Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
flash!
FlyLady
FlyLady

Re: Конфликты в семье из-за денег

Сообщение flash! »

татуся писал(а):И просто унизительно оправдываться куда я потратила деньги. Муж считает нормальным, оставив себе заначку, для себя требовать покупку сигарет, а мне устраивает скандал из-за какой-нибудь ерунды. И меня просто бесит, что муж считает, что мы должны поддерживать его маму (бедную, несчастную, одинокую), которая получает пенсию и зарплату, приэтом умудряется не платить за комуналку по три месяца, дома бардак, вечно нечего есть, но зато все ее 10 (!!!) кошек едят только мясо и вискас. :evil:
татуся, это как-то неправильно на мой взгляд... Во-первых, почему бы тебе тоже не оставлять заначку? У нас с мужем слава богу насчет денег проблем вообще нет - оба взрослые люди, знаем сколько денег в семье в данный момент и что мы можем себе позволить, а что пока нет. Но если у вас с мужем все так сложно - зачем потакать? Мне кажется он потому и тратит деньги бесполезно потому что не знает им цену. Не знает сколько их нужно на жизнь, на еду и на прочие бытовые нужды. Хватает же - ну и все, остальное можно на пиво пустить...

Я бы в такой ситуации вообще, наверное, мужа сменила... Ну не могу я так. Но уж если этот вариант отпадает то можно: 1) Откладывать себе заначку. На себя любимую. Тратить на свое усмотрение. Если при этом не будет хватать денег мужу на сигареты - ничего страшного, без них никто еще не умирал. 2) А на что тратит деньги несчастная мама, вы хоть примерно представляете? (кстати "Вискас" - гадость редкостная, извините что не по теме - но аж передернуло всю от одного названия).
татуся

Сообщение татуся »

Девочки, я не знаю, куда моя свекруха тратит свои деньги, да мне и не интересно. Конфликты из-за денег происходят в семье, когда муж поднимает вопрос помощи своей маме (займи на то, займи на это, положи деньги на телефон и т.п.) Я на это не ведусь. Мужу популярно объясняю (срываясь на ор, иногда, правда), что мама его достаточно взрослая, чтобы планировать свои финансы, и у нее есть еще сестра и старший сын (почему бы и к ним время от времени не обратиться!)
А заначка у меня есть. Посоветовавшись с девочками на форуме положила денежки в банк под %.
Как тут на форуме писали: "Мужья приходят и уходят, а деньги нужны всегда".
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Ну и правильно. И не надо ни перед кем оправдываться. Хочется купить - купили и все, есть какие-то вопросы? - "Мне надо". У меня в семье проще: у меня как-то с самого начала повелось что свою зарплату я могу тратить хоть на что. Стараюсь спрашивать, но муж говорит всегда: "Когда это я тебе ТВОИ деньги не разрешал тратить?". Меня сначала раздражало это "ТВОИ" (свои он никогда своими не называет - они общие). Потом привыкла. Просто трачу немного на себя - остальное в копилочку.

А насчет матери... Ну, мама это всегда мама. Критиковать ее - гиблое дело :) Я вот думаю, ну неужели муж такой невменяемый? Сесть и поговорить: объяснить что вот - столько нам нужно на еду, столько на коммунальные платежу, вот столько - на одежду. А вот СТОЛЬКО мы имеем (расписать кто и когда зарабатывает). Если мама твоя еще - то тебе нужно зарабатывать еще вот столько и столько... Не получается?
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

