Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Ольчиколокольчик
Re: Деньги на питание. Часть 5
Я заметила, что сыр теперь от 400 руб. и более за килограмм. А ещё чернослив: 500 р.за килограмм, а я его очень люблю! Сахар на 20 р. подорожал, но успели сделать запасы, не зрч всё-таки панику наводила и делала запасы!
- Vinky
- FlyBaby

Были вчера на рынке. Мясо-рыба подорожали. Расстроила цена на сухое молоко - его мы берем для кофе на работу и домой - цена выросла ровно в 2 раза. Раньше пачка 500 гр. стоила до 75 руб., теперь - 140
Сахар самый дешевый 52 руб/кг (10-килограммовый мешок) против 33 раньше.
Решила, чтобы не сильно увеличились расходы на еду, попробовать покупать из более дешевого сегмента продуктов (ага, надо еще найти такой и чтоб съедобно было
) и больше использовать продукты с огорода - картошку, морковь-свеклу, соленую капусту, самодельные кетчупы, маринованные овощи, варенье. Раньше мало этого ели, много пропадало.
Решила, чтобы не сильно увеличились расходы на еду, попробовать покупать из более дешевого сегмента продуктов (ага, надо еще найти такой и чтоб съедобно было
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Я саму статью "Питание" увеличила, но - это поскольку есть финансовая возможность.Lera-Lera писал(а):Становится очевидным, что я не укладываюсь в деньги, отведенные на питание. Девочки, как вы выходите из ситуации: увеличиваете затраты на эту статью или отказываетесь от дорогих продуктов?
Мы пока что по мясу, рыбе, молочке и яйцам повышение чувствуем (по яйцам - менее всего) - фрукты-овощи не покупаем, а бакалеи запас - до лета как минимум: в октябре-ноябре прям вот чувствовала потребность закупиться более обычного, да и в декабре пару акций отловила.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Lalachka
Я решила что совсем от дорогих продуктов отказываться не будем, но будет определен лимит - праздники, выходные. И чтобы ничего не пропадало! А то мужчины мои склонны переоценивать свой аппетит... А вот будни будут обходиться дороже, потому что подорожало решительно все, а мы и так лишнего не тратили. Веду подробный учет, отслеживаю минимальные цены. Спасибо всем кто делится своим опытом - очень помогает. (И огородик тоже планирую активизировать
)
- mama v kvadrate
- FlyTeen

Как здорово, что вы вернулись на форум. Хотя мы в переписке ни разу не встречались, очень не хватало трезвых постов (даже рука узнавалась). А почему фрукты и овощи не покупаете? Недавно Бензопила тоже писала, что не покупает, у нее дачные запасы были. У меня с фруктами и овощами больной пункт ик, много расходуется. Особенно естественно зимой. Очень хочу весной купить морозильник, чтобы запастись овощами, которые мы едим в больших количествахЖена сибиряка писал(а): Мы пока что по мясу, рыбе, молочке и яйцам повышение чувствуем (по яйцам - менее всего) - фрукты-овощи не покупаем, а бакалеи запас - до лета как минимум
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

У меня запасы того же происхождения - огородного, что и у Бензопилы. Только не с дачи, а с участка приусадебного (ну и из леса
). Жили б городе - конечно же, покупала бы все!
Еще один продукт, расходы на который неуклонно уменьшаются в связи со спецификой места жительства, - это чай. Успешно заменила покупные чаи на травяные и ягодные сборы.
Еще один продукт, расходы на который неуклонно уменьшаются в связи со спецификой места жительства, - это чай. Успешно заменила покупные чаи на травяные и ягодные сборы.
Девочки,а что вы подразумеваете под "дорогими" продуктами ? В моем представлении- это мясо .от него не откажешься ,потому что сэкономишь на еде- потратишь на лекарства . Из всех дорогих продуктов, от которых придется отказаться- это форель .Она стала на оптовке по 460 р за кг .Остальное....сыр- как брали по 300 - так щас по 320 и будем брать .И больше ничего другого на у не приходит.
- Sreda
- FlyLady

