Могу сказать про страховки -на собак и кошек никаких страховок нет, я о таком у нас нигде не слышала. А работников у нас страхует работодатель, в данном случае педагогов страхует самоуправление. Ничего работнику платить не надо. Члена семьи можно застраховать за свой счёт. Нам предлагали в этом году за 600 (с чем то) евро. Налог на недвижимость платят раз в год. Сумма не большая.
Я вчера очень под впечатлением была. По поводу мужа -человек, у которого есть опыт отношений, на сколько помню, даже взрослые дети, он сделал свои выводы и научился манипулировать -все эти привитые чувства вины, навязанные комплексы, что жена неумеха, деньгами распоряжаться не умеет, все это лишь для полного подчинения и контроля, внушил все это мягкой, уступчивой и доброй женщине, заодно себя подал как высшую ей награду и все, можно делать что хочешь-влезать в долги, тратить на себя скудные средства, а если вдруг взбрыкнёт, то устроить скандал и пригрозить уходом (пусть он поищет, кто это все терпеть будет). Я писала, что были годы, когда мой муж приносил з п немногим больше, но извините, никаких капризов в плане денег, никаких дорогущих трат на развлекаловка, наоборот, я ещё уговаривала пойти на футбол, хоккей, он отнекивался -нет, дорого.
Что я подумала -я тут тоже охала, как так, 30 евро на парикмахера, покрасить волосы и самой можно. Сейчас, узнав новые детали, я уверена, Martiny просто необходимо выделять деньги на себя. Хорошо, пусть не сейчас, пока долг не выплачен, но в перспективе -начать думать больше о себе и ребёнке, тратить деньги на себя-сходить самой в спа, в кафе с подружками, купить новое платье для работы. Чем больше будет демонстрироваться свобода от мужчины, тем больше он сам будет меняться и понимать, что не все ему подконтрольно. Конечно, может попробовать действовать своими способами морального давления, но тут главное не забывать, что ты у себя одна, что чем меньше будешь зависеть от мужчины психологически (финансово и так не зависишь), тем больше ему придётся прилагать усилий, чтобы удержать женщину.
По поводу посудомойки -если тебе нужна эта посудомойка, то начинай на неё откладывать деньги и покупай. Ты со своей з п можешь себе ее позволить. Что там думает муж -сфера финансов и домашнего хозяйствованиях-не его. Его право голоса -совещательное.
В общем, я бы выделила графу -на себя. Где будут траты только на себя, на то, что хочется купить, не вкусняшки и не коты. Может тогда и депрессия сама уйдет.