Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3320 раз

Сообщение T_Julia »

Daura, а тебе нечего у брата попросить, вот так по-родственному, на постоянной основе? С аргументом, что ты же рвешь ради него жилы в ущерб себе, все за ради брата и семьи - пусть и он поможет. А вот на квартире я бы внимание не акцентировала - нечего на всякие мысли наводить, которые иначе не скоро в голову придут.
Москва
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

Aloz писал(а): Чт июл 30, 2020 10:09 pm Говорят бывают такие мужчины, у которых их зарплата- деньги семьи, а зп Жены - ей на булавки . 100% можно откладыть
У нас так. Мы с ЛМ ровесники, нашим сыновьям 23 и 16. Его доход, думаю, раза в 4 выше моего. Ну и жадины мы оба стали с возрастом :lol:
Свой доход я распределяю так: 10% инвестиции - моя будущая пенсия.
45% - повышенный платеж по ипотеке за квартиру для старшего сына, он накапливается в среднем через месяц, в другой месяц ЛМ платит минимальный платеж сам.
45% - в стабфонд, он же накопления для первоначального платежа для однушки для второго сына.
Что оплачивает ЛМ:
- расходы по дому и машине;
- питание;
- одежда и обувь нам и иногда детям;
- 15 тыс в месяц младшему сыну-студенту (живет за 2000 км вместе с братом);
- самое главное и затратное - наши путешествия, без которых мы просто не можем: дважды в год стараемся уезжать далеко и раз в месяц на выходные. В путешествиях бывают и покупки более дорогие, там я из своих заначек могу что-нибудь потратить)
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Благодаря данному форуму с марта веду расходы. Раньше вела периодически по паре месяцев ( прямо когда улетали деньги и совсем не понятно было - куда), а так долго- первый раз. Привела в порядок расходы на питание ( кстати, удобно отсматривать и качество его- например- ленимся ходить за развесным творогом- сметаной- и эта статья резко снижается, а молочка- по любом полезна).
Питание на троих с питанием на работе - 18000 ( вполне, учитывая что летом трескаем фрукты только так, любители). Снизили расходы на интернет- телевизор, отключив ненужное. Перекусы, вкусняхи есть конечно, но без уже без фанатизма. Хотела бы снизить расход воды ( 17 кубов на троих). Расходы на телефоны ( 2000 на троих, МТС, я- забираю половину суммы, так как болтуша), может поискать у других операторов? Но мне номер нужно оставить- надо посмотреть.
- одежду и до анализа покупала по скидкам, чаще в конце сезона. Пытаюсь его теперь больше составлять по цветам ( было разноцветие и в итоге- носить Как будто нечего, так как не смотрится вместе
Что «выбивает«:
- медицина - стоматология. У меня с ней пожизненно проблемы ( тыс 80 - 100 В год, это если по божески ), деть два года не ходила- поэтому 5 штук зубов накопила.Муж боится стоматологов как огня -в платное почти не затащить, о бесплатном молчу. Вообщем, эта статья постоянна и не маленькая. Поэтому- принять эти расходы для себя ( так как злит, что столько утекает), деть водить регулярно, И держать фонд для этого
- другая медицина - я - опять же слабое звено, муж- более- менее, но бывают прорывы,деть переходит во взрослую сеть :( Думала про полисы ДМС, считала - но как я понимаю -там или скрывать свой хронический фон ( что, как я понимаю, черевато) или очень дорого. Получается тоже откладывать надо
- автомобиль и все что с ним связано( моей машинке перевалило через 5 лет- начались замены запчастей,но это экономически лучше чем новое авто раз в 10:)) так что ремонтируем, теперь статью расходов держим в уме и конверте. Летом расходы на бензин увеличиваются в 2 раза :adr: - поездки на дачу к родным, но что делать. Есть вторая машинка-у мужа, там бензину немного уходит, но тоже вздумала ломаться:(( ( какой то автостомакризис у нас :str: обсуждала, что может вернемся к одной машинке, но у нас графики работ разные, плюс посещения родных в разных сторонах, есть мужнина рыбалка, ну и мы ездовые со стажем.да, дорого обходится, но что утешает, у нас оооченьбюджктный автопром и мысленно себя уговариваю, что две машинке по цене стоят как одна простобюджетная и готова поступиться мечтой о лучшем авто, лишь бы мне быть свободным в передвижении.
- есть мечты о загородном участке, Покупке лучшей квартиры, но посмотрев бюджет, понимаю что имея ипотеку, при наших расходах на медицину и авто- это только как мечта, приступить к осуществлению которой можно только после погашения ипотеки. Хотя моя мама уговаривает меня на покупку участка и возможные повторы изоляции меня пугают, но я держусь, и судя по раскладу- правильно
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