А сколько в среднем муж дает таким образом матери и какую часть от вашего бюджета это составляет? Вообще я безусловно ЗА помощь родителям, в старости. В вашей же ситуации нужно обговорить с мужем следующее:
1. вы делаете маме медвежью услугу, мешаете ей научиться грамотно распоряжаться своими финансами. Ведь она даже на базовом уровне не умеет планировать свой бюджет, и это имея и пенсию, и за. Фактически это как ребенок, за которого решают все ДЗ, все уроки, все контрльные. А когда будет экзамен - что этот ребенок делать будет? Объясните ему достаточно четко, что вы не против помощи ей в сложной ситуации. Но не считаете правильным рыть ей яму. Ведь многое может случиться, у вас будут сложности с деньгами,вы можете в другую страну уехать, город, у свекрови будет только пения, работать она не сможет- как она будет жить?
2. обговорите какую-то конкретную сумму, в рамках которой вы будете ей помогать. Или расход, который будете ей помогать оплачивать
3. В семье все деньги- общие, нет такого -твои деньги, мои деньги, разве что только если это не раздельный бюджет. У меня у подруги была следующая ситуация:муж платил алименты и сверх этого оплачивал все расходы дочки от первого брака+ развлекал ее по полной программе. Когда жена пыталась что-то сказать, слышала "сколько хочу столько трачу, не указывай, куда тратить мои деньги". А получалось. что он все деньги тратил на дочь, а жили на деньги жены. Ей надоело , после очередного "твои-мои деньги" она разделила бюджет. Тепреь они скидывались на коммуналку, на продукты, на развлечение, на ребенка их общего. И вот когда мужик несколько раз остался без денег на бензин, не мог дать свою половину денег на ботинки младшему ребенку, отдав свою долю за кредит- не мог как раньше, шикануть, и отвезти дочку старшую на аттракционы- он задумался очень сильно. Они вернулись к общему бюджету, ибо у мужика в голове все встало на свои места. И в дальнейшем уже такого не повторялось :) Раздельный бюджет=крайняя мера, но иногда стоит на нее намекнуть.
овидия

Сообщение овидия »

А у нас не пойму какой бюджет у каждого свои деньги,складываемся только на комуналку и подарки родственникам
Продукты и химия покупает тот у кого сейчас есть деньги, ну и мне дает на корман немного мелочи, но не отчитывается сколько получает и не хочет отчитываться о тратах, поэтому частый конфликт
...на метле
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ...на метле »

Даже не могу представить как это: живут люди в одной квартире, хранят продукты в одном холодильнике, общее меню завтракают-ужинают, общих детей водят в садик-школу, а деньги друг от друга поврозь держат! И как в этом случае хозяйке продукты и быт.химию закупать, детишкам одежку, а технику в дом? Это ж надо каждую покупку обсуждать и сбрасываться пополам что-ли? Одежду каждый себе сам, "я тебе бельё постираю, а ты мне машину помоешь"? Честно, не могу представить, столько сразу спорных моментов в быту проявляется, что не поссориться невозможно!
Не перестаю удивляться миру!
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

Так наоборот) На семью тратятся общие деньги, а на себя свои. И нет конфликта из-за того, что новое платье или приблуда для фотоаппарата стоят больше месячного питательного бюджета)))
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Это в принципе не сложно. Один платит за одно, другой за другое. Про большие покупки можно договориться. Мой муж платит коммунальные и покупает продукты. С моего счета сходит ипотека и детский садик и кружки школьные. Машину по очереди заправляем. Тут главное не мелочиться, а примерно прикинут, чтоб выходило пополам. И нет вопросов - сколько стоили мои туфли. Это от характера зависит и от типа отношений. Я ненавижу отчитываться за свои расходы, так что такое распределение устраивает вполне.
Улыбайтесь, господа!
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

У меня тоже когда-то слоэжно начиналось, т.к. второй брак и у меня и у ЛМ.
Первоначально был общий бюджет, что привело к круговороту в природе, т.к. мой муж очень хороший человек и всячески помогал и помогает своему сыну. А у меня есть свой сын.
Чрезмерные траты на его сына (помимо алиментов) со стороны мужа в сложные 90-е годы приводили к конфликтам, т.к. порой это были последние деньги.
Я не возражала против помощи, но не вовред нашей семье.
Нашла компромис, которого придерживаемся до сих пор.
Мы сбрасываем одинаковые ссумы на ежемесячные траты семьи (питание, оплаты, бытовые мелочи, хоз.товары).
Одевается каждый из своего кошелька (но я и зарабатываю больше, поэтому меня устраивает :D )
Муж еще подарочками меня балует.
Крупные покупки планируем заранее. Ремонт тоже. Но зато меня не волнует, сколько он дает в помощь своему ребенку и я могу своему помогать, как считаю нужным.
Так и живем. Но что-то и не так.
Однако для семmb нашего варианта это оказался наиболее приемлемый результат.
...на метле
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ...на метле »