Взлетело всё почти: мясо, яйца, особенно сильно - молоко. Оно вообще за 2 года выросло на 60% (то, которое мы любим).
А оптимизацию я ещё до кризиса проводила: гораздо реже стала брать креветки, сёмгу, изысканные виды макарон и т.п. Нашли много недорогих марок консервов, круп. Акции - наше всё.
Поэтому сейчас если произойдёт увеличение трат на питание, я с этим смирюсь. У меня в базовом меню сотня рецептов, привычки питания сложились и пока меняться нет причин. А ещё и новые я в течение каждой недели почти пробую. Летом, конечно, разведу на огороде что-то, но пока не представляю, в каком объёме, для меня это будет первый год.
Но основным траты - это мясо и молочка, которые я уж точно разводить не буду, ибо работаю полный декнь.
А оптимизацию я ещё до кризиса проводила: гораздо реже стала брать креветки, сёмгу, изысканные виды макарон и т.п. Нашли много недорогих марок консервов, круп. Акции - наше всё.
Поэтому сейчас если произойдёт увеличение трат на питание, я с этим смирюсь. У меня в базовом меню сотня рецептов, привычки питания сложились и пока меняться нет причин. А ещё и новые я в течение каждой недели почти пробую. Летом, конечно, разведу на огороде что-то, но пока не представляю, в каком объёме, для меня это будет первый год.
Но основным траты - это мясо и молочка, которые я уж точно разводить не буду, ибо работаю полный декнь.
- Лига
- FlyBaby

У меня в этом году первые месяцы будут малозатратные. Запасы, сформированные в ноябре-декабре, позволяют обходиться без магазинов. А средства, потраченные на запасы, учтены еще прошлым годом. Запасов сделала чуть больше, чем обычно. Зимой это удобно: крупы, мука, макароны- все промораживается на балконе, жучки не заводятся, продукты не горкнут.
В январе купила только огурец и пакет молока. В течение месяца планируются траты на молоко, творог, яйца, сыр и сливочное масло. Фруктов пока наелись, да и не очень у нас магазинные идут.
Во время Великого поста всегда закупаю мясо в заморозку. Пост держим всей семьей, поэтому до апреля среднемесячные траты на продукты останутся небольшие.
Отдельное слово для будущих огородниц. Правильной дорогой идете, товарищи!))) И дело здесь не только в кризисе. Огородно -лесные запасы позволяют не только экономить на питании, но и дают возможность существенно разнообразить здоровое меню. Одна сушка -заморозка чего стоит! Я в этом году впервые чернослив сушила и абрикосы. Все получилось. И без химии.
В январе купила только огурец и пакет молока. В течение месяца планируются траты на молоко, творог, яйца, сыр и сливочное масло. Фруктов пока наелись, да и не очень у нас магазинные идут.
Во время Великого поста всегда закупаю мясо в заморозку. Пост держим всей семьей, поэтому до апреля среднемесячные траты на продукты останутся небольшие.
Отдельное слово для будущих огородниц. Правильной дорогой идете, товарищи!))) И дело здесь не только в кризисе. Огородно -лесные запасы позволяют не только экономить на питании, но и дают возможность существенно разнообразить здоровое меню. Одна сушка -заморозка чего стоит! Я в этом году впервые чернослив сушила и абрикосы. Все получилось. И без химии.
- феля
- FlyTeen

на бюджете пока рост цен не сказался - мясо закупили с большим запасом. Хранила на балконе (правда, погода - зараза, подводила - то заморозки, то оттепель), но справилась))
бакалея - пополнила запасы как раз перед скачком цен, пока ничего не покупаем;
молочное - пока есть
фрукты и овощи закупаю как обычно, но не заметила, чтобы сильно цены подскочили.
в общем, пока в рамках статьи...
в связи с надвигающимся ремонтом подумываю запасы свои подъесть, чтобы места не занимали, а там уже вдно будет)
бакалея - пополнила запасы как раз перед скачком цен, пока ничего не покупаем;
молочное - пока есть
фрукты и овощи закупаю как обычно, но не заметила, чтобы сильно цены подскочили.
в общем, пока в рамках статьи...
в связи с надвигающимся ремонтом подумываю запасы свои подъесть, чтобы места не занимали, а там уже вдно будет)
-
murrkosh
- FlyTeen

