Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Ольчиколокольчик

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Ольчиколокольчик »

Я заметила, что сыр теперь от 400 руб. и более за килограмм. А ещё чернослив: 500 р.за килограмм, а я его очень люблю! Сахар на 20 р. подорожал, но успели сделать запасы, не зрч всё-таки панику наводила и делала запасы!
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Vinky »

Были вчера на рынке. Мясо-рыба подорожали. Расстроила цена на сухое молоко - его мы берем для кофе на работу и домой - цена выросла ровно в 2 раза. Раньше пачка 500 гр. стоила до 75 руб., теперь - 140 :wow: Сахар самый дешевый 52 руб/кг (10-килограммовый мешок) против 33 раньше.
Решила, чтобы не сильно увеличились расходы на еду, попробовать покупать из более дешевого сегмента продуктов (ага, надо еще найти такой и чтоб съедобно было :roll: ) и больше использовать продукты с огорода - картошку, морковь-свеклу, соленую капусту, самодельные кетчупы, маринованные овощи, варенье. Раньше мало этого ели, много пропадало.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Lera-Lera писал(а):Становится очевидным, что я не укладываюсь в деньги, отведенные на питание. Девочки, как вы выходите из ситуации: увеличиваете затраты на эту статью или отказываетесь от дорогих продуктов?
Я саму статью "Питание" увеличила, но - это поскольку есть финансовая возможность.
Мы пока что по мясу, рыбе, молочке и яйцам повышение чувствуем (по яйцам - менее всего) - фрукты-овощи не покупаем, а бакалеи запас - до лета как минимум: в октябре-ноябре прям вот чувствовала потребность закупиться более обычного, да и в декабре пару акций отловила.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Lalachka
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение Lalachka »

Я решила что совсем от дорогих продуктов отказываться не будем, но будет определен лимит - праздники, выходные. И чтобы ничего не пропадало! А то мужчины мои склонны переоценивать свой аппетит... А вот будни будут обходиться дороже, потому что подорожало решительно все, а мы и так лишнего не тратили. Веду подробный учет, отслеживаю минимальные цены. Спасибо всем кто делится своим опытом - очень помогает. (И огородик тоже планирую активизировать :lol: )
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Жена сибиряка писал(а): Мы пока что по мясу, рыбе, молочке и яйцам повышение чувствуем (по яйцам - менее всего) - фрукты-овощи не покупаем, а бакалеи запас - до лета как минимум
Как здорово, что вы вернулись на форум. Хотя мы в переписке ни разу не встречались, очень не хватало трезвых постов (даже рука узнавалась). А почему фрукты и овощи не покупаете? Недавно Бензопила тоже писала, что не покупает, у нее дачные запасы были. У меня с фруктами и овощами больной пункт ик, много расходуется. Особенно естественно зимой. Очень хочу весной купить морозильник, чтобы запастись овощами, которые мы едим в больших количествах
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

У меня запасы того же происхождения - огородного, что и у Бензопилы. Только не с дачи, а с участка приусадебного (ну и из леса :wink: ). Жили б городе - конечно же, покупала бы все!
Еще один продукт, расходы на который неуклонно уменьшаются в связи со спецификой места жительства, - это чай. Успешно заменила покупные чаи на травяные и ягодные сборы.
BlackSea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение BlackSea »

Девочки,а что вы подразумеваете под "дорогими" продуктами ? В моем представлении- это мясо .от него не откажешься ,потому что сэкономишь на еде- потратишь на лекарства . Из всех дорогих продуктов, от которых придется отказаться- это форель .Она стала на оптовке по 460 р за кг .Остальное....сыр- как брали по 300 - так щас по 320 и будем брать .И больше ничего другого на у не приходит.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Взлетело всё почти: мясо, яйца, особенно сильно - молоко. Оно вообще за 2 года выросло на 60% (то, которое мы любим).
А оптимизацию я ещё до кризиса проводила: гораздо реже стала брать креветки, сёмгу, изысканные виды макарон и т.п. Нашли много недорогих марок консервов, круп. Акции - наше всё.
Поэтому сейчас если произойдёт увеличение трат на питание, я с этим смирюсь. У меня в базовом меню сотня рецептов, привычки питания сложились и пока меняться нет причин. А ещё и новые я в течение каждой недели почти пробую. Летом, конечно, разведу на огороде что-то, но пока не представляю, в каком объёме, для меня это будет первый год.
Но основным траты - это мясо и молочка, которые я уж точно разводить не буду, ибо работаю полный декнь.
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лига »

У меня в этом году первые месяцы будут малозатратные. Запасы, сформированные в ноябре-декабре, позволяют обходиться без магазинов. А средства, потраченные на запасы, учтены еще прошлым годом. Запасов сделала чуть больше, чем обычно. Зимой это удобно: крупы, мука, макароны- все промораживается на балконе, жучки не заводятся, продукты не горкнут.
В январе купила только огурец и пакет молока. В течение месяца планируются траты на молоко, творог, яйца, сыр и сливочное масло. Фруктов пока наелись, да и не очень у нас магазинные идут.
Во время Великого поста всегда закупаю мясо в заморозку. Пост держим всей семьей, поэтому до апреля среднемесячные траты на продукты останутся небольшие.
Отдельное слово для будущих огородниц. Правильной дорогой идете, товарищи!))) И дело здесь не только в кризисе. Огородно -лесные запасы позволяют не только экономить на питании, но и дают возможность существенно разнообразить здоровое меню. Одна сушка -заморозка чего стоит! Я в этом году впервые чернослив сушила и абрикосы. Все получилось. И без химии.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

на бюджете пока рост цен не сказался - мясо закупили с большим запасом. Хранила на балконе (правда, погода - зараза, подводила - то заморозки, то оттепель), но справилась))
бакалея - пополнила запасы как раз перед скачком цен, пока ничего не покупаем;
молочное - пока есть
фрукты и овощи закупаю как обычно, но не заметила, чтобы сильно цены подскочили.
в общем, пока в рамках статьи...

