Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18461 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Бензопила писал(а): Сб фев 07, 2026 12:06 am Мне одной кажется, что тема плавно подходит к вопросу про выбор простынки, в которой нужно ползти на кладбище, не дожидаясь пенсии ?
Мне не кажется. Как раз идет разговор о том, чтобы снизить рабочую нагрузку, но остаться при том же уровне дохода, то есть при привычном образе жизни.
Программу нет - не читала. Моя профессия не предполагает работу удаленно, зато у меня есть прекрасные примеры того, как рядом со мной спокойно работают мои коллеги лет на 10 меня старше.
А до вопроса Дауры в теме вообще, в основном, обсуждались вопросы накоплений прибавки к пенсии.
Поэтому такой выпад кажется мне довольно странным.
Хочешь рассказать о программе? Расскажи, что знаешь.
Санкт-Петербург
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16976 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

Бензопила писал(а): Сб фев 07, 2026 12:06 am Мне одной кажется
Не, мне тоже не кажется.
Я вчера посчитала свою будущую пенсию на госуслугах - 15551 руб. 60 коп. - это чуть выше прожиточного минимума пенсионера в нашей области.
Да, за 7 лет я еще накоплю баллов, еще увеличится стоимость 1 балла, и пенсию у меня будет пусть 20 тысяч, но, в целом, покупательная способность останется та же - что 15,5 тысяч сейчас, что 20 тысяч через 7 лет.

Поэтому считаю, что на одну только пенсию не прожить.

Многие люди вокруг ждут-ждут эту пенсию, как будто это такой подарок на день рождения (60/65 лет) - рррраз - и можно перестать работать и жить в свое удовольствие на прежнем уровне комфорта.
В этом был посыл моего поста.

И готовлюсь.
Теория 4%, о которых тут узнала от T_Julia, мне очень понравилась тем, что дает конкретную цифру, к которой стремиться.
Если я, например, хочу доплату к пенсии N тыс. ежемесячно, то капитал должен быть N*300.
Значит, я должна ежемесячно откладывать по 31 тыс.руб.
С поправкой на инфляцию.
То есть в 2026-м я должна инвестировать по 31 тысяче рублей в месяц. Значит, за год прирост капитала должен составить 372 тыс.руб.
А в 2027-м на 5% больше (беру официальный прогноз), т.е. уже по 32,5 тыс./мес. надо откладывать. И стремиться надо уже не к 20 тысячам ежемесячного дополнительного дохода, а к 21 тысяче.

К тому же, если все будет хорошо, то у нас будет две пенсии: моя и мужа - у него в 2 раза выше ожидается. Вдвоем легче прожить.

Ну, и через 10 лет после выхода на пенсию я планирую начинать понемножку тратить и основной капитал.

Да, я, конечно, помню, что "человек предполагает" и так далее. Ну, детям достанется, если что.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5912 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

В прошлом году распоряжением Правительства РФ от 7 апреля 2025 г. № 830-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2030 года.
В разделе 6 Стратегии указано, что содействие занятости граждан старшего поколения имеет большое значение как с позиции обеспечения доходов пожилых людей, использования имеющегося у них образовательного и трудового потенциала в интересах экономики страны, так и с точки зрения социализации пожилых людей, их интеграции в жизнь общества.
6 января 2026 г. Президент РФ поручил главам регионов организовать программы занятости неработающих пенсионеров, в том числе по удалённой форме.
Судя по всему, пенсионеров предполагают привлекать на работу на 4-6 часов в день, как сейчас школьников.
В настоящий момент у нас катастрофически не хватает работающего населения, поэтому предложение вполне логичное.