Жена сибиряка писал(а): Я саму статью "Питание" увеличила, но - это поскольку есть финансовая возможность.
Мы пока что по мясу, рыбе, молочке и яйцам повышение чувствуем (по яйцам - менее всего) - фрукты-овощи не покупаем, а бакалеи запас - до лета как минимум: в октябре-ноябре прям вот чувствовала потребность закупиться более обычного, да и в декабре пару акций отловила.
Яна, очень рада тебя снова читать, с возвращением!
У меня в этом году не очень получилось с заготовками, но немного ягод фруктов мы все же запасли. Очень понравился сливовый соус из терносливы, по типу ткемали, уже доедаем. На ура пошло сырое варенье из черноплодки с ванилью и апельсинами, тоже всем понравилось, едим с удовольствием. Что еще имеет смысл сажать, чтобы выросло, сохранилось-съелось и сберегло бюджет среднестатической семьи?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Понимаешь, чтоб было выгодно - нужно при переработке и хранении урожая строго соответствовать пищевым пристрастиям семьи.murrkosh писал(а):Что еще имеет смысл сажать, чтобы выросло, сохранилось-съелось и сберегло бюджет среднестатической семьи?
Вот, к примеру, ягодные кустарники. Если по стандартной схеме - поесть летом, а на зиму наварить варенья и накрутить компотов - то мне смородина да крыжовник не особо выгодны: варенье-то мы съедим, а компоты - большей частью пропадут, плюс - придется покупать зимой что-то фруктово-ягодное для десертов и соусов, вторых блюд и выпечки...
Поэтому:
- Львиная доля ягод заморожена - и я имею свежие ягоды для всех категорий блюд
- Приличное количество ушло на домашнюю наливку
- Часть ягод насушила - и не приходится страдать от "скучного чая с лимоном"
- Часть ягод пустила в заготовки (острые ягодные маринады "соло" и ягодная добавка к огурцам)
- И - таки варенье. Немного.
Разумеется, и технология выращивания, и планировка огорода существенно влияют на выгоду/убыточность огородничества (но это, наверное, уже во "Флористику").
-
murrkosh
- FlyTeen

Пойдем - пойдем
во флористику. Ужеж пора планировать, лапки-то чешутся! 
Девочки, сегодня зашла в магазин поглазеть-сказать, что офигела от цен-ничего не сказать. Приехала, пересмотрела все запасы и прям легче стало.
в этом году пересмотрели список блюд для ежедневной готовки, наконец-то отучила мужа покупать все в пром.объемах.
в этом году пересмотрели список блюд для ежедневной готовки, наконец-то отучила мужа покупать все в пром.объемах.
-
Lera-Lera
Девочки, спасибо огромное за отклик, очень информативно получилось!
Увеличить деньги на питание сейчас не представляется возможным (съемная квартира + кредиты на постройку дома + коммуналка за 2 дома, отапливающихся электроэнергией , сожрали больше 60% дохода
). Более того, на распродажах обновили гардероб мне и мужу. С нетерпением жду нашего переезда, купили на новую кухню новую утварь – кастрюли, сковороды. Заказали 2 шкафа – пенала под запасы, купили морозилку. С весны станем огородниками (около дома 6 соток земли) – муж очень хочет выращивать помидоры (возьмите и меня во флористику, я даже не знаю с чего начать, самостоятельное выращивание представляется чем-то очень сложным)
Запасы есть (мука, макароны, крупы, консервы, растительное масло, курица, индейка, рыба, икра…чай, кофе, сладости), хватит месяца на 3-4, поэтому на январь оставила 6 000 руб (на молочку, сыры, колбасы, фрукты – овощи, ну и вдруг будут интересные акции.
К разговору об орехах – вчера в Ленте увидели фундук по 2283 руб за кг
, кешью – по 1669 руб. Гречка мистраль в Магните 63 руб за 800 гр, в Ленте точно такая же – 89,90. Шпроты собственной марки Лента в декабре стоили 59 руб, сейчас- 98,9 руб. Зато шампиньоны уже 197 рублей (-80 руб от цены прошлой недели)
Увеличить деньги на питание сейчас не представляется возможным (съемная квартира + кредиты на постройку дома + коммуналка за 2 дома, отапливающихся электроэнергией , сожрали больше 60% дохода
Запасы есть (мука, макароны, крупы, консервы, растительное масло, курица, индейка, рыба, икра…чай, кофе, сладости), хватит месяца на 3-4, поэтому на январь оставила 6 000 руб (на молочку, сыры, колбасы, фрукты – овощи, ну и вдруг будут интересные акции.
К разговору об орехах – вчера в Ленте увидели фундук по 2283 руб за кг