на-дин, он , он. Не знаю узнает ли в нем Daura себя, но он вообще без квартиры. На улице живёт
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55287 раз

Сообщение Кирикири »

ta-Nulya, у тебя вообще-то совсем не так :lol: даже на булавки не остаётся. Вся зарплата - на жилье детям.
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

Кирикири, не очень поняла интонацию твоего сообщения. Ты с форумного расстояния хотела уточнить на что мне в моей системе распределения доходов хватает, а на что нет? Вот вообще не спрашивала я тут советов, особенно таких.
Если под "булавками" подразумеваются расходы на мою внешность, то мне просто в голову не пришло упоминать их отдельно. Здесь у меня нет проблем.
Если что-то типа женской заначки - так я именно и написала, что откладываю практически весь свой доход, он не учитывается в тратах на семью. Можно не называть это ни пенсией, ни будущей квартирой, просто в данный момент я свои денежки коплю и время от времени помогаю ЛМ с выплатой ипотеки на дополнительное для нашей семьи жилье, с которой он бы и без меня прекрасно справился. Просто так еще быстрее получается.
Грустно стало на форуме :sad:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55287 раз

Сообщение Кирикири »

ta-Nulya, вообще не хотела тебя как-то задеть. Просто у Алоз был пример: что деньги мужа- - это деньги семьи, а жена тратит свою зарплату на себя. Ты пишешь, что у тебя также. Но по факту , твои деньги тоже идут на семью. Вот и написала, что у тебя не так, как в примере Алоз.
Цели тебя критиковать, оценивать или чему либо учить вообще не было. Мне бы в своих делах разобраться :lol:
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

Кирикири, ну и ты меня прости, если я не так поняла.
Ну просто на себя, помимо семьи, мне как-то трудно вообразить. Все равно же эти денежки во что-то вкладывать нужно, например, в квартиру "на маму" или на счет свой отдельный? :roll:
Мне просто понравилось в сообщении Aloz слово "говорят", что такие мужчины бывают :lol: я привела наш пример)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

ta-Nulya,
ой, очень просто можно свою зп на свои хотелки пускать, выделяя на семью (продукты изредка, оплата кружков сына)-какой то мизер. 8) :lol:
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4273 раза

Сообщение Svetter »

Морскаядуша писал(а): Чт июл 30, 2020 9:31 am Aloz, Как при средней зарплате в 45-55 тыс можно откладывать 90% от дохода?!
Да, если бюджет совместный, то можно откладывать и 100% одной з/пл, но вряд ли 90% от дохода обычной семьи.
ta-Nulya писал(а): Сб авг 01, 2020 2:21 pm У нас так
Свой доход я распределяю так: 10% инвестиции - моя будущая пенсия.
45% - повышенный платеж по ипотеке за квартиру для старшего сына, он накапливается в среднем через месяц, в другой месяц ЛМ платит минимальный платеж сам.
45% - в стабфонд, он же накопления для первоначального платежа для однушки для второго сына.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Ежонка писал(а): Сб авг 01, 2020 2:29 pm - медицина - стоматология. У меня с ней пожизненно проблемы ( тыс 80 - 100 В год, это если по божески ), деть два года не ходила- поэтому 5 штук зубов накопила.Муж боится стоматологов как огня -в платное почти не затащить, о бесплатном молчу. Вообщем, эта статья постоянна и не маленькая. Поэтому- принять эти расходы для себя ( так как злит, что столько утекает), деть водить регулярно, И держать фонд для этого
Ежонка, 100 - это только на себя? Ходите к одному врачу?
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Да, только на себя. Сейчас К одному. Было время- бегала к другим, но там тоже вал. Но это средняя цена - когда импланты и коронки присоединяются.
Для тех у кого все нормально с зубами- такие траты удивительны ( и у меня «молодость» была, щас хоть Радуюсь, что не парадонтозница). У меня же они посыпались и процесс не остановить (кальций сдавала, витамин Д и кальций пью, скорее всего на гормональном фоне, но там ничего не сделать:((
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ежонка писал(а): Вт авг 04, 2020 10:28 am Радуюсь, что не парадонтозница
перевезенные с юга на север в детстве парадонтозницы уже с обколотыми деснами готовятся с кошельком на осень. Было бы смешно, конечно, но до самой имплантации еще не только жить и жить, но и вкалывать, и впахивать, и вжаривать :oops:
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13474 раза