Как прямо сейчас подрабатывают наши неработающие пенсионеры, судя по их каналам в Дзене и ВК:
- сдачей жилья (крупные города, Крым, Краснодарский край), сами при этом переезжают на зиму во Вьетнам/Китай, где подешевле, Индия перестала быть популярной. Как утверждают авторы, денег им хватает ещё и на отложить на счета в банках (я читала очень подробный отчёт пенсионеров из Ейска :wow: );
- в колл-центрах, в т.ч. удалённо консультантами на телефонных линиях в банках - до 30 т.р. в месяц при полной занятости;
- в клининговых компаниях (те, кто сохранил подвижность);
- в охранных предприятиях (особенно много пожилых женщин охраняют школы и детские сады, они очень ответственно походят к своей работе);
- курьерами в аптеках (вижу часто очень возрастных ближе к 80);
- занимаются блогерством на разных платформах, живут на рекламу (здесь уже оскомину набили платные публикации про Фитстар, Вондер, Купишуз и т.п.) и донаты, в среднем от 3 т.р. в месяц (на эту сумму народ выходит примерно через 2 года ведения канала), максимум не озвучивается,
- на участии в опросах на всяких сайтах, в зависимости от активности это даёт от 1,5 до 8 т.р. в месяц;
- тайными покупателями (в-основном в "Пятёрочке"), доход от 3-х т.р. в месяц + доп. скидки от магазинов;
- на отзывах, здесь у всех по-разному, кто-то 500 р. за месяц получает, кто-то до 25 т.р.;
- сканирование чеков (не знаю, что это такое, но у тех, кто занимается этим давно, выходит до 3 т.р. в месяц);
- в малых населённых пунктах основной доход - продажа продукции с огорода и семян, самый крупный озвученный доход был получен на Авито с продажи домашней консервации, за год составил 102.3 т.р. (объявления были платные, доход показан с учётом трат на объявления);
- продажа на разных площадках результатов своего хобби: вязания, вышивки, мыловерения, косметики, астрологии, стиля и т.п. Просто удивительно, сколько людей платят за астропрогнозы, натальные карты, расклад по Таро и подбор капсул, но платят же!;
- продажа услуг: наращивание волос и ресниц, коррекция бровей, стрижки-укладки, ремонт одежды, мелкий ремонт бытовой техники и т.п.
Из экзотических видов заработка для Москвы и СПб назову участие в съёмках, здесь градация от 3 т.р. на руки за 8 часов массовки (на шоу Мясникова можно заработать до 8 т.р. в день), до очень больших сумм на рекламу, в т.ч. съёмок для ВБ. Пример перед глазами: дама с Осинки, чуть постарше меня, работала журналистом в "Бурда Моден", несколько лет назад сократили, для пробы сходила на кастинги, увлеклась, через 1,5 года её отобрали на участие в рекламе Газпрома, что существенно пополнило бюджет, сейчас снимается на второстепенных ролях уже в 3-ем сериале. Пенсию откладывает на баловство :wink: .
Плюс почему-то многие исключают материальную помощь от взрослых детей :o . Когда я лежала в больнице, мне позвонил сын, и сказал, что мы с мамой можем твёрдо рассчитывать на ежемесячную поддержку от него вотпрямщаз в сумме 10-15 т.р. Да, прямо сейчас нам его деньги не нужны, но почему не принять это предложение при выходе на пенсию?
На нашем форуме создание, наличие и пополнение СФ и РФ уже давно не является чем-то удивительным, это норма для большинства, поэтому осознавая, что пенсия не за горами, вполне нормально пополнять счета ещё и на этот случай, особенно, если временной отрезок не слишком маленький.
Плюс мы часто недооцениваем наши активы.
Поэтому по факту выход на пенсию далеко не трагедия.
Танки грязи не боятся
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Maralex »

Я за своей теоретической пенсией слежу :wink: в Сбер-онлайн (вкладка Накопления, но надо периодически обновлять, отстаёт по данным от Госуслуг, за 2025 год подала сведения по стажу, на ГУ есть, тут пока не отражается). Но свои баллы и так знаю. Маловато. Итог расстраивает, сумма ниже ПМ пенсионера в нашем регионе (19 382), то есть даже зарабатывай я теоретически 10 баллов в год последующие 7.5 лет, ситуация особо не изменится, скорее всего буду получать действующий ПМ, который тоже будет повышаться.
Единственное - может получится оформить пенсию раньше (37 лет стажа), это примерно на год быстрее появится дополнительный доход (я и в 55 то прекращать работу не планировала, не задумывалась, и в 60 не получится).
Сына спросила - будет ли помогать (объяснила расклад, а считает он хорошо). Отвечает - конечно, куда я денусь. Ну это сейчас так говорит.. в неполные 18 :wink:
Пренебречь, вальсируем.
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Ларусик »

