Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

kerim, насчет написанного заявления - молодец, что еще можно сказать (может, надо было в вышестоящую инстанцию писать? Впрочем, я тонкостей не знаю).
Но вот по поводу формы у меня всегда было очень четкое мнение - ознакомились с требованиями и им следуем, форма - элемент дисциплины и соблюдение обязательно. Никаких "спорных" вещей. Самовыражаться в школе надо в усвоении материала. А одежду по своему вкусу - это на дискотеках и прочих неформальных мероприятиях. Может, с мальчиками проще в этом плане, у нас никогда проблем не было, хотя сыну приходилось тащить с собой школьные вещи на утреннюю тренировку. На собраниях, к слову, периодически вставал вопрос, что кто-то позволяет себе вольности в плане одежды. Я бы настаивала на соблюдении дресс-кода, ну а если уж очень хочется "выделиться" - пожалуйста, но мне тогда на замечания учителей не стоит жаловаться.
Возможно, учительнице тогда именно юбка показалась неуместной. Я просто не совсем понимаю, что учительнице ставится в вину?
А собрания 3 раза в год - это чудесно, чем меньше, тем лучше. :D У нас тоже так было в московской школе. Со всеми учителями всегда можно было пообщаться через электронный дневник. И учителя у нас тоже были разные (к счастью, бОльшая часть - хорошие. Но вот русский и литература, она же классный руководитель - :evil: ). Но я сыну всегда говорила, что они заслуживают уважения потому, что это сложная и очень тяжелая работа, я бы точно не смогла. Плохие специалисты, равнодушные к своему делу люди встречаются, увы, в любой профессии, тут ничего не поделаешь. В жизни часто приходится с этим мириться. А учиться надо уметь в любых условиях.
Единственное, это была уже средняя школа. Вот если бы нам не повезло с начальной, я бы однозначно искала бы другую учительницу.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13471 раз

Сообщение Волченок »

Школьная форма (от и до) или её отсутствие должно чётко оговариваться в уставе школы. Если оговаривается - значит это закон (вплоть до цвета и длины юбки и допустимости / не допустимости каких то элементов, даже причёска). Если положено: чёрная юбка - белый верх, то серая юбка - будет нарушением устава, т.е. закона школы. Если оговаривается, что длинные волосы должны быть убраны, значит заплетаем ребёнка или делаем хвостик. Не нравятся законы: как во взрослой жизни - или законными методами голосуем за отмену его или переезжаем в страну, где законы нас устраивают, или несём ответственность за его нарушение. Если в уставе не оговаривается, значит выясняем, что не понравилось учителю и на каком основании. За редким исключением - разумное основание для какого либо требования обычно есть.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Почему нужно уметь учиться в любых условиях - при желании можно и поменять условия. Даже в тюрьме иногда можно поменять условия)
kerim
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение kerim »

Волченок писал(а): Чт фев 13, 2020 10:59 pm Школьная форма (от и до) или её отсутствие должно чётко оговариваться в уставе школы. Если оговаривается - значит это закон (вплоть до цвета и длины юбки и допустимости / не допустимости каких то элементов, даже причёска). Если положено: чёрная юбка - белый верх, то серая юбка - будет нарушением устава, т.е. закона школы. Если оговаривается, что длинные волосы должны быть убраны, значит заплетаем ребёнка или делаем хвостик. Не нравятся законы: как во взрослой жизни - или законными методами голосуем за отмену его или переезжаем в страну, где законы нас устраивают, или несём ответственность за его нарушение. Если в уставе не оговаривается, значит выясняем, что не понравилось учителю и на каком основании. За редким исключением - разумное основание для какого либо требования обычно есть.
Тут есть один тонкий момент. В школе дочки в некоторых кабинетах довольно холодно, а в Уставе вообще не предусмотрено никакое дополнительное утепление типа кардигана или свитера. Либо нарушается Положение о школьной форме, либо ребенок болеет. И все об этом знают, поэтому многие учителя спокойно смотрят на свитера "уставных" цветов. Хорошо бы школе подумать либо о температуре в классах, либо о возможности утепления в форме.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1676 раз

Сообщение Мурмур »

Когда я училась в школе, еще при Советском союзе, форма в школе была обязательна, пластиковых окон не было и да иногда было очень холодно, но для этого было предусмотрено, что утеплительный слой одевался под форму, а не вместо нее и не по верх.
Так что выход всегда можно найти, особенно сейчас когда и термобелье в продаже не редкость и даже детское.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18476 раз

Сообщение на-дин »

kerim писал(а): Чт фев 13, 2020 9:38 pm Сегодня дочка пошла в школу в том же свитере с шишечками и узких-узких черных брюках. Та же самая учительница ей сказала: "Другое дело!" А вы говорите Устав).
Я вообще не понимаю, что ты хочешь нам доказать. Очевидно же, что
kerim писал(а): Ср фев 12, 2020 9:03 am темно-синяя юбка из фатина на подкладке.
не подходит под понятие "школьная форма". То есть никто в школе до маразма не доходит: холодно - ходи в свитере и брюках, но не в юбке для дискотеки. Только не надо говорить, что такую юбку твоя дочь надела, чтобы ей теплее на уроках было - такая юбка и колготок тонких требует.
Я думаю, что история про девочку, которая плакала из-за двойки, а ее, бедняжку, выгнали из класса, тоже может быть передергиванием. Девочка могла устроить истерику и не давать вести урок, девочка могла плакать демонстративно для зрителей и необходимо было ее этих зрителей лишить, девочке, в конц концов, учительница просто могла сказать: "Хватит плакать, иди умойся". Но тогда ведь не будет очередной страшилки про учителя.
Санкт-Петербург
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

