоянно тыкать? Так что не удивляйся, сытый голодного не разумеет. Мы жили в маленьком поселке, где из всей работы- только парочка магазинов и фабрика с мизерной зп, практически все мужское население (прям по совету местных финансовых гуру) ездили на заработки в Москву. Вот только это фактически жизнь вне семьи, когда на дорогу минимум часа 3, приезжают ночью, уезжают с рассветом, хорошо, если выходные дома, а дома тоже дел полно. И такой график человек выматывает физически очень быстро. И предвижу упреки, что все так ездят в больших городах- нет, не так. Одно дело в своей машине в пробке стоять, в тепле и комфорте, или в городском транспорте. И другое- доезжать на этом транспорте до вокзала, дождаться электрички и потом как селедки в бочке ехать часа полтора-два. Знаем, проходили. С ужасом то время вспоминаю. Да, это бвло лет 20 назад, но сейчас мало что там изменилось. А теперь еще и цена такой поездки очень даже кусучая. Иногда с племянницей мужа общаемся-она всей семьей- с дочками, внуками, из этого поселка перебирается в город по соседству. Без образования она только на производство может устроиться и то посменно, или в магазин. Учитывая возраст (50 лет) и кучу хронических болячек, долго нигде не задерживается. "Хорошо" что у мужа пенсия-инсульт в 45 лет заработал, тоже не от пьянки и безделья, а от того, что по ночам таксовал, кофе литрами пил, чтоб не заснуть, у самого давление.. эх, да что говорить...И все или работают, или пенсии -пособия получают. Да, на море вот ездили недавно, впервые за все время..на похороны родственницы.
Так что- не судите...
Ну это от узости мышления- думать, что все могут жить так, как я, а если не могут-сам дурак, лентяй, пьяница и пр--подставить нужное. Меня тоже удивляет, что практически пытаются уличить во лжи- таких зп и пенсий нет, так не живут, все вранье. Ну пусть радуются, что у них сложилось именно так, а не иначе, и зачастую именно их заслуги в этом практически нет- повезло родиться, жить именно там, где масса возможностец для личного роста, родители подсуетились, образование дали, так что ж других то носом постоянно тыкать? Так что не удивляйся, сытый голодного не разумеет. Мы жили в маленьком поселке, где из всей работы- только парочка магазинов и фабрика с мизерной зп, практически все мужское население (прям по совету местных финансовых гуру) ездили на заработки в Москву. Вот только это фактически жизнь вне семьи, когда на дорогу минимум часа 3, приезжают ночью, уезжают с рассветом, хорошо, если выходные дома, а дома тоже дел полно. И такой график человек выматывает физически очень быстро. И предвижу упреки, что все так ездят в больших городах- нет, не так. Одно дело в своей машине в пробке стоять, в тепле и комфорте, или в городском транспорте. И другое- доезжать на этом транспорте до вокзала, дождаться электрички и потом как селедки в бочке ехать часа полтора-два. Знаем, проходили. С ужасом то время вспоминаю. Да, это бвло лет 20 назад, но сейчас мало что там изменилось. А теперь еще и цена такой поездки очень даже кусучая. Иногда с племянницей мужа общаемся-она всей семьей- с дочками, внуками, из этого поселка перебирается в город по соседству. Без образования она только на производство может устроиться и то посменно, или в магазин. Учитывая возраст (50 лет) и кучу хронических болячек, долго нигде не задерживается. "Хорошо" что у мужа пенсия-инсульт в 45 лет заработал, тоже не от пьянки и безделья, а от того, что по ночам таксовал, кофе литрами пил, чтоб не заснуть, у самого давление.. эх, да что говорить...И все или работают, или пенсии -пособия получают. Да, на море вот ездили недавно, впервые за все время..на похороны родственницы.
Так что- не судите...
my home is my castle
- Туз
- Super FlyLady*

Подруга как селёдка в бочке на электричка + метро +шатл рабочий как раз 98 минут тратит в одну сторону годами. Ездят так те, кому надо, у кого еще машины нет, но при этом надо решать свои задачи по жилью без мужниных пенсий, и свои задачи по экономии без фруктов-овощей не по сезону, а сладенького, как же без сладенького, и без оправдывания потом ценами своего <невозможно>.
А на 2 стульях сидеть, и что работы в посёлке нет, и дайте доход, я отсюда никуда не поеду, неудобно, долго, для взрослых это <смешно читать>.