Бензопила, Все, что ты перечислила для дополнительных заработков имеет место быть.
Только в реалиях все совсем по другому.
Отличие провинции от крупных городов очень сильное. Поэтому, если разбирать по пунктам, то многое из вышеперечисленного в принципе невозможно осуществить в малых городах, районных центрах,станицах, аулах, селах.
*В небольших городах трудно сдавать недвижимость в аренду. Арендная плата еле покрывает коммуналку и налоги.
Уезжать на зиму в теплые страны не всякий позволит себе по здоровью, перемена на влажный горячий климат может привести к непоправимому, особенно гипертоников и сердечников. Да и это все - таки не массовые случаи. Это здоровые продвинутые пенсионеры так делают. Даже в путешествиях в эти страны не все выдерживают такой климат.
*Работать удаленно онлайн - для этого нужно нормальное зрение, слух и достаточное владение ноутбуком, стационарным компьютером, потому как с телефона не все могут работать из за зрения в пожилом возрасте. (по любому нужен увеличенный шрифт)
*Клиннинговые компании откажутся от тебя сразу, как только увидят, что ты заболел, пошел на больничный, да и в клининге тоже нужно хорошее зрение и умение лазить по стремянкам.
*Охранные предприятия в основном ЧОПы (лицензированные) в школах, детских садиках и учреждениях. Вахтеров из СССР уже нет. Можно разве только консьержем поработать. Но столько домов нет, сколько желающих.
*Ну про курьеров это отдельный разговор. Курьеры развозят заказы не пешком, вряд ли пенсионер будет пользоваться самокатом, в снег и гололед, в жару и в ливень. Единичные случаи не отрицаю, но в целом работодатели такой контингент не приветствует, и старается не брать на работу. (потом еще и уволить сложно пенсионера)
*Блогерство. Вот тут да, вполне возможно, но, чтоб выйти на объем рекламы, нужно огромное количество подписчиков. А большинство пожилых блогеров все таки не имеет тысячные аудитории, только те, кто начал лет 10 назад и плавно перешел в пенсионный возраст со своей большой аудиторией.
*Опросы, отзывы вот это может дать прибыль пожилому, небольшую возможно, но стабильную. На это можно обратить внимание даже в малых городах и поселках. (Тут опять таки главное уметь пользоваться гаджетами и уметь грамотно и ответственно составить отзыв)
*Про огороды. Прибыль от семян или овощей - фруктов может быть разная, в зависимости от погоды. Пройдет град и все, что ты посадил, все погибнет. Не только на продажу, но и для самого себя. Или поздние весенние заморозки, раз и все... фруктов нет. ( поверь это так, я живу на юге) И труд на земле очень тяжелый, не всякий пенсионер с хроническими болезнями потянет выращивать рассаду, семена на продажу. А консервация в жару еще тот квест. Да и продавая консервы через Авито, можно отравить покупателя, что чревато серьезными последствиями.
*И продажи. Сделанное своим трудом вязание, вышивки, и прочее тоже даст доход, главное сделать что то интересное и не банальное. Креатив нужен, только тогда будет доход.
*Про сферу услуг. Наращивание волос и ресниц, коррекция бровей, стрижки-укладки - это уже надо изначально быть профи. Просто так никто не пойдет к человеку, недавно освоившему все это. Так что кто этим занимался до пенсии, то да, так и будет работать со своими клиентами.
*И про ремонт техники. Тут тоже если профи в ремонтах, то так и на пенсии будешь продолжать. В остальных случаях, вам могут испортить технику, так как сейчас много самоучек по ютьюбу.
*Съемки это только для крупных городов в большинстве своем.
*И по поводу взрослых детей. В провинции довольно низкие зарплаты. Это факт! Молодежь живет в кредитные карты и ипотеки. Ездят на кредитных автомобилях.
Страна у нас большая и есть регионы с высокими доходами и есть с низкими. Помощь взрослых детей может быть невозможна.
Поэтому твой взгляд на жизнь пенсионера в Москве и крупных городах сильно отличается от взгляда на пенсионеров по остальной нашей стране.
Слишком большое неравенство в зарплатах, социальных благах, льготах и даже в пенсиях.
Поэтому многие и переживают, как жить дальше. Они не плачутся, они сокрушаются, что проработав всю жизнь на благо общества, вынуждены работать на "заслуженном отдыхе" (как говорили в СССР, провожая на пенсию)
Люблю осень...
россиянка
Благодарил (а): 39 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение россиянка »

