Клуб Миллионеров

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

svetazam, стабфонд расходуется только в крайнем случае!!! - авария (на ремонт машины, неожиданно крупные затраты на лекарства и т.д.), ведь стоматолог - планируемая затрата - если знаешь, что зубы недолечены - нужно планировать этот процесс и вставлять его в бюджет, то же самое по крупным покупкам. Из стабфонда на крупные покупки мы берем деньги в крайнем случае - например сломалась стиралка резко и неожиданно и ремонту не подлежит или холодильник - тогда покупаем за счет стабфонда !! Иначе это уже не стабфонд. Как только наступил крайний случай его (стабфонд) нужно в кратчайшие сроки снова пополнить до искомой суммы (3-6 сумм ежемесячных затрат). А у тебя получается не стабфонд, а просто деньги, которые никуда не израсходовались пока и лежат в стороночке - вроде не при деле и ты легко их начинаешь расходовать. Все-таки предлагаю реализовывать схему - стабфонд не трогать, все крупные покупки планировать заранее и не из стабфонда, а из основного бюджета.

Я пока планирую так: я откладываю 10% от поступлений и это у меня стабфонд. Как только количество денег на нем перевалит за определенную сумму (я пока не решила какую, потому что ежемесячные затраты очень высокие), ну например 50 000, я это деньги оставлю на счете и больше не буду пополнять (будет просто лежать этот стабфонд - только постараюсь найти с максимальными процентами депозит или придуамть еще какую-то схему, чтобы деньги не обесценивались), а дальнейшие откладывания 10% начну пускать на Золотую курицу. Бодо Шефер пишет, что первое что нужно сделать - это накопить стабфонд до планируемой суммы и отдать долги. Пока и я так планирую.

Вяльге, Мира, мне кажется Бодо Шефер имеет ввиду именно откладывать эти огромные суммы - это как игра - ты знаешь, что тебе нужно в 2 раза больше отложить в следующем месяце и думаешь всегда как повысить доход. Ведь сила мысли работает - может и получается повысить доход и всегда повышать его. Только конечно для наемных работников это трудно. Хотя мне очень понравилась идея Appр! о том, что она запланировала повышать свой доход каждый месяц на 5%.

Вот я пока о повышении дохода не думаю, у меня шажочки. Я в теме Миллионерства всего пару месяцев и я вчера посмотрела в моей программе учета средств диаграмму расходов. Как я приятно была поражена, увидев, какой хороший кусок пирога у меня откладывается ( в стабфонд и на мечту)! Раньше я вообще не откладывала никогда и ни на что почти, поэтому я в шоке от своих таких достижений. Раньше я за 2 дня буквально тратила все поступившие деньги потом нервничая - ах, когда же снова будет приход в бюджет - ужасное чувство! Сейчас - доходы пока такие же (тот же размер и та же периодичность поступления) - но! на все хватает, деньги на жизнь есть и не в минимальном количестве, отложена сумма на мечту и хорошая сумма в стабфонд/курицу. То есть реально доходы те же - но по факту я богаче - потому что эти деньги сумела сохранить, ни в чем себя не ущемляя!!! Я очень вдохновлена таким результатом! То ли еще будет!!! :apl: :D
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

Шато-Марго,
То есть реально доходы те же - но по факту я богаче - потому что эти деньги сумела сохранить, ни в чем себя не ущемляя
у меня - то же самое ощущение :D , хотя первые шаги по БШ не сделаны полностью, но процесс, как говорится, пошёл, и меня это очень радует. сейчас я уже реально вижу приближение первой мечты, треть из которой я положила в банк на "активные деньги", накопления в стабфонде медленно и уверенно растут, в обычной жизни ущемлений не вижу - вчера побаловала себя обновкой, в кафешку сходили с ЛМ. сегодня с утра распределила очередной приход ЛМа (вчерашний) и свой доп заработок (тоже вчерашний). :D вот меня иногда выбивают из позитива наши долги. вот сложно с этим справиться, очень не люблю жить в долг, при этом самое обидное, что долг не наш, семейный, квартира нам уже досталась с долгами. зато сейчас я стала более спокойно к этому относиться, хоть и не совсем. но меня этот долг уже не гложет, просто дискомфорт какой-то есть. и ведь у меня есть план от БШ, поэтому я настраиваюсь на позитив и всё будет ОК :D . по плану я хочу рассчитаться с долгами до конца года. ведь накапливались они тоже не один месяц

наверное поэтому я отрицательно отношусь к кредитам мелким - бытовым. хотя мне многие говорят, что инфляция съест эти проценты, но пока справиться с этим отрицательным отношением не могу.