Все по-прежнему, кто хочет, и кто ищет. Кстати, кто помнит предпенсионера-отца с сыном с кроликами из моей деревни, которые не стали оправдываться, что работа только на заправке и сторож на заводе, могу по Вайберу передать поздравления, взяли они - таки себе на свой самолично осуществленный доход, которого никогда ранее в поселке не видели, двушку в райцентре, там же, на транспортном заводе, белые ЗП ФГУП, субсидирование и питание. Вопрос вовремя вспомнить, что ты не прикован к батарее. Издалека всегда виднее, да.
А на 2 стульях сидеть, и что работы в посёлке нет, и дайте доход, я отсюда никуда не поеду, неудобно, долго, для взрослых это <смешно читать>.
Все по-прежнему, кто хочет, и кто ищет. Кстати, кто помнит предпенсионера-отца с сыном с кроликами из моей деревни, которые не стали оправдываться, что работа только на заправке и сторож на заводе, могу по Вайберу передать поздравления, взяли они - таки себе на свой самолично осуществленный доход, которого никогда ранее в поселке не видели, двушку в райцентре, там же, на транспортном заводе, белые ЗП ФГУП, субсидирование и питание. Вопрос вовремя вспомнить, что ты не прикован к батарее. Издалека всегда виднее, да.
- Туз
- Super FlyLady*

Здесь насмехающихся нет. Вы на форуме недавно, давайте я за себя, а не за всех по пунктам напомню, о себе и о тех семьях, с которыми дружна моя семья. Может, я хоть чуть-чуть подниму Вам настроение душечки, что не все так плохо в Датском королевстве (им можно только посочувствовать):Лена Смирнова писал(а): ↑Ср ноя 18, 2020 6:04 am Кто здесь насмехаются над такими семьями, сами то интересно укладываются в прожиточный минимум?
1) Я хоть и зарабатываю много больше, но траты на себя/на жизнь (без аренды, у Вас, у них же тоже нет аренды, чтобы равнозначно считать) мои составляют около 16000 рублей, прожиточный минимум в Москве за II квартал 2020 года прошедший составлял на душу населения 17 841 рубль, а для трудоспособного населения — 20 361 рубль. Интерес Ваш, надеюсь, на этом погашен.
2) По поводу Севера. Тут многие считают Север разлучником семей и убавителем здоровья, но все по-прежнему зависит от человека, и именно человеку взрослому, а часто успевшему обзавестись иждивенцами, приходится принимать взрослые решения, шашечки ему или ехать. Мой двбрат из деревни на Севере отмахал лопатой 7 лет, привозя деньги, отстроил дом для матери пожилой и детей, завел воду, завел газ, а остальная улица все локти кусает и с вёдрами ходит, но вахты для всех. Потом поехал на стройку известной дороги на Читу, сейчас строит трассу Скандинавия на Хельсинки через Выборг. Вахты по-прежнему для всех. И от, в отличие, не оправдывается про образования у меня нет высшего, прав быть водилой у меня нет, а в поселке нашем работы тоже нет, ему детей кормить надо, а не рассказывать сказки, как 45летний мужик с ногами, руками, головой не может заработать. Здоровье у всех разное, но поселок 20 лет вымирает, на моей улице осталось 3 дома. Многие просто решили спиваться вместе с поселком и всё, конечно, для этого же ничего не надо делать.
3) Если Вам легчает на душе от того, как Вы себя жалеете зарплатами 15-28 тысяч рублей, я напомню, что Москва - это не бизнесмены. Москва - это такие же, как везде преподаватели, обслуживающий персонал, курьеры, морозящие дзёпки разгрузчики продуктов в 6 утра у супермаркетов, и все-все, кто что-то обеспечивает своим трудом.
33000 получает электромонтер в метро, человек, который если что, сядет за нашу безопасность (я просто весной брата буду здесь устраивать, чтобы детей в местную учёбу забрать), на новом супер-технологичном поезде на Выхинской ветке Москва-2020 рабочий обслуги (аккумуляторы) получает 36000 в месяц, медицинская сестра - даже не врач, а проводка посменных медкомиссий, получает 40. Моя одногруппница на кафедре ВУЗа получает 30, диспетчер-логист у нас девочка устроилась,полгода будет получать 35, администратор хостела у рынка - 33, а оклад флориста (я пристроила, я всех пристраиваю почему-то знакомых) в районе, где стоимость метра жилья 235-250 000 рублей, метра - получает 28000, остальное что дадут как благодарность.