Думаю, что благодаря нашему форуму, мы все более или менее стараемся подготовиться к жизни на пенсии. Ищем варианты,которые подойдут именно нам.
СФ, РФ, подушки безопасности, помощь детей.
Хочу сказать спасибо всем , кто делится здесь своим опытом.
Я живу на Севере, дистанционно сдаю две инвест квартиры на Черноморском побережье (летом посуточно, зимой помесячно). Надеюсь, это мне позволит, после того, как перестану работать быть финансово независимой.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Ларусик, я сама переехала в Москву из глубокой провинции Дальнереченского района Приморского края и с тамошними реалиями сама знакома по лихим 90-м.
Мы приходим к пенсии так, насколько сами постарались (как лягушки из сказки, которые упали в крынку с молоком), и будем жить на ней по тем же принципам.
Лучшая жизнь в нашей, не миллионерской среде достигается только через преодоление трудностей (эволюция). Никто не будет работать за нас на нашу будущую пенсию, только сами.
Сдавать жильё в провинции трудно, но не невозможно.
Научиться работать на компьютере/ноутбуке можно в центрах занятости бесплатно, или при помощи младших родственников, а также в библиотеках за небольшие деньги.
Работать удалённо можно на технике, предоставляемой работодателем, но надо искать именно такого такого работодателя.
Клининги платят исключительно за работу по конкретному заказу, не берёшь заказ - не получаешь денег, но с увольнением никогда не спешат, если заказчиков твоя работа устраивает (это у меня знакомая мойщица окон рассказала сама).
Про блогерство я читала самих блогеров, у которых можно проследить историю развития канала, не попробуешь - не узнаешь, сама хочу попробовать этот вариант в следующем году, чтобы к выводу на пенсию было понятно, стоит ли овчинка выделки.
Про огород: сама урожай выращивала и продавала (ездить приходилось на электричке во Владивосток, 3 часа на дорогу в одну сторону), поэтому трудности понимаю. Но помимо огорода, народ собирает и сдаёт лечебные травы, грибы (ржу не могу, в 203 году Пермский край получил прибыль в валюте за продажу за рубеж сушёных мухоморов в количестве 535 кг).
И так далее.
Либо ты выбираешь жить хорошо и работаешь над этим здесь и сейчас, либо сидишь на попе ровно и сокрушаешься, что пенсия маленькая.
А что реально сделано, чтобы получать большую пенсию? Хотя бы куплен лотерейный билет?
Танки грязи не боятся
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16976 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

По поводу опросов. Я отвечаю на Анкетку. Если не лениться, то можно за полгода насобирать на вывод 1000 рублей. Если лениться, то за год. Другие опросники, такое впечатление, что мошенники какие-то, а эта норм.

Курьеры. Стала периодически заказывать иногда, если хороший кэшбэк по акции и промокоды какие-нибудь. Из ближайших Пятерочки и Магнита пару раз приходили пенсионеры. Как они на наш 5-й этаж вскарабкались, не представляю. Это ещё хорошо, что я не заказываю тяжёлое. Максимум 3-5 кг.

Охранниками в школу ЧОПы нанимают пенсионеров. Но вот недавно одну посадили - ребёнок (сын учительницы, между прочим) принес в школу нож и ранил кого-то.

По поводу блогов. Была подписана на дзене на несколько блогерш, которые писали интересно и при этом еженедельно выкладывали свои доходы от блогинга. Периодически их банили по каким-то невнятным причинам, потом разбанивали. Сделала вывод, что это все очень ненадежно, время- и нерво-затратно и абсолютно неприбыльно. Тем более, мне совершенно нечем поделиться с аудиторией.
Да даже если бы и было чем (пара идей есть-таки) - это ещё одна полноценная работа. Нужно ежедневно дисциплинированно выдавать качественный контент.

По поводу помощи от детей прямо задумалась.
Ну, я думаю, что при необходимости, конечно, мои будут помогать, "куда они денутся" )). С каждого понемножку, а доп.денежка.
Но это же тоже не массово.
У моей дочки очень большой круг общения. Нет кредитов только у нее и одной её знакомой. Все остальные закредитованы очень сильно, с просрочками.
Глядя на это безобразие вокруг, она установила себе самозапрет сразу, как это стало возможным.
Но даже если и нет кредитов, далеко не у каждого человека есть возможность содержать на комфортном уровне и свою семью с детьми и родительскую.

