Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

_Bird_ писал(а): Вс июл 31, 2022 3:04 pm Экономичнее покупать большие упаковки.
Я твердо верю, что есть математика, а есть фактический расход. Если есть привычка заедать, больше купишь - больше съешь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13434 раза

Сообщение Волченок »

_Bird_, я поэтому и уточнила, что просто пример. Нужно менять именно отношение к покупкам, а как оно на практике, лучше уже сориентироваться на месте. У нас, сыр, например очень любят и все. Просто прям с-ы-ы-ы-ыр!!!!!
И сколько бы я не купила, съедается за раз. Поэтому, если мне нужно готовить что-то, где в рецепте есть сыр, я куплю только перед самой готовкой. Причём два куска: один сразу всем раздам, чтобы выиграть время, второй сразу натру в блюдо. :lol: А так, хоть головку купи, он растает в холодильнике. Смеюсь, пора сыроварню нам открывать. Но вот в наших, конкретных условиях, приспособились именно так. В другой семье, нашли бы совсем другое решение, больше подходящее к их привычкам. И, да, было время, когда даже самый дешёвый сыр, я считала роскошью, и мы его покупали только вне бюджета.

А в целом, да, нужно всё считать. Сколько стоит грамм, миллилитр, штука.... Всегда ориентироваться на цену одной единицы. Потому как тоже не всегда большая упаковка в данном конкретном месте дешевле выходит, чем маленькая. Потому, как маленькая, например, была по акции, или предыдущая закупка, а большая уже по новой цене и т.д. Поэтому я хожу в магазины только с калькулятором (он у меня в телефоне конечно).
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4257 раз

Сообщение Svetter »

dg писал(а): Вс июл 31, 2022 1:28 pm Вот когда овсянку (условно) не любишь, но ешь, чтобы сэкномить
Слишком часто эта пресловутая овсянка упоминается, как синоним " невкусной еды бедняков". И у тебя тоже.
Потому человек, находящийся в стеснённых обстоятельствах, чтобы совсем себя голодранцем не чувствовать, есть овсянку не будет и будет хаять ее на всех углах.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Евгений писал(а): Вс июл 31, 2022 1:43 pm Почему и дешевле всегда делать сладости и вкусняшки самим

Я интереса ради считала себестоимость хлеба. Домашний не дешевле покупного выходит (при том, что у меня в составе только мука, вода и соль!). Хлебозаводы-то совсем не по розничной цене муку закупают.
Про всякие пироги с маслом и начинками и говорить нечего. Приличная по составу домашняя выпечка существенно дороже, чем заводская, если не в элитной пекарне ее брать.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Вс июл 31, 2022 3:27 pm Поэтому я хожу в магазины только с калькулятором
Как же классно, что здесь по закону обязательно на всех ценниках в уголке указана цена за кг/л.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 1:53 am Это он с меня трясет. С тех 100 евро. То на сигареты. То на корм собаке-курам. То еще что-то.
А ты учитываешь это в расходах?
И если сейчас сравнить обязательные расходы (по среднему исходя из того, что ты считала последние месяцы) и ваш доход. В теории ты укладываешься в эту сумму?
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Svetter писал(а): Вс июл 31, 2022 3:28 pm синоним " невкусной еды бедняков"
Я не согласна. Во-первых, куча фитоняшек ввели в обиход "овсяноблин" как синоним вкусного и полезного завтрака. Куче богачей приписывается, что всю свою жизнь на завтрак они едят овсянку. (Даже если это не так, это стереотип). Так что бедняк может точно так же чувствовать принадлежность к ним, как и к голодранцам. Во-вторых, это настолько базовый продукт, как и хлеб, яйца, картошка, фасоль, петрушка, молоко, что я думаю, глупо с ними связывать какую-то ассоциацию. Кто-то ненавидит молоко, кто-то пьет каждый день, они прекрасно сосуществуют рядом.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 1:04 am корм самый простой Josera Classic - беру развесной у наших ветов. Получается не очень выгодно. 4, 20 за кг. А мешок можно купить 3,28 за кг. Но там надо сразу 40 евроот дать (мешок 32,77 + еще что-то) и будет бесплатная доставка. Но никогда же нет тех 40 сразу!
Хочу сразу сказать, что Джозера корм не плох. И у вас не высокие цены на него, я смотрела сколько стоит 10 кг в интернетмагазине zoocentrs, где я обычно делаю заказы, Josera JosiCat Sterilised Classic 10kg-такой? 35.50 € За заказ больше 30 евро бесплатная доставка по всей стране, хоть курьером, хоть в пакомат. И вот вопрос- ты получаешь деньги раз в месяц, почему 40 евро разом нет? Я просто пытаюсь понять. Может психологически сложно такую сумму сразу отдать? Такое тоже может быть. Потому как ты теряешь деньги на такой покупке частями, порядка 5 евро, а то и больше.
Svetter, я вот овсянку ем крайне редко и исключительно при обострении гастрита- пачечки овсянки быстрого приготовления с фруктами, просто терпеть ее не могу, как и любую кашу. Это не означает ничего, просто не люблю и всё.
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19053 раза

Сообщение _Bird_ »

dg писал(а): Вс июл 31, 2022 3:22 pm Я твердо верю, что есть математика, а есть фактический расход. Если есть привычка заедать, больше купишь - больше съешь.
Поэтому надо прятать. :lol: Купил большой кусок, разрезал на маленькие, типа в неделю только 1 маленький можно. И т.п. Но тут надо привычки семьи смотреть, как принято поступать.

