Пенсионный план l 4
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
Но как бы то ни было, Бензопила, рассчитывать на материальную поддержку от ребенка в пожилом возрасте правильно и справедливо!
-
MamaCholli
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
Мы планируем продолжить работать на пенсии, чтобы на жизнь хватало. А некоторые отдельные пенсионеры будут писать письма, что они активные, молодые и хотят ещё работать. А наши депутаты всегда с народом: так давайте же поднимем пенсионный возраст.
Прочитала новость от министра труда, что они не планируют повышать пенсионный возраст. Думаю проскочу или нет до очередного повышения
Прочитала новость от министра труда, что они не планируют повышать пенсионный возраст. Думаю проскочу или нет до очередного повышения
-
Олик
- FlyLady

Пенсионный план l 4
не знаю, к сожалению или к счастью, но пенсионная реформа завязана на экономических показателях, а не на письмах телезрителейMamaCholli писал(а): ↑Пн фев 09, 2026 2:49 pm А некоторые отдельные пенсионеры будут писать письма, что они активные, молодые и хотят ещё работать. А наши депутаты всегда с народом: так давайте же поднимем пенсионный возраст.
я за все свои годы работы в кадрах насмотрелась столько разных историй, что понимаю, что везде соломки не подстелишь, и даже самый хороший план может за минуты превратиться в пшик.
хотя это не значит, что ничего делать не нужно. Но вот я ума не приложу, какой сейчас надежный инструмент? Акции, НПФ, накопления - это все использую. инвестиционная квартира объективно не светит. Работаю всегда в белых компаниях на приличном окладе. но вот вопрос, хватит ли этого всего? или накопления обесценятся? и стаж даст какие-то плюшечки, или пойдем в софинансирование..
-
T_Julia
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Ооо, ИИ меня недавно впечатлил! Зашла я в мобильное приложение Сбербанка и нажала случайно на кнопку "Аналитика" в разделе накоплений. И выдается мне аналитика, мол, все у Вас хорошо, а для идеала надо Вам еще один вклад у нас открыть на 100 тыс. рублей. И новая кнопка высвечивается, "откуда взять деньги". Ну мне уже интересно стало, я и в нее ткнула, вдруг, думаю, посоветует что-нибудь полезное по ребалансировке активов. Совет был прост и гениален - "из свободных средств".
Для Бензопилы выскажу маленькое замечание, что зачисление на службу по контракту чуть ранее от кризиса не уберегло бы. Моя коллега (дочь, жена и мать военнослужащих) тому свидетель. От голода в 1993 году их спас только соседний совхоз, разрешивший офицерам подшефной военной части собрать с полей остатки картофеля после сбора основного урожая, и реализуемые через квартирную хозяйку талоны на водку. Денежное довольствие ее мужу тогда задержали больше чем на полгода.
Также выскажу свое мнение, что введение накопительной части пенсии сыграло, несомненно, свою воспитательную роль в плане ответственности населения за свое будущее, но в практической части лучше бы ее не было. Мой НПФ, в котором в результате 4 итерации поглощения оказалась моя накопительная части, в 2019 году показал 11% убытка, и только спустя 2 года восстановил статус кво, в то время как страховая часть пенсии исправно увеличивалась каждый год на величину инфляции. Поэтому замораживание накопительной части с 2014 года не украло наши пенсии, а спасло их. Этот первый блин оказался комом. Надеюсь, следующие будут лучше.
Для Бензопилы выскажу маленькое замечание, что зачисление на службу по контракту чуть ранее от кризиса не уберегло бы. Моя коллега (дочь, жена и мать военнослужащих) тому свидетель. От голода в 1993 году их спас только соседний совхоз, разрешивший офицерам подшефной военной части собрать с полей остатки картофеля после сбора основного урожая, и реализуемые через квартирную хозяйку талоны на водку. Денежное довольствие ее мужу тогда задержали больше чем на полгода.