Согласна с тем, что нужно самому бить лапками.
Я же энерджайзер.
Ларусик

Пенсионный план l 4

Сообщение Ларусик »

Бензопила, спорить не хочу. Но реально ты привела примеры своей молодой жизни. А разговор о пенсионерах.
Тебе еще нет 60 лет, и ты размышляешь категориями своего возраста. То, что ты можешь сейчас, через 5 - 7 лет, с большой вероятностью, уже не сможешь.
Вот по честному, без пафоса и без эмоций.
У нас создано обучение по компьютерной грамотности, бесплатная программа Серебряный возраст. И что, в тетрадки на занятиях запишут, домой придут и все забудут.Придут на занятия и тыкают по кнопкам не пойми куда, не понимая. Так люди всего возраста 60 -65 лет. Ну далеки они от этого всего.
И обучение на компьютерах, и работы всякие, требуют в первую очередь здоровья. Физического и ментального.
С каждым годом идет ухудшение здоровья, незаметно покидают силы, и как бы себя не уговаривал, не бравировал, но становишься слабее.
И любые работы требуют внимания, ответственности, что в более старшем возрасте уже ухудшается.
И как бы не нас не убеждали всякие положительные примеры, пожилые люди работают хуже. Память , зрение и слух , мышление и быстродействие замедляется.
Хотеть можно много, мечтать, что на пенсии человек будет работать долго. Но реальность такова, что наступает время и все, ты еще не замечаешь, а окружающие увидят твои косяки и пробелы.
А так то да, каждый выбирает свой путь, работать до конца ( как нас всех призывают) или все таки выйти на заслуженный отдых.
Люблю осень...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Ларусик, мы с тобой говорим об одном и том же, но с разных сторон.
Я говорю, что о жизни на пенсии надо думать в зрелом возрасте и к этому готовиться заблаговременно разными способами.
Ты о том, что в старости не то здоровье и не те силы, чтобы работать, а пенсии маленькие, и я с этим согласна.
Но кто мешал тем пенсионерам подумать об этом не в старости, а до наступления пенсии?
Да, я понимаю доводы, что люди помогали встать на ноги детям, ну так и дети должны в ответ помочь родителям, не так ли? Эта обязанность, кстати, закреплена в Семейной кодексе РФ.
У моей мамы пенсия 34 т.р. за счёт 4,5 лет морей, она туда пошла в 43+, не полной сил и не юной девушкой, просто за заработками, ей было нужно - она нашла возможность, и это внушительно отразилось на размере её пенсии.
Она ушла на пенсию в 59, была хорошая работа и хорошая зарплата, потом стала уставать и решила не работать, пенсия позволила сидеть дома. Сейчас ей 75, до 73-х она считала в уме быстрее калькулятора, сейчас помедленнее, но всё равно быстрее меня :wink: . У неё сейчас цель дожить минимум до 80+, чтобы получить солидную прибавку к пенсии :lol: .
Моя коллега до службы в 31 год пошла зарабатывать квартиру на стройку, 3 года работала разнорабочей, но 1-комн. квартиру в Москве заработала без всяких ипотек. Не муж, а сама, потому что ей это было нужно. Сейчас она её сдаёт и имеет постоянный неплохой доход к немаленькой пенсии.
Здоровье, и ментальное и физическое, действительно с возрастом ухудшается, но и этот процесс можно притормозить, если ежедневно заниматься, нагружая и мышцы, и мозги, а не растрачивать свою жизнь и здоровье впустую.
От сожалений по поводу размера пенсии она не вырастет.
Танки грязи не боятся
Ларусик

Пенсионный план l 4

Сообщение Ларусик »

Бензопила, отвечаю на свою же цитату
Они не плачутся, они сокрушаются, что проработав всю жизнь на благо общества, вынуждены работать на "заслуженном отдыхе"
Выходящие сейчас на пенсию и чуть раньше, не могли все бросить и зарабатывать на пенсию.
Часть стажа в советское время, часть стажа в настоящем.
Многие работали на низкооплачиваемых работах, но приносили пользу обществу, так же как и много зарабатывающие.
Только с начала 2000 годов можно было взять ипотеку и попытаться вложиться в инвест квартиру. Многие потеряли накопления в 90 х годах.
И задавать вопрос " А что ты сделал для своей пенсии?" считаю некорректным.
Большинство имеет огромный стаж по профессии, а получает мизерные пенсии.
И готовиться заблаговременно сейчас смогут те, кто сейчас молод и среднего возраста. У них да, есть возможности и ресурсы.
По здоровью тоже не все так однозначно, заниматься здоровьем нужно и важно, но к сожалению, не все зависит от человека...

