Согласна с
Maryniko, у нас в стране много хорошего. И если у тебя нет больших денег, наша бесплатная медицина не даст тебе помереть, а даже вылечит, и наше бесплатное образование все равно научит тебя и читать, и писать, и проч. полезным и нужным вещам. В детском садике ребенок получает такой уход, такие навыки, такие умения и обучение, как ни в одной стране мира.
Только все это осталось еще с советских времен, а теперь разваливается на глазах. Очень обидно. Потому что наша мед. и образовательная системы были самыми лучшими в мире. А теперь с этими "реформами" вредительскими

.
Но все равно много хорошего остается.
На практике, конечно, часто приходится бороться и за 140 дней больничного, и за пособие по беременности и родам (хотя платит его государство, но руководство фирм часто вредничает), хотя бы исходя из "официальной" з/п. Это все знают. Бывают исключения (у меня), но у многих моих подруг пришлось доказывать свои права.
А про з/п учителей согласна с
яева, моя сестра 2 года назад, преподавая в ВУЗЕ, получала 1,5 тыс.руб. - молодой преподаватель на 1/4 ставки. Следовательно, на полную ставку она получала бы 6 тыс., только не было свободных. А на один проезд с пересадкой у нее уходило 60 рублей в день, т.е. 1200 в месяц. Но у нее тогда были другие приотритеты: она писала кандидатскую.
А в садике родители "скидывались" на доплату воспитателям, потому что у них тоже какие-то смешные з/п были - около 4-5 тысяч, кажется.
Кстати, в Америке учителя тоже получают мало (в школах).