Также выскажу свое мнение, что введение накопительной части пенсии сыграло, несомненно, свою воспитательную роль в плане ответственности населения за свое будущее, но в практической части лучше бы ее не было. Мой НПФ, в котором в результате 4 итерации поглощения оказалась моя накопительная части, в 2019 году показал 11% убытка, и только спустя 2 года восстановил статус кво, в то время как страховая часть пенсии исправно увеличивалась каждый год на величину инфляции. Поэтому замораживание накопительной части с 2014 года не украло наши пенсии, а спасло их. Этот первый блин оказался комом. Надеюсь, следующие будут лучше.
Москва
-
MamaCholli
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
Олик, я понимаю, что не от хорошей жизни требуют рождать детей и повышают пенсионный возраст.
У меня в памяти осталось, что к Терешковой было много обращений, что люди молодые и активные и хотят работать.
У меня в памяти осталось, что к Терешковой было много обращений, что люди молодые и активные и хотят работать.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Ну, для тех, кто не в теме - пенсионный возраст зависит от средней продолжительности жизни населения.
Нельзя заставить мужчин работать до 67 при продолжительности жизни 64,5 (это данные за 2025 год, озвученные Президентом).
Предыдущий срок пенсии был установлен в СССР в 1930 г.появилось «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а через 2 года после результатов исследований НИИ труда (в названии могу ошибаться) установили возраст: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Для тех, кто работал на вредных производствах или шахтах, мужчины могли уходить в 50, женщины — в 45; для тяжелых должностей — мужчины в 55, женщины в 50.
Возраст выхода на пенсию исчислялся физиологическими свойствами организма, в частности было установлено, что женский резко стареет после 55 лет, а мужской после 60.
Сейчас по физиологии ничего не поменялось, после 55 действительно здоровье просто сыпется, но продлить возраст смогли чисто по факту увеличения продолжительности жизни.
Нельзя заставить мужчин работать до 67 при продолжительности жизни 64,5 (это данные за 2025 год, озвученные Президентом).
Предыдущий срок пенсии был установлен в СССР в 1930 г.появилось «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а через 2 года после результатов исследований НИИ труда (в названии могу ошибаться) установили возраст: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Для тех, кто работал на вредных производствах или шахтах, мужчины могли уходить в 50, женщины — в 45; для тяжелых должностей — мужчины в 55, женщины в 50.
Возраст выхода на пенсию исчислялся физиологическими свойствами организма, в частности было установлено, что женский резко стареет после 55 лет, а мужской после 60.
Сейчас по физиологии ничего не поменялось, после 55 действительно здоровье просто сыпется, но продлить возраст смогли чисто по факту увеличения продолжительности жизни.
Танки грязи не боятся
- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Работать, работать и работать.
Хотя и пенсия прям хорошая, заработанная до последней реформы, при текущей, наверное, была бы меньше. И квартиру сдаю. Накопления на какие-то форс-мажоры тоже имеются. Безусловно, мне хватило бы на безбедную пенсионную жизнь, но тааак не хочется к ней приступать. Сохранить текущий уровень жизни можно только с дополнительным доходом.
Одно время я считала, что достигнув определенного возраста (70) уже будет просто неловко заниматься тем, чем я занимаюсь. Кругом бойкая молодежь, постоянно развивающиеся технологии, а ты то куда?
И вот мне 74. Наперегонки с молодежью бегать мне не нужно, это не спортивные состязания, а хожу я быстро, если что. Да сейчас и ходить-то особенно никуда не нужно. Все подготовительные этапы к сделкам на 90% онлайн. Я не вожу автомобиль, но на общественном транспорте на показы езжу без проблем. С технологиями тоже, вроде, управляюсь. Клиенты откуда-то берутся. Ну и работаю. Конечно, это не расцвет карьеры, никакой работы по поиску клиентов я не веду уже давно, просто «зачетка» работает на меня пока. В одном сложном трудоемком случае, еще уехать нужно было на довольно продолжительное время, я пару раз брала помощницу-напарницу. Потом, кстати, пожалела, потому что ответственность и головная боль моя, а деньги пополам.