в связи с надвигающимся ремонтом подумываю запасы свои подъесть, чтобы места не занимали, а там уже вдно будет)
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Жена сибиряка писал(а): Я саму статью "Питание" увеличила, но - это поскольку есть финансовая возможность.
Мы пока что по мясу, рыбе, молочке и яйцам повышение чувствуем (по яйцам - менее всего) - фрукты-овощи не покупаем, а бакалеи запас - до лета как минимум: в октябре-ноябре прям вот чувствовала потребность закупиться более обычного, да и в декабре пару акций отловила.

Яна, очень рада тебя снова читать, с возвращением! :apl: Расскажи, пожалуйста, результаты своего анализа по садово-огородным запасам. Помниться, ты планировала это сделать :wink: . Меня интересует как финансовая сторона, так и наполнение овощной, фруктовой корзины. Конечно, структуру огорода стоит запланировать во флористике, а финансовую выгоду может стоит обсудить здесь?
У меня в этом году не очень получилось с заготовками, но немного ягод фруктов мы все же запасли. Очень понравился сливовый соус из терносливы, по типу ткемали, уже доедаем. На ура пошло сырое варенье из черноплодки с ванилью и апельсинами, тоже всем понравилось, едим с удовольствием. Что еще имеет смысл сажать, чтобы выросло, сохранилось-съелось и сберегло бюджет среднестатической семьи? :o
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

murrkosh писал(а):Что еще имеет смысл сажать, чтобы выросло, сохранилось-съелось и сберегло бюджет среднестатической семьи? :o
Понимаешь, чтоб было выгодно - нужно при переработке и хранении урожая строго соответствовать пищевым пристрастиям семьи.
Вот, к примеру, ягодные кустарники. Если по стандартной схеме - поесть летом, а на зиму наварить варенья и накрутить компотов - то мне смородина да крыжовник не особо выгодны: варенье-то мы съедим, а компоты - большей частью пропадут, плюс - придется покупать зимой что-то фруктово-ягодное для десертов и соусов, вторых блюд и выпечки...
Поэтому:
- Львиная доля ягод заморожена - и я имею свежие ягоды для всех категорий блюд
- Приличное количество ушло на домашнюю наливку
- Часть ягод насушила - и не приходится страдать от "скучного чая с лимоном"
- Часть ягод пустила в заготовки (острые ягодные маринады "соло" и ягодная добавка к огурцам)
- И - таки варенье. Немного.

Разумеется, и технология выращивания, и планировка огорода существенно влияют на выгоду/убыточность огородничества (но это, наверное, уже во "Флористику").
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Пойдем - пойдем :D во флористику. Ужеж пора планировать, лапки-то чешутся! :oops:
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Девочки, сегодня зашла в магазин поглазеть-сказать, что офигела от цен-ничего не сказать. Приехала, пересмотрела все запасы и прям легче стало.
в этом году пересмотрели список блюд для ежедневной готовки, наконец-то отучила мужа покупать все в пром.объемах.
Lera-Lera

Сообщение Lera-Lera »

Девочки, спасибо огромное за отклик, очень информативно получилось!

Увеличить деньги на питание сейчас не представляется возможным (съемная квартира + кредиты на постройку дома + коммуналка за 2 дома, отапливающихся электроэнергией , сожрали больше 60% дохода :sad: ). Более того, на распродажах обновили гардероб мне и мужу. С нетерпением жду нашего переезда, купили на новую кухню новую утварь – кастрюли, сковороды. Заказали 2 шкафа – пенала под запасы, купили морозилку. С весны станем огородниками (около дома 6 соток земли) – муж очень хочет выращивать помидоры (возьмите и меня во флористику, я даже не знаю с чего начать, самостоятельное выращивание представляется чем-то очень сложным)

Запасы есть (мука, макароны, крупы, консервы, растительное масло, курица, индейка, рыба, икра…чай, кофе, сладости), хватит месяца на 3-4, поэтому на январь оставила 6 000 руб (на молочку, сыры, колбасы, фрукты – овощи, ну и вдруг будут интересные акции.

К разговору об орехах – вчера в Ленте увидели фундук по 2283 руб за кг :adr: , кешью – по 1669 руб. Гречка мистраль в Магните 63 руб за 800 гр, в Ленте точно такая же – 89,90. Шпроты собственной марки Лента в декабре стоили 59 руб, сейчас- 98,9 руб. Зато шампиньоны уже 197 рублей (-80 руб от цены прошлой недели)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»