А
Баба Яга я не согласна насчёт дороговизны питания одного и уменьшения сумм на питание в зависимости от роста количества едоков. Ну, то есть у меня нет разницы. Примерно всё в пропорции растёт или уменьшается.
Тут ещё такая фишка, ведь редко в каких семьях едят все ровно, один меньше, другой больше, один на одно налегает, а другому это не нужно, ему свиной хрящик с хреном подайте пожалуйста, а эклер я вечером съем, сейчас винограду хочу.
Вот и получится, что если отвалился (уехал на время, отселился навсегда и т.д.) непритязательный едок, то и сумма изменится незначительно.
А если наоборот, то ..... наоборот

.
Сколько читала на др. Форумах, что как только уезжает муж с хорошим аппетитом в длит. командировку, так суммы на питание на жену с ребёнком или даже с детьми сокращаются чуть не в два раза. Такое тоже есть.
Суммы от аппетитов и пристрастий едоков зависят. ИМХО.
Например, живёт девушка, питающаяся скромно и тратит на это Х р. Встречает юношу, который любит
пожрать поесть на 3Х р в месяц. Вместе они будут тратить 4Х р.
Т.е. если посмотреть глазами девушки на новые суммы на питание, то они как бы увеличились в 2 раза на каждого члена семьи по сравнению с её прежними тратами, а если глазами парня, то уменьшились в 1,5 раза тоже по с равнению с его прежними тратами.
Парень точно может сказать, что мне питаться одному было дорого, а вот вдвоём - гораздо выгоднее.
У девушки же будет противоположный отзыв на такую математику.
Я конечно пример "плоский" и утрированный привела, но я, я как раз такая "девушка". Питаюсь очень скромно всю жизнь. Не гурман и ем немного и как раз на Х р

. Хорошо хоть муж достался с аппетитом всего на 1,5-2Х р, не больше

.