Моя однокурсница была тоже главным бухгалтером крупной компании, но не сменила профиль, как я, а ведет бухучет небольших фирм, где она одна во всех лицах. Причем она изначально не планировала больше 2-х, но то дети друзей попросят, то тсж собственное. В этих случаях она сменяла людей, уходящих на пенсию, которые были ее на 5 лет младше. Рассказывает это со смехом, как анекдот.
В общем, пока есть силы и здоровье, волевым порядком не будем от работы отказываться. Само как-то случится и отомрет.))
Хотя и пенсия прям хорошая, заработанная до последней реформы, при текущей, наверное, была бы меньше. И квартиру сдаю. Накопления на какие-то форс-мажоры тоже имеются. Безусловно, мне хватило бы на безбедную пенсионную жизнь, но тааак не хочется к ней приступать. Сохранить текущий уровень жизни можно только с дополнительным доходом.
Одно время я считала, что достигнув определенного возраста (70) уже будет просто неловко заниматься тем, чем я занимаюсь. Кругом бойкая молодежь, постоянно развивающиеся технологии, а ты то куда?
И вот мне 74. Наперегонки с молодежью бегать мне не нужно, это не спортивные состязания, а хожу я быстро, если что. Да сейчас и ходить-то особенно никуда не нужно. Все подготовительные этапы к сделкам на 90% онлайн. Я не вожу автомобиль, но на общественном транспорте на показы езжу без проблем. С технологиями тоже, вроде, управляюсь. Клиенты откуда-то берутся. Ну и работаю. Конечно, это не расцвет карьеры, никакой работы по поиску клиентов я не веду уже давно, просто «зачетка» работает на меня пока. В одном сложном трудоемком случае, еще уехать нужно было на довольно продолжительное время, я пару раз брала помощницу-напарницу. Потом, кстати, пожалела, потому что ответственность и головная боль моя, а деньги пополам.
Моя однокурсница была тоже главным бухгалтером крупной компании, но не сменила профиль, как я, а ведет бухучет небольших фирм, где она одна во всех лицах. Причем она изначально не планировала больше 2-х, но то дети друзей попросят, то тсж собственное. В этих случаях она сменяла людей, уходящих на пенсию, которые были ее на 5 лет младше. Рассказывает это со смехом, как анекдот.
В общем, пока есть силы и здоровье, волевым порядком не будем от работы отказываться. Само как-то случится и отомрет.))
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
А почему пенсии нищенские? если ты все время платишь налоги и работаешь официально? почему при выходе на пенсию ты скатываешься в нищету?! вот смотри, минимальная пенсия при 30 баллах в Приморском крае в 2026 году установлена на уровне регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП) — 19 382 рубля. А при моих 98 баллах, т.е. в 3 раза больше! моя будущая пенсия всего 24 896 руб?! Ведь логично, что моя пенсия должна быть больше в 3 раза, если с моей зарплаты в 3 раза больше было отчислений?
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
А твои доходы позволяют столько откладывать?Фея Св писал(а): ↑Сб фев 07, 2026 10:20 am Если я, например, хочу доплату к пенсии N тыс. ежемесячно, то капитал должен быть N*300.
Значит, я должна ежемесячно откладывать по 31 тыс.руб.
С поправкой на инфляцию.
То есть в 2026-м я должна инвестировать по 31 тысяче рублей в месяц. Значит, за год прирост капитала должен составить 372 тыс.руб.
А в 2027-м на 5% больше (беру официальный прогноз), т.е. уже по 32,5 тыс./мес. надо откладывать. И стремиться надо уже не к 20 тысячам ежемесячного дополнительного дохода, а к 21 тысяче.
Я вот смотрю на увеличение МРОТа и пенсий, и понимаю, что морковка все дальше и дальше. Почему средняя пенсия по стране меньше МРОТа, а что говорить тогда про минимальную пенсию?
У меня всегда была средняя зарплата. Только вот вначале, когда ввели эту бальную систему, мне за год начисляли 6-7 баллов, теперь 3-4.