прорабатываю позитивчик, установки, кстати, они мне легко теперь даются, даже напоминать себе об этом не надо, сами всплывают в голове. и "Путь..." продолжаю читать и запоминать-выписывать-применять, очень нравится :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Мира
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мира »

Шато-Марго, да, чувство приятное, поздравляю! Я здесь вообще чуть-чуть :) И поступлений средств у меня нет по определению, НО! копилку завела, и у сына копилки работают. Так вот на его примере вижу потрясающие вещи! Пусть у него суммы крошечные, ну по сравнению с "взрослой жизнью", однако вижу потрясающие вещи! В кошельке у него на расходы милая сумма рублей в 70 (а куда ему тратить собственно?), в копилках по 130 рулей ( в сумме 260). С ним договорилась про : если не потратим то, что в кошельке, то опять раскинем по копилкам и кошельку. Он уже сказал о чем мечтает, я бы хотела другое, но считаю что пусть купит :) как накопит.
Вообще вот эту схему 40/40/20 %% - увидела кажется у Шефера того же, думаю к сыну очень применительно, т.к. у него нет ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ расходов, поэтому ограничить свободные траты легко, и с таким распеределением легко накопить требуемую сумму, нежели откладывать по 10%. Ясно, что ко мне такие проценты откладывать пока неприменимо, но уверена все мы дойдем до того, что на жизнь нам надо будет лишь 10% от заработка, но не из-за экономии, а из-за повышения дохода! В общем, я к этому стремлюсь!

О чувствах! И ощущениях, и как мы поступаем!
Вот девочки, до чего я думалась! Нет, наверняка не я первая и возвоможно вы все в курсе :) Поделится хочу!
У меня с мужем разные взгляды в этом смысле, он не умеет откладывать деньги :) А мне не с чего пока :)

Так вот, мое скромное открытие!
1. Цель надо знать в лицо и лучше представлять ее стоимость.

2. ЕСЛИ цель стоит прилично - а я думаю у вас именно так! ;), то обычно небольшие деньги, которые есть в кошельке тратятся легко :) к примеру у вас появились 7000 руб. Или 2000. На цель - допустим на машину, квартиру или ремонт в ней конечно мало! И обычно сложно психологически отложить, а сильно хочется потратить... например на очки от солнца, и стоите вы уже у витрины, и ценник - 1999 руб... И 2000 у вас лежат в кошельке... А квартира/машина/Багамы - это так далеко и чувствуете вы, что не хочется ждать квартиру/машину/Багамы, а хочется почувствовать себя Человеком сейчас, сию секунду, ив этих красивых очках! Ну вы понимаете, что такая как я (или скорее как мой муж) НАВЕРНЯКА купит очки сегодня, нежели отложит на ремонт неизвестно когда :)
ТОГДА нужно в голове иметь план - смету - см. п. 3.

3. Если вы представляете смету или стоимость частей мечты (ну как-то поделить мечту можно наверняка! - допустим машина - к ней надо 2 комплекта резины, ОСАГО, Каска, ТО..... ), то сразу прикидывать, что можно купить на эти деньги: например 2000 руб = наличники на 1 дверь в ремонте=обои в 1 комнату(кухню)=унитаз=зеркало в ванну=автокресло в новую машину ребенку... Цены написала приблизительно, от балды кое-где, но ведь проработать это можно, не так ли?

По отношению ко мне - работает! Я так за последний год - два себе купила много прилично стоящих вещей, конечно до глобальных Целей пока не дошло...