И еще, имхо, важно повторять себе, что это временно, до НГ, например, а там послабления ввести какие-нибудь, когда часть долга будет погашена. Т.е., не навсегда такой режим. Немного потерпеть, и все наладится (а может какие полезные для экономии привычки и приживутся).
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Martiny, какой у вас общий долг за электроэнергию и штрафы? Около 1000 евро? Вы можете отложить 350 евро с зарплаты и забыть о них, а на оставшееся вертеться как уж на сковородке, но 350 евро не тратить? Выше правильно писали, что когда мозг знает, что по-настоящему деньги есть, он действует не так, как если знает, что их нет, совсем нет. Погасите часть долга, прямо в день зарплаты и живите на оставшееся. Потом еще один месяц и еще один, а там по долгу останется совсем мало. Но за 3-4 месяца выплатите и выдохнете. Держите в голове цель: в Новый 2023 год без долгов! А с Нового года- новая жизнь!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Я часто покупаю мюсли чтобы утром можно быстро залить йогуртом (а сама иногда их на ужин кефиром заливаю для разгрузочного дня) а муж их тоже ест но больше любит свежесваренную овсяную кашу.
Есть кашу дешевле мюсли но ее варить надо, не всегда утром как то время есть. Время -тоже деньги бывают. :D
А вообще то я лично без этих всяких «вкуснях» как то спокойно могу обходиться. Мне удовольствие от здорового полноценного рациона, хорошего самочувствия и вида гораздо больше чем от быстрых вредных углеводов. На десерт часто ем просто одни фрукты ягоды. Правда люблю почему то всякий джем на тостах. И постоянно покупаю этот джем в любых количествах. А сама не варю его. Ещё его же -с творогом.
Люблю торт панчо но покупаю его как то на праздники.
Так могу кусочек белой шоколадки или зефирку.
Любою иногда белое сухое географических наименований с сыром плесенью но опять же раз в месяц не чаще, а то и реже.
Нет без баловства в еде я запросто. Считаю это полезно для здоровья.
Вот без расходов на хобби увлечения спорт косметику развлечения и всякие интересности это я лично никуда вообще. Поезд дальше не идёт просто.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Из всех продуктов мне известных, именно овсянку связывают с бедностью. Да, люди с достатком, именно поэтому не стесняются того, что любят и едят овсянку. Психология, однако.
Daffi, конечно, много людей не любят тот или иной продукт.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

_Bird_ писал(а): Вс июл 31, 2022 3:55 pm Поэтому надо прятать.
Ну вот я купила вчера 9 пачек M&Ms с истекающим сроком годности за 14 рублей за пачку. (Это 20 центов, на минуточку, треть или четверть от обычной цены упаковки.) Положила в морозильник, думаю, буду есть по 1 пачке в день и пока всё не доем, больше ничего сладкого покупать не буду. Хозяюшка! 3 уже нет, а у меня еще и пирожные были. Куда прятать-то?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13434 раза

Сообщение Волченок »

Поэтому надо прятать.
Прятать ничего ни от кого, в нашей семье как-то не принято. Только то, что опасно для здоровья и жизни детей. Сыр к данной категории не относится никак. Ну съедят за раз, значит до следующей покупки у них сыра не будет. Они это знают. Поэтому лежат конфеты пакетами спокойно, лежит печенье спокойно и т.д. Дети спрашивают, и берут. Много не хотят, у них нет чувства "дефицита", - диатеза нет, иначе было бы по-другому. И спокойно, равнодушно относятся. Шоколад может вообще сохнуть неделю. Ну разве что, в НГ в них просыпаются сладкоежки, видимо обстановка влияет. :wink:
Сыр в нашей семье - такое вот исключение. Между конфетой и сыром, ребёнки выберут сыр. И я их понимаю, потому как сама такая же. Если покупать сыр сразу же, после того как съедается очередной кусок (для еды мы стараемся всё же покупать фермерский), то работать папе только на сыр. :lol:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

dg,
Суд сам назначит, какую сумму вычитать из з.п. на погашение долга. 8) Договариваться с коммунальщиками и составлять у них договор на оплату задолженности надо было раньше. :sad:
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»