При этому у нас нет фаршей за 50 рублей, который вы все равно покупаете почему-то кошкам и собакам, но у нас есть все то в виде стоимости коммуналки и проезда, что уравнивает нас с вами. Поэтому вывод один, если Вы не попадали в аварию, если Вы не угробили здоровье, если Вы думали, как Вы будете жить, когда не сможете иметь столько, сколько хотите - Вы при жизни или инвестируете в себя, прокачивая переездами свой доход, не держась за родную батарею, либо инвестируете в свои способности иметь больше, ничего не делая потом - как друзья моей семьи, как наши форумчанки - которые сейчас сдают инвест-квартиры без этого гула про как дорого нынче жить. Но мало кто хочет себе в чем-то отказать или сподвигнуть себя на поиск лучших условий, уже ж обсуждали "А почему я должен вообще переезжать?" Да потому что ты венец творения, и потому что хочется себе и своим детям лучшее дать, а не деградировать, просто приспосабливаясь к окружающей среде, если ты человек. Пора вставать с колен, показывать широту мышления в противовес чужой "узости"-то, а
-
Sirenaa
Так, а я где живу? В столице? Чтобы не разводить офтоп и не тратить своё время на повторение в стопятый раз одного и того же, зайдите на последнюю или предпоследнюю страницу темы Идеи дополнительного заработка и почитайте как можно зарабатывать даже в глухой деревне.Морскаядуша писал(а): ↑Ср ноя 18, 2020 4:37 am видя предлагаемый размер зарплат на вакансии, то ничего странного, а в маленьком населенном пункте выбора где работать особого нет, поэтому люди соглашаются работать за копейки, увы...
Про стройку тоже писала своё мнение неоднократно. По одёжке надо протягивать ножки. Если нет денег на БАЗОВЫЕ потребности, то я бы строила одно-двухкомнатный домик и на этом всё. Я про семьи с детьми. Вопрос питания у детей-ключевой, у них организм ещё только строится.
Лена Смирнова, а что, ЗП на селе в 18-30 тыс. плохая? Отличная. Это москвичам она покажется мизерной, а у нас в РБ минималка 12 тыс. и многие на селе так и получают. Только умные все имеют своё хозяйство и ещё излишки и продают, а ЗП тратят уже на другое, но не на питание.
Так что кому-кому, а мне можно не рассказывать про другую реальность как в деревне живут, я здесь сама живу
- Туз
- Super FlyLady*

Ну так сейчас свое "выживание" и твою хорошую жизнь оправдают тем, что ты медвгостиводилка, и семья у тебя полная, и то, и сё, и это, а у них нееее, у них то вынужденность без мужа сидеть, то руки одинаковые вроде, да никак к нужному месту не приладятся. Это если еще тебе меры соцподдержки не вспомнят, жди
Просто не понимаю, о чём мы все тут в кризисе волнами вещаем, если снижение дохода в 2-3-4 раза на пенсии - это норма, если в доходе только пенсия, так было всегда, тогда что, у одних хватает времени и дохода и на предпенсии (ДВ-пенсионеры тут говорили, квартирки-то в Москве для регистрации и льгот покупают) иметь и себе же делать, а у других опять "что-то" виновато? Кризис как шторм он у всех одинаков. Жаль, что кто-то от него уходит в бутылки и оправдания, вроде ноги тоже из того же места на вид растут, как и руки.
-
Sirenaa
Я не насмехаюсь, но в БПМ могу уложиться с лёгкостью. И это у меня хозяйства нет. А стал бы вопрос о питании моих детей и если бы я не смогла никак заработать, то завела бы сразу же.Лена Смирнова писал(а): ↑Ср ноя 18, 2020 6:04 am Кто здесь насмехаются над такими семьями, сами то интересно укладываются в прожиточный минимум?
Интересно, а у горожанок хватает зарплат, чтоб строиться, а? Или вы хотите дома строить и ни в чем себе не отказывать? Ну, так надо было топ-менеджером в Газпром тогда идти работать. Где это простые рабочие могут и дома строить, и жить на широкую ногу, интересно?Лена Смирнова писал(а): ↑Ср ноя 18, 2020 6:04 am на такие зарплаты детей и одеть надо, и обуть, и накормить, и кварплата, и лекарства могут быть, и стройка и тд.
-
Sirenaa
Но в целом, согласна, что спор бессмысленный. Если человек вбил себе в голову как плохо жить и в этом виноваты родители/учителя/власть/работодатель и т.д., то спорить с ним это пустая трата времени.