Единственный минус - мой муж не хочет этого понимать! Категорически :D
Век живи, век удивляйся!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

По поводу геометрической прогрессии. Бодо Шефер рекомендует начинать с маленькой суммы. В первый месяц - 1 копейку, во второй - 2 копейки, через год 20 рублей, через 1,5 года 1310 рублей, (вполне нормальные пока суммы, а через 2 года - уже 83886 рублей в месяц. Т.е. до "диких" сумм у вас много месяцев поискать, подумать и т.п.
менять паденья на полёты, о-йе
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

svetazam,
я тоже до этой темы называла стабфондом непотраченные средства, и могла легко и без остатка пустить их на какие-нибудь нужды. Теперь поступаю по-другому: в НЗ - строго 10%, а то, что остается в конце месяца -- на другой счет, с которого можно снять деньги в любой момент без понижения процентной ставки. Если понадобятся -- всегда можно ими воспользоваться, а пока пусть растут себе.
Бояться - глупо! (С)
Nellya

Сообщение Nellya »

Девушки, здравствуйте!
Внимательно слежу за темой практически с самого начала.
О себе
Есть муж и дочь (5 лет)
Работаю так сказать на чужого дядю. Меня это более чем устраивает, т.к. одно время работала с мужем, больше не хочу, т.к. было очень тяжело.
У мужа небольшой собственный бизнес, который постоянно требует вложений, т.к. он развивается, поэтому муж берет только необходимые средства на жизнь.
Что делаю
Прочитала книгу Бодо Шефера "мани или азбука успеха".
С апреля откладывать деньги из собственной з/п в стаб фонд. Деньги откладываю пока втихоря от мужа, т.к. против (у него в бизнесе постоянно ощущается недостаток свободных средств). Собираюсь их положить в банк, но пока не могу, т.к. тот вклад который я выбрала первоначальный взнос 10 тыс. руб. жду когда накопиться эта сумма. Выбрала вклад пока всего на пол года. Был большой соблазн положить на более долгий срок, но там где более высокие проценты требуется первоначальный взнос 50 тыс. решила пока накопить эту сумму пусть под более маленькие проценты. После принятия такого решения через пару дней увидела репортаж по телевизору финансового обозревателя, он говорил о том что банки постепенно будут повышать процент по вкладам, поэтому лучше класть на более короткие сроки что бы потом была возможность переложить средства под более высокие проценты. :lol: Вселенная подтвердила, о том что мое решение правильное! :)
Начала с апреля учитывать свои расходы. Но тольео свои. Уговариваю мужа 1. начать платить себе з/п, что бы не смешивать деньги бизнеса и личные. В конце концов муж согласился в необходимости, но говорит, что прежде чем разделить деньги нужно приобрести сейф для работы, а потом как у мультфильме "ЧТо бы продать что нибудь ненужно, нужно сначала купить чтонибудь ненужное, А у нас денег нет" :lol:
так что пока этот вопрос отложился.
Еще очень часто бывает так что наши денежные потоки пересекаются
Например я получила з/п, а мужу нужно тоже срочно раздать з/п, а у него средств не хватает, поэтому он берет мою з/п ипускает ее на З\п своих сотрудников.
Т.к. бюдежт совместный и если мне нужны срочно деньги муж тоже их спокойно дает.
Думаю, что наша первоочередная задача навести порядок именно здесь.

Муж стал отмечать что я стала целеустремленная и поумнела :)
Недавно спросил, кто это так на меня подействовал? чего это я такого начилась каких бизнес журналов.
Я ему ответила, что благодоря форуму флай леди. ПОмоему он очень удивился, т.к. раньше он видно считал, что здесь ничего серьезного нет и быть не может :) Мне даже кажется что немного подхихкивал про себя над моей страстью к нашему форуму :roll:
Трансформация не терпит посредственности!
Карьеристка

Сообщение Карьеристка »

А у меня вот какой вопрос образовался: людям, у которых кредиты крупные, получается, нечего и думать про то, чтобы откладывать на что-то другое? А если кредит очень большой, на длительный срок? Не наш случай, но все же, как быть?
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Карьеристка, Бодо Шефер пишет, что таким тоже надо откладывать, а то поссле выплаты кредита останешься "на нуле". Он подробно и ясно пишет, надо его почитать.
менять паденья на полёты, о-йе
Aika