А по поводу детей, их обязанностей по закону. Ну вот никогда не поверю, если б твой сын получал среднюю зарплату, имел 2-3 детей, платил ипотеку, то ты б подала бы в суд на выплаты к пенсии. :D
Люблю осень...
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3831 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Джоана »

Бензопила писал(а): Сб фев 07, 2026 4:51 pm Я говорю, что о жизни на пенсии надо думать в зрелом возрасте и к этому готовиться заблаговременно разными способами.
+100500, и чем раньше, тем лучше. Мне любят возражать, что кто там знает, что через 40 лет будет..Вот именно, если ничего не делать - ничего и не будет.
Run until you fly..
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3290 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение зяйка »

Бензопила. Девочки правильно пишут. Ты сидишь со своей высоты. Твоя мама же не пойдёт работать?! В клининг, например... я не пойду. Хотя я моложе вашей мамы.
Здоровье у всех разное. Кто и в 60 не может себе вычистить окна. Приходят дети или тот же клининг...
И про продажу излишек ст своего участка. Маленький городок. У многих свои дома. А кто в квартирах живёт сады. Дачи. Огороды. Родственники...
Навязываюсь. Да не берут. И поделиться- угостить с радостью. И меньше переработкой заниматься.
В прошлом году не бывалый урожай ягод. Яблок. Никому не надо. Какой продать... идёшь или едешь. У домов ведра стоят. У кого надпись. Возьмите меня...
Я сама рада была емли пару вёдер кому сплавлю
Про продажу того что не надо... в местной группе. Выставляют относительно хорошие вещи. Мебель. Бесплатно. Детям отправляю. Смотрите как люди хорошо живут...
Не иак все просто... и про квартиры. Сдачу их. Ла в Москве или столице республике конечно есть смысл... а у нас... это тоже лишняя головная боль. То унитаз заменить. То колонка сломалась. То от окна дует. Поменяйте. Смеситель не подлежит ремонту. Колонка газовая срок прошёл. Менять срочно. Это я про квартиру которая должна приносить доход.
Ну и какая подработка на компе. Обычная пенсионерка. Под 70. Всю жизнь проработала в конторе. Комп ей был не нужен. Кадровик. И после работы мвла полы. Дети купили ноутбук. Да. Уровень. Написать. Письмо. Послать. Фотки. И он за столько лет сломался или устарел. Теперь. Телефон. Ну о какой подработку речь. Дачу просто бросила и написала заявление в общество. Чтобы взносы не начисляли. Не продать. Всё ветшает. Денег и возможности нет на подправить . Ни работать там. Но когда звоню и предлагаю урожай. Редко когда берет. Завалили все...
Сложно все. Очень...
Раньше человек уходил на пенсию. И мы делали справку и знали до копейки какую назначат пенсию...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Ларусик, я своему ребёнку обеспечила жильё в Москве, 2 высших образования, помогала после армии и с первоначальным взносом на его ипотечную квартиру в размере 1,9 млн. руб. (часть была мной накоплена на отпуск в Венесуэле, остальное взяла в кредит, за который ещё 2,5 года платить). Моя двушка достанется ему единолично.
Полагаю, что он ничего не сможет мне предъявить, если я захочу обменять свою двушку на однушку, и разницу пустить на добавку к пенсии.
Насчёт подачи заявления в суд - я сама более 30 лет помогаю своей маме материально, я взяла её на иждивение, как мой сын может себя повести иначе в подобной ситуации?
Другой вопрос, что мне его помощь пока без надобности, так как пенсия 54,8 т.р. у меня и 34 у мамы, нам хватает.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

зяйка, моя мама по собственному желанию пошла работать уборщицей вначале в магазин, а потом в автосервис в 52 года, потому что прописки в Москве не было, и проработала там 2 года, пока через суд я её не признала находящейся на иждивении.
И да, она не пойдёт работать, потому что у неё есть крыша над головой, 34 т.р. пенсия, ветеранские льготы, полные шкафы всего и собираемые всю жизнь золотые украшения, которые сейчас можно продать за 6800 р/грамм. Она себе подушку безопасти в виде золота собирала с 25 лет, в 80-м сдала в ломбард всё, чтобы мебель купить после развода, потом снова собирала.
Я лично не вижу смысла в 60+ упираться в дачи и стахановские урожаи, которые никому не нужны, но считаю, что перед наступлением пенсии можно и нужно определиться с местом жительства с точки зрения банального бытового и социального удобства в старости, привести в порядок газ, электрику, сантехнику, крупную бытовую технику и мебель, и иметь некоторые накопления, чтобы потом на пенсии не переживать, что денег не хватает. На мой взгляд, это разумно.
За свои 37 лет трудового стажа я одну пенсию заслужила, а вторую зарабатываю сейчас, чтобы жить долго и счастливо без необходимости работать.
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Финансы»