-
Олик
- FlyLady

Ага, сидят все такие успешные и везучие, а им на тарелочке работы з окладами по 200 тыс. приносят, ключи от квартир, машины.. На меня вот ничего с неба не падает, все что есть заработали сами. Повезло? Везет тому, кто везет.Daffi писал(а): ↑Ср ноя 18, 2020 6:41 am Лена Смирнова,
Ну это от узости мышления- думать, что все могут жить так, как я, а если не могут-сам дурак, лентяй, пьяница и пр--подставить нужное. Меня тоже удивляет, что практически пытаются уличить во лжи- таких зп и пенсий нет, так не живут, все вранье. Ну пусть радуются, что у них сложилось именно так, а не иначе, и зачастую именно их заслуги в этом практически нет- повезло родиться, жить именно там, где масса возможностец для личного роста, родители подсуетились, образование дали, так что ж других то носом постоянно тыкать? Так что не удивляйся, сытый голодного не разумеет.
Иногда с племянницей мужа общаемся-она всей семьей- с дочками, внуками, из этого поселка перебирается в город по соседству. Без образования она только на производство может устроиться и то посменно, или в магазин. Учитывая возраст (50 лет) и кучу хронических болячек, долго нигде не задерживается. "Хорошо" что у мужа пенсия-инсульт в 45 лет заработал, тоже не от пьянки и безделья, а от того, что по ночам таксовал, кофе литрами пил, чтоб не заснуть, у самого давление.. эх, да что говорить...И все или работают, или пенсии -пособия получают. Да, на море вот ездили недавно, впервые за все время..на похороны родственницы.
Так что- не судите...
Да, людям из маленьких городов и поселков труднее жить, но здесь 2 пути-либо крутиться, либо сидеть на попе ровно и ныть. Третьего не дано.
Твоя родственница без образования в 50 лет о чем думает? Уже давно бы курсы при центре занятости окончила. Худо-бедно что-то заработать смогла бы. А на пенсии будет сокрушаться, что пенсия маленькая. А откуда ей большой-то взяться?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Daffi, вы же смогли изменить свою жизнь к лучшему. Переезжали, и не один раз. Почему другие не хотят?
- Туз
- Super FlyLady*

Пора, товарищи, пора! Бегут, уходят без возврату года, пригодные к разврату, за которые надо успеть самому себе что-то до и для пенсии сделать.
У меня кстати мама подруги, ранняя пенсионерка, не упивается повышенной северной пенсией, а мотается, работает медпредставителем по Саробласти, имеет дачу, муж сборщик мебелей с выездами в соседние районы, плюс подрабатывает доставкой из самарской Икеи. Пчёлки, несмотря на Север в течение блин, они там с 1985 по 1996 пахали. Оба в 54 пошли в рада бы сказать, разгул, но нет, в автошколу. Она правда, со второго раза сдала, но всё сами. Машина денег приносит, а не пассивом наличествует. 2 дочерям квартиры обеспечили через ипотеки, вычеты по их ценам квартир им хорошо вернули, солидно, одна правда уже мужа туда притащила, но что поделать
. Средняя ЗП саробластного этого наспункта - 18-27 тысяч рублей (Балаково). Но это же вас не утешит, когда вне зависимости от средних зарплат, как у Вас, Лена Смиронова, в городе, люди решают зарабатывать больше, да?
У меня кстати мама подруги, ранняя пенсионерка, не упивается повышенной северной пенсией, а мотается, работает медпредставителем по Саробласти, имеет дачу, муж сборщик мебелей с выездами в соседние районы, плюс подрабатывает доставкой из самарской Икеи. Пчёлки, несмотря на Север в течение блин, они там с 1985 по 1996 пахали. Оба в 54 пошли в рада бы сказать, разгул, но нет, в автошколу. Она правда, со второго раза сдала, но всё сами. Машина денег приносит, а не пассивом наличествует. 2 дочерям квартиры обеспечили через ипотеки, вычеты по их ценам квартир им хорошо вернули, солидно, одна правда уже мужа туда притащила, но что поделать
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Туз, нас тут электричкой пугают... А я на работу ездила катерочком морским. Военным. Без спассредст, так как там пассажиры не предусмотрены.Без туалета, и вообще - выпуска 1953 года. Электричка по сравнению с ним - лимузин повышенной комфортности.
- Туз
- Super FlyLady*

Аленка неглупая, да как ты коомуналку платила 9 при зарплате 20 в тяжелых условиях влажного мороза, я знаю. Жива как я вижу, не жалуешься на жизнь и власть.