Да, наверное, каждому свое. Вспомнила свои 90-ые - да я бы без небольшой, но стабильной зарплаты мужа, голодная и босая-раздетая ходила, потом лет 15 я очень прилично зарабатывала, а муж получал копейки, но ни разу не возникло у нас разногласий по тратам (его родители пенсионеры были, болели тяжело), сейчас опять ситуация изменилась - он главный кормилец, и нас это не напрягает (ттт), помогаем моей маме и его престарелой одинокой тетушке. Спасибо судьбе за моего ЛМа!
Не перестаю удивляться миру!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Девочки, а у меня наверное теперь тоже ситуация по данной теме... В общем получилось так, что я осталась без работы. А вообще, лучше по порядку...

Я давно, практически с рождения первого ребенка очень хотела второго. Нас в семье было трое, и мне кажется, что ребенку одному скучно... Но первую я родила пока еще училась, а муж в это время служил. Жили на его зарплату, у меня пособие было 1800р в месяц... Вроде жили, и никаких претензий по деньгам никогда не было. Потом вернулись, доучилась. На мои все заикания о втором ребенке муж говорил - давай сначала на работу устроишься, потом и рожай. Я закончила и в день сдачи ГОСов устроилась на работу. Было это прошлым летом. Время тяжелое - кризис. А у нас еще жилье ипотека образовалась... У мужа постоянной работы нет - он зарабатывает хорошо, но так сказать "на вольных хлебах". И все боялся - а вдруг завтра заказов не будет и что? Давай подождем пока я устроюсь? Давай... В общем прошла зима, никуда он не устроился (честно говоря как мне кажется не очень то он и пытался - его устраивает и эта работа, и график...). Весной опять сезон, вроде бы куча заказов. Ну, видимо решился - говорит: давай второго делать. Я на седьмом небе от счастья, но... Ничего не получается. И тут у меня меняется начальник, на работе начинается не просто война, а что-то невообразимое...

Короче, к августу я решила уйти с работы. Каждый день приходила в слезах... В общем не могла я больше. Написала заявление. Мирно меня не уволили - еще полтора месяца трудовую не отдавали. В итоге меня уволили 1м октября. Но как-то так вышло, что я в августе же и забеременела.

И теперь я и без работы и беременная... А муж... Он работает сутками. Это что-то невозможное - он уходит в 7 утра и приходит в 11-12 вечера, а потом еще ночью что-то чертит сидит... На все мои просьбы приходить пораньше он реагирует очень бурно. И я постоянно чувствую этот укор - дескать ты сидишь дома, не работаешь, а у нас ипотека, съемная квартира, то-се, пятое-десятое...

А я даже не знаю... Ну, встала на учет в службу занятости... Но скажите, какому нормальному работодателю нужен беременный сотрудник? Я понимаю еще в самом начале. А то ведь на прошлой работ два месяца протянули с увольнением - теперь то вообще... Скоро уже живот появится...

Короче не знаю я. Я постоянно чувствую себя виноватой когда беру деньги из шкатулки... Как будто на шее сижу..
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

flash! , ну , во-первых, у тебя есть ребенок, квартира (хоть и схемная).
Займись его благоустройством, уютом. Планируй тщательно меню. устраивай мужу вечерние сюрпризы, подчеркивай, как ценишь то, что он старается для семьи.
Скажи, что полсле рождения ребенка материнский капитал пойдет на погашение ипотеки.
Постарайся успокоиться! Все же хорошо! А как будет хорошо, когда и ребеночек второй появится, и квартира своя :D
Ягода-малинка

Сообщение Ягода-малинка »