Сообщение Волченок »

Волченок, можешь поделиться статьями покупок? Продукты здесь же?
Даже не знаю в какой теме лучше написать. :oops: Везде флудом будет наверное. Но что-то от анализирования расходов здесь есть, поэтому сюда.
Нет, продукты туда не входят, мы прикидываем каждый месяц отдельно, так как не знаем сколько и чего уйдёт. Другие обязательные ежемесячные платежи тоже.
Вообще то таблица чисто для меня, мне нужна более менее структурированная информация, для определения приоритетности трат (что я могу себе и когда позволить), другим это не подойдёт наверное. :oops:
Есть огромный список: что мне (детям, дому, планам на жизнь) нужно. Всё пойти и сразу приобрести, поехать, купить, испытать (если это покупки-впечатления).... доходы не позволяют. Да и жить было бы не интересно. :lol: Своего рода как бы "карта желаний", но более конкретизированная что ли.
Там одежда, обувь, что-то для дома, какие то мечты и необязательные (но желанные) траты, там же печать фотографий (я печатаю папкой по 100штук), платные услуги (отдать в багетку картину, маникюр, парикмахерская и т.д.), что-то для дома (те же шторы, которые ежегодно качуют из одной таблицы в другую :oops: ). Традиционно на март и декабрь закладывается покупка косметики (и декоративной, и уходовой). На декабрь покупка ёлочных игрушек (раньше было три, теперь по количеству разбившихся в предыдущий НГ + 1 :lol: ).
Где-то я уже об этом писала раньше. :oops:
Первая графа: название
Вторая описание (марка, магазин, фирма, гостиница, имя парикмахера, артикул, цвет, материал... про что там речь в конкретном случае), чтобы нужное быстро найти и чётко иметь перед глазами.
Третья предполагаемый срок (мне нужно, например, купить выходное платье к новогоднему корпоративу, а яркие и интересные фотографии лучше "на слякоть", чтобы поднять себе настроение, а летние туфли нужны к лету и т.д.
Четвёртая Предполагаемая цена, на которую ориентируюсь (стараюсь минимальную).
Пятая предполагаемый источник дохода на покупку (зарплата за какой то месяц, премия на проф.праздник, подарок на ДР,НГ, 8 марта и т.д.). Наверное, логичнее, третью графу сделать первой, так расписано по месяцам по-порядку, но у меня так. Чем надёжнее предполагаемый источник дохода, тем более необходимая трата туда вписывается. Если нет денег (не дали премию), то "трата" переносится дальше или обдумывается насколько она вообще нужна в моей жизни. Или наоборот, вещь вышла дешевле на столько, что "на сдачу" я могу купить раньше что-то из этого списка, тоже делаю изменения.
Сначала "для сына", "дом" и мои "хочушки" были в разных таблицах. Сейчас я объединила их в одну, так как пошёл перекос в сторону детей, в ущерб другим направлениям.

На этот год у меня список выглядит так:
- Поездка всей семьёй на море
- Фотосессия на годовастие
- Поездка с ЛС в Москву (на ДР)
- Отдать в багетку картины «Лесные хищники» и « У камина»
- Мелкий ремонт ( повесить (те же картины потом), прибить (что, а не кого), починить и т.д.)
- Напечатать фотографии папка №2 (100 шт)
- Осенние ботинки ЛС
- Ковёр (шерстяной)
- Учёба на категорию А
- Вышивальный набор (тот самый авторский, надеюсь получится хоть в этом году, подарок мне на НГ)
- Платье "для выходов"
- Закупка косметики на НГ (список конкретно что, в другой таблице)
- Коньки ЛС (подарок на НГ от ДМ)
- Толстовка ЛД (подарок дочери на НГ от ДМ)
- Ёлочные игрушки
На следующий год, список конечно больше и сложнее. Вот как то так. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13474 раза

Сообщение Волченок »

Забыла сюда вписать ещё услуги (маникюр, покраску ресниц и т.д.) перед поездкой, парикмахерскую на НГ, в таблице они есть конечно, но сама идея такая.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»