"Об чём" говорить вообще
Как в притче-анекдоте про ведро вна соседу, а другой ему ведро яблок - у кого чего через край, тот тем других и засыпает 
"Об чём" говорить вообще
- Fa
- Super FlyLady*

В небольшом посёлке работы нет и не будет никогда. Кроме магазина, медпункта, почты и что ещё там бывает. Не восстановят остановившийся в 90-х завод, не построят новые ни автопром, ни легкой и пищевой промышленности.
Если признать этот факт сразу и навсегда, то стоит ли строиться в таком населенном пункте?
Наверное, стоит, если решили, что муж будет все равно работать вахтами, а жена в магазине за небольшую зарплату. Плюс земля с огородом, плюс родные рядом.
А если это все не в планах, зачем строиться в таком посёлке, привязывая себя ещё крепче! Может, шире стоит взгляд бросить.
Если признать этот факт сразу и навсегда, то стоит ли строиться в таком населенном пункте?
Наверное, стоит, если решили, что муж будет все равно работать вахтами, а жена в магазине за небольшую зарплату. Плюс земля с огородом, плюс родные рядом.
А если это все не в планах, зачем строиться в таком посёлке, привязывая себя ещё крепче! Может, шире стоит взгляд бросить.
-
Sirenaa
Вот кстати, у моей сестры снимает квартиру пара, очень молодые, лет по 20. Приехали оба из одной деревни в Гомель. Образование 11 классов. Знакомы они ещё со школы. Парень после школы пошел в армию, попросился в какие-то войска в военкомате, я точно не знаю куда, где дают бесплатно все категории прав водительских (мужа брат, кстати, имея категорию В, в армии бесплатно отучился на тракториста и теперь работает на грейдере и нормально зарабатывает, но речь не об этом). Пришел из армии, опыта водительского на гражданке нет, устроился в городе курьером, ездил на самом первом автобусе на работу из деревни. Через 2 недели получил аванс, сняли они на эти деньги у моей сестры однокомнатную малосемейку. Питались тем, что родственники из деревни помогают и сами ездят в выходные работать у родителей на хозяйстве.
Итак, в городе закрепились, переехали. Он начал оббивать пороги дальнобойных фирм. Нашел таки куда устроиться через 6 месяцев после переезда. Теперь ездит на Европу, ЗП на время учёбы около 500 евро, а затем около 1 тыс. евро за месяц. Удостоверение международника сделала ему фирма в счёт ЗП.
Но они её не тратят, копят на своё крошечное жильё в городе, а живут на ЗП девушки, она устроилась диспетчером потом в эту же фирму (парень этот устроил её). В выходные по-прежнему она ездит в деревню помогать родителям, а обратно на горбу прёт сумки с продуктами. Когда парень не в рейсе, едут на машине, они купили себе старенькую развалюшку.
Напоминаю, ребята деревенские, из не богатых семей, образование только школа. Не бухают, не курят, сестра когда заходит за деньгами, говорит чистота в квартире идеальная, как будто и не живёт никто.
Очень приятно смотреть на таких целеустремлённых молодых людей.
(Возможно даже, они заработают денег и вернуться в свою деревню с планом по заработку на месте, как это сделали мы
)
Итак, в городе закрепились, переехали. Он начал оббивать пороги дальнобойных фирм. Нашел таки куда устроиться через 6 месяцев после переезда. Теперь ездит на Европу, ЗП на время учёбы около 500 евро, а затем около 1 тыс. евро за месяц. Удостоверение международника сделала ему фирма в счёт ЗП.
Но они её не тратят, копят на своё крошечное жильё в городе, а живут на ЗП девушки, она устроилась диспетчером потом в эту же фирму (парень этот устроил её). В выходные по-прежнему она ездит в деревню помогать родителям, а обратно на горбу прёт сумки с продуктами. Когда парень не в рейсе, едут на машине, они купили себе старенькую развалюшку.
Напоминаю, ребята деревенские, из не богатых семей, образование только школа. Не бухают, не курят, сестра когда заходит за деньгами, говорит чистота в квартире идеальная, как будто и не живёт никто.
Очень приятно смотреть на таких целеустремлённых молодых людей.
(Возможно даже, они заработают денег и вернуться в свою деревню с планом по заработку на месте, как это сделали мы
-
Небесёнок
- FlyLady

Зарплаты 18-30 тысяч и фарш по 50 р это ж клево!
У нас фарш по 200, а зарплаты в среднем 20-25.
У меня была 10 тысяч зарплата, пришлось уволиться, не тяну финансово такую работу, дома сидеть дешевле выходит
У нас фарш по 200, а зарплаты в среднем 20-25.
У меня была 10 тысяч зарплата, пришлось уволиться, не тяну финансово такую работу, дома сидеть дешевле выходит