missDubrovina писал(а): Чт фев 13, 2020 11:20 pm Почему нужно уметь учиться в любых условиях - при желании можно и поменять условия.
Ну я же написала, что если бы нас не устроила началка, то мы бы поменяли.
Просто менять можно бесконечно, ведь всегда что-то может оказаться не так, как тебе хочется. Только на мой (подчеркиваю - на мой) взгляд желание сразу же сменить место учебы (или работы) при малейших "не нравится" в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет. Причем со стороны, до прихода "туда, где лучше", будет казаться, что уж тут-то точно мне подойдет, а начнешь учиться/работать, и начнут проявляться недостатки. Так и менять всю жизнь в погоне за безупречными и идеальными со всех сторон условиями под тебя лично? Вряд ли такое вообще существует, всегда и везде что-то устраивает, а с чем-то просто миришься и подстраиваешься, все зависит от пропорций. Мне хотелось, чтобы сын это понимал, на мой взгляд, это важный этап взросления.
Наша школа была хорошая, и ее плюсы однозначно в несколько раз перевешивали минусы в виде неудачного преподавателя русского и литературы. Поскольку она была еще и классным руководителем, то сменить было невозможно. Значит, оставалось брать максимум от того, что она могла предложить. А попутно сын с 6-го класса освоил, что значит учиться самому, по справочникам, учебникам и Интернету. Во всем есть свои положительные стороны. :wink:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13471 раз

Сообщение Волченок »

Либо нарушается Положение о школьной форме, либо ребенок болеет.
Либо, оговаривается это на родительском чате, собирается класс и пишет заявление о проблеме в установленной форме директору (если он не отреагировал, как нужно, то вопрос поднимается выше). Тогда вносят поправку в устав школы, и свитера с тёплой одеждой будут разрешены (оговаривается при какой температуре, каких ситуациях и как она должна будет выглядеть, чтобы не нарушать остальные правила устава: например, черно-белый свитер длиной чуть ниже талии - ещё раз это пример). Либо школа примет меры по утеплению классов, либо ещё каким образом исправляется ситуация, либо меняется школа, где ценят здоровье учеников.
Обычно (опять же, бывают исключения), конфликты насчёт одежды - это не какие то необходимые требования, а желание конкретного ребёнка или его родителей одеваться не как все, выделяться, показать другим свою модную обновку. Желание естественное и понятное, но школа для этого не подходит.
missDubrovina

А в чём был недостаток учителя русского и литературы?
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

missDubrovina, во-первых, она очень плохо и запутанно объясняла материал, заставляя детей вести специальную тетрадь с конспектами ее объяснений. Ничего не разъясняя подробно, давая всего по одному-два примера, она диктовала им правила и все: заучивайте наизусть. Когда сын потом открывал Розенталя, выяснялось, что примеров гораздо больше и они разннообразнее, что делает правило понятнее, но самое плохое, она зачастую не давала полный список исключений, только самые часто встречающиеся.
А во-вторых, и на мой взгляд это самое главное - не любила она свою работу и детей, мой супруг один раз сопровождал экскурсию класса и сказал, что в глаза бросается, как дети ее раздражают. Ее любимой присказкой было "мне за это не платят" - т.е. ребенок сам отработал дополнительные упражнения на трудную тему, но проверять ее не было смысла просить, услышишь такой ответ. Она ушла из нашей школы, когда мы перешли в 8-й класс, и никто ее не удерживал, администрация была в курсе, что она - не лучший учитель. Новый преподаватель материал давал гораздо понятнее и толковее, ОГЭ класс сдал очень хорошо.
missDubrovina

Эт вам повезло, что она ушла) а я подумала, ребь её с шестого класса и до окончания школы терпел))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37529 раз

Сообщение Ксанчик »

Шустрая белка писал(а): Пт фев 14, 2020 1:00 pm missDubrovina, во-первых, она очень плохо и запутанно объясняла материал, заставляя детей вести специальную тетрадь с конспектами ее объяснений. Ничего не разъясняя подробно, давая всего по одному-два примера, она диктовала им правила и все: заучивайте наизусть.
Оооо.. У нас такая учительница была. Тоже по русскому языку и литературе. Тоже радовались все, когда она наконец-то реально ушла на пенсию (лет 15 переработала, уволить не могли никак). Она все порывалась нас заставить труды Ленина, Сталина читать...
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Мурмур писал(а): Пт фев 14, 2020 3:46 am утеплительный слой одевался под форму, а не вместо нее и не по верх.
Вот именно это я и ненавидела. Не было достаточно тонких и теплых свитеров, под платьем - значит ты как медведь, все мешает. Я и не носила свитер под платье. Форма формой, но не должна она быть важнее человека. Сейчас, конечно, проще.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Свитер под школьную форму это пипец, учитывая еще какого качества тогда шерсть была, это вся перечешишься на фиг, и выглядит ужасно. Так что слава Богу что не при советах живем и не надо детям под уродливую форму еще более уродливый свитер одевать, а термо одевать тоже считаю извращением. Карди можно снять если жарко станет, а нижний слой никакой ребенок не будет снимать так как жарковато. Куда логичнее кофту или карди одеть, свитер. А чтобы устав соблюдался с формой пущай температурный режим соблюдают соответствующий. Это как требование дрес кода в помещении где кондиционера нет в жару или холодно зимой а надо в блузках сидеть белый верх черный низ.
По поводу формы как таковой я думаю что в подростковом возрасте это самое маленькое из проблем если ребенок ходит в школу не в форме и с блестками на глазах и прочее. Реально ерунда и то на чем я вообще не акцентирую внимание по сравнению с реальными проблемами. :D
missDubrovina

Страшное слово из советского детства гамаши :lol:
Ответить

Вернуться в «Финансы»