Тоже запросила ИИ
Примерные расчеты для зарплаты 50 000 руб.:
За 34 года стажа: Можно получить около 20 000 рублей пенсии, учитывая текущую стоимость пенсионного балла.
Через 15 лет работы: Пенсия может составить примерно 13 500 рублей, так как за год набирается около 2.2 балла,.
Факторы, влияющие на размер пенсии:
Пенсионные коэффициенты (баллы): Чем выше зарплата, тем больше баллов начисляется, и тем выше пенсия. За 50 000 руб. начисляется около 2.2 балла в год.
Трудовой стаж: Чем больше стаж, тем выше пенсия. Минимальный стаж для получения страховой пенсии постоянно растет.
Индексация: Пенсии индексируются ежегодно, но величина индексации может не покрывать реальную инфляцию, как показал опыт 2024-2025 годов.
Мои замечания - с зарплаты в 50 тыс.руб, страховые отчисления ежемесячные составляют 15 тыс, а для будущей пенсии это будет всего 300-400 руб! А куда деваются остальные 14 с лишним тысяч?
Опять же инфляция - если 10 лет назад 100 тыс были довольно ощутимой суммой, а перечисление 10 тыс в накопления это было целых 25% от моей зарплаты, то сейчас что 100 тыс, что 10 тыс, что миллион это совсем другие деньги. А что с моими накоплениями будет через 7-10 лет? через 15-20? они превратятся в пшик? я много лет ужималась, откладывала, а в итоге чуть лучше пустышки и работа до гробовой доски?
Я вот смотрю на ситуацию и с каждым годом у меня все больше пессимизма. Если приходится продолжать работу после наступления пенсионного возраста, то зачем тогда сейчас ужиматься? ради чего? чтобы через несколько лет мои усилия обесценились? может тогда жить сегодня и сейчас, не ущемляя себя? ведь "заслуженный отдых" это не для обычного российского населения как я? а только для силовиков/депутатов и судей? которые выходят на ту пенсию в самом расцвете сил в 40-45 лет и получают гораздо больше чем обычные граждане + льготы?
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
Но ведь не совсем так считается - на пенсию уходит 22% из них - 16% на ИПК и 6% на ФВ (государство все-таки социальное).
РФ-100% СФ-100% 
- Maralex
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Посчитала. При такой базовой части и стоимости балла как сейчас, при любых баллах, что менее 62.5 всё равно будет 19 382 (ПМ), разброс в баллах от минимума в 2 раза, а на выходе одинаковоDaura писал(а): ↑Вт фев 10, 2026 5:13 am
минимальная пенсия при 30 баллах в Приморском крае в 2026 году установлена на уровне регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП) — 19 382 рубля. А при моих 98 баллах, т.е. в 3 раза больше! моя будущая пенсия всего 24 896 руб?! Ведь логично, что моя пенсия должна быть больше в 3 раза, если с моей зарплаты в 3 раза больше было отчислений?
Пренебречь, вальсируем.
-
Олик
- FlyLady

Пенсионный план l 4
так это минимальный порог для начисления пенсии. Поэтому и начисляют минимум. В Европе, Америке - мало того, что пенсионный возраст выше, так там, чтобы получать пенсию нормальную должен сам отчислять деньги. Не отчисляешь - сиди на 500 долларов в месяц.
Медицина вся платная, вызов скорой - это непозволительная роскошь. А у нас полно людей, которые либо на МРОте сидят, либо вообще в черную работают, а благами всеми от государства пользуются. Вот и считай, сколько надо денег на это.
и опять-таки у всех пенсионеров здесь на форуме нормальная пенсия, если они действительно работали официально и всю жизнь. Да, не хватает на какие-то хотелки, но государство и не должно обеспечивать роскошный максимум.
- Кирикири
- FlyМодератор

Пенсионный план l 4
450 евро - минимальная, вдовы получают 680. Если стаж 35 лет, то получаешь 100% зарплаты. Минимальный стаж для получения пенсии - 15 лет.
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
А почему все плюшки этим людям за мой счёт? Почему у нас будут практически одинаковые пенсии?