Сообщение Aika »

Карьеристка, я только Шефера читала, он как раз противник потребительских долгов, но... я может что-то неправильно поняла... потребительские кредиты - это диван, стиралка, машина? Об ипотекарных кредитах он этого не говорит ведь? По-крайней мере я считаю, что это было бы неверно, поскольку машина и диван только упадут в цене, недвижимость же является вложением. Так что я считаю, что это сродни бизнесу, где он как раз-таки рекомендует работать с чужими деньгами.
Ой, не туда уехала. По вопросу: В Азбуке Денег он говорит о том, что неверно все свободные деньги отдавать на уплаты по кредитам. Напротив, выплаты нужно сделать как можно меньшими, а оставшими свободными деньгами оперировать. Это, я думаю, касается именно больших долгосрочных кредитов.
Еще присутствуе совет из свободных денег 50% тратить на погашение кредита, а оставшиеся 50% делить на стабфонд, мечты, вложения (возможно не точно, у меня книга в неудобном формате для поиска цитаты, это, если не ошибаюсь из Пути к фин.независимости).
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Карьеристка, кредиты, раз уж они есть - это данность. У меня тоже имеется, но я к нему привыкла, погашаю ежемесячно на 3-4 тыс. больше чем положено, т.о. раньше верну банку. Сначала он меня немного тяготил, висел, думала, может отдать все последние деньги..... Ан нет. Я сейчас и н.з. (стабилизационный фонд) покопила, и на приличную одежду, на косметолога, на отдых.... вобщем распредилила доходы таким образом, чтобы кредит был как определенная плата, просто крупная. Кстати, когда у меня изменилось к этому кредитк отношение, с деньгами стало все нормально.
svetazam

Сообщение svetazam »

Карьеристка, как я поняла, то, что не идет на ежемесячные расходы, делится на выплату по кредиту и в стаб.фонд. А на следущую крупную покупку копим после выплаты долга. С кредитом получается накопление наоборот: сначала купили, апотом накопили. Может быть получается копить на еще одну мечту, если выплаты по кредиту позволяют. Ведь героиня "Мани.." копила на 2 мечты.

Девочки, как же мне нравится читать "Путь к фин.нез-ти". Прям кладезь практической мудрости. Я применяю некоторые его принципы в жизни, но никогда бы не догадалась,что к финансам такой же подход нужен.
Вот теперь сижу думаю как расширять круг общения в нужном направлении. И где эти миллионеры водятся? :wow:
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

svetazam, ну теперь у тебя будет избирательное восприятие и ты быстренько их обнаружишь (миллионеров) :D Или они сами тебя найдут согласно фильму Секрет.
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Шато-Марго писал(а):Persik,

Я тоже раньше смеялась над этими 80 рублями, а потом все-же оформила.
А я эти деньги снимаю раз в год - сумма получается почти тысяча. Как раз можно ребенку посмотреть обувь или что-нибудь из одежды. :P
Притягиваю счастье и удачу...
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

dolcevita писал(а):9. В сбербане узнала о покупке золотых монет - то же как вариант вложения , правда надежнее хранить их дома
dolcevita, покупать монеты не очень выгодно, если только они не коллекционные. Принимают их потом по цене, как лом. Гораздо выгоднее открыть вклад металлический. В Сбербанке он есть с серебром, золотом и платиной. Не надо заморачиваться, где хранить. Деньги изъять можно в любой момент и в том количестве, которое тебе нужно.
У меня золотой вклад в Сбербанке. Каждый месяц на те 10%, которые откладываю с з/пл., сразу иду в банк и "покупаю" золото. В банковской книжке и счет идет даже не на деньги, а на граммы металла.
Притягиваю счастье и удачу...
Gulya

Сообщение Gulya »

Олёчек, а можно поподробнее о металлическом счете? интересуют сроки и начисление процентов. тоже задумалась об открытии золотого счета, и рост золота опять же такой, что чувствую, что решение это верное.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»