Наша 3-летняя семейная жизнь подчинена одной большой цели - строительству нашего дома. К нашему огромному счастью, мы уже заняты внутренними работами, которых осталось не много и Новый год уже встретим в новом доме. Так, 80% зарплаты уходит на строй материалы, а оставшиеся 20% на еду, бензин, комун. услуги и отдельная сума на мои расходы (одежда, косметика). Планированием бюджета занимается мой муж и у него это весьма не плохо получается. Мы хорошо продвигаемся по стройке, хорошо питаемся, я продолжаю чувствовать себя женщиной, каждый месяц покупая обновки (может и не очень дорогие, но все таки новые хорошие вещи). Единственное на чем мы действительно экономим так это на отдыхе, так как это требует и денег и времени, а оно для нас не менее важно, так как большую часть работ муж выполняет сам. А еще муж практически отказался от обновок для себя, кроме как самого необходимого.
Каких либо конфликтов по поводу финансового планирования я не помню. В начале муж высылал мне каждый месяц файл расписными тратами на текущий месяц, но заметив что меня это мало интересует, перестал. У меня, действительно, начинается мигрень, когда я слышу какие огромные сумы уходят те или иные строй материалы.
Потом, когда со стройкой будет покончено, думаю мы снова вернемся к совместному обсуждению. Ведь будет гораздо интересней обсуждать, сколько мы потратим в этом месяце на на новую посуду, предметы домашнего уюта, на одежду для двоих и развлечения. :dance:
Dum spiro, spero
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Квартира пока съемная. Наша еще не сдана. Поэтому и говорю: платим пока и аренду и ипотеку. Делать ремонт в съемной (а она мне осточертела до ужаса - очень хочется подклеить рваные обои и чего-нибудь изменить) - пустая трата денег, которых итак нет. Жить тут осталось месяц, от силы два. В общем, живем на чемоданах, блин :(

Что касается материнского капитала - ну это мы сразу решили, тем более что у нас в ипотеку то всего 500 тыс взято (остальное, кстати, подарил мой отец - его родители дали тысяч 100, а может и меньше, решив что этого вполне хватит), так что большую часть им и погасим. Но как-то это не воспринимается им...

Дело в том, что меня именно это отношение напрягает, его. То есть если бы он сказал (как мне недавно сказал друг, который меня очень поддерживает): У тебя сейчас совсем другие цели и обязанности. Перестань забивать голову ерундой. Тебе надо кушать хорошо и много гулять, а с нашей работой это было невозможно (мы вместе работали - и там я иногда по два-три дня вообще не ела, некогда было, да и забеременеть наверное из-за этой нервотрепки не могла). А получается что он как-бы в укор мне... Все пытается мне предложить разные варианты куда устроится (ну, то есть не конкретные варианты, а абстрактные, в целом звучит как "может еще поищешь"). А мне даже неудобно как-то приходить на работу устраиваться и заявлять там что я через четыре месяца в декрет свалю...

Да и... Я так устала на прошлой работе, что мне и работать то не хочется сейчас... Вообще.. Пошла вот сегодня на курсы вождения. Давно собиралась, а сегодня пошла и записалась, и сегодня же первое занятие было... А он опять: "А на что?" Блин... Хотя до этого сам постоянно говорил, как хорошо бы было, если бы у меня были права...

И так во всем... Сегодня видела куколку барби с животиком. :) Я о такой мечтала два года - что когда забеременею, куплю и дочке подарю и будем вместе играть... И стоит то копейки (это не барби, так, китайская куклёшка)... Говорю вечером: "А мне так куколку сегодня захотелось..." А он мне: "Мне тоже много чего хочется". И все. При этом мы не бедствуем, у нас сейчас в копилки деньги на следующий месяц на ипотеку и на аренду лежат, и в шкатулке "на жизнь" - вполне нормальная сумма, на месяц хватит вполне... И все равно... "А вдруг что случится? А вдруг заказов не будет? А вдруг непредвиденные расходы"... Капец... Не могу я так... Все время себя виноватой чувствую и обузой.
Ягода-малинка

Сообщение Ягода-малинка »

flash!, с одной стороны вашего ЛМ понять можно, все таки он глава семьи и вся ответственность на нем, да и непостоянная работа, уверенности в завтрашнем дне не прибавляет. Так что надо и в его положение входить. А с другой стороны, я как женщина и в таком же положении как и вы (беременная и в новом доме ремонт :lol: ), вас очень хорошо понимаю. По этому, надо, наверное, больше говорить вашему ЛМ, как вы его понимаете и цените, но в вашем состоянии начинать искать работу просто смешно, и сейчас вам надо больше заботы и понимания, так как малыш, переживает те же эмоции, что и вы сейчас и от этого напрямую зависит его психическое развитие. Так что маме надо быть здоровой и счастливой не смотря не на что. :D
Dum spiro, spero
Закрыто

Вернуться в «Финансы»